Сказочная экотропа «У Лукоморья»

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Во всем мире создание экологических маршрутов, или экотроп, является одним из эффективных методов экологического просвещения. Экотропы призваны помочь человеку узнать больше о природе, которая его окружает. Они позволяют показать не только красоту, но и познакомить со всем многообразием природы.

Экологические маршруты помогают минимизировать влияние человека на экосистемы: уменьшить нарушение почвенного покрова и растительности, снизить фактор беспокойства животных. Именно поэтому экотропы часто обустраивают на особо охраняемых природных территориях, то есть там, где человек может познавать природу, восхищаться ей, при этом не вмешиваясь в природные процессы.

В Санкт-Петербурге практика создания экотроп на особо охраняемых природных территориях ведется с 2014 года. На сегодняшний день в нашем городе существует четыре экологических маршрута. Самый молодой из них ― «Сказочная экотропа «У Лукоморья» ― был открыт в сентябре этого года.

Новая экотропа находится в западной части заказника «Северное побережье Невской губы». Это пешеходный экологический маршрут, проходящий по дорожно-тропиночной сети парка «Ближние Дубки» ― старинного парка, расположенного в границах заказника. Территория парка весьма живописна и крайне интересна.

В начале маршрута посетители попадают на центральную аллею некогда регулярного, а ныне заросшего парка. Парк был заложен по личному указу Петра Первого. В 1723 году здесь предположительно по проекту архитектора Стефана Ван Звитена под руководством капитана Ивана Алмазова был распланирован парк прямоугольной формы, размерами примерно 250х300 м, а также был возведен небольшой путевой дворец, пред назначавшийся для отдыха императора, следовавшего из Петербурга в Кронштадт через Лисий Нос и Сестрорецк.

Схема экологического маршрута «У Лукоморья»

Для создания парка был использован существовавший здесь участок черноольхового леса с примесью дуба и некоторых мелколиственных пород. В парке были прорыты каналы глубиной до 2 м и шириной до 5 м, на пересечении каналов устроен круглый остров. До начала осушительных работ более половины современной территории заказника было заболочено. Между каналами из насыпного грунта сделаны искусственные террасы, на которых были высажены аллеи из дубов и лип. После смерти Петра Первого в 1725 году усадьба запустела. Деревянный дворец со служебными постройками и оранжереями сохранялся до середины XVIII века, затем обветшавшие постройки, по-видимому, были разобраны. В начале XVIII века была возведена и другая путевая усадьба императора ― «Дальние Дубки». Парк этой усадьбы хорошо сохранился. Он более известен петербуржцам, как Парк культуры и отдыха «Дубки» в городе Сестрорецк. От парка «Ближние Дубки» сохранились до нашего времени аллеи и каналы, а также много деревьев в возрасте 150- 250 лет. Дубы здесь достигают диаметра 85 см и высоты 27 м.

В парке встречаются также вяз, клен, ясень, черная ольха. Эти широколиственные породы деревьев с небольшой примесью хвойных пород создают лесные сообщества, характерные для более южной местности. В них произрастают дубравные травянистые растения: хохлатка плотная, ветреница лютиковая, медуница неясная и другие виды. Леса такого типа распространены не только в пределах парка «Ближние Дубки», но и вдоль побережья заказника, что связано с близостью Финского залива, создающего подходящий микроклимат. С ними связано большое разнообразие видов растений и животных, и поэтому они особенно ценны для Санкт-Петербурга.

Обилие старых и дуплистых деревьев создает условия для обитания многих живых организмов. Здесь, например, встречается четыре вида дятлов: черный, или желна, белоспинный, малый и большой пестрый дятлы, которым необходима мертвая древесина в качестве источника питания и места для устройства гнезд. На территории заказника встречаются летучие мыши: ночница Брандта и прудовая ночница, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербург а также северный кожанок. Для рукокрылых дупло — «летняя квартира». Некоторые дупла занимают совы. Старовозрастные деревья широколиственных пород, произрастающие в парке и на прилегающих к нему территориях, служат местом обитания редких видов грибов и лишайников. Некоторые из них произрастают исключительно на старых дубах, например, грифола курчавая, или гриб-баран. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

За пределами парка сохранились небольшие участки заболоченного леса, в котором господствует черная ольха. Сильнообводненный черноольховый лес называют черноольховой топью. Почти везде в городе чернольховые топи практически полностью утрачены. Вместе с ними становятся более редкими и травянистые растения, произрастающие в них: рогоз, ирис, белокрыльник, сабельник, вех ядовитый, а также фиалка топяная, занесенная в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Постепенно экотропа выходит на берег Финского залива, откуда открывается вид на тростниковые и камышовые сообщества, разросшиеся на мелководьях, или плавни, как их еще называют. Это одно из самых значительных мест скоплений околоводных и водоплавающих птиц в Невской губе. Здесь находятся и места массового гнездования, и места стоянок птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пролетному пути: лебедей, гусей, уток, крачек, куликов. Например, у берега заказника останавливаются на отдых и кормежку небольшие стаи лебедей. В основном это кликуны, но вместе с ними встречается и более редкий вид ― малый (тундровый) лебедь. Оба этих вида занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга, а тундровый лебедь занесен также в Красную книгу Российской Федерации. В плавнях гнездится более 30-ти видов птиц, среди них редкие, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга виды, например, большая выпь, усатая синица. В ивняках обитает интересная птица ― ремез, гнездо которой напоминает большую варежку. Плавни в окрестностях острова Верперлуда, являющегося частью заказника, стали местом регулярных стоянок гусей, а на самом острове произрастают редкие виды растений и лишайников. Неподалеку от острова на камнях, выходящих из воды, изредка отдыхают нерпы. Балтийская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу Российской Федерации.

На мелководьях у побережья заказника произрастают редкие водные растения: полушники озерный и колючеспоровый, тиллея водная, каулиния тончайшая, частуха Валенберга. Перед плавнями находится полоса высокотравных приморских лугов. Где произрастают редкие приморские растения, например, крестовник болотный, горец мягкий и горец многолистный, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Информация об этих природных и природно-исторических достопримечательностях заказника представлена на пятнадцати стендах, расположенных вдоль трассы экомаршрута. Каждый стенд выполнен в виде раскрытой книги сказок, на страницах которой представлены четырнадцать сказочных героев и один исторический персонаж. Каждый из них раскрывает свою тему. Например, сказка о Лешем приводится на стенде, посвященном хвойным лесам заказника; сказка о Водяном ― на стенде о растениях и животных мелоководий заказника; Петр Первый появляется на стенде о парке «Ближние Дубки».

На страницах волшебной книги приводятся задания от героев стенда или просто интересные факты на указанную тему. Тут же можно найти правильные ответы на задания и прочитать о том, каким образом возникли в устном народном творчестве те или иные волшебные персонажи, сказки и поверья. Кроме того, все стенды экотропы связаны между собой одним общим заданием ― найти все, спрятанные на них буквы, можно сложить целую фразу. Это зашифрованное послание одного из волшебных обитателей леса. Содержание стендов разрабатывалось таким образом, чтобы заинтересовать посетителей разных возрастов. Совсем маленькому ребенку родители могут прочитать сказки и показать картинки волшебных героев. Ребята постарше найдут для себя загадки, ребусы, задания на сообразительность. Взрослые также найдут для себя интересную информацию.

Обойти все стенды посетителю поможет карта сказочной экотропы, расположенная на самом первом стенде у входной группы. Рекомендуется ее сфотографировать для того, чтобы не потеряться в лесу. Кроме того, ориентироваться на экомаршруте позволяет маленький герой ― говорящий желуденок. В правом нижнем углу каждого стенда этот проводник подскажет, куда нужно двигаться дальше. Проводником на экотропе желудь был выбран не случайно, ведь самые главные сокровища заповедного леса ― старые дубы. Поэтому именно этот герой появляется перед посетителями экотропы на приветственных стендах и рассказывает о правилах поведения в заповедном лесу.

У самого берега Финского залива на живописной поляне находятся два старых дуба. К ним и приводит посетителей сказочная экотропа. Возраст этих дубов насчитывает не менее трехсот лет. Один из них несколько лет назад не устоял под натиском ветра во время шторма и рухнул, другой же выстоял и по сей день украшает собой побережье. Учитывая одинаковый диаметр стволов и высоту крон, а также места их расположения на берегу, есть основания полагать, что посажены были эти дубы руками человека. Напротив уцелевшего старого дуба установлена деревянная фигура кота Баюна.

Собираясь на прогулку с детьми по новой экотропе, нужно учесть некоторые моменты. Маршрут проходит по лесным грунтовым дорожкам и тропинкам, местами подсыпанными деревянной щепой. Они достаточно хорошо проходимы, однако движение детские колясок с маленьким диаметром колес может быть затруднено. Кроме того, после дождя на тропинках могут образоваться лужи и грязь. В такую погоду следует предусмотреть соответствующую обувь.

Протяженность трассы более двух километров, а минимальное время, которое можно затратить на прохождение всего маршрута – 1-1,5 часа, поэтому может потребоваться небольшой привал. Так как ближайшие к экомаршруту продуктовые магазины и кафе расположены в поселке Лисий Нос, то лучше взять небольшой перекус с собой. Только нужно учесть, что он не должен требовать подогрева, так как в заказнике запрещено разводить огонь, в том числе и в мангалах.

В заказнике обитают дикие звери, в том числе достаточно крупные и опасные ― кабаны. Чтобы избежать ненужной встречи, не следует сходить с дорожек и троп и углубляться в лес. Тем более, что это запрещено режимом особой охраны, действующем в заказнике. Также запрещено брать с собой домашних животных. Даже маленькая собака может побеспокоить зверя и выгнать его из убежища. Тогда могут пострадать и люди, и животные.

В заказнике много старовозрастных деревьев. Необходимо бережно относиться к ним. Нельзя подходить к таким деревьям слишком близко или позволять детям карабкаться на них.

Добраться до экотропы можно различными видами транспорта: на электричке, автобусе или автомобиле. Если движение на дорогах свободное, то на автомобиле время в пути из центра города составит всего 25-30 минут. Также можно приехать в заказник на городском автобусе. Если ехать по направлению от центра города, выйти нужно на остановке общественного транспорта «Рабочий поселок».

На электричке можно добраться с Финляндского вокзала, выйти нужно на железнодорожной платформе «Лисий Нос» и двигаться вдоль Приморского шоссе по направлению к центру города до указанной выше автобусной остановки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *