Экологическое благополучие Финского залива

Экологическое благополучие Финского залива напрямую зависит от экологического состояния вышерасположенных компонентов водной системы Ладожского озера. Это река Нева, Невская губа, Финский залив, имеющие взаимное влияние и общие источники техногенной нагрузки. Экологическое состояние водных объектов системы и качество воды в них, действительно, подвержены сезонным изменениям и зависят от большого количества взаимосвязанных факторов, как антропогенных, так и обусловленных природно-географическими причинами.

К примерам природных факторов, оказывающих влияние на экологическое состояние водных объектов, можно отнести атмосферные осадки, а также климатические изменения, обуславливающие повышение температур, которое, в свою очередь, ведет к интенсификации процессов «цветения» воды.

Примерами антропогенного воздействия являются поступление в водные объекты загрязняющих веществ с недостаточно очищенными сточными водами предприятий и домохозяйств; смыв загрязняющих веществ с прилегающих прибрежных территорий, с дорог; засорение, загрязнение водных объектов, в том числе нефтепродуктами с судов.

Что касается географических факторов, то качество воды в водных объектах во многом определяется теми загрязняющими веществами, которые поступают со всей вышерасположенной территории водосборов.

Основными проблемами как Финского залива, включая Невскую губу, так и водной системы в целом остаются процессы эвтрофирования и загрязнения вредными веществами.

Долгосрочным стратегическим документом, направленным на сокращение загрязнения морской среды и восстановление благополучия экологического состояния Балтики является План действий по Балтийскому морю, который был согласован 15 ноября 2007 года всеми странами-членами Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ): Финляндия, Швеция, Россия, Дания, Польша, Германия, Латвия, Литва, Эстония. План действий по Балтийскому морю обозначил приоритетные направления действий для сокращения поступления азота и фосфора в Балтийское море, который включает:

— меры по введению более жестких требований по доочистке сточных вод;

— запрет на использование моющих средств, содержащих фосфор;

— проведение жесткой политики ведения сельского хозяйства в части, касающейся использования удобрений, животноводческих кормов, обращения с отходами ферм, вспашки, основанной на современных технологиях, преобразования пахотных земель в луга и т. д.

План предусматривает существенное сокращение поступление в Финский залив биогенных веществ. Количество поступающего в него фосфора должно быть сокращено на 2000 т, а количество азота – на 6000 т. В Копенгагене (Дания) 3 октября 2013 года была подписана Министерская декларация, согласно которой поступление в Финский залив фосфора должно быть уменьшено на 3909 т/год, а азота – на 14452 т/год.

Невская губа Финского залива принимает сток с 67% площади водосбора всего Финского залива. Водосборная площадь Невской губы расположена на территории нескольких субъектов Российской Федерации (82%): Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Вологодская области, Республика Карелия. Часть водосборной площади (18%) находится в Финляндии. Экологическое состояние Невской губы Финского залива во многом формируется стоком реки Невы.

Поступление биогенных элементов в Невскую губу со стоком Невы и ее рукавов в 2020 году, т/год

Биогенный элемент Нева Малая Нева Малая Невка Большая Невка
Фосфор общий 605 209 88 37
Фосфор валовой 1430 540 272 87
Азот общий 40644 12768 7505 1573

Водосбор реки расположен в пределах России (81,4%), Финляндии (18,5%) и Белоруссии (0,1% площади водосбора). Российская часть водосбора входит в пределы семи субъектов РФ. На берегах Невы расположены города Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора и др.

Поступление биогенных элементов в Неву и ее рукава в 2020 году, т

Биогенный элемент Сток из Ладоги Поступление с притоками
Фосфор общий 2750 233
Фосфор валовой 1742 184
Азот общий 49957 1793

Поскольку Санкт-Петербург расположен в замыкающем звене водной системы Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – Финский залив, в городе уделяется пристальное внимание экологическому состоянию водных объектов.

Санкт-Петербург не является развитым аграрным регионом. На долю сельскохозяйственного производства города в общем объеме валового регионального продукта приходится менее 0,01%. В границах Санкт-Петербурга все земли относятся к категории земель населенных пунктов; земли сельскохозяйственного назначения в городе отсутствуют.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга сельскохозяйственное производство осуществляют два крупных предприятия: СПК «Племзавод «Детскосельский» и ОАО «Невское». Животноводческий комплекс в СПК «Племзавод «Детскосельский» построен по современной технологии и оборудован хранилищем навоза. Применение хозяйствами современных экологически безопасных технологий в использовании продуктов жизнедеятельности животных направлено на безотходное производство путем использования перепревшего навоза в качестве органического удобрения, что способствует снижению биогенной нагрузки от сельскохозяйственного производства.

Наибольшее влияние на водные объекты города и, как следствие, на Невскую губу Финского залива оказывают хозяйственно-бытовые канализационные стоки, так как в них содержатся азот и фосфор, вызывающие эвтрофикацию водоемов («цветение воды»).

Крупными водопользователями Санкт-Петербурга, использующими водные объекты города, а также Невскую губу Финского залива являются:

  1. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который отводит 96,8% объема хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся на территории Санкт-Петербурга; 93,2% объема поверхностного стока, образующегося на территории Санкт-Петербурга.
  2. Теплоэлектроцентрали ПАО «ТГК-1», которые отводят только нормативно-чистые сточные воды от охлаждения оборудования либо сточные воды, процентное содержание в которых нормативно-чистых сточных вод от охлаждения оборудования составляет не менее 99,7%.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством к водопользователям, данными организациями проводятся природоохранные мероприятия по снижению негативного воздействия на водные объекты. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ПАО «ТГК-1» разработаны и согласованы в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора Планы снижения сбросов на период 2020–2024 годов, в соответствии с которыми проводятся мероприятия по достижению установленных нормативов допустимого сброса.

В целях улучшения водной экологии Санкт-Петербурга и сохранения водных ресурсов Балтийского моря с 2001 года успешно реализуется «Программа прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты Санкт-Петербурга». На сегодняшний день программа является одним из важнейших природоохранных городских проектов. Только за период с 2003-го по 2020 год в систему коммунальной канализации переключено более 300 прямых выпусков неочищенных сточных вод расходом более 500 тыс. куб. м в сутки.

В целях снижения негативного воздействия на водные объекты и обеспечения стабильного качества очистки сточных вод в Санкт-Петербурге постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2013 №989 утверждена Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года и прогноза до 2040 года.

Схемой предусмотрено прекращение сброса в водные объекты неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, решение вопроса отведения и очистки поверхностного стока, а также предусмотрено канализование малых населенных пунктов города. Все мероприятия Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга запланированы, в том числе, с учетом прогнозных данных по увеличению численности населения Санкт-Петербурга, по подключению объектов Ленинградской области, расположенных в зоне агломерации.

На сегодняшний день в результате реализации всех мероприятий за прошедший период антропогенная нагрузка на городские водные объекты по показателям основных загрязняющих веществ существенно снижена. Санкт-Петербург добился значительных результатов:

— уровень очистки стоков общесплавной и хозяйственно-бытовой коммунальной канализации достиг 99,5%;

— обеспечивается соответствие качества очистки таких стоков по биогенным элементам требований ХЕЛКОМ (азот – менее 10 мг/л, фосфор – менее 0,5 мг/л). За последние 10 лет сброс общего фосфора в водные объекты снизился в 5,4 раза, общего азота – в 1,5 раза.

Помимо ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ПАО «ТГК-1» еще 170 предприятий-водопользователей используют водные объекты Санкт-Петербурга и Невскую губу Финского залива для сброса сточных вод. Все водопользователи имеют необходимую разрешительную документацию. Общий объем сброса сточных вод в 2020 году составил 1063,19 млн куб. м, в том числе загрязненных сточных вод – 971,22 млн куб. м. При этом необходимо отметить, что свыше 74% от общего объема загрязненных сточных вод приходится на Невскую губу Финского залива.

В целях сокращения негативного воздействия на водные объекты при сбросе сточных вод в Санкт-Петербурге разработан и внедрен механизм, направленный на стимулирование лиц, использующих водные объекты для сброса сточных вод, устанавливать очистные сооружения и водоизмерительную аппаратуру на них. Соответствующие условия включаются в разрешительные документы на водопользование, а их исполнение находится на жестком контроле. К нарушителям применяются предусмотренные законом меры административного воздействия, вплоть до принудительного прекращения права пользования водным объектом. Одновременно ведется системная работа по противодействию фактам незаконного использования водных объектов.

Количество очистных сооружений Санкт-Петербурга и оснащенность их приборами учета

В результате проводимой в Санкт-Петербурге политики в области водопользования наблюдается увеличение количества очистных сооружений и водоизмерительной аппаратуры.

Следствием водосбережения, активного внедрения водоизмерительной аппаратуры является устойчивая динамика к уменьшению объема забираемой из водных объектов воды и объема сбрасываемых в водные объекты сточных вод. Также нельзя не отметить, что источником поступления загрязняющих веществ в водные объекты, негативное воздействие которого на экологическое состояние водной экосистемы зачастую может превышать воздействие от организованных источников сбросов, является также диффузионный (рассеянный) сток с территорий водосборных площадей.

Основным мероприятием, направленным на снижение негативного воздействия на водные объекты диффузионного стока, является содержание в чистоте и порядке территорий водосборных площадей. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 №961 утверждены Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга. В целях сокращения загрязнения водных объектов правилами установлен запрет сброса хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на территорию общего пользования и в системы отвода поверхностных и дренажных вод. Также правила позволили разграничить и закрепить зоны ответственности по уборке, в том числе водосборных площадей, между заинтересованными органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, что существенно повысило эффективность такой уборки.

Сокращению поступления загрязняющих веществ в водные объекты города способствует также внедрение в Санкт-Петербурге снегоплавильных пунктов (11 стационарных снегоплавильных и семь снегоприемных пунктов, которые могут обеспечить прием и утилизацию до 101,5 тыс. куб. м снега в сутки). При этом загрязненные снежные массы не сбрасываются напрямую в водные объекты, а растапливаются за счет тепла сточных вод и проходят полную очистку на очистных сооружениях. В результате только за период 2019–2020 годов предотвращено поступление в водные объекты города более 95 тыс. т песка, более 150 т мусора.

Указом Президента Российской Федерации от 04.02.2021 №68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» утвержден Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Один из ключевых показателей – «Качество окружающей среды», направленный на недопущение снижения качества окружающей среды в регионе и рассчитываемый исходя из загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и качества работы с отходами.

10 ноября 2021 года губернатором Санкт-Петербурга утверждена дорожная карта по достижению в городе значений (уровней) показателя «Качество окружающей среды», включающая в себя, в том числе, мероприятия по улучшению качества воды. Ими предусмотрено, что благодаря строительству и реконструкции канализационных сетей для переключения прямых выпусков доля хозяйственно-бытовых сточных вод в общем объеме хозяйственно-бытовых сточных вод, поступивших в централизованную комбинированную систему водоотведения, не подвергающихся очистке, сократится от 0,4% в 2021 году до 0% в 2030 году.

Неотъемлемым мероприятием, направленным на оценку качества отводимых сточных вод в водные объекты, является контроль за выполнением условий, установленных в разрешительных документах на водопользование. Также дорожной картой предусмотрены системные мероприятия, предусматривающие формирование экологической культуры и пропаганды экологических знаний, и мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха, качества работы с отходами.

Представляется, что реализация всех взаимоувязанных мероприятия дорожной карты положительно отразится как на состоянии окружающей среды в Санкт-Петербурге в целом, так и на улучшении экологического состояния водных объектов города, в том числе Невской губы Финского залива.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *