Петербург и Лапеенранта развивают «зеленые» технологии очистки воды

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

На территории двух городов, Санкт-Петербурга (Россия) и Лаппеенранты (Финляндия), проводятся испытания нового нехимического сорбционного фильтра 🦠, разрабатываемого в рамках международного проекта Innovative Natural Solutions of Shungite & EM – technology for Water Purification/Инновационные природные решения применения шунгита и ЭМ-технологии для очистки воды (SHEM-WP).

Проект SHEM-WP включен в Программу приграничного сотрудничества Россия — Юго-Восточная Финляндия ENI CBC 2014-2020.

ГГУП «СФ «Минерал» является одним из четырех партнеров проекта SHEM-WP. Минерал проводит работы по мониторингу состояния водных объектов, включенных в перечень тестовых площадок проекта на территории Санкт-Петербурга, а также осуществляет разработку, изготовление и монтаж тестовых конструкций сорбционных фильтров. В рамках мониторинга были проведены отборы проб воды на тестовых площадках. 💧В пробах было обнаружено множество загрязняющих веществ, таких как микропластик, кусочки резины от автомобильных шин, отходы жизнедеятельности животных, тяжелые металлы, взвешенные вещества, нефтепродукты и др.

Как же устроен новый фильтр SHEM-WP? 🥛Фильтр состоит из камер, в которые загружается сорбционные элемнеты: минерал шунгит и эффективные микроорганизмы – ЭМ. По предварительным результатам испытаний в лаборатории, новый тип «зеленого» фильтра способен удалять из воды тяжелые металлы, биогены, провоцирующие цветение и помутнение воды, и даже задерживать микропластик.

Функция шунгита заключается в удалении биогенных загрязнений, металлов из воды, а также задержки микропластика.
Эффективные микроорганизмы усиливают удаление органических веществ-загрязнителей. Микроорганизмы улучшают бактериальную активность, присущую искусственным и природным водным объектам.

Детальные результаты исследований ожидаются уже в следующем году, поскольку тестирование сорбционных фильтров SHEM-WP в Санкт-Петербурге начали в ноябре 2020 г.

#SHEM_WP #СФМинерал #зеленые_технологии #международное_сотрудничество #шунгит #микропластик

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст