BSR Water Platform – накопленный опыт в области управления водными ресурсами для устойчивости региона

В регионе Балтийского моря существует множество примеров управления водными ресурсами, разработанных на локальном уровне для решения конкретных городских проблем: наводнения или засухи, недостаточная очистка промышленных сточных вод или неэффективная работа очистных сооружений, обеспечение высокого качества питьевой воды и улучшения состояния городских пляжей.

Так как проблемы актуальны для многих городов, поселений и районов, а решения для них вполне могут быть транслированы и адаптированы от одного к другому, появилась идея платформенного проекта BSR Water Platform для объединения региональных стейкхолдеров, проектов и экспертов для формирования платформы знаний об устойчивом интегрированном управлении водными ресурсами. Сосредоточившись на водном секторе, проект сделал вклад в интеллектуальное развитие региона и повысил экспертный уровень в рамках аккумуляции знаний, переработки и создания новых знаний и документов.

Платформа BSR WATER — Platform on Integrated Water Cooperation (Платформа по сотрудничеству в области водных ресурсов) направлена на укрепление межсекторального сотрудничества в области рационального и эффективного управления водными ресурсами путем предоставления возможности для транснационального обмена опытом, обмена передовыми практиками и решениями, а также предоставления всеобъемлющего обзора текущей и будущей региональной политики.

BSR WATER объединяла экспертов, представляющих различные транснациональные проекты, которые создали множество воспроизводимых, а также уникальных решений, охватывающих широкий спектр вопросов, связанных с водой: рациональное управление биогенами и обработка осадка сточных вод, управление ливневыми стоками, очистка бытовых и промышленных сточных вод, управление навозом и энергоэффективность.

Среди 10 партнеров проекта Санкт-Петербург был представлен ГГУП «СФ «Минерал», которое взяло на себя функцию координации российских стейкхолдеров и их привлечение и вовлечение в процессы проекта. Велась работа с водоканалами города и области, научными институтами и частными компаниями. Важным виделось не только изучить и при возможности и необходимости адаптировать европейский опыт под свои задачи, но и поделиться имеющимся национальным опытом – так от российских партнеров на платформе представлено 22 кейса и привлечено три эксперта, которые вошли в консорциум онлайн-платформы BalticSmartWaterHub.

В рамках проекта проводились встречи, семинары и обучающие тренинги, направленные, в том числе, на укрепление регионального политического и экспертного диалога по устойчивому управлению водными ресурсами. Вклад платформы укрепил связь между политикой и практикой в осуществлении передовых мер по устойчивому управлению водными ресурсами.

Рециклинг биогенов

Собирая информацию о наиболее передовых и эффективных решениях в регионе Балтийского моря по рециклингу биогенов из сточных вод, платформа создала основу для региональных рекомендаций, разработанных в рамках региональной Стратегии рециклинга биогенов. В рекомендациях рассмотрен весь процесс управления сточными водами в целом, включая меры «у источника» и меры «на конце трубы», а также практики обращения с осадками сточных вод с целью повышения доступности значимых для

рециклинга компонентов, содержащихся в сточных водах и осадках. Была подготовлена на русском и английском языках Паллета решений по рециклингу биогенов в регионе Балтийского моря.

Обращение с опасными веществами

Сточные воды и осадки сточных вод часто содержат различные опасные вещества и патогены, которые препятствуют утилизации значимых компонентов, содержащихся в сточных водах и осадках, в частности фосфора, а также создают негативный образ продукции, произведенной на основе переработанных компонентов.

Подходя к успешной модели сотрудничества WaterSludgeEnergy (на английском и русском языках), платформа рассматривала необходимые факторы, влияющие на нее, и предложила наилучшие пути установления устойчивых циклических экономических связей, связанных с очисткой сточных вод. Целостный подход к использованию различных значимых компонентов в секторе сточных вод повышает целесообразность рециклинга биогенов и устойчивого обращения с осадком сточных вод.

Большой вклад был сделан в финализацию текста Рекомендации ХЕЛКОМ 23/5 о сокращении сбросов с городских территорий при правильном управлении системами ливневыми водами.

Устойчивое управление городскими ливневыми стоками

Оценивая и разрабатывая политические инструменты, основанные на результатах совместных проектов, платформа способствовала развитию регионального диалога по продвижению устойчивых решений в отношении ливневых вод, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды и адаптацию к изменению климата. Были разработаны рекомендации по внедрению принципов интегрированного управления ливневыми водами в регионе Балтийского моря (на русском и английском языках).

BalticSmartWaterHub – онлайн-платформа для обмена опытом

Значительная часть работы платформы была посвящена обмену опытом между специалистами водного сектора региона Балтийского моря. Координируемая Комиссией по устойчивому развитию Союза балтийских городов, интерактивная онлайн-платформа BalticSmartWaterHub аккумулирует и способствует продвижению передовых практик, технических решений, инструментов и инновационных технологий, разработанных в регионе. На онлайн-платформе публикуются кейсы, связанные со всеми стадиями водного цикла, разделяя их на четыре раздела: пресная вода, морская вода, сточные воды и ливневые. Целью создания такого ресурса был обмен опытом и трансляция примеров реализации различных подходов для решения сходных задач.

Двухмодульный обучающий тренинг «Управление водными ресурсами урбанизированных территорий»

В рамках проекта 7–10 июня и 14–17 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге и Калининграде проходил двухмодульный тренинг «Управление водными ресурсами урбанизированных территорий». Тренинг состоял из практических занятий, тематических экскурсий и участия в конференциях проекта.

Модуль в Санкт-Петербурге включал презентации по основным направлениям работы проекта для формирования у участников тренинга общей картины проводимых работ, ожидаемых результатов и общерегиональных трендов в области управления водными ресурсами. Кроме того, была проведена интерактивная деловая игра «Управление водными ресурсами урбанизированных территорий – Если бы решения принимал я!» как партисипативный инструмент вовлечения заинтересованных сторон (стейкхолдеров), который ориентирован на осознание участниками важности применения экосистемного подхода при планировании использования морских и прибрежных акваторий и управлении водными ресурсами и при этом гармонизации хозяйственной деятельности.

Экскурсии в рамках тренинга были на такие крупные объекты, как Западный скоростной диаметр, в части сбора и очистки ливневых сточных вод, Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга как пример комплекса для предотвращения наводнений, Юго-Западные очистные сооружения.

Модуль в Калининграде состоял из нескольких частей и был совмещено с финальной конференцией проекта. Начался он с посещения муниципальных очистных сооружений в городах Калининградской области (Советск и Черняховск), а продолжился визитом на очистные сооружения ливневых вод, где собирается весь дождевой сток юго-восточной части города Калининграда, и экскурсией на берегозащитные сооружения основных городов-курортов регионального и федерального значения (Светлогорск, Пионерский и Зеленоградск).

Участники прослушали презентации о результатах проекта, которые были презентованы в рамках финальной конференции проекта, а также презентации о НДТ, важности сохранения природно-экологического каркаса Санкт-Петербургской агломерации, как мероприятия по адаптации ее территории к климатическим изменениям.

Кроме тематического и теоретического блока участникам было предложено опробовать один из инструментов платформы – практическая компьютерная игра «День на очистных сооружениях», разработанную в рамках проекта IWAMA. Индивидуальные результаты игры учитывались при итоговой аттестации обучающихся. Также участникам была предложена практическая работа с инструментом «Зеленый фактор», разработанным в рамках проекта iWater. Фактор зеленой зоны, или «Зеленый фактор», представляет собой инструмент для планирования и расчета зеленой инфраструктуры для уже застроенных и густонаселенных городских территорий и позволяет определить/смоделировать потребность таких территорий в зеленых насаждениях для минимизации последствий климатических изменений. По итогам обучения участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации в области устойчивого управления водными ресурсами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *