Степное чудо Западного Маныча

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Информация и фото предоставлены пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области

По версии аналитического агентства «ТурСтат» фестиваль «Воспетая степь» в Ростовской области входит в десятку самых популярных весенних фестивалей в России.

Доброй и красочной традицией стало проведение в регионе фестиваля экологического туризма «Воспетая степь». Всего за несколько лет этот апрельский фестиваль, приуроченный к цветению степных тюльпанов в долине Западного Маныча, стал настоящим брендом Ростовской области, который ежегодно привлекает тысячи туристов. Степь хороша в любое время года, но особенно волшебной она кажется весной, когда расцветают степные тюльпаны «шренка», «биберштейна», двуцветковые тюльпаны – гордость Донского края.

Фестиваль проводится в Орловском районе Ростовской области с 2013 года в период цветения степных тюльпанов и ирисов. Поначалу это было мероприятие межрайонного масштаба с количеством участников в несколько сотен человек. Сегодня это межрегиональный фестиваль, который ежегодно собирает до десяти тысяч человек на территории охранной зоны государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» – единственного в европейской части России степного заповедника.

В масштабном экологическом мероприятии принимают участие жители Ростовской области, Республик Калмыкия и Адыгея, Волгоградской области, Краснодарского края. Цель мероприятия – развитие экологического и природоохранного туризма. При этом решается целый комплекс задач в области экологического образования и просвещения, популяризации природных достопримечательностей Манычской долины, развития ответственности за поведение человека в природе.

– Только увидев красоту природы, осознав, насколько она хрупка, человек понимает, насколько важно сохранить ее в первозданном виде, передать детям и внукам, – отмечает министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. – Все те, кому посчастливилось сюда добраться, надолго сохраняют в своем сердце образ степных тюльпанов и запах донской степи.

«Воспетая степь» – для каждого

Фестиваль является экспериментальной площадкой по развитию инновационных форм, методов и технологий в области экологического и природоохранного туризма. Мероприятие проводится на двух площадках: центральная площадка – «палаточный городок», вторая площадка – экскурсии в цветущую степь.

В «палаточном городке» организовываются тематические площадки: эколого-просветительские, интерактивные, инновационно-педагогические, выставочно-интерактивные, этнографические. Для всех желающих проводятся мастер-классы. Здесь каждый гость может найти занятие по душе: научиться вышивке бисером, искусству декупажа, пирографии, мыловарению, скорняжному мастерству.

На каждом фестивале добавляются новые виды активности. Участники фестиваля могут не только приобрести новые знания, но и проявить свои таланты и умения: принять участие в спортивных состязаниях, окунуться в реальную атмосферу экологической экспедиции. Свои экспозиции презентуют научные организации, донские вузы, предприятия, внедряющие природоохранные технологии. Также на фестивале работают выставочные площадки: фотовыставки, экспозиции живописных полотен, фотошедевры на холстах.

В 2019 году в рамках фестиваля была организована фотозона «Обитатели донских степей». Участникам предлагалось сфотографироваться на фоне символа степей – байбака, а также «краснокнижных» видов: орлана-белохвоста, малой павлиноглазки, жука-оленя, филина. Кроме того, участники фестиваля имели возможность посетить ярмарки экологически чистых товаров лучших производителей продуктов питания Ростовской области и сувениров ручной работы народных умельцев.

«Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон»

Фестиваль «Воспетая степь» – одно из мероприятий инициативного проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон». Это проект министерства природных ресурсов и экологии области, который реализуется с 2018 года совместно с Ассоциацией «Живая природа степи» и Донской государственной публичной библиотекой.

Цель проекта – развитие экологического образования и просвещения на территории Ростовской области. Его основные направления – экологические акции, субботники с участием волонтеров, вовлечение населения в сохранение природного наследия Донского края, развитие экологического туризма, пропаганда раздельного накопления отходов.

На официальном сайте минприроды Ростовской области минприродыро.рф функционирует портал «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!», на котором размещаются новости об экологических событиях.

Огромный природный потенциал Донского края является ключевым в вопросе развития такого направления, как экологический туризм. Создан институт общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых природных территориях и его 36 представительств в муниципальных образованиях Ростовской области. В 2020 году на особо охраняемых природных территориях создано пять новых экологических маршрутов. На территориях природно-заповедного фонда проводится целый ряд экологических событийных мероприятий.

– Отрадно, что с каждым годом все больше наших земляков, в том числе молодежь, обращают внимание на экологические проблемы, активно участвуют в их решении. Во многом этому способствует экологическое просвещение. Убежден, что только вместе – всем миром – можно решить экологические проблемы Ростовской области и всей страны. Ростовская область готова к тесному взаимодействию в вопросах реализации совместных проектов с общественными организациями и другими регионами России, – подчеркнул Михаил Фишкин.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст