Памятнику природы «Петровский пруд» – 10 лет

Н.Ю. Нацваладзе, главный специалист ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Десять лет назад была создана самая маленькая по площади особо охраняемая природная территория нашего города – памятник природы «Петровский пруд». Он расположен в лесах северо-западной части Приморского района и имеет площадь всего 3,1 гектара, причем около 0,5 гектара занимает пруд, давший название особо охраняемой природной территории.

Удивительная история происхождения пруда и необходимость его сохранения послужила главной причиной и целью создания особо охраняемой природной территории в 2011 году. Немногие знают, что этот маленький пруд имеет непосредственное отношение к появлению одного из главных символов нашего города – памятника Петру I на Сенатской площади. По замыслу французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, приглашенного по поручению Екатерины Великой в Россию специально для создания монумента, конная статуя императора должна была быть установлена на цельной гранитной скале или на пьедестале, сложенном из нескольких камней.

Границы памятника природы «Петровский пруд»; вид пруда сверху

С мая 1767 года начались поиски подходящих по размеру камней: были обследованы Новгородская и Санкт-Петербургская губернии, окрестности Ладожского озера; один из наиболее крупных экземпляров был найден на северном берегу о. Котлин. Одновременно в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о вознаграждении каждому, кто укажет местонахождение таких камней. И в сентябре 1768 года Семен Григорьевич Вишняков, государственный крестьянин,
профессиональный плотник и каменотес, работавший на строительстве в Петербурге, сообщил, что в лесу около Конной Лахты есть расколотая молнией гранитная скала, которую из-за этого называют Гром-камнем. Фальконе сам осмотрел «дикую скалу» и принял окончательное решение о создании пьедестала из единого монолита.

Необыкновенная эпопея перемещения Гром-камня на берег Финского залива, его транспортировка по воде на специально построенном судне (праме) к месту установки, потребовавшие применения разнообразных механизмов и приспособлений, смекалки и усилий тысяч людей, заслуживают отдельного рассказа, но для появления пруда самым важным является первый этап работ. Огромный Гром-камень, принесенный когда-то в наш регион ледником, был глубоко погружен в землю. Судя по сохранившимся свидетельствам, для расчистки камня была проведена корчевка деревьев и затем вынут грунт на глубину около 4 м в полосе шириной примерно 25 м вокруг камня.

Раскопка Гром-камня. Гравюра Я. Шлея по рисунку Ю. Фельтена

Перевозка Гром-камня. Гуашь Л. Бларамберга. Сверху (в правой части камня) веревками закреплены отколотые молнией части монолита

При таком ракурсе хорошо видно место соединения монолитной и «приставной» частей постамента

Гром-камень – вид после первичной обработки и после завершения работ

В результате образовалось ложе будущего пруда, имевшее грушевидную форму, которое постепенно заполнилось водой. За почти 250 лет существования пруда его глубина уменьшилась с четырех до трех метров в результате накопления донных отложений. Вынутый грунт был распределен вокруг вырытого котлована, и этот земляной вал высотой до 2 м и шириной 20–30 м сохранился до настоящего времени. Узкая ровная часть пруда («хвостик») – это часть подготовленного для вытаскивания камня на поверхность земли канала длиной около 200 м, который сейчас почти не просматривается на местности, но хорошо виден на топографической карте.

Интересно, что в пруду и в его окрестностях не осталось отбитых стесанных частей Гром-камня, хотя его первоначальная обработка началась прямо на месте. Отколотые молнией куски камня при перевозке были закреплены на основном монолите и использованы Э. Фельтеном для удлинения пьедестала спереди и сзади.

Удивительно, но, несмотря на столь небольшую площадь, особо охраняемая природная территория имеет значительное биологическое разнообразие и сохраняет основные особенности южно-таежных экосистем. Флора сосудистых растений представлена 152 видами. В Петровском пруду произрастает более 20 водных и прибрежно-водных видов растений. Наиболее массовые и/или заметные из них – роголистник, кубышка, рдесты, а также кувшинка снежно-белая. На территории памятника природы также обнаружены 52 вида мхов, 10 видов печеночников и 30 видов лишайников.

Водные растения. Фото А.В. Ладыгина

Редкие виды растений памятника природы.  Фото И. Павлова

Растительный покров вокруг пруда представлен главным образом участками леса с разнообразным составом древостоя. Небольшие по площади травянистые сообщества (поляны) с участием типичных луговых видов – овсяниц, ежи, манжетки, клевера, лютиков, герани лесной и луговой и др. – расположены на берегу пруда. Интерес представляют отмеченные в разнообразных сообществах растения, характерные для широколиственных лесов: дуб, лютик кашубский, фиалка Ривиниуса, мятлик дубравный, сныть. Из довольно редких на территории Санкт-Петербурга видов можно отметить орхидею любку двулистную и купальницу.

 

Виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга
Вид
Русское название Латинское название
МХИ
Плагиотециум скрытный Plagiothecium latebricola
ПТИЦЫ
Малый пестрый дятел Dendrocopos minor
Речной сверчок Locustella fluviatilis

Благодаря крупному лесному массиву, который примыкает к памятнику природы с северо-запада и по большей части входит в его охранную зону (ее площадь 40,8 га), позвоночные животные также достаточно многочисленны. Здесь обитают три вида амфибий, один вид рептилий (живородящая ящерица), 30 видов птиц и 15 видов млекопитающих. В пруду зарегистрирован обыкновенный карась. Большое значение имеет пруд для амфибий (жабы, травяной и остромордой лягушки), обитающих не только на территории памятника природы, но и на окрестных территориях, так как он является единственным местом, пригодным для их размножения. Весной здесь фиксируются сотни кладок лягушек и жаб.

На бывшем выводном канале гнездится кряква, устраивающая гнезда в зарослях белокрыльника. Около пруда встречаются два вида куликов: перевозчик и черныш. Обилие дождевых червей в богатых увлажненных почвах по берегам пруда привлекает на гнездование вальдшнепа и обеспечивает высокую плотность гнездящихся дроздов. В лесу обитают широко распространенные виды птиц (зяблик, славки, мухоловка-пеструшка, зарянка, большая синица), зимой залетает желна. На разнотравном лугу, прилегающем к южной оконечности памятника природы и частично входящем в его границы, встречаются речной сверчок, серая славка, обыкновенная чечевица. Из млекопитающих постоянно обитают землеройки, крот, полевки, регулярно заходят с прилегающих участков лисица, заяц-беляк, белка.

На территории памятника природы отмечены два вида птиц и один вид мхов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *