Порядок оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Во исполнение требований, изложенных в части 1 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2022 Санкт-Петербург перешел к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором по обращению с ТКО.

По результатам проведенного комитетом конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории города федерального значения Санкт-Петербурга присвоен Акционерному обществу «Невский экологический оператор». 02.09.2021 между комитетом и АО «Невский экологический оператор» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города федерального значения Санкт-Петербурга.

В целях решения организационных вопросов, связанных с предоставлением услуги по обращению с ТКО региональным оператором, налажено взаимодействие с потребителями по следующим каналам:

— официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»): https://spb-neo.ru/;

— почтовый адрес: ул. Арсенальная, д. 1, корп. 2, лит. А, офис 113 БЦ «Арсенальный», Санкт-Петербург, 195009.

— адреса электронной почты: office@spb-neo.ru, dogovor@spb-neo.ru (для заключения договоров), dogovor-dop@spb-neo.ru (для заключения договоров);

— диспетчерская служба для управляющих организаций (управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и т.  д.): 8 (812) 329-17-66;

— клиентская служба: 8 (812) 303-80-90 (для физических лиц), 8 (812) 305-06-65 (для юридических лиц); дополнительный номер для приема заявок на вывоз ТКО, включая крупногабаритные отходы: 8 (812) 213-07-10;

— адрес клиентского центра: Кондратьевский пр., д. 15, корп. 3, Санкт-Петербург, 195197.

С графиками вывоза ТКО из мест их фактического накопления можно ознакомиться на официальном сайте регионального оператора в сети «Интернет» по адресу: https://spb-neo.ru/informatsiya-dlya-potrebiteley/grafik-vyvoza-tko/.

В соответствии с п. 8(18) Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156, до момента фактического заключения договора услуга по обращению с ТКО будет предоставляться на условиях типового договора, по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Важно отметить, что именно региональный оператор несет ответственность за соблюдение требований к обращению с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз, а также возможные нарушения при организации и осуществлении вывоза ТКО (нарушение периодичности вывоза, причинение ущерба имуществу потребителя и третьих лиц и др.), независимо от того, осуществляет региональный оператор вывоз отходов самостоятельно либо с привлечением подрядчиков.

В дополнение к сказанному необходимо отметить высокую степень влияния на качество услуги по обращению с ТКО надлежащего исполнения своих обязанностей другими участниками деятельности по организации накопления и вывоза ТКО.

Так, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170, и Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290, закрепляют целый ряд обязанностей, связанных с обеспечением накопления и вывоза ТКО, за организацией, осуществляющей управление общим имуществом многоквартирного дома.

В случае ненадлежащего исполнения требований к обустройству и содержанию мест накопления ТКО заинтересованные лица вправе обращаться с соответствующими жалобами в адрес Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

Адрес инспекции: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 68 лит. А.

Телефон: (812) 576-07-01; (812) 576-06-80; (812) 417-41-11.

Ознакомиться с подробной информацией о работе Инспекции можно на официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», по адресу: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *