Чьи следы?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Чьи следы на фото? Пишите свои варианты в комментариях, указав номер фотографии.

Мы ежегодно проводим мониторинг диких животных на заповедных территориях города.
Зачем?

С целью уточнения видового состава обитающих на территориях зверей и отслеживания изменений в их относительной численности. Также на территории всего города проводятся зимние маршрутные учёты охотничьих видов животных, которые позволяют уточнить данные о млекопитающих и на ООПТ в том числе.

Знание видового состава, половозрастной структуры, мест обитания, путей миграции позволяет спрогнозировать и снизить вероятность появления диких животных на дорогах, в городских парках.

Звери и птицы находятся в тесной неразрывной связи со средой обитания. Перемещаясь по территории, они оставляют следы своего пребывания и жизнедеятельности. Именно на этом свойстве основываются различные методики учета численности диких животных, и в частности, зимний маршрутный учет.

Методика
Специалист, двигаясь по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных, регистрирует их следы, пересекающих маршрут. Проводится учет обязательно после снегопадов, позволяющих учитывать только свежие следы животных, оставленные ими в последние сутки. Приняв положение, что при равных условиях сезона и погоды численность животных прямо пропорциональна количеству следов, можно, сравнивая материалы маршрутного учета, установить соотношение численности по районам города, по годам, сезонам, типам угодий и т. д., а чаще всего выйти и на абсолютную численность представителей тех или иных видов.

Маршрутный учет продлится до 28 февраля, специалисты пройдут 40 маршрутов общей протяженностью 282,8 км. Оценка качества ведомостей зимнего маршрутного учета, их обработка и расчет численности зверей и птиц будут завершены к 15 мая.

 

#животные #экологическаястолица #природаспб #природа #экология

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст