Юбилей ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Н.Ю. Нацваладзе, главный специалист ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

В 2021 году подведомственное Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», одно из первых в России учреждений, созданных для обеспечения жизнедеятельности ООПТ регионального значения, отметило 20-летний юбилей.

В конце XX века в России остро ощущалась необходимость в таких специализированных учреждениях: число ООПТ регионального значения возрастало, и исполнительные органы власти в области охраны природы, имея множество других задач, не всегда могли эффективно заниматься проблемами ООПТ. В период 1990–1996 годов в Санкт-Петербурге были созданы шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: государственные природные заказники «Юнтоловский» и «Гладышевский», памятники природы «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Парк «Сергиевка» и «Дудергофские высоты». С 1992 года ООПТ находились в ведении Управления по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга, а затем – Комитета по природопользованию, в который управление было преобразовано в 2001 году.

Дирекция создана распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 16.08.2001 №677-ра, но первые сотрудники зачислены в штат только в 2002 году: директор Т.В. Ковалева, главный бухгалтер (в настоящее время – заместитель директора) А.Ю. Гниденко, заместитель директора П.П. Томсон.

Татьяна Васильевна Ковалева – биолог, выпускница Горьковского университета, связавшая свою профессиональную деятельность с территориальной системой охраны природы со студенческих лет. Еще во время учебы в университете Т.В. Ковалева выполняла курсовые и дипломную работы в Баргузинском заповеднике, после окончания университета проработала три года в научном отделе Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область). И, конечно, неоценимый опыт был получен в ходе десятилетнего периода работы в совершенно другом регионе – на о. Врангеля, в одноименном заповеднике.

Хочется отметить, что во многом благодаря именно профессиональному и жизненному опыту Т.В. Ковалевой при расширении штата учреждения удалось создать активно работающий дружный и творческий коллектив специалистов. К настоящему времени в нем работают 30 сотрудников, функционируют специализированные подразделения: отдел обеспечения функционирования ООПТ, включающий сектор природоохранных работ; отдел развития системы ООПТ с сектором экологического просвещения; организационно-правовой отдел.

Деятельность дирекции определяется уставом, который за двадцать лет претерпел некоторые изменения, но основные направления работы оставались неизменными. Последняя редакция устава, утвержденная распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 20.11.2020 №2397-рз, предусматривает следующие виды деятельности учреждения:
• развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге;
• осуществление профилактических и организационно-технических мероприятий в целях предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства;
• обеспечение противопожарной безопасности ООПТ;
• санитарно-техническое обслуживание ООПТ;
• сохранение и восстановление природных комплексов и популяций флоры и фауны, в том числе мониторинг природной среды и создание объектов инфраструктуры, способствующих сохранению природных комплексов ООПТ;
• организация и проведение экскурсий, лекций, конференций, выставок, семинаров;
• обеспечение издательской деятельности, изготовление мультимедийной продукции.

Рассмотрим основные, наиболее значимые результаты деятельности дирекции за двадцатилетний период работы.

В части развития и совершенствования системы ООПТ регионального значения важным этапом стало принятие Генерального плана Санкт-Петербурга, утвержденного Законом Санкт-Петербурга от 21.12.2005 №728-99. Дирекция принимала активное участие в подготовке раздела Генерального плана, включающего перечень планируемых к созданию ООПТ. Работа проводилась в тесном контакте с учеными города, деятелями в области охраны природы. С момента вступления в силу Генерального плана дирекцией организовано проведение комплексных экологических обследований планируемых к созданию ООПТ. Позднее дополнительный перечень перспективных для создания ООПТ участков территории Санкт-Петербурга был определен Законом Санкт-Петербурга от 02.07.2014 №421-83 «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования».

ООПТ регионального значения Санкт-Петербурга

Название ООПТ Район СПб Площадь, га Год создания

1 заказник «Юнтоловский» Приморский 1010,8 1990

2 памятник природы «Дудергофские высоты вывысоты» Красносельский 651992

3 памятник природы «Стрельнинский берег» Петродворцовый 40

4 памятник природы «Парк «Сергиевка»
Петродворцовый
120

5 памятник природы «Комаровский берег» Курортный 180

6 заказник «Гладышевский»
Курортный
765 1996

7 заказник «Северное побережье Невской губы» Приморский 330,4 2009

8 заказник «Озеро Щучье»
Курортный
11572011

9 заказник «Сестрорецкое болото»
Курортный
1877

10 памятник природы «Петровский пруд»
Приморский
3,1

11 памятник природы «Елагин остров» Петроградский 96,82012

12 заказник «Западный Котлин» Кронштадтский 102

13 заказник «Южное побережье Невской губы» (три участка) Петродворцовый 2662013

14 памятник природы «Долина реки Поповки» Пушкинский 25,7

15 заказник «Новоорловский» Приморский 138,32015

16 заказник «Шунгеровский» Петродворцовый 330,52021

Общая площадь ООПТ регионального значения на 01.11.2021 6 507,6 га (4,5% от площади СПб)

Всего по состоянию на ноябрь 2021 года под руководством дирекции проведены комплексные экологические обследования 26 участков территории города, включенных в указанные законы Санкт-Петербурга. С учетом результатов выполненных обследований проводилась дальнейшая работа по приданию территориям, имеющим высокую природоохранную ценность, правового статуса ООПТ. За период с 2005 года (с момента принятия Генерального плана города) по 2021-й создано 10 новых ООПТ, и в настоящее время система ООПТ регионального значения  в Санкт-Петербурге представлена 16 ООПТ, расположенными в семи районах города; процент площади города, занятой ООПТ регионального значения, увеличился с 1,4% до 4,5%.

С первых лет существования дирекции была налажена работа по обеспечению режима особой охраны существующих  ООПТ, в том числе по санитарной очистке и поддержанию чистоты на территориях. На ООПТ соблюдение режима особой охраны осуществляют охранные предприятия и сотрудники дирекции. В результате ежегодного регулярного патрулирования возросла выявляемость нарушений режима особой охраны, что позволило разработать комплекс мер по их предотвращению. Так, в целях информирования посетителей о режиме особой охраны на входах на ООПТ размещаются информационные стенды; для предотвращения заезда автотранспорта устанавливаются заграждения на несанкционированных дорогах и проездах, а на некоторых ООПТ, например, в заказнике «Юнтоловский», на территории памятника природы «Дудергофские высоты», установлены и ограждения на границах; на ООПТ «Комаровский берег» вдоль Приморского шоссе – более 1,5 км дорожного ограждения, преградившего выезд на берег залива.

Схема расположения ООПТ регионального значения в Санкт-Петербурге (цифрами 1-6 обозначены ООПТ, созданные в 1990–1996 годах)

Проведена огромная работа по выявлению и ликвидации свалок мусора, безхозяйных строений, существовавших на территориях еще до создания ООПТ. Наиболее яркие примеры такой работы, выполненной на значительных площадях, – разбор и вывоз незаконных построек «рыбацкого городка» в заказнике «Гладышевский» (2006 год) и безхозяйных строений на территории кластерного участка «Кронштадтская колония» заказника «Южное побережье Невской губы» (2014–2015 годы). В целом можно констатировать, что к настоящему времени на ООПТ ликвидированы все выявленные свалки и строения, проводится работа по регулярному сбору и вывозу рассеянного бытового мусора. Посетители ООПТ отмечают их отличное санитарное состояние.

Значительные успехи достигнуты и в организации научных исследований, которые приобрели регулярный характер с 2003 года. Для проведения исследований разной направленности привлекаются сотрудники академических институтов, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Санкт-Петербургского государственного университета и других высших учебных заведений.

Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга

Систематическая группа Количество видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга Количество видов, занесенных в Красную книгу РФ
Грибы706
Лишайники681
Водоросли19
Мохообразные501
Сосудистые растения4710
Моллюски81
Паукообразные4
Насекомые742
Рыбы3
Земноводные2
Пресмыкающиеся3
Птицы7112
Млекопитающие172
ВСЕГО:43635

Приоритетным направлением научных исследований на ООПТ разного уровня является проведение мониторинговых наблюдений; на ООПТ города они начались в 2006 году по специально разработанной программе. Мониторинг предусматривает систему регулярных наблюдений на сети постоянных пробных площадей и на постоянных учетных маршрутах с целью получения качественных и количественных данных о состоянии и динамике природных комплексов и их отдельных компонентов. Объектами мониторинга являются также охраняемые виды растений, животных и грибов. В настоящее время на 12 ООПТ создана сеть из 55 постоянных пробных площадей, что позволяет с высокой точностью фиксировать изменения ландшафтов, флоры и растительности.

Мониторинг млекопитающих на ООПТ осуществляется с 2012 года. Он выполняется с использованием традиционных методик: зимних маршрутных учетов крупных и мелких млекопитающих, летних маршрутных учетов рукокрылых, учет мелких млекопитающих при отлове живоловками и паутинными сетями (лето–осень), фиксация пребывания зверей на ООПТ фотоловушками. Ежегодная многолетняя работа позволила выявить и уточнить видовой состав фауны млекопитающих не только на ООПТ, но и на всей территории города. Всего зафиксировано 50 видов млекопитающих (еще два вида, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа, встречаются только в акватории залива.

Значительную долю научных исследований занимают работы в рамках ведения Красной книги Санкт-Петербурга. Она учреждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2010 №1121. Работа по выявлению редких видов животных и растений, нуждающихся в охране, была начата дирекцией еще до принятия этого постановления. По заказу дирекции учеными города была подготовлена «Красная книга природы Санкт-Петербурга», в которой был представлен предварительный список нуждающихся в охране видов. Затем, в 2006–2007-х и 2012– 2016-х гг. Дирекцией организованы специальные полевые обследования по выявлению местонахождений видов, рекомендуемых к занесению в Красную книгу города. На основании массива собранных данных подготовлено и в 2018 году опубликовано первое печатное издание Красной книги Санкт-Петербурга, которая включает 436 видов грибов, растений и животных, 35 из которых также внесены в Красную книгу России. 

Материалы, полученные в ходе комплексных экологических обследований, мониторинговых исследований, работы по подготовке Красной книги города, позволили подготовить и издать серию научно-популярных книг, посвященных ООПТ города. В декабре выйдет из печати уже десятая книга серии («Природа западного Котлина»). Также на основании обобщения результатов многолетних исследовательских работ большим коллективом авторов издан «Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» – издание, интересное не только широкому кругу читателей, но и представляющее ценность для специалистов, поскольку содержит впервые разработанные для территории города тематические карты (ландшафтов, растительности).

Первое печатное издание «Красной книги Санкт-Петербурга (2018 год)

В целях оценки состояния водных объектов на семи ООПТ в течение 10 лет, с 2011-го по 2019 год, выполнялись ежегодные мониторинговые исследования. Они проводились с использованием двух общепринятых методик: на основании гидрохимических исследований воды и донных отложений и с использованием метода биоиндикации (анализировались состав и численность зоопланктона и макрозообентоса). В целях получения сравнимых результатов отборы проб выполнялись на одних и тех же постоянных станциях водного мониторинга (всего заложено 20 станций). На основании того, что по результатам десятилетнего периода наблюдений состояние водоемов и водотоков ООПТ в целом оценивается как благополучное, в проведении мониторинга в настоящее время сделан перерыв.

Некоторые из изданий, подготовленных ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

С 2010 года проводятся лесопатологические обследования ценных лесных сообществ, в частности еловых насаждений заказников «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы». Кроме того, обследуются старовозрастные деревья, прежде всего широколиственных пород – дубы, липы, вязы. На основании полученных данных проведены необходимые мероприятия по оздоровлению и/или лечению деревьев, и эти работы продолжаются. В частности, в период 2016–2021 годов выполнен комплекс мероприятий по кронированию, санации повреждений и дупел более 300 экземпляров старовозрастных деревьев на ООПТ «Северное побережье Невской губы» и «Елагин остров».

По заказу дирекции разрабатываются программы мероприятий для ведения работ по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, которые учитывают полученные результаты различных научных исследований. Научное обоснование программ позволяет грамотно выполнять конкретные природоохранные и природовосстановительные мероприятия. Такие программы включают, в частности, рекомендации по породному составу деревьев для восстановления лесных участков, необходимость развески искусственных гнездовий, установки солонцов и подкормочных площадок для зверей и т. д. Особо хочется отметить разработанную Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН программу по борьбе с инвазивным видом, борщевиком Сосновского. Такая программа разработана для территории Санкт-Петербурга впервые. Мероприятия, предусмотренные программой, с 2015 года реализуются на ООПТ «Долина реки Поповки», позднее работы начались на ООПТ «Гладышевский» и «Южное побережье Невской губы».

По мере расширения возможностей дирекции сложились три основных направления деятельности по экологическому образованию и просвещению: организация и проведение эколого-просветительских мероприятий; издательская деятельность; создание инфраструктуры для экологического просвещения посетителей.

Оценить общее количество проведенных за время работы дирекции эколого-просветительских мероприятий можно только примерно. В среднем в последние десять лет ежегодно проводилось 80–90 мероприятий. Наряду с традиционными видами эколого-просветительской работы, которые включают экскурсии, уроки и тематические лекции, волонтерские акции, сотрудники дирекции стали пионерами в организации новых для города мероприятий. Так, в 2017 году под руководством дирекции состоялись первые в Санкт-Петербурге соревнования среди школьников Кубок по спортивной орнитологии, ставшие с тех пор ежегодными. Всего в соревнованиях по наблюдениям за птицами, которые проводятся на территории памятника природы «Парк «Сергиевка», в период с 2017-го по 2021 год приняли участие около 500 школьников.

Под руководством дирекции несколько лет подряд проводится уникальная для города волонтерская акция «Дорогу амфибиям!». В заказнике «Сестрорецкое болото» в период миграции волонтеры переносят лягушек и жаб через автомобильную дорогу к Сестрорецкому разливу (месту их размножения). Также впервые в Санкт-Петербурге зимой 2019/2020 годов организован оригинальный курс общедоступных лекций – открытый лекторий «Заповедная школа» (на ООПТ «Елагин остров»). Лекции сотрудников дирекции и привлеченных специалистов были посвящены ООПТ, растительному и животному миру города, видам, занесенным в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Дирекция с 2018 года является координатором евразийского учета птиц «EuroBirdwatch» в Санкт-Петербурге, который традиционно проводится в форме соревнований. В 2020 году наш город занял 4-е место среди регионов России по количеству зарегистрированных видов и количеству участников. Дирекция также является координатором детского художественного конкурса «Мир заповедной природы», который проводится в рамках ежегодной международной акции «Марш парков»: собираются работы учащихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга, лучшие из которых направляются на всероссийский этап конкурса.

Большую роль в консолидации специалистов России в области охраны природы играют организуемые дирекцией межрегиональные конференции и круглые столы. Всего в период с 2005-го по 2021 год состоялось семь таких мероприятий, в которых приняли участие представители в общей сложности 23 регионов страны. Тематика обсуждаемых вопросов самая разнообразная – это и проблемы управления ООПТ регионального значения, и организация научных исследований, и работа с посетителями, и т. д.

Дирекция осуществляет масштабные работы в целях информирования и просвещения горожан как в области ООПТ, так и по другим вопросам охраны окружающей среды. Большую роль в этой деятельности играют ведение сайта учреждения, размещение социальной рекламы и, конечно, подготовка и издание литературы. Помимо серии научно-популярных монографий об ООПТ, Атласа ООПТ, о которых сказано выше, дирекцией изданы художественные альбомы, книга о птицах Санкт-Петербурга, буклеты по ООПТ, руководства по изготовлению домиков для летучих мышей, гнездовий для птиц. Большой популярностью у детей (и их родителей) пользуются книжки-раскраски, посвященные видам животных и растений, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Экологический маршрут в заказнике «Сестрорецкое болото»

И еще один, чрезвычайно важный для жителей города аспект работы Дирекции – обустройство экологических маршрутов. Первые в городе экологические маршруты появились именно на территории ООПТ. По состоянию на 2021 год на ООПТ Санкт-Петербурга полностью оборудованы и функционируют четыре экологических маршрута, в том числе:
• лесной экомаршрут на территории памятника природы
«Комаровский берег» протяженностью 2,8 км;
• приморский экомаршрут в заказнике «Западный Котлин»
протяженностью 1,5 км;
• болотный экомаршрут в заказнике «Сестрорецкое болото» протяженностью 3,5 км;
• детский экомаршрут в государственном природном заказнике
«Северное побережье Невской губы» протяженностью около 2,2 км.

Общая протяженность экологических маршрутов составляет около 10 км.

Экомаршруты позволяют осуществлять мероприятия по экологическому просвещению и служат для самостоятельного знакомства посетителей с природными и историческими достопримечательностями ООПТ. На экомаршрутах обязательно размещаются тематические стенды с разнообразной информацией. Для снижения нагрузки на природные объекты ООПТ, в первую очередь на наиболее ценные или уязвимые объекты, трассы маршрута выбираются с максимальным учетом уже сложившейся дорожно-тропиночной сети конкретной территории. Для снижения нагрузки на почву, растительный покров отдельные участки маршрутов оборудуются пешеходными настилами. Для удобства навигации посетителей предусмотрены информационные стенды и указатели; установлены скамейки и беседки для отдыха.

В заказнике «Западный Котлин» установлена обзорная (орнитологическая) вышка со встроенным информационным центром, в котором представлена экспозиция об историческом и природном наследии острова Котлин.

Работа по созданию экологических маршрутов продолжается, в частности, обустроен первый этап маршрута на территории заказника «Гладышевский». В ближайшее время начнется работа по реализации экомаршрута в заказнике «Юнтоловский» с включением отдельных участков для маломобильных категорий населения.

На этом, наверное, можно закончить краткое подведение итогов основных направлений работы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» за двадцатилетний период.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *