Зеленая инфраструктура Санкт-Петербурга

И.А. Мельничук, В.Н. Смертин, А.С. Крюковский,
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова

Рост урбанизации, промышленного производства, развитие средств транспорта, коммуникаций оказывают огромное влияние на экологические условия крупных городов, где наиболее серьезно выражаются и обостряются противоречия между живой природой и разрушающими ее агентами антропогенного происхождения. Ученые всего мира обеспокоены подобного рода конфликтами и проводят большую работу, направленную на защиту окружающей среды. Проводятся значительные научно-практические исследования в области экологии городов, особенно мегаполисов, анализируются структура, функции и динамика изменений, внутрисистемные связи, оцениваются энергетический и информационный аспекты.

Конечным результатом всей этой колоссальной работы является создание экологически устойчивой модели любого по величине города, основой которой является биоэкологический каркас. Важным звеном этого каркаса выступают зеленые насаждения – огромная взаимоувязанная система деревьев, кустарников и травянистых растений. Как показала история Санкт-Петербурга, формирование зеленых насаждений – многоуровневый процесс, в который вовлечены власти, жители, научное сообщество.

История

Зеленые насаждения Санкт-Петербурга (его зеленый каркас) сегодня – это огромный комплекс защиты города, который часто называют «легкими» мегаполиса. Несмотря на все происшедшие изменения градостроительного и законодательного характера действия общества, власти и ученых всегда были направлены против сокращения или уничтожения насаждений.

Формирование зеленого каркаса Санкт-Петербурга – это сложный процесс, который проходил все 300 лет истории города. Формат и рамки статьи позволяют лишь очертить самые основные черты этого процесса.

Историю формирования зеленого каркаса разделяют на различные этапы: Петровский, послепетровский, Екатеринский, послеекатерининский, период появления общественных объектов для всех категорий населения, дореволюционный, революционный, послереволюционный, раннесоветский (совпавший с периодом появления таких крупных идеологизированных объектов, как парки культуры и отдыха (ПКиО) по всей стране), военный, послевоенный (период подъема, становления, совершенствования и обновления нормативной базы), период расцвета, упадок 1990-х, переосмысление 2000-х годов и т. п. Сегодня мы стоим на пороге принятия новой, более совершенной модели развития зеленых насаждений города.

Все перечисленные этапы нашли отражение не только в нормативно-правовой базе, но и в составе и структуре зеленых насаждений, в объектах ландшафтной архитектуры, многие из которых стали достоянием истории садово-паркового искусства России, Европы и в целом мира.

Из всех этих этапов следует выделить этапы советского периода, когда после окончания Гражданской войны начинается направленная созидательная политика развития благоустроенной среды для рабочих, крестьян и других категорий трудящихся, которая стала частью идеологии. Наш город в этом был впереди всей страны. Архитекторы, садовники работали как над созданием новых садов и парков, так и над преобразованием старых.

Эта работа значительно превосходила масштабы прошлых лет. До 1917 года обеспеченность зелеными насаждениями составляла 3 кв. м на одного жителя (Ходаков, 1986). К 1918 году в Петрограде, по официальным данным, площадь парков и лесопарков составляла 707 гектаров, при этом в ведении непосредственно Городской думы было всего 90 гектаров. Новое зеленое строительство было прервано в годы революции и Гражданской войны и возобновилось только в 1923 году (Шафран, 1975).

В 1933 году на базе подотдела садов и парков при Петроградском губернском отделе коммунального хозяйства было создано Управление благоустройства, начал работу Трест зеленого строительства, создан Лесопарковый пояс, началась первая в истории России подготовка ландшафтных архитекторов на базе Лесотехнической академии. В 1944 году было организовано Управление садово-паркового хозяйства и зеленого строительства (УСПХиЗС) (Ходаков, 1986).Война стала страшным событиям для нашего города, который прошел через суровые испытания, но в 1944 году после снятия блокады город занялся восстановлением зеленых объектов.

Возрождение города носило тотальный характер, о чем свидетельствуют данные тех лет. За послевоенные годы ежегодно вводилось в эксплуатацию около 300 гектаров зеленых насаждений, из которых около 87 гектаров приходилось на сады и парки, что примерно в десять раз больше довоенного периода (Ходаков, 1986). Обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования выросла с 13 кв. м на человека в 1965 году до 20 кв. м – в 1973-м, когда озелененная площадь Ленинграда составила 7300 гектаров (Шафран, 1975), из них в годы советской власти было озеленено 5024 (Ходаков, 1986).

Таким образом, к началу 1980-х годов был создан мощный, прочный биоэкологический каркас Ленинграда, который считался наиболее совершенной моделью биоэкологического каркаса того времени. Следует отметить, эта система создавалась жителями Ленинграда, направленной работой исполнительной власти города, и в частности УСПХиЗС как самостоятельной профессиональной структуры, организовавшей и поддерживавшей в порядке зеленые насаждения, занимавшейся в том числе зеленым строительством (СУ-1, СУ-4, СУ-5, СУ-6), специализированными профессиональными проектными организациями (ЛенНИИпроект, ЛенЗНИИЭП, НИИП Градостроительства). В этих организациях работали профессионалы своего дела, которые внесли достойную лепту в развитие зеленых зон Ленинграда.

События 1990-х годов (уплотнительная застройка, несоблюдение охранных границ, сокращение лесопарковой зоны) оказались во многом деструктивными. Негативные процессы того времени нанесли урон целостности зеленых насаждений нашего города.

Важным событием в конце 1990-х и начале 2000-х годов была разработка нового генерального плана, где на основе анализа возникшей градостроительной ситуации были предложены проектные решения по развитию новых рекреационных зон как внутри города, так и на примыкающих к нему природных территориях. Но новые экономические условия и возникшие трудности не позволили во всей полноте реализовать задуманное. Последующие доработки и изменения генерального плана Санкт-Петербурга проходили в рабочем порядке. Объекты ландшафтной архитектуры стали включаться в адресные программы, которые реализовывались по мере выделения средств.

Современность

Современная градостроительная ситуация прибрежных территорий реки Охта на территории Ленинградской области (студ. С.С. Головашкина, рук. А.С. Крюковский)

Можно выделить следующие характерные черты процесса формирования биоэкологического каркаса Санкт-Петербурга последних лет: экологизация, информатизация и интеграция.

Экологизация. Доминирующее значение стали приобретать экологические показатели устойчивости среды. Всё от стадии проектирования до реализации (в том числе материалы, технологии строительства и т. п.), прежде всего прочего, должно отвечать экологическим требованиям, не вредить окружающей среде.

Это нашло отражение на федеральном уровне. В 2016 году в редакции СП 42.13330 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» впервые появляется понятие природного каркаса, с которым должна быть увязана система насаждений, впервые вводится требование по обеспечению пространственной взаимосвязи насаждений с природными экосистемами.

Происходящие в мире изменения связаны с экологизацией, защитой природной среды во всех направлениях, они отражаются напрямую на создании, укреплении, восстановлении биоэкологических каркасов городов, что находит свое отражение на разных уровнях – научном, практическом, информационном, социальном.

Мировое сообщество стало смещать акценты на развитие зеленых коридоров, зеленых технологий, зеленой архитектуры и строительства. Произошло становление так называемой экополитики (https://ru.valdaiclub.com/a/reports/globalnye-ekologicheskie-ideologii/), цели и принципы которой исходят из необходимости сохранять природную окружающую среду. Все эти современные тенденции, борьба за экобезопасность имеют свое выражение в политической, экономической и медийной сферах.

Предложения по созданию непрерывной системы насаждений общего пользования на реке Охта
(студ. С.С. Головашкина, рук. А.С. Крюковский)

Примерами популяризации научно-практических принципов и методов создания экологически устойчивых ландшафтных объектов являются проводимые под эгидой Правительства Санкт-Петербурга (Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга) международные конференции по ландшафтной архитектуре. Участники конференций – это профессионалы из десятков стран мира. Представляемые на конференциях идеи по формированию биоэкологического каркаса Петербурга неизменно вызывают у них одобрение.

Информатизация. В 2019 году был введен в действие стандарт «Умный город», выпущенный Минстроем России, в котором есть разделы «Инновации для городской среды» и «Интеллектуальные системы экологической безопасности». Этот стандарт – важнейший шаг на пути к глубоким преобразованиям города. Хотя вопросы, непосредственно связанные с насаждениями или системой насаждений, в нем не затрагиваются, они, несомненно, заслуживают специального изучения и проработки.

Интеграция. Выпуск Стандарта комплексного развития территорий (https://xn--d1aqf.xn--p1ai/urban/standards/printsipy-kompleksnogo-razvitiya-territoriy/) наметил переход к новой интегрированной системе стандартов по формированию городской среды.

Развитие общества и формирование новых направлений научных исследований ставят междисциплинарные задачи по переопределению сфер и границ применения основных понятий, связанных с окружающей средой города, его зелеными насаждениями, рекреацией. Большое влияние получили урбанистика и связанные с ней городская антропология, социология, ставшие самостоятельными направления дизайн среды и дизайн архитектурной среды. Для них всех важна интеграция как с ландшафтной архитектурой, так и с горожанами.

Проект парка на Охте (студ. Никанорова Н.С., рук. Куприянова А.Г.)

Будущее – за масштабными проектами

Главным показателем обеспеченности города зонами рекреационного назначения являются зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) – по ним судят о степени благоустройства и комфортности рекреационной среды. Обеспеченность ЗНОП в Санкт-Петербурге в целом является достаточной, но в результате разных исторических условий развития обеспеченность насаждениями по районам города неодинаковая. В дополнение к этому стоит отметить неравномерность пространственного распределения объектов ландшафтной архитектуры и связанный с этим недостаточный радиус доступности.

Для увеличения показателей обеспеченности зелеными насаждениями необходимы компромиссные решения между двумя субъектами Федерации (Санкт-Петербургом и Ленинградской областью) по вопросу формирования лесопаркового зеленого пояса и восстановления его былого значения. Это направление деятельности должно сыграть ключевую роль в будущем города.

Современная градостроительная ситуация прибрежных территорий реки Охта на территории Ленинградской области (студ. С.С. Головашкина, рук. А.С. Крюковский)

Особое внимание в этом отношении следует уделить проектам межрегионального характера. «Зеленый пояс славы» Ленинграда, первая очередь которого была сдана к 30-летию Победы, может сегодня рассматриваться как пример масштабного и сложного проекта, связывающего два субъекта Российской Федерации, позволяющего увязать внутригородские зеленые насаждения с внешним зеленым поясом.

Заключение

Все возникающие задачи можно решить, повсеместно внедряя осмысленную экологическую направленность в планирование мероприятий по содержанию и созданию насаждений. Результатом этой работы станет публичное осознание происходящего и создание современных устойчивых примеров ландшафтных объектов, в основе которых закладывается мотивация творить устойчивое будущее. Для будущего важна скорее не комфортная городская среда, а экологически устойчивая среда, и прежде всего у границ города. В основе всего должно лежать понимание природы как среды обитания человека. Каким быть биоэкологическому каркасу Санкт-Петербурга? Это зависит от его жителей и властей.

 

Литература

Митягин С.Д. Методологические основы и инструменты. Учебное пособие для вузов. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 100 с.

СП 42.13330 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Теодоронский В.С., Боговая И.О. Ландшафтная архитектура: учебное пособие. М.: Форум, 2010. 304 с.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ.

Ходаков Ю.И. Зеленый наряд города Л.: Лениздат, 1986. 142 с.

Шафран В.И. Садово-парковое хозяйство Ленинграда: Достижения и проблемы. Л.: Лениздат, 1975. 135 с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *