Международная молодежная экологическая акция «Чистый берег»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Молодежная эколого-просветительская акция «Чистый берег» 11 сентября 2021 года снова соберет неравнодушных к состоянию окружающей среды и интересующихся экологизацией образа жизни на пляже в Тарховке для участия в мероприятиях, направленных на развитие волонтерского движения и повышение уровня экологической культуры.

Организатором акции выступает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Функции оператора акции «Чистый берег» выполняет ГГУП СФ «Минерал».

Международная молодежная экологическая акция «Чистый берег» как одно из масштабных общественных эколого-просветительских мероприятий проходит в Санкт-Петербурге ежегодно с 2014 года. Формат экоакции включает в себя не просто уборку прибрежных территорий. Участники активно проходят экологические квесты, образовательные станции, получая новые знания и навыки, выполняя задания.

Первая акция состоялась в рамках международного проекта «2014 – Год Финского залива». С тех пор традиционно «Чистый Берег» проходит в России (Санкт-Петербург), в Финляндии (Хельсинки и Турку) и в Эстонии (Таллин).

С каждым годом акция привлекает все больше участников и волонтеров, которые стремятся внести личный вклад в сохранение окружающей среды. Растет и количество собранных отходов. В 2015 году акция проводилась в Кронштадтском районе (тогда было собрано 100 мешков отходов). В 2016 году было более 17 команд-участниц и собрано более 170 мешков отходов. В 2017 году акция прошла под эгидой Года экологии, и «Чистый Берег» принял формат игрового квеста с участием уже 20 команд.

2018 год стал знаковым для мероприятия. Акция состоялась 12 мая на берегу Финского залива в поселке Тарховка Курортного района. Почетными гостями акции стали вице–губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, руководитель Секретариата Комиссии по устойчивому развитию Союза балтийских городов Бьорн Гронхольм, представители Секретариата ХЕЛКОМ.

Впервые в рамках акции была апробирована методика ХЕЛКОМ (Комиссия по защите морской среды по Балтийскому морю) по мониторингу морского мусора на пляжах. Это стало значимым шагом для развития международной акции «Чистый берег». Акция вносит вклад в выполнение Регионального плана ХЕЛКОМ по морскому мусору, главная цель которого значительно снизить поступление морского мусора к 2025 году. Итоги акции были представлены на заседании Рабочей группы ХЕЛКОМ по вопросам морского мусора всем договаривающимся странам Хельсинкской конвенции. Тем самым Россия сделала вклад в мониторинг морского мусора в Балтийском море и продолжает данную работу на ежегодной основе.

Осенью 2018 года «Чистый берег» при поддержке компании «Северный Поток–2» впервые провели в Ленинградской области. Более 320 местных жителей, студентов, представителей НКО, чиновников, волонтеров стали участниками масштабного международного экологического мероприятия. В тот год впервые уборка стала проводиться по методике раздельного сбора отходов. Участники собрали более 250 мешков с отходами. Треть собранных отходов (стекло и алюминий) были отправлены на переработку.

Весной 2019 года на территории побережья Финского залива на пляже «Морские дубки» Приморского района Санкт-Петербурга состоялась 6-я по счету акция. Среди почетных гостей были вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, руководитель Секретариата Комиссии по устойчивому развитию Союза балтийских городов Бьорн Гронхольм, заместитель руководителя Департамента окружающей среды города Таллина Элена Сапп, представитель Центра окружающей среды Администрации Хельсинки Аста Экман.

Более 500 представителей молодежных экологических организаций и движений, студентов вузов и ссузов, представителей различных городских предприятий и организаций, в том числе общественных, и экологически ответственных жителей города приняли участие в «Чистом береге». Кроме того, среди участников были представители Департамента Росприроднадзора по СЗФО, БАМУ, представители Приморского района и др.

Всего 27 команд-участниц приняли участие в эколого-просветительском квесте и других интерактивно-развлекательных мероприятиях акции. Сотни социально активных жителей Петербурга внесли свой вклад в улучшение экологического состояния Финского залива. Уже во второй раз был проведен мониторинг морского мусора на пляже по методике ХЕЛКОМ. Мониторинг проводился при поддержке номинированного Министерством природных ресурсов и экологии РФ эксперта по морскому мусору от РФ Людмилы Филатовой и представителей НКО «Друзья Балтики».

В 7-й раз традиционная международная экологическая акция «Чистый берег» была проведена осенью 2020 года в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга на побережье острова Котлин. Уборка побережья была организована по методике раздельного сбора отходов. Одновременно с квестом уже третий год подряд проводился мониторинг морского мусора на пляже с применением методики ХЕЛКОМ.

Неравнодушные петербуржцы провели уборку на побережье острова Котлин, собрав более 500 мешков мусора. На переработку было отправлено более 400 автомобильных покрышек. В городах-партнерах акция «Чистый берег» прошла в формате месячника благоустройства в эстонском Таллине и финском городе Турку.

В 2021 году международная молодежная экологическая акция «Чистый берег» состоится 11 сентября на берегу Финского залива на пляже в поселке Тарховка Курортного района Северной столицы.

Акция «Чистый берег» проходит в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Балтийского региона Таллином (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия). Подобная акция состоится в день города Турку – 19 сентября. Цель экологической акции – развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, формирование экологической ответственности молодежи и населения, развитие экологического волонтерского движения.

Подробнее о времени проведения и регистрации на акцию можно узнать в группе в социальной сети «ВКонктакте» «Чистый берег» (https://vk.com/chbevent). В этом году организаторы планируют вовлечь в мероприятие международные проекты и эколого- ориентированные предприятия. Вас ждут новые знания! Победители получат Кубок губернатора и другие призы.

До встречи!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *