На челябинском озере Смолино прошел масштабный экосубботник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мероприятие завершило серию уборок на берегах водоемов в рамках акции «Вода России». Волонтеры собрали три тонны мусора.

В «генеральной уборке» Смолино приняли участие 250 добровольцев со всего города: экологические активисты из партии «Единая Россия», Российского движения школьников, клуба «ДИМСИ», общественной организации «АнтиСмог», сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области, Челябинского трубопрокатного завода, Челябинского отделения Сбербанка, студенты ЧелГУ, академии РАНХиГС, ЮУрГГПУ, «Экодозор74», сотрудники «Центррегионводхоза» Росводресурсов, «серебряные волонтеры» и просто жители, которые не смогли пройти мимо важного мероприятия.

Организаторами выступили Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России и Министерство экологии Челябинской области. Поддержать экоактивистов приехала также постоянный амбассадор акции, известная актриса, телеведущая и блогер Юлия Михалкова.

Всех участников снабдили мешками, перчатками и защитными масками. В связи с эпидемиологической обстановкой субботник прошел с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Найденный мусор сразу же сортировался: отдельно собирались стекло, пластик, металл и бумага. Все отходы отправились на переработку. К примеру, стекло и алюминий пойдут на тару для продуктов, а пластик послужит основой для изготовления антивандальных скамеек, которые впоследствии украсят город.

«Челябинская область – один из передовиков акции. На Южном Урале «Вода России» стартовала в 2019 году, и теперь область почти в два раза превысила показатель по количеству собранного мусора и протяженности очищенных берегов. Стоит отметить значимость раздельного сбора мусора во время субботников. Это есть далеко не в каждом регионе и говорит о том, что на  Южном Урале отлично выстроена работа», – отметила представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Светлана Тайшманова.

Вдоль береговой линии мусора набралось немало. Всего за час добровольцам удалось очистить 2,5 км берега и собрать 200 мешков отходов, а это практически три тонны. Большую часть составили брошенные отдыхающими бутылки, пластиковая тара и упаковки всех мастей. Все собранные отходы забрал региональный оператор «Центр коммунального сервиса».

Актриса и блогер Юлия Михалкова не только поблагодарила южноуральских добровольцев за ответственное отношение к экологии, но и вместе с ними приняла участие в субботнике. Юлия – постоянный участник акции «Вода России» и, по ее словам, «объехала с субботниками почти всю Россию». И в каждом регионе находится работа.

«Каждый раз приезжаю и думаю: ‟Может, здесь нет мусора?”, но каждый раз мусор находится, – говорит Юлия Михалкова. – Вот и в этот раз я и другие волонтеры собирали раздельно пластиковые бутылки, которые оставили после пикников бескультурные граждане, чтобы потом их переработать в скамейки для культурных граждан!»

После плодотворной работы волонтеров ожидали горячий чай и вкусные пироги, а еще Министерство экологии наградило грамотами и подарками с символикой акции постоянных участников проекта. Начальник управления экологического просвещения минэкологии Марина Дымова поблагодарила волонтеров за их труды и напомнила, что впереди масштабная совместная работа. «Экологическое волонтерство – это не о мусоре, это о любви. О любви к природе, к своему городу, к своей стране, сказала она. – Летом вместе с этими ответственными и неравнодушными ребятами, нашими волонтерами, мы объехали всю область, провели масштабные мероприятия. Наши добровольцы в любую погоду выходили и работали, чтобы сделать нашу область чище, убрать то, что так легкомысленно оставили после себя другие люди. И мы планируем продолжать эту деятельность: впереди у нас большие цели и большие планы, направленные на то, чтобы наш регион, наши водоемы стали чище и еще прекраснее».

Для справки
С 2014-го по 2019 год Всероссийская акция «Вода России» стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24200 км берегов, что равно примерно половине длины экватора Земли.
Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «водных жемчужин» России: озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.
В тройку самых активных регионов вошли республики Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Саха (Якутия).
В 2019 году акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология».
Напомним, что сохранение уникальных водных объектов – одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С июня по 31 октября было привлечено к участию в Акции «ВОДА РОССИИ»:
• 11486 человек,
• убрано 806,2663 км береговых линий,
• около 310 тонн мусора собрано.

Напомним, мероприятия в рамках акции «Вода России» проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст