Применение цифровых технологий на ООПТ Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Д. Д. Мухаметшин , ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

В наше время информационные технологии проникли во все сферы жизни. Используются они и в сфере территориальной охраны природы, например для обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нашего города, экологического просвещения горожан, развития экологического туризма.

С 2015 года в Санкт-Петербурге работает система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения природных пожаров на территории заказников и памятников природы Санкт-Петербурга. В систему входят 10 купольных камер высокого разрешения, размещенных на
вышках сотовых операторов. С камер в режиме реального времени поступает видеосигнал на серверное оборудование. Программное обеспечение, установленное на серверном оборудовании, с помощью технологии искусственного интеллекта способно в автоматическом
режиме определять очаги возгорания посредством обнаружения дыма, а также определять местоположение возгорания с точностью до 250 м.

Система дистанционного мониторинга, охватывающая все 15 ООПТ Санкт-Петербурга и значительную часть городских лесов, позволяет управлять камерами, обладает функционалом геоинформационной системы, то есть способна отображать на карте границы лесных кварталов, границы ООПТ, местоположение возгораний и потенциально опасных объектов. Кроме того, система способна планировать и контролировать наземное патрулирование и воздушное патрулирование с использованием квадрокоптера.

Цифровые технологии задействованы и в проведении эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях. Одной из важнейших задач, которую они позволяют успешно решать, является обеспечение возможности самостоятельного ознакомления горожан с природными и историческими достопримечательностями городских заказников и памятников природы. Для этого создаются виртуальные туры, в том числе по экологическим маршрутам.

Виртуальный тур по памятнику природы «Парк «Сергиевка»

Виртуальный тур, или 3D тур – это способ реалистичного отображения трехмерного многоэлементного пространства на экране цифрового устройства. Элементами виртуального тура, как правило, являются сферические панорамные фотографии, соединенные между собой интерактивными ссылкамипереходами, по которым можно перемещаться в процессе просмотра.

На сегодняшний день онлайн-прогулку можно совершить по пяти особо охраняемым природным территориям нашего города: памятникам природы «Дудергофские высоты», «Комаровский берег», «Парк «Сергиевка»; заказникам «Сестрорецкое болото» и «Западный Котлин». Виртуальные туры охватывают самые примечательные места городских заповедных территорий. Так, например, тур по Дудергофским высотам позволяет увидеть возвышенности, на которых расположен памятник природы, – горы Воронью и Ореховую; панорамы окружающих полей и деревень; нетипичный для Петербурга широколиственный лес, покрывающий обе горы; долину у подножья Ореховой горы, в которой некогда располагался летний деревянный театр; фундамент Швейцарского домика императрицы Александры Федоровны; мемориальный комплекс «Батарея А», воздвигнутый в память о подвиге защитников Дудергофских высот; старинный источник чистой родниковой воды.

Познакомиться заочно можно и с памятником природы «Парк «Сергиевка». На 3D-панорамах запечатлены ландшафтный парк, созданный в первой половине XIX века и сохранивший первоначальную планировку; аллеи и поляны со старовозрастными дубами, красивейшими прудами, ручьями и мостиками; дворец герцога Лейхтенбергского и находящаяся неподалеку от него легендарная каменная скульптура
в виде человеческой головы. На одной из панорам открывается прекрасный вид от дворца на нижнюю часть парка и берег Финского залива.

Виртуальные туры позволяют увидеть также три существующих на городских ООПТ экологических маршрута: в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Западный Котлин», и на территории памятника природы «Комаровский берег». Маршрут по памятнику природы «Комаровский берег» проходит через старинный парк виллы «Рено» начала ХХ века с системой живописных прудов, старовозрастный еловый лес с большим количеством муравейников северного лесного муравья, произрастающий у подножия Литоринового уступа – геологического образования высотой более 30 м, и выходит на побережье Финского залива с пляжем и песчаными дюнами, на которых растут вековые сосны и приспособленные к жизни на песке травянистые растения-псаммофиты.

Онлайн-прогулка по уникальному, никогда не подвергавшемуся осушению Сестрорецкому болоту позволит увидеть разные типы болот (верховое, переходное и низинное); возвышающиеся над болотом в виде гряд и островов древние береговые валы и дюны, покрытые сосновыми лесами; смотровые площадки и пешеходные настилы экологического маршрута, с которых открываются виды на болотные пейзажи и характерные для них сообщества флоры и фауны.

Виртуальный тур по заказнику «Западный Котлин»

3D-тур по заказнику «Западный Котлин» знакомит посетителей с историческими объектами: старинными военными фортами «Шанец» и «Риф», насыпью бывшей крепостной железной дороги, некогда соединявшей город Кронштадт с этими фортами, а также с природными особенностями западной части острова: черноольховыми лесами, береговыми валами с уникальной растительностью, песчаными пляжами, которые по праву считаются одними из самых живописных в городе, прилегающими к острову мелководьями с тростниковыми и камышовыми зарослями (плавнями) – одним из главных в городе мест миграционных стоянок и гнездования птиц в окрестностях Санкт-Петербурга.

Все виртуальные туры размещены на сайте Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности www.infoeco.ru и государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» www.oopt.spb.ru

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст