Парковая идиллия Царского Села

Ольга Филиппова, главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село»

Никто не сможет оспорить тот очевидный факт, что дворцы не могут существовать отдельно от своего паркового окружения, составляя с ним неделимый ансамбль. Парки развиваются во времени, как все живые организмы, они зарождаются, взрослеют, стареют. Последние сто лет для царскосельских парков не были простыми: трудные военные годы, периоды забвения, реставрация, но сейчас они находятся в состоянии безмятежной зрелости.

Старинные деревья, образующие незабываемые пейзажи, именно сейчас вошли в пору того великолепия, которое задумывали садовники 200 лет назад. Наша задача сохранить их и передать дальше. Последние годы силы музея направлены на сохранение и изучение Александровского и Баболовского парков. Им еще предстоит комплексная реставрация, и на данный момент в них проводятся активные работы по изучению и инвентаризации, противоаварийные мероприятия.

У Баболовского парка удивительная судьба. Являясь неотъемлемой частью ансамбля императорских парков в Царском Селе, он известен лишь небольшому кругу специалистов-историков. Последний век он пережил много трудностей, периоды забвения, амбиции застройщиков, но сейчас парк стоит на пороге нового рождения. Наша задача максимально изучить историю парка, определиться со стратегией развития и, самое главное, сохранить как объект культурного наследия.

В Баболовском парке с момента его создания в основу было положено подлинное, естественное начало. Основной мотив парка не был искусственно придуман, а явился как бы развитием, продолжением его лесного облика. Парк был создан путем частичной рубки леса, искусственного формирования пейзажей, свойственных английским паркам, высаживания пород, которые в естественных условиях не произрастают в нашей климатической зоне, но все же в планировке учтены все особенности русского пейзажа.

Эта местность в XVIII веке представляла собой еловый Баболовский лес с обширными болотистыми участками и мелководной речкой Кузьминкой. За лесом находилась финская деревня Баболово. Через лес к середине XVIII века были проложены прямые проезжие дороги: от Екатерининского дворца в Баболово, вдоль юго-западной куртины Зверинца и далее на северо-запад – в Красное Село, а по западному краю Зверинца на север – Столбовая дорога в Петербург.

Баболовский парк. Английский сад до начала работ

Толчком к развитию Баболовского парка стала возникшая необходимость обеспечить Царскосельскую резиденцию свежей водой. После прокладки Таицкого водопровода, открытая часть которого украсила будущий Баболовский парк, в 1780-х годах по повелению императрицы Екатерины II возникли декоративный дворец и английский сад площадью восемь гектаров. Династия Романовых приложила огромные многолетние усилия, преобразовывая «мелкий дровяной лес» в чудесный пейзажный парк, который сейчас совершенно незаслуженно остается в тени Екатерининского и Александровского парков и практически стерт из памяти жителей Петербурга.

После национализации парка в 1918 году предпринимались попытки приспособления огромной территории под современное использование, тогда как в обширной парковой зоне для прогулок новые власти не нуждались. 27 апреля 1918 года решением Народного комиссариата имуществ за подписью наркома просвещения А. Луначарского Баболовский парк с находящимися в нем хозяйственными сооружениями, прудами, школьным садовым заведением был передан в пользование Петербургскому агрономическому институту. Однако уже в 1923 году началась кампания по передаче парка в ведение детскосельских дворцов-музеев.

Баболовский парк. Расчистка русла р. Кузьминки. До начала работ

Активным участником этого движения был их хранитель В.И. Яковлев, написавший 12 октября 1923 года пламенное письмо о неприемлемом использовании парка Агрономическим институтом. По словам Яковлева, в парках были замечены незаконные вырубки ценных парковых пород деревьев, отсутствие ухода за пространствами, малыми архитектурными формами и сооружениями, передача территорий парка служащим института для устройства огородов, а еще выгон скота и распашка лугов под опытные поля университета. В результате было принято во внимание, что парк является «памятником искусства и старины» и неотъемлемой частью музея, после чего он был передан в ведение детскосельских дворцов-музеев.

В 1932 году обсуждалось устройство в Баболовском парке зоопарка с приспособлением живописных лугов под загоны для размещения животных. Гранитную ванну во дворце предполагалось использовать как аквариум, а в самом дворце устроить террариум. Для размещения в парке обезьян планировалось перевезти сюда из Детского Села пальмовую оранжерею из Нижнего садоводства.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов дворец и парк значительно пострадали. Множество деревьев было искалечено или повалено после воздушных атак, на земле образовалось множество воронок. Были разрушены мост-плотина, Таицкий водовод, грот у дворца и грот Монаха, а также служебные постройки дворца на северном берегу Баболовского пруда.

В 2014 году Баболовский парк частично был передан ФБГУК «Государственный Музей-заповедник «Царское Село». В 2015 году проведены первоочередные противоаварийные работы по сохранению и лечению старовозрастных деревьев Ивовой аллеи на основании томографического и эндоскопического обследований. Была проведена уникальная работа с деревьями, которую можно сравнить с реставрацией.

Ивы, высаженные в начале XX века, уже в середине столетия были сильно кронированы, но из-за отсутствия систематического ухода дошли до наших дней в угрожающем состоянии. По заказу Государственного Музея-заповедника «Царское Село» был разработан проект по сохранению старовозрастных деревьев и выработан подход по их сохранению, который был согласован с КГИОП. За 2014–2018 годы удалось выполнить огромный комплекс работ по санитарным рубкам в Английском саду. Этот сад был разбит по личному указанию Екатерины II Великой у Баболовского дворца и представляет собой живописный луг, украшенный группами старовозрастных деревьев. Благодаря санитарным расчисткам парк обрел еще одну свою нерукотворную достопримечательность – живописные луга, расцвеченные яркими красками луговых и лесных трав.

Баболовский парк.Расчистка русла р. Кузьминки. После проведения работ

В 2017 году произведен ремонт Крайней аллеи – великолепной пейзажной дороги, ведущей, как и все дороги, к Баболовскому дворцу. Существует занимательная примета: как только ремонтируется дорога, она заполняется гуляющими, аллея как бы приглашает посетителей зайти в парк, и он оживает, постепенно возвращая черты по-настоящему английского пейзажного парка.

Александровский парк площадью 202 гектара – памятник садово-паркового искусства XVIII века. Его строительство начинается в 40-е годы XVIII века. С северо-западной стороны фасада Большого Екатерининского дворца, на оси со Старым садом возникает композиция Нового сада, состоящая из двух неравнозначных квадратов. Ближе к дворцу находился Новый сад в регулярном стиле, окруженный по периметру искусственным Крестовым каналом, за которым располагался большой квадрат Зверинца, обнесенный стеной, с павильоном Монбижу в центре и отходящим от него восьмилучьем просек в лесу.

Регулярная часть Александровского парка практически не изменялась, сохранив первоначальную регулярную структуру. Зверинец, утратив свою функцию охотничьих угодий, преобразовывался в пейзажный парк. Только к середине XIX века в основном завершилось создание объемно-пространственной композиции сложного ансамбля Александровского парка. В дальнейшем он развивался по определенной, заложенной в его основе ландшафтной идее, проходя все стадии, присущие живому парковому организму. Губительно воздействовали на развитие парка лишь такие факторы, как время, отсутствие надлежащего ухода и разрушения, принесенные войной.

Сейчас в Александровском парке ведутся обширные ремонтные работы. Воссоздаются разрушенные павильоны, и вместе с ними изменения приходят и в парк. Так, например, в 2016 году большой объем ремонтных парковых работ приурочили к открытию павильона Арсенал. Были отремонтированы дорожно-тропиночная сеть, прилегающая к павильону, и исторические прогулочные маршруты. Немаловажным был и ремонт Елевой аллеи, в результате которого был восстановлен один из самых значимых участков, образующих «позвоночник» парка.

Прежде чем строители приступили к дороге и газонам, специалисты провели «древесную реставрацию». Участки по обе стороны Елевой аллеи расчистили от сорных пород, в результате открылись живописные группы старовозрастных деревьев, в том числе дубов и лиственниц, – им провели курс лечения. Вылечили и «пожилые» ели на аллее – корневую систему, которая у некоторых деревьев буквально висела в воздухе, укрепили в грунте.

В 2018 году закончились работы по реставрации павильона Шапель, а значит изменения пришли и в парк. В начале 1980-х годов Н.Е. Тумановой, ландшафтным архитектором, обширный участок площадью 24 гектара был выделен в отдельный ландшафтный район, получивший название от павильона Шапель, играющего важную роль в композиции этой территории.

Шапельный район – один из самых живописных в Александровском парке. Главным его украшением являются старинные дубы возрастом более 200 лет. Для района характерны длинные видовые перспективы, открывающиеся с дорог и мостов, луг, окаймленный величественными дубами, и холмистый искусственный рельеф. Над всем пространством доминирует высокое здание Шапели. На территории Шапельного района проводятся работы по ремонту мелиоративной сети, закончены санитарные рубки, для старовозрастных деревьев проведены комплексные лечебные мероприятия.

Понимание того, что парки – не стерильная среда и забота об устойчивом биогеоценозе влияют и на проведение работ по эксплуатации парковых территории. В первую очередь это касается газонов. Так, например, луговые газоны – главное украшение пейзажной части парков. Они выкашиваются два раза за сезон: сначала после цветения трав, периода гнездования птиц и размножения животных, а потом при подготовке к зиме. Также выполнено геоботаническое обследование травянистой растительности Екатерининского парка. Специалистами-геоботаниками был собран гербарий, систематизирован и описан состав дикорастущих трав, выделены локусы произрастания особо ценных травянистых растений.

Свято соблюдается традиция зимней подкормки птиц в парках. В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу императора Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Императорского ботанического сада. Одна из главных рекомендаций ученой комиссии заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. В наше время ежегодно для подкормки птиц музей закупает более 300 кг семечек. Миссия сотрудников паркового отдела – следить за тем, чтобы в кормушках всегда была еда.

Александровский, Екатерининский и Баболовский парки – дом для многих видов птиц. Зимует здесь около 25 видов, в том числе синицы, поползни, пищухи, снегири, свиристели и чечетки, хохлатые синицы – гренадерки. Птицы не только склевывают то, что для них приготовлено в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящихся поблизости, уничтожая зимующие виды вредителей. Кроме того, музей ведет активную эколого-просветительскую работу через СМИ и социальные сети, знакомя аудиторию с особенностями экосистемы парков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *