Отходы или вторсырье: схемы работы

Е.Л. Фомина, главный эколог СПб ГУП «Завод МПБО-2»

На сегодняшний день все более актуальными становятся вопросы использования отходов и минимизации их размещения на полигоне. Тем более что многие продукты переработки сохраняют полезные свойства и могут быть использованы повторно или в качестве сырья для производства новой продукции. Давайте выясним, какие есть схемы работы с отходами для того, чтобы сэкономить и не нарушать природоохранное законодательство, а для начала определимся, что относится к отходам и продукции согласно законодательству.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления – это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. К отходам не относится донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» дает такую трактовку термина «продукция» – это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Таким образом, можно сделать вывод, что к отходам могут быть отнесены вещества при наличии определенных признаков:

— они являются остатками сырья, материалов, образовавшимися в процессе производства;

— они предназначены для удаления;

— у них отсутствуют потребительские свойства.

Невозможность «дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях» свидетельствует о том, что данный материал относится к категории отходов, а при наличии полезных (потребительских) свойств отход перестает быть отходом и становится товаром, сырьем.

Хозяйствующий субъект, исходя из требований законодательства, самостоятельно определяет (по сути в заявительном порядке), что именно является отходом, а что побочной продукцией в результате деятельности его предприятия. И здесь есть следующие схемы работы, кратко обозначенные на рис. 1.

В первом варианте работы предприятия в процессе производства наравне с основной продукцией технологическим регламентом предприятия может быть предусмотрено получение побочной продукции. Например, в деревообрабатывающем производстве основной продукцией являются пиломатериалы, а побочной могут быть опилки и стружки древесные, обрезки древесины, которые в данном случае отходами являться не будут и не подлежат регулированию Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ.

Согласно п. 3.16 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения «побочный продукт» – это дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции. (Прим.: «Побочный продукт не является отходом»).

Как и для основной продукции, на побочную продукцию должны быть разработаны технические условия (или стандарт организации (СТО)) или она должна соответствовать уже утвержденным ГОСТ. Требования к разработке и содержанию технических условий (ТУ) предусмотрены ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.

В зависимости от продукции цели ее дальнейшего использования и контроля ее безопасности на нее, возможно, будет необходимо оформить сертификат соответствия, декларацию соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение. Если обязательная сертификация законом не предусмотрена, то подтверждение соответствия материала, продукции документам по стандартизации возможно в форме добровольной сертификации в органе сертификации с получением сертификата соответствия, а также знака соответствия (ст. 21 закона от 27.12.2002 №184-ФЗ). Данная процедура не является обязательной, но повышает конкурентоспособность продукции.

Рисунок 1. Схема работы предприятия

Во втором варианте работы предприятия в процессе производства получаются основная продукция и отходы производства.

Полученные отходы производства и потребления могут быть переведены во вторичное сырье, но в данном случае это будет считаться самостоятельной утилизацией отходов, т. к. согласно Федеральному закону №89-ФЗ «утилизация – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг». Как известно, утилизация отходов 1–4 класса опасности подлежит лицензированию согласно Федеральному закону от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Из отходов 5-го класса возможно получения вторсырья без лицензии.

Основополагающими критериями для идентификации накопленного количества отходов для использования в качестве вторичных ресурсов, согласно примечанию к п. 3.4.13 ГОСТ 54098-2010, являются:

  • наличие документов, подтверждающих факт возможного хозяйственного использования этого количества отходов как сырьевой базы;
  • намерение (решение) собственника отходов использовать их количество в собственном производстве (или отгрузить его другим потребителям для хозяйственного использования) вне зависимости от того, образовались ли эти отходы в собственном производстве или право собственности на них приобретено иным путем (на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и т. д.).

В качестве документов, подтверждающих фактическое или планируемое использование отходов в качестве BMP в хозяйственных целях, могут быть:

  • технологический регламент, в котором предусмотрены технологические операции по использованию определенного количества отходов в собственном производстве в качестве BMP;
  • договоры поставки-отгрузки или купли-продажи отходов для их использования в хозяйственных целях в качестве BMP.

В настоящее время в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст) для вторсырья, например, предусмотрены такие позиции:

38.32.33 Сырье вторичное пластмассовое.

38.32.31 Сырье вторичное стекла.

38.32.32 Сырье вторичное бумажное и картонное.

38.32.35 Сырье вторичное текстильное.

38.32.39 Сырье вторичное неметаллическое прочее.

При отсутствии лицензии и возможности самостоятельной утилизации, например, оборудования, чаще всего организации передают свои отходы на утилизацию, а также на обработку (предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, в т. ч их сортировка) сторонней организации.

Немало вопросов возникает именно с передачей отходов на обработку, т. к это не конечная операция по обращению с отходами.

В настоящее время существует две возможные схемы приема-передачи отходов на обработку:

1. Сторонняя организация оказывает услуги по обработке отходов без перехода права собственности на данные отходы к ней. В таком случае, организация сортирует отходы и возвращает их образователю этих отходов, либо по его поручению передает другому лицу на утилизацию или размещение. При этом в результате обработки образуются новые виды отходов, на которые образователь отходов, как их собственник, должен разработать паспорта отходов 1–4 классов опасности или биотестирование на отходы 5-го класса.

В этом случае, объект обработки дает документ об оказанной услуге по обработке, а также получает справку от объекта утилизации для образователя отходов, т. к. его отходы утилизировали.

2. Сторонняя организация оказывает услуги по обработке отходов с переходом к ней права собственности на отходы. В результате производственной деятельности (сортировки) получаются новые виды отходов, которые принадлежат уже объекту обработки. Объект обработки самостоятельно разрабатывает на них паспорта или биотестирование и определяет дальнейшее обращение с ними. В этом случае объект обработки дает документ об обработке отходов с переходом права собственности.

Рассмотрим последний вариант работы с отходами на предприятии – организация раздельного сбора. На основании приказа руководителя предприятия может быть организован раздельный сбор различных фракций. Например, в офисе при совместном сборе отходов образуется отход «мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)» или «мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный», который относится к твердым коммунальным отходам (ТКО). При раздельном сборе отходов от офисной деятельности, таких как бумага, полимеры, стекло, пищевые отходы, ветошь от уборки помещений и пр., получаем, во-первых, несколько видов отходов, не относящихся к ТКО, часть отходов можно самостоятельно сдать на переработку (т. е продать за небольшую цену), тем самым уменьшив объемы отходов, идущих на захоронение, и свои расходы на оплату транспортирования и размещения на полигоне.

Таким образом, мы видим, что есть множество схем работы предприятия для уменьшения объема размещаемых на полигоне отходов и финансовых расходов на них, с соблюдением при этом требований законодательства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *