Государственный природный заказник «Шунгеровский»

Н.Ю. Нацваладзе, главный специалист ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

В июне 2021 года в Петербурге появилась новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения – государственный природный заказник «Шунгеровский». Заказник, созданный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.06.2021 №349, стал шестнадцатой ООПТ регионального значения в городе. Цель его создания – сохранение и восстановление природных комплексов крупного лесного массива Петродворцового района и долины реки Кикенки.

Два участка заказника «Шунгеровский»

Вопрос о необходимости сохранения в давно освоенном Петродворцовом районе близкого к естественному участка таежного леса, а также малонарушенного ландшафта Кикенки (одной из так называемых «малых» рек) был поставлен учеными. При подготовке перечня участков территории города, на которых планировалось проведение комплексных экологических обследований, обосновывающих придание им статуса ООПТ (утвержден Законом Санкт-Петербурга от 02.07.2014 № 421-83), эта часть района была включена в перечень под названием «Шунгеровский лесопарк». В 2016 году по заказу ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» коллективом специалистов-биологов и географов проведено его обследование, которое подтвердило высокую природоохранную значимость территории.

Заказник расположен на территории внутригородского МО «Поселок Стрельна», его площадь составляет 330,5 га, и он состоит из двух участков: «Лесной» и «Кикенка». Участок «Лесной» целиком располагается на территории лесных кварталов Кипенского участкового лесничества. На участке «Кикенка» городские леса отсутствуют.

Фрагмент топографической карты Ю. Гаша. 1914 год

Прежде чем остановиться на характеристике природных комплексов заказника – несколько фактов из истории этой части города. Примыкающие к южному побережью Финского залива земли примерно с начала XII века принадлежали Великому Новгороду. Территория, где располагается современный заказник, входила в Дудоровский погост (с центром на Дудергофских высотах) Водской пятины – одной из пяти административных единиц Новгорода, и в конце XV века вместе с другими новгородскими землями была присоединена к московскому княжеству.

В 1617 году по условиям Столбовского мира все территории вдоль южного берега Финского залива отошли Швеции и стали называться Ингерманландией. Почти через 100 лет эти земли были отвоеваны Петром I и еще до окончания Северной войны стали активно осваиваться, в том числе для создания на побережье залива императорских резиденций и многочисленных поместий приближенных к императору государственных деятелей. Известно, что уже в 1708 году в Стрельне существовало большое рыбное хозяйство А. Кикина, по фамилии которого, по-видимому, и названы река Кикенка и два селения, Большая и Малая Кикенка, появившиеся к востоку от реки на месте существовавшей в шведское время деревни. Рядом, в районе современной железнодорожной станции Сергиево (в период с 1857-го по 1917 год она называлась Сергиева пустынь; с 1918-го по 2016 год – Володарская), в первой трети XVIII века была основана Шунгерова (или Шунгорова) слобода, давшая название будущему лесопарку и заказнику.

Участок «Лесной». Воронка в лесу; остатки плотины, построенной на р. Кикенке в довоенный период. Фото Г.А. Исаченко
Участок «Лесной». Дорога-просека в сосновом лесу. Фото Е.В. Надточий

В начале XIX века, при перестройке для великого князя Константина Павловича заложенной еще при Петре императорской резиденции в Стрельне, на р. Кикенке вблизи устья были сооружены две плотины для создания парковых прудов (располагались вне границ современного заказника). В начале 1830-х годов от Константиновского дворца в южном направлении было проложено Красносельское шоссе, в 1840-х годах – Волхонское шоссе, соединившее Стрельну и Петергоф с Царским Селом. В 1857 году на построенном участке железной дороги Санкт-Петербург – Петергоф вблизи Троице-Сергиевой пустыни появилась станция Сергиева пустынь. Между железной дорогой и Волхонским шоссе в последней трети XIX века сформировался поселок Александровский (затем имевший название Володарский и с 2016 года – исторический район Сергиево).

Участок «Лесной». Еловый лес. Фото Е.В. Надточий

На основании имеющихся карт можно утверждать, что все это время с начала XVIII века вплоть до Великой Отечественной войны к югу от Волхонского шоссе на правобережье р. Кикенки сохранялись леса, часть которых занимала и территорию современного заказника. В 1940 году был образован Шунгеровский лесопарк площадью 340 га, и проведены работы по его благоустройству. Примерно в тот же период в лесопарке проложена сеть дренажных канав для осушения заболоченных участков, сооружена плотина на р. Кикенке выше моста по Волхонскому шоссе, и образовался водоем длиной до 650 м и шириной до 80 м (исчез в 1970– 1980-х гг. после разрушения плотины).

Участок «Лесной». Посадки дуба. Фото Е.В. Надточий
Луга в долине р. Кикенки. Справа – сообщество с двукисточником. Фото Н.П. Иовченко

В 1941–1944 гг. территория Стрельны, в том числе Шунгеровский лесопарк, была оккупирована фашистскими войсками. В лесу до сих пор прослеживаются последствия войны: сохранились воронки от бомб и снарядов, старовозрастных деревьев очень мало, поскольку в военный период взрослый древостой был почти полностью уничтожен. И даже совсем недавно, в сентябре 2021 года, обнаружена и обезврежена минометная мина времен войны.

В послевоенное десятилетие в лесопарке проведены мелиоративные работы, в результате чего начал снова формироваться таежный древостой с преобладанием сосны и участием березы; создана сеть насыпных дорог. Позднее, в 1960–1985 годах, выполнены посадки дуба, липы вяза, клена и ели, которые хорошо сохранились до настоящего времени.

Участок «Лесной» имеет площадь 325,6 га, часть его западной и южной границы проходит по административной границе Санкт-Петербурга. Как следует из названия, участок почти целиком занят лесными сообществами, но также включает луга и кустарниковую растительность в долине реки Кикенки. Почти 50% площади занимают сосновые леса: на более сухих местах — сосняки черничные и травяные, на увлажненных — влажнотравные и сфагновые. В западной части участка встречаются смешанные елово-сосновые леса, а вот чистые еловые леса занимают очень незначительную площадь.

Суходольный злаково-разнотравный луг. Фото В.Н. Храмцова

Для участка «Лесной» характерны и мелколиственные леса, которые занимают почти треть площади. Среди них преобладают березняки, меньшую площадь занимают осиновые леса и совсем небольшую (по склону долины р. Кикенки) – с серой ольхой и черемухой. Наиболее редкими являются черноольховые леса. В мелколиственных лесах часто произрастают травянистые растения, характерные для более южных типов лесов (широколиственных и хвойно-широколиственных): ветреница, сныть, копытень, зеленчук и др.

В северо-западной части участка «Лесной» расположены небольшие участки широколиственных лесов из дуба, липы, клена, вяза гладкого, сформировавшиеся, как уже было сказано, в результате посадок 1960–1980-х годов.

Желна. Новеллия изогнутолистная (Фото И.Е. Розанцевой). Пальчатокоренник балтийский (Фото В.Н. Храмцова). Некоторые из редких видов, обитающих (произрастающих) на участке «Лесной»

Долина р. Кикенки имеет глубину вреза от 1 до 7 м. На месте ранее существовавшего пруда образовалась широкая пойма, которая занята луговыми сообществами с двукисточником – высоким влаголюбивым злаком. На пологих склонах долины расположены высокотравно-вейниковые луга. Здесь встречаются небольшие по площади заросли кустарниковых ив с влаголюбивыми травами (например, таволги, калужницы, осок и др.

На просеках под линиями электропередачи и на лесных полянах сформировались суходольные луга. Наибольшую площадь среди них занимают луга с доминированием злаков (ежи, лисохвоста, овсяницы красной, полевицы) и значительным участием луговых трав.

На участке «Лесной» произрастает 367 видов сосудистых растений, 109 видов мхов и печеночников, 131 вид лишайников. Восемь объектов растительного мира занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга, один из которых также занесен в Красную книгу Российской Федерации (пальчатокоренник балтийский). Очень ценно произрастание 22 индикаторных видов (шесть видов сосудистых растений, девять видов мхов, три вида печеночников, четыре вида лишайников), которые приурочены к биологически ценным лесам, что указывает на формирование в лесных сообществах заказника условий, близких к естественным.

Благодаря разнообразным типам лесов и лугов, низкой антропогенной нагрузки на участке обитает множество птиц отмечено 74 вида, в том числе 9 видов, занесенных в Красную книгу города (например, коростель, желна, белоспинный и малый пестрый дятлы, обыкновенный жулан). На высокотравных лугах и в кустарниках долины р. Кикенки гнездятся птицы лугово-кустарникового комплекса (например, ястребиная славка). Другие группы животных не столь многочисленны: выявлено четыре вида амфибий, один вид рептилий и 17 видов млекопитающих.

Участок «Кикенка» расположен между Волхонским шоссе и железной дорогой Санкт-Петербург – Ломоносов. Участок имеет небольшую площадь (4,9 га) и включает безлесный отрезок долины р. Кикенки протяженностью около 500 м и шириной от 30–35 до 90 м.

Общий вид участка «Кикенка». Фото А.В. Каширина

Этот участок чрезвычайно ценен тем, что здесь сохранилось практически неизмененное русло реки с разнообразными луговыми сообществами. У уреза воды расположены луга с двукисточником, которые при удалении от реки сменяются также злаковыми лугами с доминированием костреца. В более широких частях поймы за кострецовыми следуют лисохвостово-таволговые луга. Выше произрастают более сухие, богатые по видовому составу и красочные разнотравно-злаковые луга из лисохвоста, костреца, овсеца пушистого, подмаренников белого и настоящего, зверобоя пятнистого, манжетки. Сухие разнотравные луга местами встречаются и на склонах долины. В их составе наиболее обильны василек луговой, клевер средний, бедренец камнеломка, подмаренник белый. Встречаются единичные куртины кустарниковых видов ив; вблизи дачных участков есть посадки сосны, лиственницы, клена, липы, осины. Всего на участке «Кикенка» зарегистрировано 157 видов сосудистых растений, мохообразные и лишайники отсутствуют.

Обыкновенный жулан (слева) и коростель – виды, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга, встречаются на обоих участках ООПТ

Для птиц наиболее ценными местообитаниями являются разнотравные луга на левом берегу долины р. Кикенки, где формируются богатые по видовому составу и лугово-кустарниковые сообщества. Эти луга с купами шиповников и ив очень привлекательны для видов, гнездящихся на высоких травянистых растениях. Благодаря разнообразию растений здесь наблюдается высокая численность насекомых и создаются хорошие кормовые условия не только для семеноядных, но и для насекомоядных птиц. Разнотравные луга используются также многими птицами как места кормежки во время летне-осенних перемещений и в период зимовки.

На участке зарегистрировано всего 36 видов птиц и 6 видов млекопитающих, 4 вида птиц, занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга: на склонах с разнотравными лугами и кустарниками гнездятся обыкновенный жулан и ястребиная славка, а на увлажненных лугах – коростель и речной сверчок.

Всего в заказнике «Шунгеровский» произрастает 385 видов сосудистых растений, 109 видов мохообразных, 135 видов лишайников и связанных с ними грибов, обитает 4 вида амфибий, 1 вид рептилий, 77 видов птиц, 18 видов млекопитающих. В границах заказника обитают (произрастают) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды: один вид сосудистых растений, два вида мхов, один вид печеночников, четыре вида лишайников, девять видов птиц, два вида млекопитающих, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга (табл. 1).

Таблица 1

Объекты животного и растительного мира заказника «Шунгеровский», занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018)

Латинское и русское названия вида участок «Лесной» участок «Кикенка»
Сосудистые растения
Dactylorhiza baltica – Пальчатокоренник балтийский +
Мхи
Neckera pennata – Неккера перистая +
Plagiothecium latebricola – Плагиотециум скрытный +
Печеночники (печеночные мхи)
Nowellia curvifolia – Новеллия изогнутолистная +
Лишайники
Arthonia helvola – Артония палевая +
Arthonia spadicea – Артония каштановая +
Chaenotheca brachypoda – Хенотека коротконожковая +
Chaenotheca stemonea – Хенотека тычинковая +
Птицы
Crex crex – Коростель ++
Jynx torquilla – Вертишейка +
Dryocopus martius – Желна +
Dendrocopos leucotos – Белоспинный дятел +
Dendrocopos minor – Малый пестрый дятел +
Lanius collurio – Обыкновенный жулан ++
Locustella fluviatilis – Речной сверчок ++
Locustella naevia – Обыкновенный сверчок ++
Sylvia nisoria – Ястребиная славка +
Млекопитающие
Vespertilio murinus – Двуцветный кожан +
Myotis daubentonii – Водяная ночница +

Примечание. Пальчатокоренник балтийский также занесен Красную книгу Российской Федерации (2005).

Источники:

Красная книга Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург: Дитон, 2018.

Архивные материалы ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *