Состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания в восточной части Финского залива по результатам рыбохозяйственных исследований в 2020 году

А.С. Шурухин, А.В. Щацкий, Ю.В. Крылова, А.С. Дудин, Ю.Н. Лукина, М.М. Мельник
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»)

Финский залив – один из крупнейших заливов Балтийского моря, который в силу географических, гидрофизических и морфологических особенностей является крайне чувствительной экосистемой. При этом Балтийское море представляет перспективный транспортный узел в Арктической транспортной системе и его многоцелевое использование неизбежно ведет к антропогенной трансформации.

Темпы разрушения природных экосистем пока по-прежнему опережают их восстановление, что способствует сохранению угрозы деградации ландшафтов Балтийского моря [Пятый национальный доклад, 2015]. Поэтому разработка стратегии оздоровления Балтийского моря и отдельных его акваторий является международно признанной задачей [HELCOM, 2007]. В данном контексте ключевая роль экосистемных исследований заключается в изучении формирования антропогенной нагрузки и закономерностей развития биоты, крайне необходимых для оценки состояния водной экосистемы, устойчивое функционирование которой является залогом благополучия (сохранения) уникальной акватории Финского залива в условиях многофакторного загрязнения.

Восточная часть Финского залива относится к наиболее рыбопродуктивным промысловым районам Балтийского моря, что делает ее одним из основных рыбохозяйственных водоемов Ленинградской области и Северо-Западного региона России. Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга») выполняет многолетние исследования в восточной части Финского залива Балтийского моря, включающие систему регулярных наблюдений за распределением, численностью и воспроизводством водных биологических ресурсов и средой их обитания. Сезонный характер исследований (летний и осенний периоды) и сетка станций, охватывающая практически всю акваторию восточной части Финского залива, способствуют объективной оценке современного состояния гидробионтов, условий обитания и кормовой базы рыб.

Качество среды обитания гидробионтов оценивалось по гидрохимическим и микробиологическим характеристикам. Результаты гидрохимических исследований свидетельствуют о мезотрофном статусе восточной части Финского залива в целом по показателю общего фосфора (0,5 µмоль/л) и хлорофилла а (7,87 µг/л), при этом концентрация растворенного кислорода (7,1–11,1 мг/л), непосредственно связанного с трофическим статусом водного объекта, обеспечивает благоприятный кислородный режим для водных биоресурсов (табл. 1). Исключение составляет придонный слой глубоководного района на глубинах ниже 40 м, где наблюдается дефицит кислорода (4–6 мг/л) вследствие затока холодных и соленых вод с низким содержанием кислорода из центральной части Балтики.

Таблица 1. Значения индикаторов эвтрофирования

Индикатор эвтрофирования

Целевое значение

[по HELCOM 2007]

Данные 2020 г.

ГосНИОРХ

Концентрация растворенного кислорода, мл/л 2,17 7,1–11,1
Общий фосфор, µмоль/л ≤0,56 0,093–2,8
Хлорофилл а, µг/л (июнь–сентябрь) ≤4,37 7,87
Прозрачность по диску Секки, м 5,42 1,52

 

Сравнительный анализ целевых значений индикаторов эвтрофирования и гидрохимических характеристик восточной части Финского залива на современном этапе свидетельствует о соблюдении целевого значения концентрации растворенного кислорода и отсутствии гипоксийной зоны, что является типичным для рассматриваемой акватории в силу ее мелководности [Шатрова и др., 2016]. Анализ изменчивости общего фосфора выявил превышение целевых значений в центральной части Финского залива (район о. Сескар – 0,044 мгP/л=1,4 µмоль/л), удаленной от антропогенных источников, в северной части (район Выборгского залива – 0,039 мг P/л=1,2µмоль/л) и вблизи курортных городов (более 0,024 мг P/л=0,7µмоль/л), что соответствует эвтрофному типу. Прозрачность воды имеет устойчивую тенденцию увеличения с востока на запад с минимальным значением в мелководном районе (0,8 м), что связано с глубиной акватории (подъем частиц донных осадков ветровым волнением) и разбавлением пресного стока.

В спектре тяжелых металлов превышения норматива содержания в воде отмечены исключительно для меди (при ПДК 0,001 мг/л в глубоководном районе – 6 ПДК, Лужской губе – 5,7 ПДК, в районе г. Сестрорецк – 5 ПДК) и марганца в придонном горизонте (при ПДК 0,01 мг/л в глубоководном районе –7,4 ПДК, Лужской губе – 8,3 ПДК, Выборгском заливе – 5,8ПДК), что объясняется природными особенностями геохимической провинции, обусловленными наличием в донных грунтах железо-марганцевых конкреций. Однако острая и хроническая токсичность по результатам биотестирования проб воды на тест-объекте D. Magna не выявлена, что косвенно свидетельствует об отсутствии негативного воздействия тяжелых металлов на гидробионтов.

Концентрация нефтяных углеводородов в воде (0,04–0,07 мг/л) на большей части акватории Финского залива не превышает ПДК (0,05 мг/л) за исключением о. Котлин (6 ПДК), что можно объяснить локальным нефтяным загрязнением в районе интенсивного судоходства. В донных отложениях содержание нефтяных углеводородов, изменяющееся в диапазоне 54–746 мг/кг, превышает целевой уровень (180 мг/кг) на отдельных акваториях глубоководного и мелководного районов.

Содержание сапрофитных микроорганизмов в летний период позволяет отнести воды восточной части Финского залива к категории «чистые» (олигосапробные). Качество вод категории «очень чистые» (ксеносапробные) отмечалось в глубоководном районе и Копорской губе. В осенний период категории «чистые» (олигосапробные) соответствовали частично воды глубоководной зоны и южного побережья, большая часть акватории относилась к умеренно загрязненным (бета-мезосапробным) и загрязненным (альфа-мезосапробным) водам.

Микробиологические исследования особо характеризовали статус курортной зоны у северного побережья восточной части Финского залива (Сестрорецк, Зеленогорск) как наиболее загрязненной, что базировалось на высоких показателях бактериопланктона (до 14,1×106 кл/мл), свойственных эвтрофным морским экосистемам, и общих колиформных бактерий, составляющих 1,7×103–3,5×103 КОЕ/100 мл и превышающих установленные нормативы (не более 1000 КОЕ/100 мл для водопользования, не более 500 КОЕ/100 мл для рекреации).

Кормовая база рыб оценивалась по количественным и качественным показателям зоопланктона и зообентоса, формирующих основной кормовой ресурс для рыб планкто- и бентофагов.

Численность (4,02–91,74 тыс. экз./м3) и биомасса (0,066–1,531 г/м3) зоопланктона в летне-осенний период 2020 года варьировались в широком диапазоне и демонстрировали тенденцию роста в ряду многолетних наблюдений. Преобладание в планктонном сообществе ракообразных с доминированием копепод в течение всего периода наблюдений, обеспечивало благоприятные условия нагула молоди рыб и взрослых планктофагов, в том числе наиболее массового промыслового вида – салаки.

Cредние численность и биомасса макрозообентоса составляли 3,03 тыс.экз./м2 и 29,11 г/м2 при максимальных величинах 21,80 тыс. экз./м2 и 123,72 г/м2соответственно, что свидетельствует о значительном превышении количественных показателей зообентоса в 2020 году среднемноголетних значений. Средняя биомасса кормового бентоса составляла 12,18 г/м2 и характеризовала восточную часть Финского залива для рыб-бентофагов как высококормную.

Состояние водных биологических ресурсов оценивалось по количественным характеристикам запаса рыб, а также по микробиологическим, токсикологическим и паразитологическим показателям, характеризующим качество водных биоресурсов.

Рыбная часть сообщества восточной части Финского залива слагается морскими (8), пресноводными (14) и проходными (3) видами, формирующими запасы рыб. Основной объем вылова (61,0–84,7% от общего среднегодового вылова) обеспечивают морские рыбы, доминирование которых обусловлено значительным преобладанием акваторий с более осолоненными водами над сильно опресненной прибрежной зоной (включая Невскую губу). При всем видовом разнообразии промысловое значение имеют балтийская сельдь или салака (Clupea harengus membras L.), балтийский шпрот (Sprattus sprattus baltica Scneider), сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus L.), судак (Sander lucioperca L.), корюшка европейская (Osmerus eperlanus L.), лещ (Abramis brama L.), плотва (Rutilus rutilus L.), налим (Lota lota L.).

Основу уловов в 2020 году составляли морские виды (около 90%) салака и шпрот, на долю пресноводных и проходных видов приходилось14% от величины общего годового вылова. Сельдь балтийская (салака) формировала промысловые скопления на широкой акватории от островов Сескар и Мощный до островов Большой и Малый Тютерсы, максимальная плотность которых наблюдалась в марте. В осенний период промысловые скопления фиксировались в основном в юго-западной части Финского залива на акватории между островами Большой и Малый Тютерсы и границей рыболовной зоны Эстонии, также в водах к северу от о. Мощный. Размерно-возрастной состав уловов балтийской сельди, сохраняющийся на уровне среднемноголетних показателей, прилов сеголетков (23,6%), а также общая биомасса запаса в 2020 году (34,2 тыс. т, нерестовый запас – 25,6 тыс. т) позволяют оценивать поколение 2020 года как высокоурожайное, а состояние запаса – как хорошее.

Шпрот (килька) в течение 2020 года распределялся в центральной части акватории Финского залива в прибрежье островов Мощный, Большой и Малый Тютерс, Гогланд, образуя нагульные скопления преимущественно в осенний период. Промысловый запас вида формируется в западной части Финского залива и в Балтийском море. Максимальная плотность скоплений наблюдается в октябре (0,22–0,62 т/час), снижаясь в декабре до 0,15 т/час. Значительная доля в осенних уловах сеголеток (27,6%) свидетельствует о благоприятно сложившихся условиях нереста и развития шпрота поколения 2020 года, что будет способствовать формированию хороших запасов.

Вылов рыб пресноводного комплекса в 2020 году (1732,6 т) превзошел показатели 2019-го (1191 т) и базировался на корюшке европейской (более 50%) (рис. 1), биомасса промыслового запаса и вылов которой в 2019–2020 годах превышают среднемноголетний уровень, а состояние запасов характеризуется как «хорошее» (232 млн экз., 2801 т).

Рисунок 1. Видовой состав промысловых уловов рыб пресноводного комплекса в восточной части Финского залива в 2020 году

К другим видам пресноводного комплекса, характеризующимся удовлетворительным и хорошим состоянием запасов, можно отнести леща (3,7 млн экз., 1753 т), плотву (12,0 млн экз., 634 т) и ерша пресноводного (54 млн экз., 1207 т). Численность и биомасса промыслового стада судака (242 тыс. экз., 124 т) и окуня (4,9 млн экз., 289 т) находятся ниже уровня среднемноголетних показателей. Невысокое состояние запасов атлантического лосося в российской части Финского залива связано с низким уровнем его естественного воспроизводства в р. Луга, полным его отсутствием в других реках бассейна и относительно невысокой эффективностью работы лососевых заводов.

Микробиологические, токсикологические и паразитологические исследования, характеризующие качество водных биоресурсов в Финском заливе, охватывали наиболее массовые промысловые виды (лещ, язь, сырть, плотва, окунь, ерш, судак, корюшка, салака).

Установлено превышение допустимых уровней численности микроорганизмов санитарно-показательной группы: мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных – в микрофлоре корюшки и плотвы из Невской губы, корюшки из бухты Балтиец в Выборгском заливе. Несоответствие нормативу бактерий группы кишечных палочек выявлено у плотвы, что косвенно указывает на микробное загрязнение водной среды. Наиболее вероятной причиной повышенных значений обсемененности рыб является наличие локальных источников антропогенного бактериального загрязнения в прибрежных зонах. Превышение нормативов содержания в организме рыб нормированных по СанПиН тяжелых металлов (кадмия, свинца, мышьяка и ртути) не выявлено.

Ихтиопаразитологические исследования базировались на трех категориях эпизоотичеcки значимых паразитических организмов:

1 – виды, имеющие санитарно-эпидемиологическое значение, представляющие опасность для здоровья человека;

2 – виды, способные оказывать серьезное влияние на состояние популяции хозяина;

3 – виды, ухудшающие товарное качество рыбной продукции.

В первой категории единственным представителем среди опасных для здоровья человека ихтиопаразитов является описторхидная трематода Pseudamphistomum truncatum, локализующаяся в мускулатуре карповых рыб и зарегистрированная в Выборгском заливе. Зараженность мускулатуры плотвы, язя и сырти метацеркариями трематоды P. truncatum составила 100% рыб, отобранных для исследований. Паразиты, относящиеся ко второй категории (метацеркарии нематод, личинки скребней), выявлены в единичном числе и не представляют опасности для численности популяций рыб. В частности, нематода Cystidicola farionis, паразитирующая в плавательном пузыре корюшки, встречается у 20% рыб Финского залива в количестве от двух до семи экземпляров на рыбу, что минимизирует ее негативное воздействие на организм хозяина. Среди паразитов третьей категории, ухудшающих товарное качество рыбной продукции, в восточной части Финского залива необходимо отметить высокую степень зараженности карповых рыб: плотвы (33%) и леща (13%) личинками трематоды Posthodiplostomum cuticula, которая локализуется в коже и образует скопление черного пигмента, так называемое чернопятнистое заболевание. В оз. Сестрорецкий разлив выявлено абсолютное, 100-процентное поражение леща цестодой Ligula intestinalis – вид плоского червя, локализующегося в полости тела рыбы и нередко превышающего ее длину в несколько раз. Окончательным хозяином лигулы являются рыбоядные птицы, поэтому инвазированная плероцеркоидами рыба не представляет опасности для здоровья человека.

Заключение

Результаты гидрохимических, токсикологических и микробиологических исследований в 2020 году, характеризующие санитарно-экологический статус среды обитания водных биоресурсов, свидетельствуют о стабильности экологического состояния восточной части Финского залива за исключением локальных участков (курортные районы), где отмечается явно выраженное антропогенное воздействие. Гидрологические характеристики находились в естественном диапазоне для существования ихтиофауны и гидробионтов, а периодические превышения нормативов содержания отдельных токсичных веществ не являлись критичными для рыбного населения озера, что косвенно подтверждалось отсутствием острой токсичности проб воды.

Микробиологические исследования характеризовали большинство исследованных акваторий Финского залива в летний период как «чистые» и «очень чистые», в осенний период воды соответствовали категориям «загрязненные» и «грязные», а наиболее низкое качество вод отмечалось на северном побережье восточной части Финского залива (вблизи курортных городов). Запасы кормового бентоса и зоопланктона обеспечивали благоприятные условия нагула молоди рыб и взрослых рыб бентофагов и планктофагов.

Состояние запасов сельди (салаки) в Финском заливе находится на высоком уровне в связи с формированием урожайных поколений, что позволяет прогнозировать ее уловы в объеме 10–12 тыс. т. Поколение шпрота 2017-го и 2019 годов в центральной Балтике было высокоурожайным, что обеспечит в перспективе рост его запасов и уловов.

Состояние запасов проходной корюшки находится на высоком уровне и имеет тенденцию к росту. Динамика запасов рыб пресноводного комплекса после периода снижения (в начале XXI века) имеет тенденцию к увеличению запасов некоторых видов, в первую очередь леща, плотвы, окуня и ерша. Запасы судака (после резкого падения в начале 90-х годов) в последнее десятилетие стабилизировались.

Микробиологические и токсикологические исследования, характеризующие качество водных биологических ресурсов, свидетельствуют об удовлетворительном состоянии промысловых рыб. Наиболее вероятная причина превышения некоторых гигиенических нормативных показателей – наличие локальных источников антропогенного бактериального загрязнения в прибрежных зонах.

Ихтиопаразитологические исследования в контексте паразитарной безопасности свидетельствуют об удовлетворительном состоянии популяций рыб, обитающих в восточной части Финского залива. Зарегистрированные паразиты в отмеченном количестве не представляют опасности для численности популяций рыб-хозяев. Паразиты, способные существенным образом ухудшать товарное качество рыбной продукции, являются малораспространенными, и численность их минимальна. Важным результатом ихтиопаразитологического мониторинга является точное определение границ очага псевдоамфистомоза, выявленного в Выборгском заливе, что позволяет осуществлять контроль за объектами рыболовства на данной акватории и реализацией товарной продукции.

 

Источники

  1. Пятый национальный доклад «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации», 2015. www_natdoklad_final.pdf
  2. Шатрова О.В., Еремина Т.Р., Ланге Е.К. Анализ изменчивости параметров эвтрофирования в Финском заливе по данным натурных наблюдений // Ученые записки РГГМУ. 2016. №44. С. 129-1.
  3. HELCOM 2007. Baltic Sea Action Plan. Helsinki: Helsinki Commission Publ., 2007. 103 p.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *