Цифровая трансформация – одна из приоритетных задач Минприроды России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Александр Козлов

Цифровизация – одна из национальных целей развития нашей страны. Качество госуслуг, прозрачность, при этом, в конечном счете, снижение затрат на их оказание, сегодня невозможны без перевода в «цифру». Это комфорт наших граждан, людей, которые эти услуги получают, снижение административных барьеров для бизнеса, конкурентоспособность российской экономики в целом.

Для Минприроды России и подведомственных министерству федеральных служб и агентств цифровизация рабочих процессов имеет ключевое значение. Здесь мы работаем сразу по пяти направлениям: лесной комплекс, недропользование, обращение с отходами, мониторинг состояния окружающей среды и деятельность особо охраняемых природных территорий.

Итак, лес. В начале 2021 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Она ставит амбициозную задачу – вклад отрасли в экономику России к концу десятилетия должен увеличиться в два раза (до 1,14 трлн рублей). Рослесхоз совместно с Минприроды сейчас готовит план реализации стратегии, который определит конкретные шаги по целому ряду направлений, в том числе и по цифровизации данных о лесах.

Сегодня в отрасли нет электронного документооборота, и мы имеем 3,5 млн деклараций, заявлений и другой бумажной отчетности. Лесники до сих пор ходят с бумажным планшетом и штрихуют в нем. Стратегия развития лесного хозяйства предполагает, что в отрасли появится единая информационная система, все торги будут также переведены в электронный вид, что важно при распределении ресурсов.

Сейчас у Рослесхоза есть модернизированная Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Ее задача – отслеживать движение каждого дерева от лесосеки до переработки или экспорта за рубеж. Раньше полную прозрачность обеспечить не получалось, поэтому система была обновлена. С начала 2021 года в пилотном режиме в эксперименте участвуют лесопромышленники Вологодской, Архангельской, Тверской, Иркутской областей. Если все пройдет успешно, новая система ЛесЕГАИС с 1 июля охватит всю страну.

Также с 1 июля 2021 года прием лесных деклараций, отчетов об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов будут производиться с помощью единого портала государственных услуг.

Второе направление нашей работы – цифровизация сферы недропользования. Здесь хочу отметить ключевой момент: с 1 января 2022 года торги в этой сфере будут проходить только в электронном виде. При этом единственным способом проведения станет аукцион. Таким образом, процедуры станут полностью прозрачными, упростится доступ к торгам.

Поправки в закон «О недрах» утверждены Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Они позволяют исключить на этапе первичного лицензирования участие в торгах так называемых «рейдеров» – недобросовестных участников рынка. Победители аукционов, не уплатившие окончательный размер разового платежа, будут включаться в реестр недобросовестных участников торгов.

Один из ключевых проектов в сфере обращения с отходами – реализация новой Концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, принятой Правительством РФ в конце прошлого года. Она предполагает, что с 2022 года вся выпускаемая упаковка будет утилизироваться, при этом по максимуму перерабатываться в новое сырье. Ответственность закрепляется за производителями.

Правительство РФ утвердило дорожную карту, как именно будет идти реализация концепции. Среди ее мероприятий – создание информационной системы. Она будет включать механизмы тарификации и проверки достоверности (например, сам факт утилизации упаковки). Также появится электронный каталог, содержащий информацию о технологиях производства, в том числе из вторичного сырья.

Большая работа по цифровизации предстоит в области мониторинга окружающей среды. Президент страны Владимир Путин в марте текущего года подписал закон об открытости экологической информации. Теперь данные о состоянии воздуха, почв, поверхностных водных объектов, радиационной обстановке будут публиковаться на сайтах органов власти. Разрабатывается постановление Правительства РФ, где будет уточнен перечень данных, которые должны публиковаться. Ключевой момент – оперативность и точность. От этого зависит быстрота реакции на чрезвычайные ситуации, а это – жизнь и здоровье людей.

Необходима система комплексного мониторинга состояния окружающей среды. В конце апреля Комиссия Госсовета по экологии поддержала паспорт федерального проекта по экологическому мониторингу окружающей среды. Он предполагает создание информационной системы, где будет аккумулировано несколько баз данных: информационная, нормативно-правовая, программно-технологическая и организационная. Кроме того, что система обеспечит доступ людей к актуальной информации о состоянии окружающей среды, она будет задействована для прогнозирования природных и климатических изменений.

Особого внимания требует процесс цифровизации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Нужна информационная система по управлению ООПТ, которая предусматривает, в том числе, сервисы для развития экотуризма. Сейчас мы делаем первые, решающие шаги в этой сфере. В 2020 году был создан портал https://naturerussia.travel, где можно подробнее узнать о заповедниках, заказниках и нацпарках России, об экологических маршрутах, которые они предлагают, оформить заявку на посещение территории.

Интеграция цифровых технологий во все аспекты деятельности – одна из важнейших задач, которые сегодня решает Минприроды России. Кроме организационных и финансовых моментов, создания стратегий, остро стоит вопрос разработки качественного отечественного программного обеспечения. Это касается технологий, работающих с большими объемами данных, нейросетей и искусственного интеллекта, сетей «умных датчиков». Всего, что может облегчить нам, например, борьбу с пожарами, мониторинг окружающей среды, учет леса и оценку запасов полезных ископаемых. Это огромная работа, прежде всего для производителей программного обеспечения, но без нее цифровой трансформации в нашей стране не просто стать успешной.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст