Международное организационное и функциональное взаимодействие по вопросам реализации климатической политики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Union of the Baltic Cities (UBC) был основан в 1991 году в Гданьске и является добровольной инициативной сетью, мобилизующей общий потенциал своих городов-членов. Основу работы UBC составляет деятельность семи комиссий (Города культуры, Инклюзивные и здоровые города, Городское планирование, Безопасные города, Умные города, Устойчивые города и Города молодежи).

Комиссия по устойчивым городам даже в период наиболее жестких санкций продолжала взаимодействие с Санкт-Петербургом по вопросам охраны окружающей среды и адаптации к изменениям климата. Представитель города входит в состав управляющего комитета комиссии.

Город крайне продуктивно взаимодействует с Комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующим международным органом со штаб-квартирой в Хельсинки, руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных на берегах Балтийского моря: Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также способствование безопасной навигации в регионе.

Региональной исполнительной организацией – оператором по реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ в России – является подведомственное Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга предприятие ГГУП «СФ «Минерал».

При поддержке Правительства Санкт-Петербурга в городе проходят крупнейшие в Северо-Западном регионе международные форумы и выставки экологической направленности, на которых пристальное внимание уделяется вопросам изменения климата и адаптации.

Последние три года в рамках Петербургского международного экономического форума Санкт-Петербург проводит экологическую сессию. В 2018 году состоялась панельная дискуссия «Наилучшие практики муниципалитетов и городов в вопросах адаптации к изменениям климата». В сессии приняли участие представители Минприроды России, города Москвы, ХЕЛКОМ, рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Коалиции в защиту климата и чистого воздуха при ЮНЕП, британской организации «Управление рисками последствий изменения климата» (Climate Change Risk Management), Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, общественной организации «Друзья Балтики» и др. Состоялось обсуждение самых актуальных вопросов изменения климата, его влияния на окружающую среду и жизнедеятельность городов, здоровье и условия жизни граждан.

Международный экологический форум «Экология большого города» – крупнейшее на Северо-Западе России ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности. Традиционно форум «Экология большого города» проходит на одной площадке с Международной специализированной выставкой и конференцией «ЖКХ России». Единое выставочное пространство и дополняющие друг друга конгрессные программы позволяют представить проблематику создания благоприятной для жизни городской среды комплексно.

Международный экологический форум «День Балтийского моря» проходит на площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» параллельно с Международным форумом «Экология большого города». Ежегодный форум проходит под эгидой ХЕЛКОМ, при поддержке Минприроды России и Правительства Санкт-Петербурга.

Международные проекты Санкт-Петербурга в области адаптации

Наводнения в Санкт-Петербурге – это основное стихийное бедствие, которое в течение всего времени существования города наносило ему огромный материальный ущерб. В целях улучшения экологической ситуации в Санкт-Петербурге, в том числе исключения затоплений и подтоплений территорий, Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности была создана рабочая группа по разработке Концепции адаптивного управления водными ресурсами и системами водоотведения Санкт-Петербурга, утвержденная распоряжением комитета от 24.06.2016 № 52-р. В рабочую группу вошли представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, организации, занимающиеся водоотведением, и ведущие научные институты Санкт-Петербурга в данной области.

Основными целями, заложенными в проект концепции, являются уменьшение площадей территорий, подвергающихся затоплению и подтоплению; защита водных объектов от загрязнения неочищенными сточными водами, защита инженерных сетей от негативного воздействия климатических факторов.

Для достижения целей концепции решаются следующие задачи:
• сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты;
• обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (в первую очередь водоподпорных);
• обеспечение безопасности жизнедеятельности человека от наводнений;
• рациональное освоение подземного пространства, систем водоотведения в условиях изменения климата;
• развитие и модернизация системы государственного мониторинга водных объектов.

Реализация комплекса мероприятий в целом позволит повысить уровень надежности водохозяйственных систем, гидротехнических сооружений; сформировать эффективную систему управления водными ресурсами; расширить работы по государственному мониторингу водных объектов; усовершенствовать законодательную и нормативную правовую базу.

По инициативе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга организациями города совместно с партнерскими организациями Финляндской Республики подготовлены и приняты к финансированию с 01.01.2019 проектные предложения в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Среди них проект повышения адаптационной способности в управлении водопроводными сетями (RAINMAN1) с участием Геологической службы Финляндии, городов Миккели, Лахти, Экологической службы региона Хельсинки, ГГО им. А.И. Воейкова, ФГБУ «Государственный гидрологический институт», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Цель проекта – решение проблемы воздействия климатических изменений и городского развития на водные ресурсы. Планируется разработать практические решения для городов и муниципальных образований, направленные на учет климатических факторов в управлении водными ресурсами. Результаты данного проекта будут получены в конце 2021 года.

Наработанный в рамках реализации проекта опыт (в том числе привлечение к участию в проекте зарубежных экспертов) может быть задействован при работе над региональными планами адаптации к изменениям климата для Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации.


¹https://www.sefrcbc.fi/wp-content/uploads/sites/6/2019/03/KS1038-RAINMAN-portfolio_ru.jpg

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст