EnviTox: в фокусе внимания – обмен опытом в области оценки экологических рисков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Международный тематический вебинар на тему «Обмен российско-финским опытом в области оценки экологических рисков, связанных с обращением с опасными отходами и их утилизацией» состоялся 19 февраля 2021 года.

Мероприятие было организовано в рамках международного проекта «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» (Environmental impacts of the Krasny Bor toxic waste landfill), реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014–2020».

В рамках прошедшего мероприятия особое внимание уделялось подходам к оценке экологических рисков в России и Финляндии и сравнению законодательной базы в области охраны окружающей среды в странах-участницах проекта. Один из партнеров проекта – Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK) – представил доклад по управлению опасными и бытовыми отходами в Финляндии на основе практического опыта компании Metsäsairila Ltd.

Институт озероведения Российской академии наук сделал доклад о моделирующей системе для оценки и прогноза тепло- и массопереноса в системе «водосбор–водоток–водоем» на примере рек Нева и Ижора. Специальный гость мероприятия – центр космических услуг Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения – представил доклад по эшелонированному мониторингу территории свалок в районе южного побережья Ладожского озера.

С презентациями вебинара можно ознакомиться на официальном сайте проекта (http://envitox.spb.ru/) в разделе «Библиотека».

Проект «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» (EnviTox) реализуется при поддержке Программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020».

Продолжительность проекта – 36 месяцев.

Бюджет проекта – 936 016 евро, в т. ч. грант программы – 748 813 евро.

Цели и задачи проекта

  1. Организация процесса регулярного мониторинга состояния окружающей среды вокруг полигона «Красный Бор» российскими и финскими экспертами с особым акцентом на почву, грунтовые воды, осадки водных потоков и качество снега путем отбора проб указанных веществ в ходе проведения регулярных полевых работ и онлайн-мониторинга с помощью специализированного оборудования.
  2. Разработка аналитических методов изучения результатов мониторинга на основе международного опыта партнеров проекта для обеспечения максимально достоверного качества проведенного анализа.
  3. Разработка специальных электронных инструментов для визуализации состояния окружающей среды территорий вокруг полигона «Красный Бор» и хранения собранных данных – ГИС-портал для хранения, обработки и визуализации результатов анализа и 3D-модель потоков поверхностных вод вокруг полигона для прогнозирования возможного выброса загрязняющих веществ в Неву и Финский залив.
  4. Оценка возможных экологических рисков для территорий вокруг полигона «Красный Бор» и разработка рекомендаций по управлению рисками.

Ожидаемые результаты

— Современный всесторонний и простой в использовании анализ текущего состояния окружающей среды территории вокруг полигона «Красный Бор», визуализированный с помощью двух электронных инструментов (ГИС-портал и 3D-модель водных потоков).

— Разработанный и согласованный на международном уровне методологический подход к измерению и оценке потенциальных загрязнителей территории на основе знаний, полученных в ходе исследований российских и финских экспертов по вопросам окружающей среды.

— Современная открытая электронная платформа для всех заинтересованных сторон и местного населения с актуальными данными о состоянии окружающей среды, потенциальных загрязнителях и возможных экологических угрозах на территориях вокруг полигона «Красный Бор».

— Набор лучших международных практик, рекомендованных для использования при восстановлении территорий с серьезным загрязнением, особенно в регионе Балтийского моря.

— Научно обоснованные рекомендации по улучшению качества окружающей среды, устойчивому управлению водными объектами на территории полигона токсичных отходов «Красный Бор» и прилегающих территорий, а также по обеспечению хорошего качества сбрасываемой в Неву и в Финский залив воды.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *