Новые подходы к оценке экологического состояния городского озеленения и определение нормативов качества зеленых насаждений Санкт-Петербурга

Н.Б. Мощеникова, Е.В. Фатьянова
ООО «Северо-Западный центр «Экологическая Лаборатория»

Одним из ключевых компонентов окружающей среды на территории Санкт-Петербурга являются зеленые насаждения, создающие комфортные условия для проживания горожан. Сохранение жизнеспособности зеленых насаждений в условиях высокой антропогенной нагрузки начинается с оценки их экологического состояния. Оперативные данные о состоянии объектов озеленения необходимы для определения качества зеленых насаждений, выявления негативных факторов, влияющих на состояние озеленения, и проведения дальнейшего мониторинга.

Примеры объектов озеленения Санкт-Петербурга, несоответствующих нормативам качества зеленых насаждений

Регулярные наблюдения за состоянием зеленых насаждений Санкт-Петербурга проводятся с 2006 года по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Ранее работы выполнялись по методике оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) Санкт-Петербурга, утвержденной распоряжением комитета от 30.08.2007 №90-р. Необходимость в обновлении и корректировке данной методики сложилась по мере накопления опыта ее применения и потребности в решении актуальных экологических проблем города, связанных с зелеными насаждениями, а также в результате изменений природоохранного законодательства.

В 2020 году специалистами ООО «Северо-Западный центр «Экологическая Лаборатория» при поддержке научного сообщества Санкт-Петербурга разработана и апробирована «Методика оценки экологического состояния зеленых насаждений и нормативы качества зеленых насаждений Санкт-Петербурга» (утверждена распоряжениями комитета от 03.02.2021 №17-р и №18-р). Разработка нормативов качества зеленых насаждений обусловлена требованиями федерального и регионального законодательства, а также потребностью в получении объективных оснований для принятия решений о воздействии на объекты зеленых насаждений города (выполнение мероприятий по восстановлению и защите, повышению качества зеленых насаждений).

Важнейшие принципы новой методики оценки экологического состояния зеленых насаждений:

— принцип выборочного обследования (оценка экологического состояния зеленых насаждений проводится на основе детального описания пробных площадей и экстраполяции результатов на весь объект озеленения);

— индивидуальная оценка деревьев, кустарников, травянистых растений на газонах и цветников на пробной площади;

— оценка состояния деревьев и древостоев на базе метода оценки санитарного состояния деревьев;

— комплексная оценка экологического состояния объекта зеленых насаждений с помощью сочетания данных об экологическом состоянии разных элементов растительности (деревьев, кустарников, газонов, цветников) путем расчета единого коэффициента состояния;

— применимость методики к различным объектам зеленых насаждений – по размеру, функциям, условиям существования, особенностям планировки;

— дифференцированный подход к оценке состояния разнообразных и разнородных насаждений (нормативы качества определяются для отдельных групп зеленых насаждений и их функциональных зон);

— возможность быстрого выполнения оценки состояния объекта озеленения для оперативного сбора большого массива данных, объективно характеризующих генеральную совокупность.

Примеры объектов озеленения Санкт-Петербурга, несоответствующих нормативам качества

Принципиально новыми по отношению к предыдущей методике оценки экологического состояния ЗНОП Санкт-Петербурга являются разделы, посвященные выделению групп зеленых насаждений Санкт-Петербурга и разработке нормативов их качества. При всем многообразии подходов к оценке состояния древесных растений, естественных насаждений и антропогенных объектов городского озеленения, а также методов оценки состояния среды по реакциям растений разработка подобных нормативов ранее не проводилась. Это связано с объективными трудностями в оценке состояния растительных сообществ, особенно искусственно созданных в городских условиях группировок растений.

Подход выведения предельно допустимых концентраций или предельно допустимого уровня воздействий, широко применяемый по отношению к химическим и физическим показателям качества окружающей среды, не работает в отношении сообществ и группировок живых организмов. Поэтому петербургский опыт по созданию нормативов качества в отношении такого важного для населения элемента городской среды, как зеленые насаждения, произведен впервые на территории Российской Федерации.

Площадь Жертв Революции, Новый Петергоф

Нормативы качества зеленых насаждений Санкт-Петербурга разработаны таким образом, чтобы сохранить максимальное количество деревьев в городе, особенно если это дерево единственное в плотной городской застройке. Известно, что именно деревья обеспечивают формирование комфортной среды для проживания человека в городе. Также крупные деревья вносят больший вклад в очищение городского воздуха, чем молодые саженцы. Кроме того, старовозрастные деревья имеют не только экологическую, но и культурную ценность. Эти принципы отражены в нормативах качества зеленых насаждений – присутствие деревьев повышает качество объекта озеленения.

Апробация нормативов качества зеленых насаждений на территории Санкт-Петербурга проводится с 2020 года в течение пяти лет. Ежегодно проводится обследование объектов городского озеленения, относящихся к разным группам зеленых насаждений (ЗН), определенных в методике. В качестве критериев классификации зеленых насаждений выбраны параметры, характеризующие основные функции объектов, специфику планировки (сомкнутые древостои, преобладание деревьев, кустарников или газонов), особенности экологических условий (характер и степень антропогенных воздействий).

Комбинация параметров дает систему классификации, дающую возможность быстрого проведения экологической оценки объекта озеленения. Зеленые насаждения классифицированы на двух уровнях обобщения – группы (обозначаются цифрами) и подгруппы (для уточнения характеристик объектов, обозначаются буквами).

Для установления нормативов качества зеленых насаждений выделено 37 групп и 122 подгруппы ЗН. Развернутая система групп и подгрупп разработана избыточной – в ходе апробации методики некоторые подгруппы будут объединены. Возможно, потребуется выделить новые группы или подгруппы с учетом действия неучтенных ранее факторов среды.

Принадлежность объекта озеленения к группе ЗН определяется по таблицам в ходе натурного (полевого) обследования на основании критериев, приведенных в методике. Дистанционные и ранее полученные данные играют вспомогательную роль. Критерии для определения групп и подгрупп объединяются по следующим функциям объектов ЗН или функциональных зон:

— рекреационная (в широком смысле, включая активный и тихий отдых, любительскую спортивно-оздоровительную деятельность) и/или специализированная (культурно-историческая, спортивная, детская, научно-просветительская и т. д.);

— транзитная – обеспечение благоприятных условий для сквозного прохода пешеходов по маршрутам постоянного следования (линейные объекты озеленения – озеленение улиц, набережных, аллеи и бульвары ЗНОП городского и местного значения, а также скверы ЗНОП, по которым проходят маршруты массового перемещения пешеходов, а отдых горожан в них кратковременный), а также создание барьера вдоль автодорог без прилегающих тротуаров;

— декоративная (объекты, для которых предполагается наблюдение со стороны, обычно без непосредственного посещения) и/или контейнерная посадка.

Пример объекта озеленения с транзитной функцией – набережная реки Мойки

Понятие группы ЗН применяется не только к объекту озеленения в целом, но и к выделяемым в его пределах функциональным зонам, если они существенно отличаются от остальной территории по назначению, особенностям благоустройства, особенностям растительности (видовому, возрастному составу, состоянию, участию разных элементов растительности и характеру их размещения по территории). В таком случае к функциональной зоне может быть применен норматив качества, отличный от норматива качества для объекта в целом и лучше характеризующий качество данного участка зеленых насаждений.

Принадлежность объекта озеленения к определенной группе ЗН не является его постоянной характеристикой. Изменение градостроительной ситуации, проведение работ по озеленению или благоустройству (например, посадка новых деревьев и кустарников) могут привести к необходимости переопределения группы ЗН.

Пример объекта озеленения, соответствующего нормативам качества зеленых насаждений (присутствует максимальное разнообразие элементов
растительности – деревья, кустарники, газоны и цветники)

Анализ состояния объектов озеленения по группам и подгруппам помогает выявить зеленые насаждения, наиболее подверженные ослаблению. На такие группы и подгруппы ЗН имеет смысл обращать повышенное внимание при уходе. Выводы о принадлежности групп и подгрупп к наиболее подверженным ослаблению можно сделать на основании обследований, проведенных в течение нескольких лет, чтобы иметь возможность оценить влияние климатических особенностей вегетационного сезона на состояние насаждений разных групп и подгрупп.

Для каждой из выделенных групп (и подгрупп, если группа представлена несколькими подгруппами) разработан норматив качества насаждений с учетом их экологических особенностей (в первую очередь характер и степень антропогенных воздействий). Нормативы качества зеленых насаждений созданы для зеленых насаждений как пространств, выполняющих определенные функции для города и горожан. Они применяются к объектам городского озеленения и их функциональным зонам. Нормативы разработаны для всех групп зеленых насаждений, что реализует индивидуальный подход к оценке качества объектов озеленения, различных по своим особенностям. Норматив качества зеленых насаждений представляет собой набор из двух показателей:

  1. Коэффициент комплексной экологической оценки (ККЭО), рассчитанный для каждой из пробных площадей, заложенных на объекте;
  2. Балл состояния (БС) преобладающего элемента растительности (деревья, кустарники, газон или напочвенный покров, цветники – определяется согласно критериям, используемым при выделении групп ЗН).

Первый показатель учитывает состояние всех элементов растительности, второй не позволяет бездействовать при состоянии преобладающего элемента растительности хуже критического значения. Критические значения ККЭО и БС преобладающего элемента растительности сформированы расчетно-аналитическим путем на основании базы данных и фотоматериалов обследования зеленых насаждений Санкт-Петербурга в 2017 году. В ходе апробации нормативов в течение пяти лет предполагается корректировка критических значений.

Самосев клена ясенелистного – агрессивный инвазионный вид

Объект озеленения (или его функциональная зона) признается несоответствующим нормативу качества зеленых насаждений, если расчетное значение хотя бы одного из показателей (ККЭО или БС) больше критического значения с точностью до одного знака после запятой. Объекты ЗН, для которых расчетное значение ККЭО или БС до округления согласно принятым правилам было больше критического, а после округления стало равным критическому значению (нормативу), следует рассматривать как соответствующие нормативу в настоящий момент, но потенциально неблагополучные. Целесообразно при текущем уходе за насаждениями обратить на них внимание, не допуская ухудшения состояния.

В случае несоответствия нормативам качества зеленых насаждений объект озеленения в целом, его отдельный участок или функциональная зона требуют действий по улучшению состояния. Причины несоответствия нормативам качества рекомендуется выявлять по баллам состояния всех элементов растительности на данном объекте озеленения.

В новой методике реализуется принцип дифференцированного подхода к насаждениям, различным по своей функции, планировке, положению в городской застройке и условиям обитания растений. Устойчивость и эффективность разных видов деревьев и кустарников в разных условиях посадки неодинаковы. Чтобы учесть это, предлагается вводить весовые коэффициенты для видов древесных растений при расчете ККЭО для зеленых насаждений разных групп и подгрупп.

Весовые коэффициенты для деревьев вводятся согласно следующему принципу: если вид (группа видов) в определенном возрасте (для всех или некоторых классов возраста) признается неэффективным (плохо приживающимся, сильно страдающим от воздействий окружающей среды, несущим потенциальную опасность или мешающим функционированию объекта зеленых насаждений), то назначен повышающий весовой коэффициент. Повышающий весовой коэффициент при расчетах ККЭО и применении нормативов качества зеленых насаждений приводит к ухудшению параметров состояния объекта.

Кроме повышающего коэффициента для нежелательных видов деревьев и кустарников (в определенных группах и подгруппах ЗН) предлагается понижающий коэффициент для акцентирования успеха применения некоторых видов. Понижающий коэффициент, в отличие от повышающего, улучшает формальные показатели объекта озеленения (расчетные БС и ККЭО). Например, клену ясенелистному присваивается повышающий или «ухудшающий» коэффициент, поскольку потенциальный вред превышает потенциальную пользу вида.

Быстрый рост ясенелистного клена обуславливает ломкость его древесины и ветровальность, а также повреждение асфальта корневой системой; аллергенная пыльца наносит вред здоровью части населения. Будучи инвазионным видом высшего класса опасности, клен ясенелистный угрожает устойчивости сообществ даже при условии регулярного ухода за насаждениями, что особенно важно для растительных сообществ городских особо охраняемых природных территорий. Напротив, посадки кустарников кизильника блестящего и розы морщинистой вдоль автомагистралей заслуживают понижающего или «улучшающего» весового коэффициента, так как это достаточно эффективный способ озеленения таких объектов.

Применение весовых коэффициентов при расчете ККЭО означает, что БС каждого дерева и вида кустарника следует умножать на весовые коэффициенты. Другой аспект дифференцированного подхода к насаждениям – подбор поправочных коэффициентов (ПК) при расчете ККЭО для разных групп ЗН в зависимости от роли разных элементов растительности в функционировании насаждений и поддержании их эстетичного внешнего вида.

Была принята следующая логика установления поправочных коэффициентов в формуле ККЭО: цветникам во всех случаях отводится наименьшая роль, поскольку они выполняют исключительно декоративную функцию, прочие функции насаждения реализуются остальными элементами растительности. Деревья представляют собой основную ценность с точки зрения функционирования озеленения (отвечают за благоприятное для человека преобразование среды, выполняют санитарно-гигиеническую функцию, являются решающим элементом растительности в планировке ландшафта).

ПК деревьев повышен для древостоев и установлен несколько меньшим для кустарниковых и травянистых объектов (для акцента на преобладающие элементы растительности). Также повышены ПК кустарников и газона (напочвенного покрова) для объектов с преобладающей кустарниковой и травянистой растительностью, соответственно. ПК элементов растительности приводятся в методике для всех выделенных групп ЗН в табличном виде.

Для установления соответствия зеленых насаждений нормативам качества проводятся полевые и камеральные работы в следующем порядке:

— сбор сведений об объекте озеленения;

— определение группы ЗН, к которой принадлежит объект, непосредственно на местности;

— выделение функциональных зон объекта озеленения (если они есть);

— заполнение бланка описания объекта;

— закладка одной–пяти пробных площадей (ПП) и заполнение карточки ПП для оценки состояния растительности на объекте в целом или отдельно по функциональным зонам (если их можно выделить);

— расчет коэффициента комплексной экологической оценки (ККЭО) и балла состояния преобладающего элемента растительности (БС) для каждой пробной площади с учетом принадлежности к группе (подгруппе) ЗН;

— определение соответствия объекта озеленения нормативам качества зеленых насаждений.

В целях апробации нормативов качества зеленых насаждений в 2020 году произведена оценка экологического состояния зеленых насаждений на 1093 объектах озеленения Санкт-Петербурга, в том числе на 493 объектах ЗНОП городского значения, 300 объектах ЗНОП местного значения, 200 объектах ЗН специального назначения в части озеленения улиц и 100 объектах ЗН ограниченного пользования в части озеленения образовательных учреждений.

Описание экологического состояния объектов озеленения состоит из характеристик отдельных элементов насаждения, таких как деревья, кустарники, газоны и цветники. Категории состояния этих элементов складываются в коэффициент комплексной экологической оценки (ККЭО), который позволяет охарактеризовать экологическое состояние объекта озеленения одним числом. ККЭО сводится к сумме категориальных оценок состояния деревьев, кустарников, газонов и цветников с поправкой на их значимость в насаждении – наибольший вклад в оценку состояния вносят древесные насаждения.

В ходе экологической оценки состояния насаждений в 2020 году на 1216 пробных площадях (ПП) учтено 14580 деревьев. Клен остролистный составляет 17% древесного ассортимента, липа мелколистная – 16%, береза повислая – 14%, тополь – 6%, рябина – 5%. Встречаемость остальных древесных пород составляет менее 5%.

В последние годы наблюдений в озеленении Санкт-Петербурга существенно преобладает клен остролистный. Доминирующая порода в озеленении города периодически менялась на протяжении прошедшего столетия. В послевоенные годы Ленинград был засажен тополями для быстрого восстановления озеленения, затем тополя сменились ароматно цветущими липами. Быстрый рост спальных районов города привел к доминированию вязов, и в настоящее время, в разгар эпидемии голландской болезни вязов, Санкт-Петербург превращается в «город кленов». Причем доля кленовых посадок в молодых насаждениях существенно больше, чем у саженцев других древесных пород, что приведет к дальнейшему увеличению доли кленов в общем ассортименте городского озеленения.

В озеленении Санкт-Петербурга в 2020 году преобладали деревья без признаков ослабления согласно категориям состояния по шестибальной шкале:

1 – без признаков ослабления (11037 деревьев, 76%).

2 – ослабленные (2701 дерево).

3 – сильно ослабленные (487 деревьев).

4 – усыхающие.

5 – сухостой текущего года (90 деревьев).

6 – сухостой прошлых лет (108 деревьев).

В 2020 году на 1093 объектах озеленения выявлено около 140 разновидностей (видов, групп видов одного рода, сортов и групп сортов, включая гибридные) кустарников, в том числе виды деревьев, произрастающие в подлеске в кустарниковой форме. При этом основной набор кустарников, широко применяемых в городском озеленении, составляет всего двенадцать биологических видов. По данным обследования пробных площадей 15% ассортимента кустарников составляет сирень обыкновенная, кизильник блестящий – 11%, сирень венгерская – 9%, роза морщинистая – 8%. Встречаемость остальных видов кустарников составляет менее 5%. По результатам экологической оценки 2020 года из 1925 групп кустарников и деревьев подлеска на 1216 ПП в хорошем состоянии находятся 76% кустарников, 22% – в удовлетворительном и 2% – в неудовлетворительном состоянии.

Состояние газонов на 1093 объектах (1216 ПП) в 2020 году характеризуется следующим образом: преобладают газоны 1-й категории состояния (56%) в хорошем состоянии, однако доля газонов в удовлетворительном состоянии также велика и составляет 36%. В неудовлетворительном состоянии находится 12% газонов на описанных пробных площадях – они часто вытоптаны, нарушены при парковке автомобилей или прокладке инженерных коммуникаций, имеют большое количество сорняков.

Среди цветников на объектах озеленения (372 ПП) в 2020 году 59% находятся в хорошем состоянии. Однако присутствуют и цветники в удовлетворительном и неудовлетворительном состоянии (23% и 18% соответственно) – растения слабые или усыхают, либо цветники повреждены или часть растений украдена.

Общую характеристику состояния всех компонентов зеленых насаждений на объекте озеленения (деревьев, кустарников, газонов и цветников) позволяет дать коэффициент комплексной экологической оценки (ККЭО). Он рассчитывается с учетом категорий состояния всех компонентов насаждений и их весовых коэффициентов. Экологическое состояние объекта озеленения по ККЭО изменяется от 1,0 при идеальном состоянии насаждений до 3,0 при неудовлетворительном состоянии. В 2020 году ККЭО рассчитывался для 1216 обследованных ПП на 1093 объектах озеленения Санкт-Петербурга в двух вариантах по старой и новой версиям методики.

В соответствии с определенной группой ЗН рассчитано соответствие объекта озеленения нормативам качества зеленых насаждений (отдельно для каждой ПП) по значениям ККЭО и БС в 2020 году:

— 991 объект (91%) соответствует нормативам качества зеленых насаждений, из них 15 объектов соответствуют нормативам, однако находятся в группе риска по состоянию растительности и требуют пристального внимания сотрудников по уходу за насаждениями;

— 102 объекта (9%) не соответствуют нормативам качества зеленых насаждений.

Подавляющее большинство обследованных в 2020 году объектов озеленения Санкт-Петербурга соответствовали разработанным нормативам качества зеленых насаждений. Для объектов озеленения, не соответствующих нормативам качества зеленых насаждений (для объекта целиком или для некоторых функциональных зон), необходимо проведение повторного обследования через два–три года.

Сравнительный анализ результатов, полученный по старой и новой редакциям методики, показал явные преимущества в применении нормативов качества зеленых насаждений по сравнению с прямым расчетом ККЭО без выделения групп ЗН. Новая методика позволила выявить 9% объектов озеленения, не соответствующих нормативам качества, тогда как при использовании старых методов оценки экологического состояния насаждений только 0,5% объектов озеленения в 2020 году находились в неудовлетворительном состоянии.

Полученный в 2020 году результат преимущественно удовлетворяющего нормативам состояния уличного озеленения и небольших скверов разного положения в городской застройке может быть связан с удачными для растений погодными условиями вегетационного сезона или с установлением слишком мягких нормативов качества для обсуждаемых групп и подгрупп (высокие критические значения ККЭО и/или БС преобладающей растительности). Объективно решить этот вопрос возможно только по итогам апробации методики и нормативов качества ЗН в течение нескольких лет с разными погодными условиями (желательно не менее пяти лет).

Общеизвестно, что устойчивость растительных сообществ выше для объектов озеленения с большими площадями и ниже для маленьких озелененных участков. Наблюдения за состоянием зеленых насаждений Санкт-Петербурга свидетельствуют о часто неблагоприятном состоянии и неэстетичном внешнем виде небольших скверов в местах с высокой антропогенной нагрузкой. Большинство обследованных в 2020 году объектов ЗНОП городского и местного значения относятся именно к группам ЗН с небольшой площадью, и для многих районов и микрорайонов Санкт-Петербурга такие насаждения оказываются единственными доступными для каждодневного посещения. Это вынуждает достаточно строго оценивать их соответствие нормативам качества зеленых насаждений.

Нормативы качества зеленых насаждений, приведенные в методике, носят рекомендательный характер и приняты к действию на ближайшие пять лет. Утверждение региональных нормативов на более длительный срок возможно после тщательной апробации применения методики и установления нормативов качества насаждений.

Нормативы качества ЗН Санкт-Петербурга нуждаются в апробации в течение нескольких лет с разными погодными условиями, особенностями развития болезней и вредителей, иными влияющими обстоятельствами. Независимо от результатов апробации методики, нормативы качества зеленых насаждений нуждаются в регулярном пересмотре (не реже, чем раз в 10 лет) в связи с динамичностью условий городской среды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *