Государственный экологический надзор в области обращения с отходами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

А.В. Кучаев, первый заместитель председателя

Н.В. Бондаренко, начальник управления государственного экологического надзора

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В силу новой редакции статьи 25 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» оценка соблюдения обязательных требований в области обращения с отходами, установленных настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (за исключением обязательных требований, оценка соблюдения которых проводится в рамках государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами), проводится, в том числе, в рамках регионального государственного экологического контроля (надзора) в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) .

Порядок осуществления регионального государственного экологического контроля (надзора) на территории Санкт-Петербурга (далее – РГЭН) регулируется статьей 65 Федерального закона №7-ФЗ и Положением о региональном государственном экологическом контроле (надзоре) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору на территории Санкт-Петербурга, утверждённым постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.09.2021 №741.

По итогам РГЭН за 2021 год комитетом выявлено 1291 нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Санкт-Петербурга, из которых четверть составили правонарушения в области обращения с отходами производства и потребления. За указанные правонарушения привлечено к административной ответственности 349 нарушителей, наложено штрафов на сумму 14 449,500 тыс. рублей.

Планирование территории отходами

В 2021 году в целях выявления и фиксации фактов нарушений природоохранного законодательства на труднодоступных территориях Санкт-Петербурга (в том числе на огороженных территориях предприятий, промышленных зонах, акватории города и др.), а также обнаружения несанкционированных свалок проводились обследования территории города с использованием беспилотных летательных средств.

Проведение аэросъемки включает в себя тепловизионную, ультрафиолетовую, фото и видеоцифровую аэросъемку. Всего в 2021 году с использованием беспилотных летательных аппаратов обследованы 54 участка территории Санкт-Петербурга.

Результаты аэрофото- и видеосъемок несанкционированных свалок отходов показали точные данные:

• о площадях свалок, • об объемах размещенных на них отходов,

• о фактах нарушений кадастровых границ земельных участков,

• о работе техники на территории свалок по завозу и разгрузке отходов,

• по планированию отходов непосредственно на территории свалки.

Полученные результаты аэросъемок позволили рассчитать размер причиненного вреда объектам окружающей среды вследствие нарушений природоохранного законодательства.

Отходы на контейнерной площадке на ул. Варшавской

Указанные выше материалы передаются комитетом в органы прокуратуры Российской Федерации для принятия мер прокурорского реагирования, а именно:

• взыскания ущерба, причинённого компонентам окружающей среды, в том числе в судебном порядке;

• вынесения мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Так, в 2021 году по материалам комитета за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, порчу земель и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов органами МВД России и Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел.

Вид на место загрязнения №2 р. Каменка отходами цементно-песчаной смеси с территории земельного участка

Кроме того, в сентябре 2021 года в Мобильную экологическую дежурную службу Комитета из ЦУКС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу поступила информация об обращениях граждан о завозе на контейнерную площадку на ул. Варшавской канистр с неизвестными химическими веществами. Экологической аварийной службой, подведомственного комитету, СПб ГУП «ЭКОСТРОЙ» с указанной контейнерной площадки вывезены 70 шт. бесхозяйных емкостей (канистр) с неизвестными химическими веществами (жидкостью) общим весом 1300 кг.

По указанному факту комитетом было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ, проведено административное расследование.

В ходе административного расследования установлено:

• автотранспортное средство, с использованием которого были завезены отходы (по данным ГИС АПК «Безопасный город»);

• собственник автотранспортного средства и далее лицо, осуществившее транспортирование и сброс отходов на контейнерную площадку;

• проведены химико-аналитические исследования по определению класса опасности химических отходов, которыми установлено, что отходы относятся к II (высоко опасный) и III (умеренно опасный) классам опасности.

Вид на отходы цементно-песчаной смеси

Виновное физическое лицо привлечено комитетом к административной ответственности с наложением административного штрафа. Материалы дела направлены в органы полиции для рассмотрения в части наличия признаков экологического преступления.

По результатам доследственной проверки установлены признаки преступления, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации. Материалы дела направлены полицией в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В весенне-летний период 2021 года должностными лицами комитета в связи с многочисленными обращениями граждан был проведен осмотр территории общего пользования Приморского района Санкт-Петербурга между рекой Каменка и земельным участком с кадастровым номером 78:34:0004281:43061, расположенным по адресу: Санкт-Петербург, Комендантский проспект, в результате которого было выявлено загрязнение указанной территории, а также загрязнение самой реки Каменка отходами цементно-песчаной смеси. Отходы ЦПС поступали с территории земельного участка, на котором размещен растворобетонный узел (РБУ).

По выявленным фактам загрязнения компонентов окружающей среды должностными лицами комитета были возбуждены дела об административных правонарушениях и проводились административные расследования.

По результатам административных расследований были выявлены нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Общество было привлечено комитетом к административной ответственности по ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.6, ч. 4 ст. 8.13, ч. 3 ст. 8.21, ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ с наложением административных штрафов на общую сумму 860 000 рублей.

Вместе с тем, комитетом был рассчитан размер вреда (ущерба), причиненный компонентам природной среды (береговой полосе реке Каменка, а также почве) в результате сброса сточных вод, перемешанных с отходами ЦПС, на территорию общего пользования Приморского района Санкт-Петербурга и в реку Каменка, который в общей сумме составил 12 609 440 рублей.

Комитетом материалы указанных дел об административных правонарушениях и рассчитанный ущерб были направлены в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга для принятия мер прокурорского реагирования.

В настоящее время в Кировском районном суде Санкт-Петербурга по исковому заявлению прокуратуры рассматривается гражданское дело №2-6392/2021 о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде.

Например, по факту сброса цементно-песчаной смеси на территорию общего пользования Приморского района Санкт-Петербурга с северо-западной, северной и северо-восточной сторон земельного участка кадастровый номер 78:34:0004281:43061, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Комендантский пр., органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *