Как работает «Комплексная система обращения с ТКО» в Нижегородской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Фото и материал предоставлены Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области

В настоящее время на территории Нижегородской области действует пять современных комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). На данных объектах осуществляется сортировка («обработка») ТКО, то есть когда мусоровоз приезжает на полигон, выгруженные отходы направляются на мусоросортировочный комплекс. Сортировка отходов позволяет вернуть в хозяйственный оборот вторичные материалы.

При организации раздельного накопления ТКО применяется двухконтейнерная (двухпоточная) система раздельного накопления ТКО, при которой морфологические компоненты ТКО (бумага, картон, различные виды пластика, металл, стекло, текстиль) размещаются в специальном сетчатом контейнере желтого цвета. Компоненты ТКО, не подлежащие размещению в сетчатом контейнере, размещаются в контейнере зеленого цвета. При этом с 1 августа 2019 года раздельно накапливается только ПЭТ-бутылка, с 1 января 2020 года раздельно накапливаются уже все вышеуказанные морфологические компоненты ТКО (бумага, картон, различные виды пластика, металл, стекло, текстиль).

Установка сетчатого контейнера на контейнерную площадку, внесенную в реестр контейнерных площадок, осуществляется:

1) собственниками помещений в многоквартирном доме в случае принятия решения о раздельном накоплении ТКО, образующихся в многоквартирном доме, или органами местного самоуправления;

2) органами местного самоуправления в случае принятия решения о раздельном накоплении ТКО, образующихся в индивидуальных жилых домах.

Сбор и транспортирование раздельно собранных морфологических компонентов ТКО от мест их накопления осуществляется на объекты обработки в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Нижегородской области, утверждаемой постановлением Правительства Нижегородской области, в целях обработки и дальнейшей утилизации отсортированных вторичных материальных ресурсов.

Важно отметить, что раздельное накопление ТКО становится обязательным для потребителей услуги по обращению с ТКО (жителей) и организаций, оказывающих коммунальную услугу по обращению с ТКО. Раздельное накопление ТКО становится обязательным для индивидуальных жилых домов в случае принятия соответствующего решения органами местного самоуправления, для многоквартирных домов в случае принятия собственниками жилых помещений такого решения.

В настоящее время в рамках ФП «Комплексная система по обращению с ТКО» целевые значения показателя по утилизации ТКО на период 2022–2024 годов предусмотрены на уровне 6,5%. К 2030 году данный показатель должен составить не менее 50%. Фактический показатель по утилизации на текущий отчетный период по Нижегородской области составляет 7,5%. Достижение уровня показателя к 2030 году возможно исключительно при условии создания объектов утилизации.

Так, для достижения установленных показателей запланировано строительство объекта обработки и размещения отходов в Арзамасском районе Нижегородской области, который будет оснащен автоматизированным мусоросортировочным комплексом, линией RDF-топлива, участком компостирования и участком пиролиза. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных программ в области обращения с отходами планируется реализация мероприятий по развитию и модернизации действующих объектов обработки и размещения отходов.

Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области в рамках национального проекта «Экология» на сегодняшний день реализуется ряд направлений, связанных с созданием и эксплуатацией мощностей по утилизации отходов производства и потребления, в том числе полимерных материалов.

Вопрос экономики замкнутого цикла находится на стыке экологии, промышленности, экономики, сельского хозяйства и других отраслей. Предстоит не только создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, но и значительно сократить их объем за счет максимального использования вторичного сырья в производстве, внедрить принципы разумного потребления, которые являются неотъемлемой частью экономики замкнутого цикла.

Переход к экономике замкнутого цикла, при которой отходы перерабатываются и используются как ресурс при производстве новой продукции, позволит снизить объем отходов, поступающих на полигоны, а также будет способствовать внедрению раздельного сбора мусора и применению механизма расширенной ответственности производителя.

Выстроена пирамида приоритетов в отношении того, что делать с отходами. На первом месте – снижение потребления сырья. Второе – снижение образования отходов. Третье – утилизация, а где-то может появиться и вторичный ресурс, который будет вовлекаться в оборот. Дальше идет мусоросжигание как вид утилизации. В крайнем случае – захоронение на полигонах.

В настоящее время Россия существенно отстает от развитых и даже развивающихся стран в области утилизации отходов. Стратегический проект «Экономика замкнутого цикла» к 2024 году позволит снизить объем захоронения ТКО на 15 млн т (25%) от объема ежегодного образования, к 2030 году позволит снизить объем захоронения ТКО на 30 млн т (50%) от объема ежегодного образования.

Реализация стратегического проекта «Экономика замкнутого цикла» позволит обеспечить сокращение объемов захоронения отходов до 50%, минимизацию выбросов опасных веществ в воздух и воду, снижение расходов на обеспечение экологической безопасности, содержание, ликвидацию и рекультивацию полигонов и свалок.

Считаем важным отметить, что на территории Нижегородской области введен в эксплуатацию технологический комплекс по механическому рециклингу полимерных отходов ООО «Фантастик Пластик». Мощность переработки – 20 тыс. т отходов полимеров в год. Объем выпускаемой продукции – 15 тыс. т в год готовой продукции.

Завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик» является продолжением работы Нижегородской области по построению действующей системы цикличной экономики. Уникальной особенностью завода «Фантастик Пластик» является высокое качество выпускаемой продукции. ПЭТ-флекс из переработанного на заводе вторичного сырья вновь идет на производство ПЭТ-бутылок, и жизненный цикл замыкается.


Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *