Международный экологический форум «День Балтийского моря» имени Леонида Коровина.
С.Ю. Точанская, Н.В. Бобылева, ГГУП «СФ «Минерал»
Мы хотим показать, что направлений и возможностей для сотрудничества у нас гораздобольше, чем мы привыкли думать.
Л.К. Коровин, генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес»,
председатель ХЕЛКОМ ЛЭНД 2000–2014,
председатель Организационного комитета Форума 2000–2017
Решение о ежегодном праздновании 22 марта Дня Балтийского моря было принято в 1996 году на 17-й сессии Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская комиссия – ХЕЛКОМ). Впервые в России форум «День Балтийского моря» был организован в Санкт-Петербурге в 1999 году по решению Госкомэкологии РФ при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. С 1999 года форум «День Балтийского моря» стал ежегодным мероприятием для Санкт-Петербурга. Организационный комитет тогда возглавил директор Института озероведения, академик В.А. Румянцев.
С 2000 года форум приобрел международный статус благодаря участию представителей Финляндии, а неизменным председателем организационного комитета форума до 2017 года был Леонид Коровин, д-р биол. наук, генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес». Традиционно форум проходит под эгидой ХЕЛКОМ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства
Санкт-Петербурга, входит в план работ Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и является частью обязательств Российской Федерации как страны–участницы ХЕЛКОМ.
С 2017 года, в соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» назначено единым оператором по реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ в России, в обязанности которого среди прочего входит организация ежегодного Международного экологического форума «День Балтийского моря» в Санкт-Петербурге. Для реализации вышеуказанной деятельности на базе ГГУП «СФ «Минерал» был создан Центр по экологии и охране природы района Балтийского моря.
Вот уже 20 лет подряд на берегах Невы Международный экологический форум «День Балтийского моря» собирает представителей различных министерств и ведомств, научных институтов и общественных организаций стран Балтийского региона, формируя обширную сеть сотрудничества для выработки и реализации единых подходов для достижения общей цели – благополучие Балтийского моря и региона в целом. Традиционно программа мероприятий форума включает наиболее актуальные вопросы устойчивого развития региона
в контексте мировых тенденций и общерегиональных решений, включая работу над международными проектами и главным стратегическим документом – Планом действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю.
Основной целью плана является достижение хорошего экологического состояния Балтийского моря благодаря применению экосистемного подхода на основе научных знаний и содействию достижения целей устойчивого развития Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также решению задач в различных сферах, в том числе по предотвращению загрязнения из рассредоточенных источников сельскохозяйственной деятельности, снижению количества морского мусора, управлению процессами дноуглубления и сохранению биоразнообразия.
Казалось бы, за время существования форума в повестку дня были вынесены все возможные темы и вопросы, но закрывается один вопрос – и тут же неизменно формируются новые задачи, обусловленные динамичностью региона, высоким уровнем развития стран и актуальными мировыми трендами. Адаптируются под это и форум, и его участники, и его программа, эволюционируя из года в год благодаря расширению и углублению рассматриваемых тем, что можно проследить и по девизам «Дня Балтийского моря» (см. табл.).
Международный экологический форум «День Балтийского моря» – это, прежде всего, люди: ученые, чиновники, преподаватели, исследователи, активисты и бизнесмены. Встречаясь ежегодно на площадке форума, все они используют свой потенциал, направляя профессиональную и чисто человеческую энергию на улучшение экологической, экономической и социальной ситуации в регионе. Форум собирает тех, кто заинтересован сделать вклад в будущее региона, способствовать достижению поставленных целей, развивать международное сотрудничество, за которым стоит огромная работа по налаживанию взаимодействия между разными областями общества, науки и бизнеса для согласованного движения в одном направлении – оздоровление и сохранение Балтийского моря.
Среди участников форума в разные годы были представители 17 стран мира. Кроме девяти стран–участниц ХЕЛКОМ в Санкт-Петербург на форум «День Балтийского моря» приезжают эксперты и специалисты из Беларуси, Норвегии, Франции, Швейцарии, США и других стран. В список участников традиционно входят представители высокого уровня Министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерств окружающей среды Финляндии, Швеции, Германии, Эстонии, различных органов власти и администраций, научно-исследовательских
и образовательных институтов. Кроме того, такие организации, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», компания «Норд стрим», корпорация НЕФКО, Северный инвестиционный банк и другие бизнес-организации принимают участие в мероприятиях форума, реализуя свои принципы приверженности экологически ориентированному ведению бизнеса.
Важно отметить высокий уровень вовлеченности Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа в целом в консолидацию усилий по реализации практических шагов, направленных на успешное сотрудничество и достижение хорошего экологического статуса Балтийского моря. В том числе, подобная вовлеченность обеспечивается благодаря традиции проводить Международный экологический форум «День Балтийского моря» в Санкт-Петербурге, откликаясь на наиболее актуальные вызовы, встающие перед балтийским сообществом в ходе естественного развития и совершенствования общества и технологий. Так, например, форум стал традиционным местом встречи координационного совета по трехстороннему сотрудничеству по Финскому заливу, который в 2014 году проходил под патронажем президентов России, Эстонии и Финляндии.
Каждый следующий форум «День Балтийского моря» становится чуть-чуть лучше предыдущего за счет новых тем и идей, мероприятий и различных форматов их проведения, при этом Организационный комитет старается сохранять дух единомыслия и атмосферу дружественного взаимодействия между странами, городами, организациями, экспертами.
XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря» пройдет 23–24 марта 2021 года в гибридном формате (возможно как личное присутствие в зале, так и онлайн-подключение в режиме видеоконференции). Программа форума будет сфокусирована на вопросах обновления Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю и пересмотра целей до 2030 года, а также проектной деятельности в Балтийском регионе, включая программы приграничного сотрудничества и Программу ИНТЕРРЕГ Балтийского региона. Панельная дискуссия о выполнении Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю прорабатывается с точки зрения общерегионального процесса обновления этого документа и его последующей реализации до 2030 года с точки зрения различных участников процесса (органы власти, бизнес, научные организации). В рамках работы экспертных рабочих семинаров и круглых столов предусмотрено обсуждение таких вопросов:
• Работа ХЕЛКОМ по разработке регионального политического документа по обращению с опасными веществами, совместные действия по микрозагрязнителям в области обращения со сточными водами, «новые» загрязнители – emerging pollutants, результаты проекта HAZLESS,
ENVITOX и др.
• Интеграция принципов морского пространственного планирования в общерегиональные документы, включая реализацию и разработку дорожных карт и различных инструментов морского пространственного планирования стран Балтийского региона, а также Дальнего Востока, Румынии, Китая.
• Диалог по трансграничным речным бассейнам для координации усилий по сокращению поступления биогенных веществ в Балтийское море. Трансграничное сотрудничество и эффективность мер по сокращению биогенной нагрузки, включая проекты NarvaWatMan
и SEVIRA, а также сотрудничество в рамках «Водной программы» Беларуси и России (Coalition Clean Baltic).
• Обсуждение воздействия изменения климатических параметров на окружающую среду и деятельность человека, обмен передовым опытом по повышению устойчивости к изменению климата. Основное внимание на семинаре будет уделено управлению водными ресурсами в городах (проект BSR Water Platform), а также последствиям изменения климата для речных бассейнов региона.
• «Балтийский промышленный симбиоз» – содействие формированию промышленных цепочек «отход–ресурс», организация и
налаживание работы «живой лаборатории». Циркуляционная экономика – как ведущее направление в развитии региона. Участникам встречи будет предложено посетить «живую лабораторию», созданную в рамках проекта.
• Эффективность мер по снижению поступления питательных веществ от сельского хозяйства, включая их рециркуляцию с учетом результатов международного проекта «MANURE STARDARDS (Навозные стандарты)», развитие ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства, методику оценки вклада сельхозпредприятий в биогенную нагрузку на водные объекты.
22 марта 2000 | Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды поддержал инициативу ХЕЛКОМ, и в России был впервые проведен международный праздник День Балтийского моря, который был направлен на повышение информирования общественности и специалистов о деятельности ХЕЛКОМ, а также способствовал популяризации целей и задач ХЕЛКОМ. |
22 марта 2001 | Администрацией Санкт-Петербурга было проведено общегородское мероприятие «День Балтийского моря». В рамках мероприятия состоялись научно-практическая конференция, телемост со странами–членами ХЕЛКОМ (Швеция, Финляндия), выставка школьных и студенческих работ, посвященных экологическим проблемам региона Балтийского моря. |
22 марта 2002 | Администрация Санкт-Петербурга при поддержке Министерства природных ресурсов Российской Федерации провела в городе III Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвященный 10-летию подписания обновленной Хельсинкской конвенции. В рамках форума были проведены три крупных мероприятия: международная выставка «Экология большого города» (Ленэкспо), научно-практическая конференция «День Балтийского моря», детские и юношеские конкурсы. |
21–22 марта 2003 | IV Международный экологический форум «День Балтийского моря» проведен в Санкт-Петербурге (Таврический дворец, Шпалерная ул., 7) в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. |
22–23 марта 2004 | V Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвященный 30-летию подписания Хельсинкской конвенции |
22–23 марта 2005 | VI Международный экологический форум «День Балтийского моря» |
22–23 марта 2006 | VII Международный экологический форум «День Балтийского моря» |
21–23 марта 2007 | VIII Международный экологический форум «День Балтийского моря» Балтийский план действий – Время действовать |
11–13 марта 2008 | IX Международный экологический форум «День Балтийского моря» План действий ХЕЛКОМ – по пути к здоровой Балтике |
17–19 марта 2009 | X Международный экологический форум «День Балтийского моря» ПДБМ: Новые концепции для Балтики |
22–24 марта 2010 | XI Международный экологический форум «День Балтийского моря» От целостного подхода к комплексным действиям |
21–23 марта 2011 | XII Международный экологический форум «День Балтийского моря» Море соединяет страны, которые оно разделяет |
21–23 марта 2012 | XIII Международный экологический форум «День Балтийского моря» К экологически чистому, безопасному и процветающему региону Балтийского моря – дорожная карта от Стокгольма 1972 года до Рио-де-Жанейро 2012 года (Стокгольм+40/Рио+20) |
20–22 марта 2013 | XIV Международный экологический форум «День Балтийского моря» Прогресс в достижении целей Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Что еще необходимо сделать для оздоровления Балтийского моря? |
19–21 марта 2014 | XV Международный экологический форум «День Балтийского моря» «Хочешь изменить мир – начни с себя» (Махатма Ганди) |
18–20 марта 2015 | XVI Международный экологический форум «День Балтийского моря» |
22–23 марта 2016 | XVII Международный экологический форум «День Балтийского моря» Вклад каждого из нас в борьбу с загрязнением Балтийского моря |
22–23 марта 2017 | XVIII Международный экологический форум «День Балтийского моря» Взаимодействие и сотрудничество на Балтике – достижение целей ООН по устойчивому развитию |
22–23 марта 2018 | XIX Международный экологический форум «День Балтийского моря» Памяти Леонида Коровина |
21–22 марта 2019 | XX Международный экологический форум «День Балтийского моря» Устойчивое развитие Балтийского моря – прогноз на будущее. Обновление Плана действий по Балтийскому морю и вклад в выполнение целей устойчивого развития повестки дня ООН 2030 |
23–24 марта 2021 | XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря» Устойчивое развитие для Балтийского моря – уникальная дорога к здоровой экосистеме Балтики. Оценка выполнения Плана действий ХЕЛКОМ 2007–2021 – достижения и вызовы |
Вся информация о предстоящем XXI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря», а также актуальная программа мероприятия доступны на сайте.
Создать комментарий