Метрополитен. Раздельный сбор. Начало

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Е.П. Тарасова, специалист отдела охраны окружающей среды, ЭМ, ГУП «Петербургский метрополитен»

В 2017 году в ГУП «Петербургский метрополитен» при личной поддержке главного инженера метрополитена было принято стратегически важное решение о внедрении селективного сбора и накоплении макулатуры и полимеров на предприятии, в частности бумаги и картона, полиэтиленовой пленки, тары из полиэтилентерфталата (ПЭТ).

Внедрение селективного сбора макулатуры и полимеров было решено проводить поэтапно, так как ГУП «Петербургский метрополитен» – это крупное предприятие: порядка 19 000 работников разных специальностей, 72 станции, восемь обособленных производственных площадок, четыре социальных объекта для отдыха и оздоровления сотрудников и их детей.

На подготовительном этапе внедрения селективного сбора был проведен комплекс мероприятий:

• изучен опыт других предприятий и стран;

• проанализированы рекомендации по организации раздельного сбора, выбрана оптимальная стратегия;

• исследована структура отходов производства и потребления для оценки наиболее «перспективных» компонентов и целесообразности их раздельного сбора;

• проработано несколько схем организации селективного сбора и накопления и способов их реализации;

• подготовлены инструкции, размещены информационные материалы на стендах в подразделениях, в корпоративной газете метрополитена вышли статьи о преимуществах селективного сбора макулатуры и полимеров;

• закуплены дополнительные контейнеры и емкости для селективного сбора и накопления;

• разработаны технические условия на макулатуру МС-7Б (офисная бумага) и МС-13В (картон), на полиэтилентерефталат и полиэтиленовую пленку;

• заключен договор поставки макулатуры и полимеров со сторонней организации.

В 2018 году пилотный проект по раздельному сбору стартовал экспериментально на базе двух административно-бытовых зданий с вовлечением порядка 2500 сотрудников, в основном ИТР.

Для организации сбора макулатуры была предложена система с отдельным накоплением офисной бумаги и картона на рабочих местах. В кабинетах были установлены специальные емкости с соответствующей маркировкой, в которые сотрудники должны были складывать определенные виды бумаги и картона.

Для организации сбора полиэтиленовой пленки, ПЭТ-тары были установлены баки (объем 80 л) на каждом этаже административно-бытовых зданий. Сотрудники должны были перед складированием пластиковой тары удалить крышки и этикетки, ополоснуть емкости от остатков пищевых продуктов и смять пластиковую тару.

На территории, прилегающей к административно-бытовым зданиям, были установлены контейнеры, предназначенные для накопления макулатуры и полимеров в целях формирования транспортной партии.

Вывоз макулатуры и полимеров с объектов метрополитена на производственные площадки сторонних организаций, с которыми были заключены договоры поставки макулатуры и полимеров, осуществлялся и осуществляется в настоящее время специализированным автотранспортом метрополитена.

Результаты раздельного сбора 2019-2021 гг. (тонны в год)

Нельзя сказать, что нововведения были встречены абсолютно положительно. Безусловно, особенно в первое время, были ошибки при селективном сборе: кто-то просто забывал, что есть специальные контейнеры, кто-то не уменьшал в объеме подлежащий селективному сбору крупногабаритный картон. Непросто было и с пластиковый тарой, так как визуально и тактильно разные виды пластиков не сильно отличаются друг от друга, поэтому периодически в контейнер попадали «нелегалы».

В целом, динамика сбора во время пилотного проекта показала, что мероприятие вполне эффективно, поэтому далее проект был масштабирован и распространен на все объекты метрополитена без значительных изменений.

В таком формате раздельный сбор функционирует в метрополитене на протяжении почти трех с половиной лет. С каждым годом увеличивается объем передаваемых макулатуры и полимеров

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *