Опыт создания туристской инфраструктуры в высокоширотной Арктике

Кунников А. В., заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению

Архипелаг Земля Франца-Иосифа, открытый австро-венгерской экспедицией в 1873 году, притягивает туристов из разных стран мира. Ежегодно популярность арктического туризма лишь возрастает. Знаковой точкой на карте архипелага Земля Франца-Иосифа является о. Гукера, где в 1929 году была организована полярная станция Бухта Тихая.

Станция стала первым постоянным поселением людей на высокоширотном архипелаге. Функционировала она до 1960 года, после чего была законсервирована, а наблюдения были перенесены на о. Хейса. Эпизодически станция посещалась гидрографическими экспедициями, судами снабжения и туристическими лайнерами. В 1990-е годы на базе поселка полярной станции Бухта Тихая работал летний стационар Мурманского морского биологического института, где российские ученые работали совместно с норвежскими и польскими коллегами. К сожалению, со временем строения станции приходили в негодность: в разбитые окна и открытые двери набивался снег, в домах накапливалась наледь.

Главной задачей первой экспедиции национального парка «Русская Арктика» на о. Гукера в 2011 году была инвентаризация объектов культурного наследия и разработка рекомендаций по очистке от мусора бывшего поселка полярников. На протяжении 2012–2014 годов территория бывшей полярной станции Бухта Тихая была полностью очищена от мусора, причем для сохранения ландшафта все работы проводились вручную, без использования техники.

Следующим шагом для развития полярной станции стала разработка проекта экологической тропы и комплекса мероприятий, направленных на сохранение выявленных объектов культурного наследия. На сегодняшний день в бухте Тихой создана сеть экологических маршрутов с удобной системой навигации, открыты визит-центр, отделение Почты России и сувенирный магазин, опорный пункт национального парка «Русская Арктика» полностью переведен на использование альтернативной энергетики. Ежегодно Бухту Тихую посещает более 1000 туристов. Организация каменных мостовых и деревянных настилов экологической тропы способствует снижению антропогенного воздействия на хрупкие ландшафты Арктики.

Бухта Тихая – место с большой историей, здесь провела зимовку первая русская экспедиция к Северному полюсу под руководством Г.Я. Седова (1912–1914), в память о которой здесь установлен астрономический знак в виде креста, на территории бывшей полярной станции имеются захоронения полярников, памятные знаки некоторых других высокоширотных экспедиций. Образцы техники и авиации тоже притягивают туристов со всего мира.

Авиационный транспорт имел особое значение для персонала полярной станции. Самолеты позволяли быстро перемещаться между многочисленными островами Земли Франца-Иосифа, проводить на них научные работы и аэрофотосъемку. Также благодаря малой авиации удавалось проводить ледовую разведку в проливах архипелага, поддерживать регулярное сообщение между полярными станциями на островах Гукера и Рудольфа, перевозить людей и оборудование.

Визит-центр и отделение Почты России в Бухте Тихой. Фото А. Кунникова

В 1933 году в бухту Тихая были доставлены первые самолеты: легкий двухместный биплан из дерева и парусины У-2 и небольшой двухместный гидросамолет Ш-2. Среди персонала станции появились пилоты и авиамеханики, которые занимались управлением и обслуживанием самолетов. Для хранения и ремонта авиамашин на берегу бухты Тихая был построен деревянный самолетный ангар, долгое время являвшийся самым большим зданием на Земле Франца-Иосифа.

В настоящее время в бухте Тихая реализуется масштабный проект по реставрации самолетного ангара. Арктический музейно-выставочный центр (г. Санкт-Петербург) в партнерстве с национальным парком «Русская Арктика» планируют восстановить здание ангара, построенного в 1932 году под руководством Ивана Папанина, и разместить в нем музейную экспозицию, посвященную истории освоения Арктики Советским Союзом на примере полярной станции Бухта Тихая.

В 2017 году специалистами проводились работы по обследованию самолетного ангара, результатом которых стало заключение о возможности реставрирования строения. Все работы по восстановлению ангара планируется выполнить в несколько этапов:

  1. Укрепление ферм кровли и фасадов, заброска необходимых грузов.
  2. Обшивка фанерой и гидроизоляция, уборка наледи изнутри, монтаж временных ворот.
  3. Реставрация полов и внутренняя отделка.
  4. Обустройство экспозиции внутри ангара.

В уже созданном визит-центре национального парка в помещении бывшего аэрологического павильона смонтирована плоскостная экспозиция, которая была открыта в честь 90-летия полярной станции Бухта Тихая в 2019 году. Экспозиция рассказывает как об истории освоения архипелага Земля Франца-Иосифа, Северного полюса, так и о Бухте Тихой в частности. Здесь освещены не только научные работы, но и интересные аспекты социальной жизни. Как известно, за время функционирования полярной станции здесь рождались дети. В перспективе в визит-центре планируется монтаж объемной выставки с такими интересными экспонатами, как детская кроватка, предметы быта полярников, останки самолетов и т. д.

Визит-центр национального парка в Бухте Тихой. Фото А. Кунникова

По сути, вся территория бывшей полярной станции Бухта Тихая является музеем под открытым небом. Приобретенный опыт сохранения и реставрации объектов культурного наследия, с одной стороны, и развития познавательного туризма, с другой, является важнейшим в деле долгосрочного развития Бухты Тихой как главной туристической точки на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Самолетный ангар в 2011 году. Фото Ю. Карякина

В ближайшие годы национальным парком планируется запуск реставрационных работ в первом строении полярной станции – жилом доме, где размесится экспозиция, посвященная жизни полярников, таким великим ученым и полярникам, как В. Визе, И. Папанин, П. Молчанов, Э. Кренкель, Р. Самойлович, О. Шмидт.

Фотографии, использованные в материале, принадлежат ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *