5 лет журналу «Окружающая среда Санкт-Петербурга»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Свой первый юбилей отмечает экологический научно-популярный журнал «Окружающая среда Санкт-Петербурга». Это уникальное издание экологической направленности, целевая аудитория которого включает профессионалов в области экологии, представителей исполнительных органов власти, бизнеса, науки, общественных организаций, депутатского корпуса, волонтеров и педагогов.

Журнал издается государственным геологическим унитарным предприятием «Специализированная фирма «Минерал» совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и на сегодняшний день является единственным изданием экологической направленности, поддержанным Администрацией Санкт-Петербурга в качестве печатного источника публикуемой Комитетом по природопользованию информации.

С каждым годом интерес к изданию только возрастает, как и растет число посетителей сайта журнала. Аудитория журнала составляет более 120 тыс. посетителей из более чем 50 стран мира.

За 20 выпусков на страницах журнала освещались самые разные экологические темы: берегоукрепление, экологический мониторинг, экопросвещение, заповедная природа, зеленая урбанистика, городская фауна, изменения климата и др. Конечно же, находилась связь между экологией и различными сферами нашей повседневной жизни: культурой, спортом, бизнесом, транспортом, обществом и многим другим. Научные и популярные статьи, мнения экспертов, политиков, экологической общественности на актуальные вопросы в области охраны окружающей среды. Мы постарались на страницах журнала наиболее широко раскрыть все аспекты затрагиваемых экологических тем.

В традиционной рубрике «Экотуризм» была опубликована информация более чем о 40 заповедных территориях не только России, но и других стран. Еще в одной постоянной рубрике – «Персона номера» – известные экологи, геологи, политики, деятели культуры рассказали о себе, своем видении проблем экологической направленности и их решении.

Несмотря на огромный объем проделанной работы и большое количество экологических и около экологических вопросов, которые были освещены на страницах издания, остался еще большой пласт тем, которые предстоит рассмотреть в следующих выпусках журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга».

Персоны номера журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга»:

Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

«Наша основная задача не просто обратить внимание на окружающую среду, а уберечь и сохранить ее, это не только функция Комитета по природопользованию, но и всех остальных органов власти и горожан. В историю можно влипнуть, а можно войти. Хотелось бы войти, и желательно с чем-то хорошим».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №3 (13). Экология и спорт

Николай Валуев, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды с 21 декабря 2011 года:

«Стоит уделить внимание флэшмобам и акциям, направленным, в первую очередь, на молодежь. … Надо сформировать у них осознание того, что мусор, который попадает в окружающую среду, уже в ближайшем будущем отразится не только на качестве жизни их детей, но и на них самих, и даже на нашем поколении».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №1 (1). Берегоукрепление

Мурад Керимов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

«В Год экологии проведена огромная работа, и ее нужно продолжать освещать. Необходимо формировать новую культуру отношения к окружающей среде. Тогда станут чище города, улучшится качество жизни, вырастет новое поколение экологически ответственных граждан страны».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №1 (7). Сотрудничество

Артур Лянзберг, директор Эколого-биологического центра «Крестовский остров»:

«В Петербурге, по сравнению с другими местами России, дополнительное образование в очень хорошем состоянии: кружки, секции, дома творчества, дворцы, и по мере сил их поддерживают. Ну а мы по своему профилю уже очень давно плодотворно сотрудничаем с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. У нас был проект по защите вязов Ulmus Protectus, когда ребята картировали квартальное расположение этих проблемных деревьев. Мы всегда стараемся, чтобы дети были вовлечены в реально нужную деятельность».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №3 (5). Город на воде

Феликс Кармазинов, лауреат Государственной премии в области науки и техники, награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и др., почетный гражданин Санкт-Петербурга*:

«Состояние Финского залива в зоне ответственности Петербурга за последние годы значительно улучшилось, сине-зеленые водоросли практически исчезли – это сегодня признают, в том числе, наши финские соседи. И не просто признают – благодарят Петербург и петербургский Водоканал за проделанную работу. Петербургу действительно есть чем гордиться в области экологии».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №2 (4). Сестрорецкий разлив

Олег Петров, генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ», член-корреспондент РАН:

«Геология лежит в основе любой деятельности человека на земле, а в пределах такого крупного и прекрасного города, как Санкт-Петербург, глубокое и детальное понимание геологии является залогом успешного развития».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №4 (6). Геологическая среда

Сергей Инге-Вечтомов, академик РАН, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, директор Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН:

«Мы должны понимать, что нельзя рубить сук, на котором мы сидим, и если наука будет развиваться, вместе с ней будет повышаться уровень образованности каждого, в том числе и в вопросах окружающей среды. Тогда уже не нужно будет становиться специалистом, чтобы понять: нельзя вырубать леса вокруг городов, где повышенное загрязнение атмосферы. Тогда не будут приниматься неверные решения, и, как следствие, мы не будем говорить о последствиях и думать, как их исправить.

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №2 (8). Экопросвещение

Виталий Гордиенко, член Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга, заслуженный артист России:

«Пока мы сами не поменяем свое сознание и не начнем относиться к природе как к дару, с уважением и бережным отношением, ничего не получится. Мы потеряем свои природные богатства, растительный и животный мир. Я не ханжа. Не призываю остановить добычу ископаемых и проч. Но мы должны во всем соблюдать меру. Человек не может все время только потреблять. У природы должны оставаться силы и время на восстановление. Ну а если уж случилось так, что самостоятельно она этого сделать не может, тут человечество просто обязано помочь».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №4 (10). Экология и культура

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология»:

«До сих пор актуальным является вопрос повышения информированности общества о реализации мероприятий нацпроекта «Экология». Это задачи как федерального уровня, так и регионального. Стратегические цели, задачи, идеология нацпроекта должны быть доведены до каждого человека, при этом они должны быть ему понятными. Это залог принятия обществом действий органов государственной власти по реализации экологической политики, а также вовлеченности общественных организаций, волонтеров».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №3 (17). Экология и общество

Юрий Бакей, главный градостроитель Санкт-Петербургского ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»:

«При разработке нового Генерального плана Санкт-Петербурга до середины XXI века также будут учтены его экологические особенности в целях обеспечения устойчивого развития городских территорий и повышения качества среды обитания человека. В новом плане планируется учесть факторы современных изменений климата, способные повлиять на развитие функционально-планировочной структуры города».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №3 (9). Зеленая урбанистика

Марина Орлова, доктор биологических наук, ВРИО председателя СПбНЦ РАН:

«Климат будет меняться со всеми вытекающими, в том числе зоологическими, последствиями. И наш город расположен на берегах Финского залива – важнейшего судоходного пространства, соединяющего между собой не только внутренние моря Евразии, но и водоемы других континентов, пространства для осуществления самых разнообразных видов море пользования – от охраны природы до создания новых городских кварталов. Только в 2019 году в Финском заливе обнаружен новый чужеродный вид – двустворчатый моллюск американского происхождения рангия (Rangia cuneatа). Как этот вид и ему подобные будут интегрироваться в новую для них экосистему и какое влияние они окажут на некоторые виды хозяйственной деятельности, войдут ли они в число источников биопомех или станут объектом промысла – все это темы фундаментальных и прикладных зоологических исследований».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №4 (14). Городская фауна

Леонид Вайсберг, доктор технических наук, профессор, специалист в области динамики и прочности машин, нелинейной механики, теории и практики создания вибрационных технологий и машин, переработки твердых полезных ископаемых, академик РАН**:

«Сейчас политика государства с экологическими сборами, штрафами, санкциями, с введением природоохранной прокуратуры нацелена правильно. Бизнеса не должно быть, если он не экологичен. Это все равно, что бизнес на торговле наркотиками. Если бизнес сам этого не понимает, то та система, которая существует в государстве, должна его жестко прессинговать».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №1 (11). Бизнес и экология

Михаил Федоров, президент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, академик РАН, доктор технических наук:

«Необходимо внедрять новые транспортные технологии, которые уменьшают загрязнение окружающей среды от магистралей. Например, перевод общественного транспорта на электротягу. Он уже частично сделан. Есть троллейбусы, которые в центре города идут с дугами, а когда выходят из города, то передвигаются на дизеле, но в этом направлении нужно работать и охватывать большую территорию. Совершенно не развивается велотранспорт, при том что Петербург имеет хорошие условия. Сейчас в городе не хватает велодорожек, но важно поставить задачу, а потом уже искать оптимальные варианты».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №1 (15). Экология и транспорт

Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО) Росгидромета, Санкт-Петербург, доктор физико-математических наук:

«Наблюдаемые климатические изменения в Санкт-Петербурге выражаются в постепенном росте температуры воздуха и почвы, прежде всего в зимний и весенний периоды, некотором увеличении годовой суммы осадков при одновременном значительном возрастании доли жидких осадков в годовой сумме, уменьшении снегозапасов. При этом важной тенденцией является рост повторяемости и интенсивности опасных и неблагоприятных метеорологических и гидрологических явлений, таких как экстремальные суточные суммы осадков, наводнения, мощные гололедные отложения, волны жары».

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №4 (18). Изменения климата

Даниэль Орлов, писатель, член международного ПЕН-клуба:

Первое и главное – остановить потребление. Не покупать то, что на самом деле не нужно. Ремонтировать, а не покупать новое, усовершенствовать, а не покупать новое. Требовать сервиса, а не замены. Понимать, где ваши потребности объективны, а где за вас решили маркетологи. Спросите себя: а что, ваш прошлый телефон плохо звонил? Может быть, вам было неудобно общаться со своими знакомыми или он как-то совсем скверно фотографировал? Начнем с того, что телефон не должен фотографировать, это избыточная функция. И так со всем. Вы поменяли машину, потому что она что? Она перестала вас устраивать? Почему? Потому что она после пробега в сто тысяч километров начала часто ломаться, а запчасти показались вам золотыми? Или вы не дождались сотни тысяч, а просто она стала не новая и это непрестижно? Престиж – это один из обманов, часть общего морока, который снизошел на человечество. Однажды прозрев, человек уже не останется слеп. Надо только постараться.

«Окружающая среда Санкт-Петербурга» №4 (10). Деятели культуры об экологии


*Феликс Владимирович Кармазинов (06.10.1943 г. — 13.06.2019).

**Леонид Абрамович Вайсберг (20.06.1944 — 29.12.2020).

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст