Марина Ивановна Орлова

и.о. директора Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук

Уважаемые коллеги!

Приветствуя от лица СПбНЦ РАН коллектив и читателей журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга», хочу подчеркнуть особую актуальность данного номера – он посвящен ½ территории сегодняшнего Санкт-Петербурга – его разнотипным водным объектам: протяженным и малым, морским и континентальным, естественным, техногенно-трансформированным и полностью искусственным. Среди них самые протяженные – Финский залив и отделенная от него комплексом защитных сооружений Невская губа. Эти водоемы вместе с рекой Нева, на островах и берегах дельты которой располагается большая часть административных районов и различных предприятий нашего мегаполиса, формируют не просто сложный и уникальный природный, по-прежнему населенный богатым растительным и животным миром объект, но и хозяйственный, градообразующий комплекс, являющийся узловой частью нескольких внутри- и трансконтинентальных водных путей, связывающих Санкт-Петербург прямо и опосредованно с основными морскими регионами земли.

В составе водного пространства Санкт-Петербурга – более 60 рек, включая Неву, вытекающую из Ладожского озера – источника питьевого водоснабжения города, более 80 каналов и ручьев, многочисленные озера, пруды, карьеры и водохранилища, фонтаны. Это и историческое наследие России (например, каскад Петродворца), и природная среда – современные места отдыха, оздоровления и удовлетворения познавательных и эстетических потребностей жителей и гостей города.

Кроме того, совокупность водоемов Санкт-Петербурга – очень динамичная система: ее режим и судьба в целом зависят от множества факторов. Для части водоемов это преимущественно факторы природные. Однако состояние городских водоемов зависит и от человека: большинство водоемов подвержено различным видам трансформаций берегов и ложа, загрязнению, включая биологическое. В качестве следствия высокой антропогенной нагрузки отмечается цветение вод токсичными видами фитопланктона. Очевидно, что под влиянием жилой застройки и хозяйственного освоения значительно сократилась площадь малых водоемов, а для крупных, вовлеченных в мировую сеть водного транспорта, значимой является проблема биологических инвазий.

Благодаря, в том числе, системе непрерывных наблюдений за состоянием различных элементов городской окружающей среды, организованной администрацией города, фундаментальным и прикладным исследованиям, проводимым научным сообществом, накоплены и систематизированы данные о состоянии городских водоемов, и журнал – один из инструментов донесения полученных знаний до широкого круга их потенциальных пользователей. Это крайне важно для выработки оптимальных решений по планированию экономического и социального развития Санкт-Петербурга и одновременно сохранения его природных ресурсов и хозяйственной инфраструктуры для будущих поколений, дальнейшему развитию различных научных направлений и разработок методов сохранения природной среды города, обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности горожан.

Желаю коллективу журнала дальнейших успехов и продуктивной работы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *