В Петербурге осень…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Наш город не избалован яркими красками, и гораздо чаще с нами тусклое небо, серо-стальная Нева, ветер и долгие моросящие дожди, чем яркое солнце и буйство зелени, раскрашенное вкраплениями цветов. И только осенью город преображается, даже сумеречный свет не в состоянии скрыть полыхнувшие красными листьями клены и блестящие золотом дубы, ярко-желтые березы и всегда сохраняющие свежесть зелени ели и сосны.

Скверы, бульвары, набережные, парки Санкт-Петербурга веками вдохновляют поэтов, художников, писателей, музыкантов на великие творения, радуют жителей и восхищают гостей города.

Сентябрьский номер журнала мы посвящаем городскому «зеленому фонду» Это совокупность территорий зеленых насаждений в городских кварталах, в лесопарковых зонах, в садах и парках в пределах административной границы Санкт-Петербурга.

Зеленые насаждения общего пользования Санкт-Петербурга с 2010 года защищены законом. Им же определены нормативы качества зеленых насаждений, нормативы и показатели обеспеченности населения города зелеными территориями. Минимальные нормативы обеспеченности горожан территориями зеленых насаждений составляют:

для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального, Колпинского районов Санкт-Петербурга – 6 кв. м на человека;

для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга – 12 кв. м на человека;

для Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Пушкинского районов Санкт-Петербурга – 18 кв. м на человека.

Показатель обеспеченности горожан территориями зеленых насаждений рассчитывается для каждого района как соотношение суммы площадей всех территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, местного значения, резерва озеленения, а также территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, предоставленных Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению культуры «Парк культуры и отдыха «Дубки»», Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению культуры «Музейно-досуговый комплекс «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова»», Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению культуры «Зеленогорский парк культуры и отдыха», расположенных в границах района Санкт-Петербурга, к численности постоянного населения соответствующего района Санкт-Петербурга по данным официального статистического учета.

Но всем нам, петербуржцам, количество зеленых «островков» кажется недостаточным, и это справедливо!

В мире градостроительства активно развиваются идеи «зеленых каркасов» городов и городских агломераций. Работают в этом направлении и специалисты нашего города, ведь зоны «комфортности», как правило, объединяют в себе и зеленые насаждения, и удобную и функциональную городскую среду, создаваемую для Человека! На месте пустырей и промзон появляются объекты, приспособленные для активного отдыха и досуга петербуржцев всех возрастов. О нескольких таких примерах рассказывают районы города.

Этой осенью исполняется 25 лет одной из старейших особо охраняемых территорий города – заказнику «Гладышевский», созданному в 1996 году. Еще один памятник природы отмечает свой 10-летний юбилей. Рассказ о них вы найдете на страницах этого номера журнала.

Мало кто знает, что часть Санкт-Петербурга – это леса, но не обычные, а городские. Площадь городских лесов – 22 934 га, а это около 13% от общей площади города, которая не может быть изменена ни при каких обстоятельствах! Более подробно о них мы также расскажем в этом выпуске.

Как всегда, на страницах журнала много материалов о экологических событиях и мероприятиях, прошедших в нашем городе в последнее время, международных проектах в области природопользования и охраны окружающей среды.

Приятного прочтения!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *