Экологический волонтерский центр в 2021 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Анастасия Полякова, руководитель ЭВЦ; Олеся Таратенко, Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал»

Экологический волонтерский центр (ЭВЦ) осуществляет свою деятельность с 2015 года. За прошедшие шесть лет волонтеры центра активно оказывают поддержку в проведении эколого-просветительских мероприятий нашего города. За это время ЭВЦ принимал участие в более чем 100 городских мероприятий экологической направленности, провел более 30 круглых столов и привлек более 2500 волонтеров и активных граждан.

Помимо стимулирования добровольческой деятельности, центр активно сотрудничает с экологическими организациями и движениями города, оказывает поддержку негосударственных проектов и программ, направленных на охрану окружающей среды, с целью повышения экологической культуры населения. За текущий год центр выступил в качестве организатора множества мероприятий, среди которых субботники, обучающие курсы, семинары и мастер-классы.

ЭВЦ принял участие в организации XX Международного форума «Экология большого города», который прошел в Санкт-Петербурге 23–25 марта. Задачей ЭВЦ было организовать раздельный сбор отходов на всех секциях форума, для чего было проведено обучение специально набранныхволонтеров наиболее эффективным методам внедрения раздельного сбора отходов на крупных массовых мероприятиях.

Волонтеры применили полученные знания на практике во время проведения самого мероприятия и в ходе выполнения работ по монтажу и демонтажу выставочных экспозиций и стендов. Подготовка волонтеров осуществлялась совместно с общественной организацией «РазДельный Сбор». По итогу мероприятия впервые удалось направить на повторное использование все полученные в ходе демонтажа подходящие материалы (например, баннеры, ковролин, ЛДСП).

В этом году представители ЭВЦ впервые приняли участие в заседании Общественного совета при Комитете по природопользованию, которое было важным мероприятием в рамках Регионального года экологии в Петербурге, для планирования будущих экологических мероприятий и обсуждения развития эколого-просветительского движения в Санкт-Петербурге.

15 апреля в ЭВЦ отметили День экологических знаний лекцией представителя Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Вадима Гриценко. Участники лекции узнали, зачем нужны эковолонтеры, что такое экотуризм и какие организации занимаются охраной окружающей среды в нашей стране. После лекции на мастер-классе участники научились самостоятельно делать экоручки, а также поделились своим опытом участия в экологических акциях.

Также ЭВЦ продолжил свою деятельность по организации и поддержке районных и городских акций по уборке мусора и в этом году стал организатором масштабной экологической акции «ГЕН уборки», которая прошла по всей России. В Санкт-Петербурге местом проведения акции стала прибрежная территория Сестрорецкого разлива. Уже традиционно в рамках акции осуществлялся раздельный сбор отходов. Всего в ней приняло участие более 100 петербуржцев. Впервые в рамках уборок была организована очистка самой акватории Сестрорецкого разлива. Гребцы из АНО «Ассоциации любителей гребного спорта» с помощью плавсредств убрали мусор из воды.

Уборка была лишь одним из ключевых этапов мероприятия, так как в этом году ее сопровождал эколого-просветительский лекторий. Представители ассоциации «РазДельный Сбор» рассказали о необходимости раздельного сбора отходов как во время субботников, так и в повседневной жизни. Участникам акции продемонстрировали музей вторсырья, благодаря которому они смогли наглядно убедиться в том, что из отходов можно получить ценное сырье для производства новых вещей, а вторичное использование происходит не на словах, а на деле. От межрегиональной экологической организации «Друзья Балтики» участники узнали о проблеме загрязнения акваторий Санкт-Петербурга, смогли ознакомиться с экспресс-методами исследования водных объектов, используемыми организацией, узнали о том, как самостоятельно могут внести свой вклад в сохранение чистоты водоемов региона.

Также ЭВЦ не обошел стороной и профессиональный День эколога 5 июня и отметил его проведением фотоконкурса «Мой экологичный образ жизни». Награждение проходило по следующим номинациям: «Мои экопривычки», «Заповедные путешествия», «Я разделяю». Победители были награждены Красной книгой Санкт-Петербурга и брендированной железной флягой от Комитета по природопользованию.

ЭВЦ стремится сотрудничать не только с экологическими НКО и учебными заведениями города, но и муниципалитетами, чтобы привлекать к экологическому волонтерству жителей разных районов города всех возрастных категорий. В этом году ЭВЦ принял на себя необычную роль одного из организаторов проекта «Создай свой сад», включающего курс лекций по ландшафтному дизайну для петербуржцев. Темы благоустройства и экологии всегда идут рядом, и таким образом появляется возможность больше рассказать об экологических проблемах города и тем людям, которые интересуются вопросом организации городского пространства.

Благодаря этому проекту горожане научились создавать цветники в соответствии с концепцией развития дворов и методиками ландшафтного дизайна, а также узнали, как правильно сортировать отходы и как сделать раздельный сбор повседневной привычкой, полезной для себя и окружающей среды.

Сотрудничество с различными выставками и фестивалями тоже является давней традицией в ЭВЦ. Так в этом году он принял участие в Международном экологическом фестивале искусств «КронФест», который проходит в Кронштадте. Для участников фестиваля и волонтеров ЭВЦ на площадке Музея истории Кронштадта была организована деловая игра «Морское пространственное планирование. Если бы решения принимал Я!». Игра разработана институтом Ермак Северо-Запад и не имеет аналогов в России и касается важной проблемы продвижения методологии морского пространственного планирования.

Во время командной игры участники примерили на себя роли различных акторов морского пространственного планирования, рассмотрели его с точки зрения экологии, промышленности, государства и общества, а по итогам многочисленных дискуссий и теоретического экскурса создали собственные планы развития акватории Балтийского моря.

Несмотря на пандемию этот год был богат на события, и ЭВЦ не только организовывал, но также принимал участие во многих из них совместно с экологическими НКО, движениями, активистами и волонтерами, теми, с которыми уже давно выстроено плодотворное сотрудничество, и с теми, с кем оно только начато, но сулит множество перспектив в будущем. Так, например,молодежное креативное объединение «Молоко» при участии ЭВЦ организовало экологический квест для молодежи. В его рамках были проведены станции с заданиями на экологические темы, курировали которые волонтеры ЭВЦ. В мероприятии приняли участие около 30 ребят, все успешно справились с заданиями и провели время весело и с пользой.

Куда более масштабную экологическую поддержку ЭВЦ оказал Всероссийской экологической акции «Вода России», где более 400 волонтеров очистили от мусора берег Финского залива на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Помимо общегородской деятельности, в этом году ЭВЦ стал площадкой реализации международного проекта LALAPETE «Инновации в области повторного использования и повышение экологической осведомленности», осуществляемого в рамках ППС «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Целью проекта являются изучение уровня экологической осведомленности граждан и организация мероприятий по его повышению, а также расширение заинтересованности в осуществлении принципов циркулярной экономики, ее популяризация в обществе и укрепление сотрудничества. Во время реализации проекта ЭВЦ будет проводить информационную поддержку всех этапов и станет местом организации проектных мероприятий.

Еще одним новым шагом в расширении территории деятельности стало участие в грантовом конкурсе «Энергия инициатив >Наш край. Наша ответственность», где ЭВЦ смог занять одно из 30 победных мест с заявкой на проведение экологического спектакля в Кингисеппе. Конкурс проводится по инициативе компании Nord Stream 2 AG, разработчика газопровода «Северный поток-2», в партнерстве с благотворительным фондом «Добрый город Петербург». Цель конкурса – продвижение идей и проектов инициативных групп активных граждан и некоммерческих организаций, которые решают актуальные социальные и экологические проблемы Кингисеппского района Ленинградской области, вовлекая местное сообщество.

Работа ЭВЦ была отмечена в международном проекте «Экологическая культура. Мир и Согласие», где ему была присуждена победа в номинации «Экопросвещение». Конкурс проводился неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского. Цель международного проекта – популяризация и поощрение проектов, которые имеют практическое применение в области формирования и развития экологической культуры и направлены на достижение Целей устойчивого развития.

В планах центра продолжать активную эколого-просветительскую деятельность в нашем регионе и развивать возможности ЭВЦ, привлекая новых волонтеров в свои ряды для реализации интересных проектов. Если вас волнуют экологические проблемы нашего региона, вам хочется принять участие в значимых событиях нашего города и реализовать свой творческий потенциал на защиту окружающей среды, то двери центра открыты для вас. По всем вопросам можно обращаться на официальную почту ЭВЦ: evc@scmin.spb.ru. Не забудьте подписаться на группу центра «ВКонтакте», чтобы вовремя узнавать об актуальных новостях и мероприятиях города: https://vk.com/ecovoce.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *