Открыть сердце…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добро пожаловать в Ханты-Мансийск – столицу экологического телевидения

Международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить» пройдет в Югре этим летом. Его порядковый номер – юбилейный, двадцать пятый – указывает на то, что впервые журналисты-экологи собрались в Ханты-Мансийске еще в прошлом веке, а точнее – в 1996 году. Не ищите совпадения цифр и строгой математики. В истории фестиваля были разные периоды, однако факт остается фактом: «Спасти и сохранить» – один из самых авторитетных телефорумов не только в России, но и за рубежом.

Город Ханты-Мансийск, столица Югры, – особая точка на карте страны. Здесь каждый мальчишка знает, что нефть и газ – стратегический запас России. Но, кроме энергетической безопасности, российское общество объединяет усилия вокруг другой безопасности – экологической. В национальной программе «Экология» есть ряд тем, которые волнуют российское общество сегодня. И Ханты-Мансийский автономный округ – Югра готов делиться положительным опытом. Здесь работают по направлению экологизации промышленности, вкладываются в создание экологических индустриальных парков для отходов нефтяной отрасли, создают мощную инфраструктуру по переработке ТКО. Югра взяла на себя обязательства по восстановлению популяции сибирского осетра, и в прошлом году в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района уже выпустили более 4 млн мальков этой ценной рыбы. Таким образом, экология – одна из приоритетных задач округа на сегодня.

Сутягина Тамара
Емельяновна,
директор филиала ВГТРК
ГТРК «Югория», председатель
оргкомитета, заслуженный
работник культуры Российской
Федерации

Экологическая проблематика широко освещается в эфире Ханты-Мансийского филиала ВГТРК. Потенциальная зрительская аудитория Государственной телерадиокомпании «Югория» составляет более полутора миллионов человек. Вещание ведется на трех языках: русском и языках коренных жителей округа – ханты и манси. Сохранять высокий статус в региональном медиапространстве, уважение со стороны зрителей и органов власти «Югории» удается, в том числе, и благодаря Международному экологическому телефестивалю «Спасти и сохранить». В 2013 году фестиваль был включен в список мероприятий Правительства России. В 2014-м и в 2019-м фестиваль стал лауреатом Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Средства массовой информации и охрана окружающей среды» и получил диплом призера в номинации «Социальные инициативы, направленные на развитие экологической культуры» за Детский конкурс фестиваля «Спасти и сохранить».

Учредителями фестиваля выступают Всероссийская государственная телерадиокомпания и Правительство ХМАО – Югры. За 25 пять лет существования задан высокий федеральный и международный стандарт, и все эти годы фестиваль соответствует ему.

Что же представляет собой фестиваль «Спасти и сохранить»? Это, прежде всего, ежегодный форум тележурналистов, работающих в теме охраны окружающей среды и экологического просвещения. В разные годы на творческий конкурс приходили фильмы и программы со всего мира, и за всю историю фестиваля в конкурсе приняли участие около пяти тысяч работ. Победителями фестиваля в различных номинациях становились и журналисты маленьких региональных студий, и столичные профи, и зарубежные кинематографисты. Этот демократичный подход делает фестиваль уникальной открытой коммуникационной площадкой, где профессиональное сообщество может обсудить и творческие, и экологические проблемы, а также перевести этот разговор в формат гражданского диалога с властью.

Дважды в истории фестиваля диплом Гран-при и статуэтка «Золотая Гагара» отправлялись в Санкт-Петербург. В 2006 году на фестивале победил фильм «Ледин» о белом медвежонке Айка производства ТПО «Леннаучфильм» (автор Тамара Занько, режиссеры Элла Короленко и Владимир Петухов). В 2012 году главный приз фестиваля забрал фильм «Морская сорока» производства филиала «Леннаучфильм» ОАО «Центр национального фильма» (автор сценария и оператор Надежда Дорофеева, оператор Артем Кияев, режиссер Сергей Циханович).

В деловой программе фестиваля в разные годы участвовало множество общероссийских и международных эфирных телеканалов, с ним сотрудничают 120 правозащитных и экологических организаций из 26 стран мира, в жюри фестиваля входят академики телевидения, преподаватели лучших российских творческих вузов, кинематографисты-практики. Общение с ними участники фестиваля считают ценным. Неслучайно у «Спасти и сохранить» есть слава «школы телевидения», для преподавания в которой оргкомитет приглашает эфирных звезд первой величины. Николай Дроздов, Михаил Кожухов, Элеонора Любимова, Александр Гуревич, Дмитрий Крылов, Саида Медведева, Анастасия Чернобровина, Александр Беляев, Стив Лихтаг (Чехия), Александр Цукерман (Эстония), Дэвид Хэннэн (Австралия), Паскаль Обье (Франция), Теодоро Меркури (Италия). Путешественник Виталий Сундаков, космонавт Георгий Гречко и многие другие провели в разные годы творческие встречи и дали мастер-классы на фестивале в Ханты-Мансийске.

– Сегодня, когда на наших глазах произошел переход на «цифру», – говорит директор ГТРК «Югория» и фестиваля «Спасти и сохранить» Тамара Емельяновна Сутягина, – как никогда важно, чтобы телезритель получал качественный контент. Мир меняется каждый день. Обмен идеями и опытом сегодня чрезвычайно важны для качественного роста телевизионщиков. Югра – это развивающаяся территория, один из передовых регионов в области решения экологических проблем, а международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» предоставляет возможность не только обсудить творческие вопросы, но, что для нас важно, представить гостям Югру. Ханты-Мансийск – город на холмах, окруженный лесным ожерельем, утопающий в начале июня в цветах, – открытие для тех, кто никогда прежде здесь не бывал. Он удивляет гостей европейским уровнем дорог, грамотной инфраструктурой, зелеными парками, отличными отелями, традиционным сибирским гостеприимством. Нам нравится удивлять.

Символом фестиваля является Гагара – прародительница древней югорской земли. По легенде именно она достала со дна кусочек земли, из которого и был создан наш мир.

В 2013 году оргкомитет Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» впервые объявил о Детском творческом конкурсе, и с тех пор ежегодно в дни фестиваля разрабатывается отдельная программа для юных участников. С ребятами занимаются профессиональные педагоги, неоднократные участники и победители фестиваля «Спасти и сохранить»: режиссер-аниматор Евгений Малышев из Екатеринбурга и руководитель анимационной студии «Алакай» Максут Жаримбетов из Шемкента (Казахстан).

Мероприятия фестиваля «Спасти и сохранить» носят не только культурный, но и общественно-воспитательный характер, потому что открыты для горожан и их детей: в кинотеатрах округа проходят показы документальных кинолент на экологическую тему, организуются встречи с деятелями российского телевидения, в экологических акциях принимают участие не только участники фестиваля, но и все желающие.

Так было до 2020 года. В году прошедшем мир изменился неузнаваемо, но тема защиты окружающей среды продолжает оставаться одной из горячих в информационной повестке. Именно поэтому было принято решение – фестиваль «Спасти и сохранить» должен состояться во что бы то ни стало. XXIV фестиваль прошел дистанционно, но было всё: мастер-классы, просмотры, видеоинтервью с гостями и участниками со всей России и мира, виртуальные выставки, фотоотчеты в реальном времени, общий чат для обсуждения актуальных тем. Это еще одна концепция фестивального пространства онлайн. Фестиваль живет, развивается, совершенствуется.

Двадцать пять лет жизни. Фестивальное время течет по-другому. Оно измеряется не километрами дорог и не часами съемки, и даже не победами и поражениями. Единица измерения «Спасти и сохранить» – это взлет человеческой судьбы или хотя бы одно разбуженное сердце.

На торжественной церемонии закрытия одного из фестивалей «Спасти и сохранить» губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, обращаясь к победителям, участникам и гостям форума, сказала: «Наш фестиваль характеризуется тем, что у него всё больше и больше поклонников, и нам, югорчанам, на следующий год уже ничего не нужно делать для того, чтобы такой фестиваль состоялся, только открыть для вас наши сердца, ну а это мы умеем».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст