Углеродный след от жилых домов

И.В. Извекова, А.В. Прокофьева, М.А. Копылов

Данная работа была проведена в рамках проекта KS1670 «Финско-российское государственно-частное партнерство стимулирует новый зеленый бизнес» (Cata3Pult – Finnish Russian PPP catalyzing new green business) по программе приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014–2020».

С российской стороны проект реализуется обществом с ограниченной ответственностью «Космос» и Некоммерческим партнерством «Городское объединение домовладельцев», с финской стороны лидер партнер проекта – город Лаппеенранта, Green Net Finland – кластер чистых технологий региона Хельсинки – Уусимаа Финляндии, Университет прикладных наук Метрополия.

В результате деятельности по проекту Cata3Pult были проведены оценка углеродного следа до и после внедрения мероприятий по энергоэффективности в жилом секторе и сравнительный анализ углеродного следа от жилых домов различных типов и годов постройки.

В качестве примера Санкт-Петербургским кластером чистых технологий для городской среды и ТСЖ №1160 были предоставлены данные по энергопотреблению и потреблению тепловой энергии на объекте, расположенном по адресу: Индустриальный пр., 11, к. 2. Это крупнопанельная 137-я серия, 12 этажей, 2 подъезда, 214 квартир, год постройки – 1984-й, общая площадь здания 10544,6 кв. м (137-я серия жилых домов составляет 17% жилого фонда Санкт-Петербурга).

Расчет углеродного следа проводился по двум составляющим: тепловая энергия + электрическая энергия, с учетом коэффициентов преобразования для Российской Федерации. За 2011–2014 годы среднее потребление тепловой энергии и электрической энергии многоквартирным домом составило 1 880,75 Гкал и 54 262,33 кВТ, что равно 419,98 т в год выбросов СО2 в атмосферу.

В рамках проекта «Энергосервисный контракт в городской среде» были произведены следующие энергосберегающие мероприятия:

✓ Установка двух блочных тепловых пунктов – фирма Danfoss (Дания).

✓ Монтаж звукоизоляционных материалов производства фирмы ROCKWOOL (Дания) для теплоизоляции труб.

✓ Установка датчиков движения.

✓ Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

✓ Установка 40 балансировочных клапанов.

После реализации мероприятий выбросы СО2 снизились в среднем на 25,5%, экономия тепловой энергии – 24,8%, экономия электроэнергии – 30,7%.

Дополнительно для сравнительного анализа были проведены расчеты для:

  • многоквартирного дома 2015 года постройки (1500 квартир, 26 этажей, 10 подъездов, 24 лифта).
  • многоквартирного дома 1962 года постройки (60 квартир, 5 этажей, 3 подъезда). Интересен пример тем, что централизованного горячего водоснабжения нет, нагрев воды осуществляется через индивидуальный газовый проточный водонагреватель.
  • частный дом 2016 года постройки в Ленинградской области (80 кв. м, одноэтажный). Отопление только электричеством.

Таблица. Результаты расчетов углеродного следа на одну квартиру в среднем

Новый дом и дом после внедрения энергоэффективных мероприятий практически равны в своем углеродном следе.

Углеродный след дома, в котором нет централизованного горячего водоснабжения, подогрев воды осуществляется через индивидуальный газовый проточный водонагреватель в каждой квартире, в два раза превышает углеродный след новостройки. Переход на централизованную систему горячего водоснабжения может привести к снижению углеродного следа.

Максимальное негативное воздействие и наибольший углеродный след имеет частный дом, т. к. отопление, освещение и все бытовые приборы работают от электрической сети.

Внедрение практики энергетического аудита, применение новых технологий, энергосберегающей техники позволят получить экономическую выгоду и экологические результаты в жилищно-коммунальном секторе. Снижение углеродного следа может быть весьма значительным, что будет способствовать достижению целей Климатической стратегии Санкт-Петербурга.

Таким образом, сокращение выбросов углекислого газа в жилищно-коммунальном хозяйстве соответствует целям устойчивого развития и сможет внести свой вклад в региональную и мировую политику по снижению выбросов парниковых газов.

В дальнейшем предполагается провести сравнительную оценку энергосберегающих проектов, которые реализованы в жилом секторе и для непромышленных объектов в Санкт-Петербурге и Хельсинки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *