Музею Арктики и Антарктики – 85 лет

А.О. Андреев, М.В. Дукальская, Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Более 100 лет назад, 4 марта 1920 года, Президиум Высшего совета народного хозяйства РСФСР утвердил положение о Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиции), а спустя год был создан Плавучий морской институт. Так начался новый этап отечественных полярных исследований. Среди практических задач, стоявших перед новыми организациями, помимо непосредственно научной и исследовательской деятельности в Арктике, была и популяризация знаний об этих исследованиях среди широких масс населения.

Для реализации последней задачи регулярно устраивались выставки, ведущие ученые читали лекции на полярную тематику, а в ноябре 1930 года осуществилась и мечта многих полярных исследователей – было принято решение о создании Музея Арктики. Он был включен в структуру Всесоюзного арктического института (ВАИ) на правах специального отдела, а в 1932 году музей вместе с ВАИ вошел в состав Главного управления Северного морского пути (ГУСМП).

1 ноября 1930 года приказом по Арктическому институту Н.В. Пинегин – художник и полярный исследователь, участник экспедиции Г.Я. Седова на шхуне «Св. Фока» в 1912–1914 годах – был назначен заведующим музеем. Деятельность немногочисленных сотрудников музея в эти годы в основном была связана со сбором экспонатов. Эта работа была весьма успешной, особенно после того, как начальник ГУСМП О.Ю. Шмидт в 1935 году подписал приказ, в котором предписывалось после окончания полярных экспедиций передавать в музей экспонаты, рассказывающие об их работе.

Новый этап деятельности музея начался 25 ноября 1933 года. В этот день жилотдел Смольнинского района Ленинграда передал ВАИ в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенное в 1820–1838 годах по проекту архитектора А.И. Мельникова. К концу 1933 года на реконструкцию здания церкви и организацию в нем музея были выделены значительные средства, что позволило уже в декабре зачислить в штат бригады рабочих и начать строительные работы, которые велись по проекту главного архитектора Государственного Эрмитажа А.В. Сивкова. В 1936 году реконструкция здания была завершена, к этому же времени сотрудники музея совместно с ведущими учеными ВАИ разработали научную концепцию экспозиции. К оформлению музея и изготовлению художественных экспонатов были привлечены известные художники М.Г. Платунов, И.Я. Цепалин, В.В. Новодворский и др.

8 января 1937 года в торжественной обстановке музей был открыт для посетителей. В нем работали три отдела: «Природа Арктики», «История арктических исследований» и «Советская Арктика».

Тридцатые годы ХХ века были временем значительных успехов советских исследователей в деле изучения и освоения просторов Арктики. Североземельская экспедиция ВАИ 1930–1932 годов, поход «Сибирякова» по Северному морскому пути за одну навигацию в 1932 году, спасение челюскинцев в 1934 году, высокоширотные морские экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» в 1935–1937 годах, трансарктические перелеты 1937 года, дрейф в Арктическом бассейне ледокольного парохода «Г. Седов» в 1937–1940 годах и, наконец, открытие первой научной дрейфующей станции в 1937 году – все это вызывало огромный интерес советских людей. Музей Арктики, оперативно реагировавший на эти события, быстро получил не только отечественное, но и международное признание: в 1937 году на Всемирной выставке в Париже его экспонаты были удостоены Почетного диплома.

Фонды музея постоянно пополнялись новыми экспонатами. В феврале 1938 года закончила свою работу первая научная дрейфующая станция «Северный полюс», а уже в сентябре в музее открылась экспозиция, на которой была представлена жилая палатка полярников, их личные вещи и научные приборы. В 1940 году закончился дрейф ледокольного парохода «Г. Седов», и к моменту возвращения седовцев музеем была развернута специальная выставка, посвященная этому событию.

Наибольшие масштабы выставочная деятельность музея приобрела в начале 1940-х годов. В 1940 году в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке открылся павильон «Советская Арктика», который стал своеобразным филиалом музея, поскольку при подготовке экспозиции ее разработчики учитывали структуру Музея Арктики. На выставке демонстрировались музейные экспонаты, а консультации проводили научные сотрудники музея. В январе–июне 1941 года временные филиалы музея были открыты в Боровичах, Новгороде и Калинине, где были представлены многочисленные фотографии, макеты, модели судов и самолетов, чучела животных, подлинные предметы оборудования первой дрейфующей станции и пр. 16 июня 1941 года, за шесть дней до начала Великой Отечественной войны, выставка была закрыта, а 18 июня все экспонаты вернулись в Ленинград.

В июле и августе 1941 года часть сотрудников музея ушла на фронт, некоторые были переведены в Арктический институт или уволены. В сентябре наиболее ценные экспонаты музея были вывезены в Красноярск, куда был эвакуирован институт, и уже 5 октября в Красноярском краевом музее была открыта выставка, посвященная работе первой дрейфующей станции и дрейфу ледокольного парохода «Г. Седов».

В 1944 году Арктический институт вернулся в Ленинград, а эвакуированные экспонаты возвратились из Красноярска в Музей Арктики. Однако, для того чтобы вновь открыть музей, требовался капитальный ремонт здания, поскольку во время блокады Ленинграда здание музея было повреждено. Требовалась также реставрация значительной части экспонатов, в том числе некоторых диорам и картин.

Вторая половина 1940-х годов была полностью посвящена подготовке к открытию музея. С началом в 1946 году капитального ремонта здания немногочисленные сотрудники музея начали инвентаризацию фондов и разработку новой концепции музея. Проект архитектурно-художественного оформления залов музея был выполнен бригадами ЛенИЗО и Союза художников под руководством главного художника В.И. Киреева, они же изготовили новые художественные экспонаты и отреставрировали многие макеты и модели судов. Восстановлением музея занимались известные художники И.Я. Цепалин, Л.К. Богомолец, М.Г. Платунов, М.И. Успенский, Б.К. Иванов, О.Х. Торосян, В.Т. Сергеев и др.

В 1947–1948 годах сотрудниками музея при участии сотрудников Арктического института были подготовлены тематико-экспозиционные планы отделов музея. К открытию, помимо существовавших в довоенные годы, были запланированы и новые отделы, такие как «Советская Арктика в годы Великой Отечественной войны», «Некоторые итоги советской науки в Арктике», «Оборудование Северного морского пути», «Советская полярная авиация», «Высокоширотные экспедиции» и др. В феврале 1949 года новые экспозиции отделов музея осмотрела комиссия АНИИ, а в июле того же года просмотр экспозиции проводила комиссия ГУСМП. В январе 1950 года специальная комиссия еще раз осмотрела и одобрила экспозиции музея, и 12 марта музей вновь был открыт для посетителей.

В 1950-х годах отечественные полярные исследования вышли на новый уровень. В эти годы в Арктическом бассейне работали воздушные высокоширотные экспедиции «Север», ежегодно открывались дрейфующие станции «Северный полюс», морские экспедиции изучали Северный Ледовитый и Южный океаны, строились новые суда и самолеты, в том числе и первый атомный ледокол «Ленин», были запущены первые искусственные спутники Земли, советские ученые начали исследования Антарктиды. Практически после каждой экспедиции Арктического института в музей поступали новые экспонаты, значительная часть которых оперативно использовалась в экспозиции. Первая выставка «Антарктика», рассказывающая о природе Антарктики, Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов, работе в Южном океане китобойной флотилии «Слава» и организации первой комплексной антарктической экспедиции, была развернута в музее уже в 1955 году. В июле 1958 года вслед за институтом, получившим название Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики.

К началу 1960-х годов в музее окончательно оформились четыре отдела: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Народное хозяйство и культурное строительство в районах Крайнего Севера», «Антарктика». Такая структура музея сохранялась до конца 1990-х годов.

Интересный проект был впервые реализован музеем в летний сезон 1961 года. В Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. С.М. Кирова был устроен настоящий полярный городок, где стояли копия палатки папанинцев, палатка КАПШ и домик Шапошникова, были оборудованы метеорологическая площадка с настоящими приборами и водомерный пост на берегу. Сотрудники ААНИИ и музея читали лекции и проводили практические занятия со школьниками. Для самых любознательных работала панорама, в которой при помощи линз демонстрировались различные моменты жизни полярников. Инициатива музея нашла живой отклик у детей и взрослых, поэтому подобные «полярные городки» устраивались в ЦПКиО и в последующие годы.

Девяностые годы прошлого века – годы больших перемен и шоковой терапии – не могли не отразиться на судьбе Музея Арктики и Антарктики. Как и практически все научно-исследовательские учреждения, ААНИИ, в состав которого на правах научного подразделения входил музей, в начале 1990-х годов лишился большей части государственной финансовой поддержки. Следствием этого стало сворачивание экспедиционной деятельности в Арктике и резкое сокращение антарктических программ. Музей, финансировавшийся из прибыли института, сразу же столкнулся с кадровыми проблемами, возникли сложности в оплате аренды здания и прочих коммунальных расходов. В дополнение к этому в связи с выходом в 1993 году постановления городских властей о передаче комплекса зданий Никольской единоверческой церкви вновь образованному единоверческому приходу над музеем нависла реальная угроза выселения из здания, занимаемого им с середины 1930-х годов.

Почти десять лет в арбитражных судах Санкт-Петербурга длилось противостояние музея и городских властей по вопросу о передаче здания, означавшей ликвидацию музея. Усилия руководства музея и активная позиция общественности позволили музею выйти победителем из этой непростой ситуации. В 1998 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации о создании в Санкт-Петербурге на базе Музея Арктики и Антарктики Российского государственного музея Арктики и Антарктики. В 2000 году распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга здание бывшей Никольской единоверческой церкви было передано музею в оперативное управление.

Современная структура музея окончательно сформировалась в начале 2000-х годов. В настоящее время в нем работают три отдела: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути» и «Антарктика». В 2001 году в связи с проведением ремонтных работ была демонтирована экспозиция отдела «Народное хозяйство и культурное строительство в регионах Крайнего Севера». После проведения ремонта в галереях второго этажа было принято эти площади использовать для размещения в них тематических выставок.

По традиции, сложившейся за десятилетия, музей ежегодно открывал свои стендовые выставки на различных площадках, в том числе в библиотеках и школах города и области, ААНИИ (Санкт-Петербург), Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина (Санкт-Петербург), Политехническом университете имени Петра Великого (Санкт-Петербург), представительстве Совкомфлота (Санкт-Петербург), Институте Европы РАН (Москва), Росгидромете (Москва), музее-усадьбе Воронцово (Москва), Всероссийском детском центре «Смена» (Анапа), Ульяновском областном краеведческом музее (Ульяновск), Мурманском областном краеведческом музее (Мурманск) и др.

Следует отметить, что в Санкт-Петербурге в последнее десятилетие заметно увеличилось число межмузейных программ для школьников. Помимо «Большой регаты», в которой музей уже более десяти лет принимает участие, сотрудники отдела обеспечили проведение этапов эколого-просветительского проекта «ECOgames», интерактивной исторической игры «Морской венок славы», организатором которой выступает Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга, культурно-образовательного проекта «Музейная радуга», историко-патриотической игры «Путешествие в мир морских традиций», «Музейные грани» и др. Особо следует отметить проведение в городе во время школьных осенних каникул фестиваля «Детские дни в Санкт-Петербурге», который готовится при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Программа этого фестиваля меняется от года к году, музеям приходится выдерживать жестокую конкуренцию для того, чтобы попасть в список участников. Тем более отрадно сообщить, что в 2018–2019 годах по итогам фестиваля Музей Арктики и Антарктики вошел в топ 20 маршрутов среди всех участников фестиваля.

Неизменным (за исключением 2020–2021 годов) остается и участие музея в ежегодной акции «Ночь музеев», приуроченной к празднованию Дня музейного работника. Каждый год подготовка к майской акции начинается в январе и требует как материальных, так и творческих сил. Одной из наиболее успешных стала акция 2019 года, когда помимо традиционной программы (экскурсии, выступления ансамбля «Энер», мастер-классы для детей и взрослых) посетителям музея было предложено «полярное дефиле» – показ полярных костюмов разных лет. Коллекцию одежды для мероприятия любезно предоставили сотрудники ВАЭ (ААНИИ), а продемонстрировали ее добровольцы, которых мы привлекли к показу через социальные сети.

За последние два десятилетия музей практически вернулся на утерянные в 1990-е годы позиции. Значительный рост посещаемости музея в прошедшие несколько лет, несомненно, связан с возросшим интересом общества к проблемам Арктики и Антарктики.

Музей Арктики и Антарктики широко известен в нашей стране и за рубежом. Он традиционно поддерживает тесные дружеские связи с ААНИИ, который по-прежнему является одним из важнейших источников поступления новых материалов. Среди многочисленных друзей музея – летчики полярной авиации, конструкторы и капитаны судов, журналисты, историки, живописцы, фотографы, участники научно-спортивных экспедиций, а также люди, увлеченные полярной тематикой, и дети, которым музей дарит возможность прикоснуться к великому полярному прошлому нашей страны и мечту когда-нибудь самому стать первопроходцем и первооткрывателем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *