10 лет государственному природному заказнику регионального значения «Озеро Щучье»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Сегодня исполняется 10 лет государственному природному заказнику регионального значения «Озеро Щучье».

Показываем эту природную роскошь и немного рассказываем о заказнике.

Заказник «Озеро Щучье» – одна из самых больших (1157 га) и наиболее посещаемых особо охраняемых природных территорий Петербурга. Горожан привлекают сосновые леса, высокие холмы, ельники, лесные озёра. Рельеф территории запечатлел следы последнего оледенения: более трети площади заказника покрыто камовыми (образовавшимися после таяния ледника) холмами, грядами, термокарстовыми котловинами с болотами и озёрами, самые крупные из которых – озёра Щучье и Дружинное. 90% площади заказника занимают хвойные таёжные леса. Здесь встречаются редкие растения и животные, в том числе краснокнижные: летяга, различные виды летучих мышей, дятлов, сов.

В период шведского господства эта дикая незаселённая территория входила в состав коронного, то есть принадлежавшего королевской казне, парка, названного, как и самое большое озеро, Хаук-ярви (фин. Haukijarvi – Щучье озеро).

 ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» осуществляет обеспечение режима особой охраны заповедной территории. В целях сохранения и восстановления напочвенного покрова и подроста древесных пород установлены преграды на путях проезда автомобилей вне дорог, границы заказника обозначены специальными знаками, стендами с информацией о необходимости соблюдения режима особой охраны. Обеспечиваются регулярный сбор и вывоз мусора. Выполнено обустройство участков массовой рекреации: установлены скамейки, переправы через ручьи, беседка для посетителей и другие объекты.

На территории ООПТ с момента её создания организованы научные исследования, прежде всего, мониторинг состояния природных комплексов и объектов. С 2012 года ведётся мониторинг водных объектов, на Щучьем и Дружинном озёрах расположены станции водного мониторинга. В 2011 году для ведения мониторинговых исследований флоры и растительности заложены четыре постоянные пробные площади: в еловом лесу с елями возраста 125–165 лет, сосняках и на межкамовом болоте. Повторные описания на постоянных пробных площадях выполнены в 2014-м и 2018 году. Полученные данные показали, что в результате введения заповедного режима за семь лет произошли заметные положительные изменения в растительном покрове ООПТ, прежде всего в сосняках: идет активное зарастание мхами и кустарничками нарушенных рекреацией участков, увеличилось количество подроста деревьев.

На сайте oopt.spb.ru в разделе «Публикации» доступна для скачивания книга «Природа заказника «Озеро Щучье», в которой приведены подробные описания ландшафтов, истории освоения территории, списки видов растений и животных, обитающих в этих местах. Книга выпущена в серии монографий об особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга и будет интересна всем любителям природы.

#природаспб #природа #экологическаястолица #infoeco #эко_новости #оопт

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст