XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В течение двух дней, 23–24 марта 2021 года, на площадке КВЦ «Экспофорум» прошли мероприятия XXI Международного экологического форума «День Балтийского моря». Представители органов власти различного уровня, ученые, эксперты, в том числе и зарубежных стран, обсуждали актуальные вопросы обновления Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю и пересмотр его целей до 2030 года, а также проектную деятельность в Балтийском регионе, включая программы приграничного сотрудничества и программу «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря».

Форум проходил в гибридном формате, расширяя аудиторию участников за счет обеспечения возможности подключения иностранных спикеров и слушателей, а также онлайн-трансляции в прямом эфире.

Всего за два дня проведения форума его мероприятия посетили около 400 человек, включая представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГАУ «ЕКАТ–Калининград», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Департамента Росгидромета по СЗФО, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Невско-Ладожского БВУ, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных организаций и бизнеса. Среди иностранных участников онлайн были представители всех стран региона Балтийского моря, а также Австрии, Белоруссии, Китая, Норвегии и др.

На открытии форума «День Балтийского моря» с приветственным словом от имени председателя Комитета по природопользованию, охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дениса Беляева к участникам обратился заместитель председателя Иван Серебрицкий: «Традиционно форум объединяет ученых, представителей власти и бизнеса, общественных организаций и всех, кто понимает свою ответственность перед будущими поколениями за сохранение уникальной экосистемы Балтийского моря. Проведение форума будет способствовать укреплению международного сотрудничества в природоохранной сфере и решению экологических проблем Балтики».

В панельной дискуссии в рамках пленарного заседания 23 марта приняли участие председатель ХЕЛКОМ Лилиан Буссе (Германия), глава шведской делегации в ХЕЛКОМ Джейкоб Хагберг (Министерство окружающей среды Швеции), руководитель программы региона Балтийского моря Всемирного фонда дикой природы Оттилия Торессон, глава российской делегации в ХЕЛКОМ (Минприроды России) Наталия Третьякова, заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев, директор ГАУ «ЕКАТ–Калининград» Борис Комовников.

 

Спикеры представили свое мнение о выполнении Плана действий ХЕЛКОМ, о мероприятиях, которые выполняются и планируются в части сохранения морской среды района Балтийского моря. Председатель ХЕЛКОМ Лилиан Буссе отметила, что уже достигнуты определенные успехи в достижении задач по осуществлению Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. «Так, 13% акватории Балтийского моря находится под защитой, также удалось снизить содержание вредных веществ в акватории, повысить уровень осведомленности об экологических проблемах Балтики. Кроме того, необходимо использовать модели, которые позволят отслеживать проблему эвтрофикации Балтийского моря. Предстоит еще много работы», – заключила Лилиан Буссе.

Круглые столы и экспертные семинары были посвящены различным вопросам, актуальным для региона, среди которых «Балтийское море и смягчение воздействия климатических изменений». В его рамках эксперты обменялись передовым опытом по повышению устойчивости к изменению климата и комплексному управлению водными ресурсами в городах (платформенный проект BSR Water). При поддержке проекта «Балтийский промышленный симбиоз» состоялся круглый стол «Проект «Балтийский промышленный симбиоз» для реализации ЦУР в регионе Балтийского моря», на котором партнеры и участники проекта рассказали о содействии формированию промышленных цепочек «отход–ресурс» в странах Балтийского моря. Участники посетили первую в России экспериментальную ферму по выращиванию креветок, производство лавок из переработанного пластика и «Живую лабораторию», в рамках которой реализуются идеи апсайклинга и промышленного симбиоза.

Также состоялись следующие мероприятия в формате круглых столов:

— Опасные вещества и их воздействие на экосистему. Обсуждение оценки загрязнения морской среды Балтийского моря, основных источников поступления опасных веществ, мер по предотвращению загрязнения.

— Морское пространственное планирование, в рамках которого были сделаны презентации представителями Дальнего Востока, Черноморского региона и Китая.

— Планы по управлению речными бассейнами и соответствие целям ПДБМ. Оценка эффективности и достаточности мер по снижению поступления биогенных веществ.

— Заседание Российского национального субкомитета программы региона ИНТЕРРЕГ Балтийского моря.

— На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству.

— Рабочая встреча российско-шведской группы по водным ресурсам и морской среде.

Семинар «Эффективное управление водными ресурсами: региональные стратегии, передовые практики и обмен экспертным опытом в рамках платформы BSR WATER» был посвящен важному практическому инструменту – платформе решений Water HUB, где собраны решения и рекомендации по эффективному управлению водными ресурсами со всего региона Балтийского моря.

Итоги работы были представлены на открытом заседании организационного комитета, а также войдут в сборник материалов форума и будут представлены на заседаниях рабочих групп ХЕЛКОМ.

Коротко о главном:

— Необходим системный учет климатического фактора в программах, планах и мерах ХЕЛКОМ.

— Отмечена важность новой дорожной карты по морскому пространственному планированию Балтийского региона с обязательным учетом, в том числе, климатического фактора.

— Работа в рамках Хельсинкской конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря должна быть усовершенствована, чтобы отвечать современным вызовам.

— Рассмотрена возможность гармонизации европейских и российских природоохранных стандартов для опасных веществ и соответствующих отходов.

— Важно использовать проектные возможности для выявления опасных веществ и определения методов борьбы с загрязнением опасными веществами.

— Проект BIS («Балтийский промышленный симбиоз») реализуется полностью в русле циркуляционной экономики и освещает передовые примеры российских инноваций.

Техническая сторона вопроса

Мероприятия форума транслировались онлайн, и по итогам проведения всех 13 мероприятий количество просмотров составило более 2200 (950 из них – просмотры англоязычной версии) и продолжает расти, что говорит об интересе к мероприятию и после его завершения. Наибольшее количество просмотров (465) у пленарного заседания. Наиболее популярные трансляции:

  1. Опасные вещества и их влияние на экосистему.
  2. Балтийское море и смягчение воздействия изменений климата.
  3. Семинар «Эффективное управление водными ресурсами: региональные стратегии, передовые практики и обмен экспертным опытом в рамках платформы BSR WATER».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст