Городские леса Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обеспечение экологической безопасности – одна из главных задач современной жизни. Эффективное управление природными ресурсами напрямую влияет на сохранение флоры и фауны планеты, а значит – на качество жизни и здоровье людей. Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией Российской Федерации.

Леса выполняют важнейшие защитные, водоохранные и климаторегулирующие функции, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании других биосферных функций. Городские леса Санкт-Петербурга являются ключевым фактором сохранения благоприятной среды мегаполиса. Им принадлежит исключительная роль в жизни населения. Они являются особой культурной и эстетической ценностью.

С введением в действие с 2007 года нового Лесного кодекса Российской Федерации полномочия по использованию и распоряжению городскими лесами были отнесены к полномочиям органов государственной власти Санкт-Петербурга.

23 апреля 2012 года приказом Федерального агентства лесного хозяйства утверждены границы городских лесов Курортного лесничества Санкт-Петербурга на площади 22 918 га. По материалам лесоустройства 2012 года общая площадь городских лесов составляет 22 934 га, целевое назначение – леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов. В 2021 году согласно приказу Рослесхоза от 20.05.2021 №449 площадь городских лесов составляет 22 937 га.

В результате деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с 2012 года до настоящего времени площадь городских лесов увеличилась на 19 га за счет увеличения площади Молодежного и Приморского участковых лесничеств. Государственное управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на территории Санкт-Петербурга осуществляет Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

Деятельность по охране, защите и воспроизводству городских лесов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, осуществляется подведомственным Комитету Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Курортный лесопарк» (далее – Учреждение). Основная деятельность учреждения направлена на осуществление мероприятий по содержанию, благоустройству, охране и защите лесов от пожаров и лесонарушений, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий против вредителей и болезней лесных насаждений, воспроизводство защитных лесов в границах Курортного лесничества Санкт-Петербурга. Содержание учреждения осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджета Санкт-Петербурга.

Мероприятия по защите лесов

С целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, полноценного осуществления лесными насаждениями своих целевых (защитных) функций, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов на территории городских лесов Санкт-Петербурга регулярно проводятся следующие мероприятия:

— лесопатологические обследования лесных насаждений,

— санитарно-оздоровительные мероприятия, включающие уборку неликвидной древесины, рубку аварийных деревьев, сплошную санитарную и выборочную санитарную рубки, а также профилактические мероприятия.

Объемы и вид проводимых мероприятий определяются на основании данных лесопатологического обследования в соответствии с лесохозяйственным регламентом Курортного лесничества и данными государственного лесного реестра Санкт-Петербурга. В 2020 году санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на площади 151,3 га, лесопатологические обследования на площади 306,5 га. Проведены наземные биотехнические (профилактические) методы борьбы с вредителями леса (улучшение условий обитания и размножения насекомоядных птиц, развешивание скворечников и др.) – 120 шт.

Мероприятия по охране лесов от пожаров

К мерам пожарной безопасности в лесах относятся:

— предупреждение природных пожаров;

— мониторинг пожарной опасности в лесах и природных пожаров;

— разработка и утверждение планов тушения природных пожаров.

Предупреждение природных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения пожаров. Тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах Курортного лесничества, осуществляется силами подразделений пожарной охраны, входящих в состав Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу. В 2020 году на территории городских лесов Санкт-Петербурга было зафиксировано и ликвидировано семь возгораний на площади 9,2 га (возгорание лесной подстилки и кустарника), шесть из которых были ликвидированы в течение первых суток с момента их обнаружения.

Мониторинг пожарной опасности в период с 2015-го по 2020 год осуществлялся с использованием семи видеокамер системы «Лесной дозор» радиусом обзора 15–20 км. В конце 2020 года система видеомониторинга «Лесной дозор» (в связи с окончанием действия лицензии) была интегрирована в систему видеомониторинга «Лесохранитель», представленную 10 камерами видеонаблюдения. Общая зона охвата территории городских лесов системой видеонаблюдения «Лесохранитель» составляет более 80%. Также сотрудниками учреждения проводилось наземное патрулирование подведомственной территории по 42 маршрутам протяженностью 515 км.

Вблизи автомобильных дорог, в местах массового посещения граждан в целях агитации и информации были установлены стенды и другие указатели, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, в количестве 150 шт. В рамках противопожарных мероприятий в 2020 году учреждением выполнены:

— эксплуатация пожарных наблюдательных пунктов (вышек, матч, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря – 6 шт.;

— устройство противопожарных минерализованных полос – 0,2 км;

— прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление – 82,1 км;

— прокладка просек – 4,4 км;

— прочистка просек – 36,1 км;

— эксплуатация пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения — 27 шт.;

— устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения – 1 шт.;

— устройство и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности – 6 шт.;

— эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности – 18 шт.;

— благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, – 42 шт.;

— содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения – 48 ед.;

— установка лесоустроительных знаков – 120 шт.;

— проведение работ по гидромелиорации – 0,4 км;

— устройство пешеходных мостов – 11 шт.;

— устройство навесов – 12 шт.

До начала пожароопасного сезона лесничими учреждения были проведены шесть лекций в школах Санкт-Петербурга о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и действиях в случае возникновения (обнаружения) природных пожаров, а также организован конкурс лучшего детского рисунка на природоохранную тематику.

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции COVID-19 и в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 был установлен запрет (ограничение) на посещение гражданами городских торговых комплексов и развлекательных учреждений, из-за чего возросла рекреационная нагрузка на городские леса Санкт-Петербурга. В связи с этим в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.03.2020 №166 в период с 30.03.2020 по 26.07.2020 на территории Санкт-Петербурга был установлен особый противопожарный режим.

В период действия особого противопожарного режима было запрещено:

— разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ на территории зеленых насаждений общего пользования, зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, зеленых насаждений ограниченного пользования, городских лесов и на особо охраняемых природных территориях;

— посещение гражданами лесопарковых зон, городских лесов, за исключением граждан, деятельность которых непосредственно связана с пребыванием в указанных местах.

В целях обеспечения исполнения вышеуказанных мер сотрудниками учреждения было обеспечено увеличение кратности патрулирования территории городских лесов Санкт-Петербурга. Еженедельно в выходные и праздничные дни проводились совместные рейды с участием представителей администрации Курортного района Санкт-Петербурга, МЧС России по Курортному району Санкт-Петербурга, ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга.

 

Работы по воспроизводству городских лесов:

— искусственное лесовосстановление (создание лесных культур) – 5,9 га;

— уход за лесными культурами – 11,4 га;

— рубки ухода лесных насаждений – осветление на площади 0,2 га и прочистка – 3,2 га.

Общественные мероприятия

С целью воспитания бережного отношения к одному из главных богатств страны – лесу, привлечения интереса к профессиям лесного хозяйства, а также для привлечения внимания общества к проблемам сохранения и приумножения лесов России комитет ежегодно принимает участие во всероссийских акциях по посадкам зеленых насаждений.

  1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2019 №327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в России проведена акция «Сад памяти». Санкт-Петербург поддержал проведение всероссийской акции, цель которой посадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Всего весной 2020 года в рамках акции на подведомственных комитету территориях было высажено 920 деревьев и 1620 кустов сирени. Мероприятия по посадке деревьев в рамках акции на территории городских лесов Санкт-Петербурга были проведены:

— 07.05.2020 в квартале №69 Песочинского участкового лесничества Курортного лесничества. Высажено 75 саженцев клена остролистного вдоль дороги в Каменку;

— 08.05.2020 в квартале №30 Сестрорецкого участкового лесничества Курортного лесничества. Высажено 20 саженцев сосны обыкновенной.

  1. На территории городских лесов Курортного лесничества Санкт-Петербурга Комитетом при поддержке Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу проведена всероссийская акция «Сохраним лес». К целям ее проведения относятся:

— борьба с последствиями природных пожаров;

— развитие волонтерского движения;

— формирование и популяризация ответственного отношения к природе;

— воспроизводство и сохранение лесов.

Акция проводилась на территории шести участковых лесничеств Курортного лесничества Санкт-Петербурга в период с 07.09.2020 по 17.10.2020. Основное мероприятие в рамках акции состоялось 14.10.2020 в границах квартала №30, выдел 144 Сестрорецкого участкового лесничества, рядом с территорией музейного выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж». В ходе мероприятия высажены 20 саженцев сосны обыкновенной.

Всего за время проведения акции на территории городских лесов Санкт-Петербурга было высажено 6000 деревьев и кустарников на общей площади 3,72 га.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *