Юбилей заказника «Сестрорецкое болото»

Н.Ю. Нацваладзе, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

В феврале исполнилось 10 лет с момента создания государственного природного заказника «Сестрорецкое болото» – самой большой особо охраняемой природной территории (ООПТ) города. Площадь заказника составляет 1877 гектаров, в том числе 243 гектара занимает акватория созданного в начале XVIII века водохранилища – озера Сестрорецкий Разлив. Благодаря созданию ООПТ под охрану взяты крупнейшее болото Петербурга, которое сохранилось до настоящего времени в естественном состоянии, и природные комплексы Сестрорецкого Разлива.

Сестрорецкое болото, как и большинство болот Северо-Запада, образовалось в результате заболачивания послеледниковых озер. На территории современного болота было не одно, а по крайней мере четыре расположенных рядом озера, которые в свою очередь появились на месте отступившего Литоринового моря, существовавшего в период от 8000 до 3000 лет назад. По мере зарастания и заболачивания водоемов образующиеся отложения (озерные, органоминеральные, а позже и торфяные) сначала заполнили озерные впадины, а затем болотный процесс стал распространяться и на прилегающие территории, и площадь болот увеличивалась. В результате болота соединились и образовали единую болотную систему. Сейчас границы между некогда отдельными болотами могут определить только специалисты.

Границы государственного природного заказника «Сестрорецкое болото»

Возраст наиболее старой части болотной системы оценивается примерно в 8000 лет, максимальная зафиксированная глубина торфяных отложений составляет 6,5 м, а с учетом подстилающих торф гиттий (или сапропеля) – 8 м. Средняя глубина на большей части болота составляет около 2–2,5 (3) м. Над поверхностью болота возвышаются песчаные гряды, поросшие сосной, – береговые валы Литоринового моря.

Большая часть центральной части болотной системы занята растительными сообществами, относящимися к олиготрофному (верховому) типу. Здесь представлены характерные для таких типов болот растения и элементы микрорельефа, болотные комплексы, состоящие, например, из сочетаний ровных участков («ковров»), кочек,  гряд, мочажин (увлажненных понижений со специфической растительностью) и вторичных болотных озерков. Среди болотных комплексов наиболее интересны грядово-мочажинные и грядово-мочажинно-озерковые комплексы. Грядово-мочажинно-озерковые комплексы, которые формируются исключительно на поздних стадиях развития болот, в Петербурге сохранились только здесь, на Сестрорецком болоте.

Биологическое разнообразие ООПТ высокое: флора заказника включает 468 видов сосудистых растений, 142 вида мохообразных и 190 видов  лишайников. Фауна насчитывает четыре вида земноводных, три вида пресмыкающихся, 162 вида птиц и 28 видов млекопитающих.

Грядово-мочажинно-озерковый комплекс. Фото А.В. Ладыгина

Примечательной особенностью входящей в границы заказника части озера Сестрорецкий Разлив и устья реки Сестры являются расположение здесь крупнейшей колонии озерной чайки, а также места гнездования других видов чаек (серебристой и сизой), крачек (речной и черной), различных видов уток. Здесь в период миграций локализуются стоянки перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

В юбилей принято подводить итоги. Хочется остановиться на том, что же удалось сделать на ООПТ за прошедшие 10 лет. С первого года существования заказника на его территории работа ведется по следующим направлениям: обеспечение режима особой охраны; обслуживание территорий – сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия; организация и проведение научных исследований; экологическое просвещение.

Соблюдение режима особой охраны обеспечивается охранными предприятиями в рамках исполнения государственных контрактов. После создания инспекторской службы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» ее сотрудники – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях – в рамках своих полномочий проводят рейды в целях пресечения возможных нарушений и при необходимости принимают меры административного воздействия в отношении нарушителей режима особой охраны. Санитарная очистка территории обеспечивается обслуживающими организациями в рамках исполнения государственных контрактов.

Водяная кутора – мелкое насекомоядное млекопитающее
(вид занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга)

Научные исследования организованы на территории заказника по разным направлениям. В ходе выполнения орнитологических наблюдений впервые удалось установить факт гнездования в заказнике серого журавля. До настоящего времени заказник является единственным местом в городе, где выводит потомство эта крайне осторожная и редкая птица.

Впервые в 2020 году реализовано одно из мероприятий разработанной специалистами-ихтиологами программы по оздоровлению озера Сестрорецкий Разлив. В целях улучшения структуры ихтиофауны водоема (в частности для снижения численности планктоноядных видов рыб в Разливе) весной в него выпущено 600 тыс. личинок щуки.

Участок колонии озерных чаек на озере Сестрорецкий Разлив (снимок с квадрокоптера)

Благодаря ежегодным мониторинговым исследованиям фауны млекопитающих, которые ведутся в заказнике с 2012 года, перечень видов зверей был значительно расширен (с 19 до 28 видов). Так, на ООПТ были зафиксированы: лесная куница, два вида бурозубок и три види летучих мышей.

В 2011 году для ведения мониторинга флоры и растительности были заложены пять постоянных пробных площадей. Наиболее заметные изменения за прошедшие 10 лет отмечены на постоянной пробной площади размером 30х30 м, которая располагается на участке сгоревшего соснового леса на облесенном болоте. Пожар произошел еще до создания ООПТ, в 2006 году. Он привел к гибели всех взрослых сосен, подроста, к уничтожению напочвенного покрова и частичному выгоранию верхнего слоя торфа (его мощность составляет около 2 м).

Вид Примечание
Русское название Латинское название
Лишайники
Артония палевая Arthonia helvola
Кладония чешуйчатая Cladonia squamosa
Кладония звездчатая Cladonia stellaris
Бриория простая Bryoria simplicior
Цетрария колючая Cetraria aculeata
Анаптихия ресничная Anaptychia ciliaris
Бацидия красноватая Bacidia rubella
Мохообразные
Риккардия дубровколистная Riccardia chamedryfolia
Курция малоцветковая Kurzia pauciflora
Сфагнум Линдберга Sphagnum lindbergii
Сфагнум нежный Sphagnum tenellum
Гриммия подушковидная Grimmia pulvinata
Псевдоэфемерум блестящий  Pseudephemerum nitidum
Ортотрихум прозрачный Orthotrihum diaphanum
Ортотрихум голоустьевый Orthotrichum gymnostomum
Улота промежуточная Ulota intermedia
Неккера перистая Neckera pennata
Сосудистые растения
Пухонос дернистый Trichophorum cespitosum
Беспозвоночные животные
Паукообразные
Паук-серебрянка Argyroneta aquatica
Насекомые
Скакун приморский Cicindela maritima
Зеленая земляная совка Actebia praecox
Пестрая вересковая совка Anarta myrtilli
Металловидка микрогамма Syngrapha microgamma
Пилярия полосатая Pilaria meridiana
Позвоночные животные
Пресмыкающиеся
Веретеница ломкая Anguis fragilis
Обыкновенная гадюка Vipera berus
Птицы
Красношейная поганка Podiceps auritus Вид занесен в Красную книгу
Российской Федерации
Большая выпь Botaurus stellaris
Серая утка Anas strepera
Широконоска Anas clypeata
Скопа Pandion haliaetus Вид занесен в Красную книгу
Российской Федерации
Обыкновенный осоед Pernis apivorus
Тетеревятник Accipiter gentilis
Чеглок Falco subbuteo
Дербник Falco columbarius
Среднерусская белая куропатка Lagopus lagopus rossicus Вид занесен в Красную книгу
Российской Федерации
Тетерев Lyrurus tetrix
Глухарь Tetrao urogallus
Рябчик Tetrastes bonasia
Водяной пастушок Rallus aquaticus
Погоныш Porzana porzana
Коростель Сrex crex
Камышница Gallinula chloropus
Малый зуек Charadrius dubius
Травник Tringa totanus
Турухтан Philomachus pugnax
Дупель Gallinago media
Большой кроншнеп Numenius arquata
Средний кроншнеп Numenius phaeopus
Большой веретенник Limosa limosa
Черная крачка Chlidonias niger
Клинтух Columba oenas
Ушастая сова Asio otus
Болотная сова Asio flammeus
Серая неясыть Strix aluco
Вертишейка Jynx torquilla
Желна Dryocopus martius
Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos
Малый пестрый дятел Dendrocopos minor
Лесной жаворонок Lullula arborea
Обыкновенный жулан Lanius collurio
Серый сорокопут (большой сорокопут) Lanius excubitor
Обыкновенный сверчок Locustella naevia
Обыкновенный ремез Remiz pendulinus
Дубровник Emberiza aureola Вид занесен в Красную книгу
Российской Федерации
Млекопитающие
Обыкновенная кутора Neomys fodiens
Прудовая ночница Myotis dasycneme

 

Первое описание площади сделано в 2011 году, затем в 2015-м и 2020-м. К 2020 году почти полностью завершился распад погибшего соснового древостоя (из 159 зафиксированных в 2011 году сухостойных сосен к 2020 году упали 130 деревьев). У оставшихся стоять сосен (их 29) опала кора и обломаны вершины. Началось изреживание выросшего после пожара густого подроста березы, сосны и осины. В составе подроста примерно в равных пропорциях представлены береза (36% численности), осина (34%) и сосна (30%). Ученые считают, что в ближайшее десятилетие произойдет массовый переход в древостой березы и сосны, причем сосна начнет постепенно вытеснять березу.

Пешеходный настил и стенд на экомаршруте

В ходе подготовки издания Красной книги Санкт-Петербурга уточнен перечень редких и подлежащих охране видов, обитающих (произрастающих) на территории заказника.

В 2019–2020 годах в заказнике обустраивался первый в городе болотный экологический маршрут. Он кольцевой, его протяженность составляет 3,5 км, из которых 1,2 км проходит по деревянному пешеходному настилу. На маршруте установлены тематические стенды, которые знакомят посетителей с природными, историческими и другими достопримечательностями заказника, указатели и оборудованы смотровые площадки.

Использованные источники
Архивные материалы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга».
Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.
Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. СПб., 2016.
Красная книга Санкт-Петербурга. СПб, 2018.
Природа Сестрорецкой низины. Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. СПб., 2011.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *