Наилучшие доступные водные технологии для Балтийского региона

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ирина Иваненко, Московский политехнический университет, доцент, канд. техн. наук

15 сентября 2020 года постановлением Правительства РФ №1430 были утверждены «Технологические показатели наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов».
Настоящий документ определяет перечень и значения технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ) для Российской Федерации и гармонизирует европейские и российские подходы к нормированию качества очищенных сточных вод и обработке осадка.

Вышедшая в свет в 2019 году последняя версия справочника по НДТ Российской Федерации вобрала в себя все самые передовые технологии, применяемые на территории поселений и городов России, а международная платформа BSR WATER по интегрированному управлению водными ресурсами собирает все лучшее в регионе Балтийского моря, тем самым выполняя миссию объединения и накопления НДТ – технологий, практик, инструментов и инноваций прибалтийского региона, которые можно (причем с гарантированным результатом) использовать при решении конкретных задач. В структуре онлайн-платформы Baltic Smart Water представлены три основных элемента:

1. WATER HUB – центр для продвижения опыта конкретных организаций и наилучших решений (НДТ) с целью расширения международного сотрудничества и возможности оценить достижения по аналогичным очистным сооружениям в регионе Балтийского моря. В данном элементе в виде отдельных кейсов, объединенных в тематические группы, представлены лучшие из существующих технологии, практики, инструменты, инновации и решения в области управления по четырем базовым параметрам воздействия на водный сектор Балтийского моря.
2. BLOG – это возможность обсуждения актуальных региональных проблем, вопросов и замечаний экспертов в секторе водных ресурсов. Участвовать в работе данного блога может любой читатель и специалист. В блоге размещается весьма разнообразная информация.
3. RESOURCES – источники (связи). Эта часть сайта предполагает ознакомление с различными сетями, организациями и инициативами, действующими в регионе Балтийского моря, а также в Европе и во всем мире в целях совершенствования водного сектора. Все представленные на сайте субъекты активно работают над улучшением состояния водных ресурсов и участвуют в транснациональном сотрудничестве. На данной страничке можно познакомиться с финансированием проектов и реализацией решений, а также получить консультацию по различным программам финансирования, действующим в странах региона Балтийского моря.

Такая интеграционная платформа – бесценный справочный материал для специалистов-практиков, научных, производственных и эксплуатационных предприятий, органов власти и контролирующих организаций. Нельзя не отметить еще один важный момент, предоставляемый платформой. Это возможность прямого общения с ведущими специалистами отрасли – экспертами по направлениям водоподготовка, сточные и ливневые воды, морские воды.

В проект BSR WATER platform входят 10 партнеров:

• Ведущий партнер – Комитет по устойчивому развитию Союза балтийских городов, ответственный за развитие интерактивной онлайн-платформы для регионального сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами.
• Секретариат ХЕЛКОМ, отвечающий за развитие стратегического регионального диалога по устойчивому управлению водными ресурсами путем разработки рекомендаций по обращению с биогенами и опасными веществами.
• Технический университет Берлина, Университет Тарту и Технологический университет Гданьска
обеспечивают сбор новейшихи инновационных технологий,практик и решений в региональном водном секторе в части рециклинга биогенов, управления ливневыми водами и повышения энергоэффективности.
• Города Хельсинки и Рига, активно применяющие инновационные решения в водном секторе.
• Экологическая школа Финляндии SYKLI, оказывающая информационную поддержку.
• ГГУП «СФ «Минерал» и ГАУ КО «Экологический центр «Екат– Калининград», ведущие координационную работу по вовлечению в сотрудничество российских
заинтересованных сторон.

Работа российских координаторов по наполнению Water Hub отечественными практиками, технологическими решениями, инновациями в области водоотведения и водоснабжения, поиску наилучших водных инструментов в 2020 году была напряженной и плодотворной. По состоянию на 1 июня российских кейсов на Water Hub было представлено менее 10%, и у пользователей этой интернет-платформы могло сложиться неверное представление о водной отрасли страны и тех усилиях, которые она предпринимает для спасения Балтийского моря и Финского залива от антропогенного загрязнения. Чтобы исправить ситуацию, была проведена работа по наполнению сайта, включающая следующие основные этапы:
— На первом этапе были выявлены предприятия – лидеры отрасли, обладающие передовыми научными технологиями, эксплуатирующие современные станции очистки сточных вод, обработки осадка, водоподготовки и занимающиеся проблемами создания комфортной среды обитания человека во взаимосвязи с выпадением и отведением ливневых вод, влиянием дождей на уровень и загрязненность грунтовых водных горизонтов.
— На втором этапе были проведены анализ, поиск наилучших технологий, используемых на предприятиях Балтийского региона, и анкетирование приятий.
— Третий этап включал подготовку  подготовку описаний наилучших доступных технологий и практик, согласование их с лидирующим партнером и разработку форм для размещения кейсов на Water Hub.

Первоначально было отобрано более 70 интересных тем для кейсов и порядка 150 тем по инновационным разработкам специалистов Российской Федерации. Собранных материалов получилось слишком много, и было решено проводить наполнение Water Hub в несколько этапов.

На первом этапе были отобраны самые лучшие темы, информацию для кейсов которых предоставили ГУП «Водоканал СПб», АО «Мосводоканал», ГУП «Леноблводоканал», ООО «Альянс-электро», ЗАО «Телрос», ООО «Природные системы», ОАО «Альта-групп» и некоторые другие. Ниже в таблице представлены темы, признанные самыми важными и интересными для первоочередного включения на платформу, дано краткое описание их содержания.

Уникальность созданной платформы состоит в том, что наполнение ее баз знаний не может остановиться ввиду появления все более интересных технологий, совершенных практик, интеллектуальных инструментов и потрясающих воображение инноваций в странах Балтийского региона.

Большое достижение платформы – продвижение передового опыта, позволяющего не тратить средства на неэффективные технологии и оборудование, и перераспределение имеющихся (иногда достаточно ограниченных) ресурсов, с максимальной выгодой решая сложные технические водные задачи.

Помимо практического применения, непосредственный доступ к источникам информации, лежащий в основе BSR WATER, также позволит проводить разработку стратегических рекомендаций на основе опыта участвующих проектов, что имеет большую межнациональную ценность, поскольку такие рекомендации могут быть гармонизированы и унифицированы, основываясь на надежных практических результатах работы по средствам приграничного сотрудничества. Это, в свою очередь, обеспечивает долгосрочную разработку согласованной макрорегиональной и национальной природоохранной политики, способствующей дальнейшему внедрению передовых мер по охране водных ресурсов и устойчивому развитию региона Балтийского моря.

Как привлеченный эксперт-технолог проекта, я очень горжусь предоставленной мне возможностью внести свою маленькую частичку труда, знаний и души в формирование международной базы наилучших доступных водных технологий Балтийского региона – BSR WATER и благодарю координаторов этой работы за их очень нужный проект.

Наименование темы для кейса Раздел
Water Hub
Подраздел Water Hub Краткое описание содержания
1 Блок подготовки питьевой
воды на Южной водопроводной станции г. Санкт-Петербурга
Питьевая
вода
Технические решения Блок подготовки питьевой воды на Южной водопроводной станции имеет самую передовую на территории ЕС технологию водоподготовки при заборе воды из р. Невы
2 Система биотестирования
воды на водозаборах ВОС г. Санкт-Петербурга
Питьевая
вода
Технические решения Система биотестирования воды на водозаборах ВОС города с использованием раков позволяет проводить
контроль качества воды и быстро реагировать на возможное изменение, тем самым предотвращая сбои в технологиях водоподготовки на ВОС
3 Система сорбционного
удаления токсичных веществ из воды с использованием
порошкообразного активированного угля (ПАУ)
Питьевая
вода
Технические решения Добавление порошка угля на водозаборах ВОС города производится в случае антропогенного загрязнения водоема на предварительных стадиях обработки и позволяет обеспечивать стабильную работу ВОС города
4 Проект «Повышение
адаптационного потенциала при управлении городскими
водными ресурсами (RAINMAIN)»
Питьевая
вода
Инструменты Реализация проекта «Повышение адаптационного потенциала при
управлении городскими водными ресурсами (RAINMAIN)» в рамках приграничного  сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия имеет много аспектов и ожидаемых результатов
5 Автоматизированная
информационная система
«Осадки» г. Санкт-Петербург
Сточные
воды
Ливневые
воды
Практики Внедрение уникальной системы управления потокораспределением сточных вод общесплавной системы СПб с установкой дождемеров в разных районах города позволяет выравнивать расходы поступающих на КОС сточных вод путем их перераспределения в подземных тоннельных коллекторах глубокого заложения
6 Модернизация Северной
станции аэрации г. Санкт-Петербург
Сточные
воды
Практики Модернизация станции с включением в технологию аэротенков с глубоким биологическим удалением фосфора и применением реагентов, реконструкция илового хозяйства КОС. При реконструкции сделан акцент на внедрение технологии нитри-денитрификации и энергоэкономичном оборудовании, автоматизированном управлении процессом
7 Внедрение систем очистки
воздуха от неприятных
запахов на канализационных
насосных станциях
Сточные
воды
Практики На примере Василеостровской насосной станции, расположенной в районе с жилой застройкой, рассказывается о проблемах борьбы с неприятными запахами систем водоотведения
8 Метод глубокого
биологического удаления
фосфора из сточных вод
Сточные
воды
Технологии Использование зоны «дозревания» активного ила в аэротенках, работающих по схеме нитрификации-денитрификации с повышенным содержанием микроорганизмов, накапливающих фосфор, позволяет достигнуть низкого (0,2 мг/л) значения фосфора в очищенных сточных водах безреагентным способом
9 Технология очистки
хозяйственно-бытовых сточных вод с использованием
гранулированного активного ила
Сточные
воды
Технологии Новая и перспективная технология, позволяющая снизить затраты на обработку сточных вод и увеличивать количество  перерабатываемой массы загрязнений на существующих КОС без реконструкции
10 Очистка ливневых стоков с КАД г. Санкт-Петербурга Ливневые
воды
Практики Рассказ о системе очистки ливневых вод с КАД перед сбросом их в водоемы Ленинградской области
11 Реконструкция
канализационных очистных сооружений с применением
погружных дисковых
биофильтров п. Мельниково в Ленинградской области
Сточные
воды
Практики Рассказ о реконструкции КОС поселка с высокой  неравномерностью притока сточных вод и примененными биороторами
12 Опыт использования
установок быстрого
осветления с применением
добавок-утяжелителей
на водоочистных
сооружениях п. Мельниково
Ленинградской области
Питьевая
вода
Практики Реконструкции ВОС с применением технологии с утяжелителями для осветления как интенсификаторами процесса. В результате площадь станции уменьшилась, а эффективность процесса была стабильной и увеличилась по сравнению с традиционными методами
13 Ликвидация прямых
выпусков в Финский
залив в поселке Торики
Ленинградской области
Сточная
вода
Практики,
технологии
Использование вакуумной канализации при плоском рельефе и специфичности поселения в поселке Торики Ленинградской области позволило решить вопрос канализования и ликвидации «прямых выпусков» в Финский залив
14 Канализование дома
отдыха в особо охраняемой
территории вблизи поселка
Пионерское (Приморское
городское поселение,
Выборгский район
Ленинградской области)
Сточная
вода
Практики Особо охраняемые территории при решении вопроса канализования являются крайне сложными объектами. Предлагается контейнерное решение станции биологической очистки, способной работать в условиях значительных колебаний входящих нагрузок и обеспечивать стабильно высокое качество очищенной воды из-за уникальности узла биологической очистки
15 Реконструкция типовых
очистных сооружений автобаз с применением  модифицированного биологического метода очистки
Ливневые
воды
Технологии Большое количество эксплуатируемых очистных сооружений с
полистерольными фильтрами не обеспечивают качество очистки воды автобаз. Применение селекции микроорганизмов в комбинировании с использованием модулей с загрузкой для них позволяет без больших затрат и капитальных вложений легко модернизировать ЛОС
16 Энергосберегающий
проект реконструкции
системы теплоснабжения
КОС г. Приозерска
с использованием
теплогенерирующей
установки на базе теплового насоса
Сточные
воды
Практики Опыт реализации энергосберегающего проекта реконструкции системы теплоснабжения КОС г. Приозерска с использованием теплогенерирующей установки на базе теплового насоса для
снижения потребления электроэнергии для отопления помещения
административно-бытового корпуса очистных сооружений

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст