Редкие и исчезающие виды растений и животных, обитающие в водных объектах Санкт-Петербурга

А.А. Кириллова, ведущий специалист отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Сохранение биологического разнообразия – одна из важнейших задач современности. Только при условии поддержания всего многообразия животных, растений, грибов и других групп организмов возможно устойчивое функционирование природных экосистем и, следовательно, обеспечение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений.

В сохранении видов животных, растений и грибов важная роль отводится красным книгам – руководствам, в которых содержится необходимая информация об организмах, которые нуждаются в специальных мерах охраны. Региональные красные книги – важный инструмент для сохранения видов в пределах ареала их обитания. Их учреждение в каждом субъекте Российской Федерации, наряду с Красной книгой России, предусмотрено федеральным законом «Об охране окружающей среды». Организмы, занесенные в красные книги, исключаются из хозяйственного использования, а деятельность, ведущая к их сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания, запрещается.

Красная книга Санкт-Петербурга содержит в себе сведения о 436 редких и исчезающих видах организмов, обитающих на территории города. Издание 2018 года включает в себя описание 70 видов грибов, 68 – лишайников, 19 – водорослей, 50 – мохообразных, 47 – сосудистых растений, 8 – моллюсков, 4 – пауков, 74 – насекомых, 3 – рыб, 2 – земноводных, 3 – рептилий, 71 – птиц, 17 – млекопитающих.

Немалая часть того биологического разнообразия, которое перечислено в Красной книге Санкт-Петербурга, всю или большую часть своей жизни тесно связаны с различными водными объектами.

Водоросли – сборная группа организмов, относящихся к различным царствам органического мира, представители которых объединены способностью к фотосинтезу с получением кислорода. Водоросли являются важнейшим элементом водных экосистем, играя в них роль первичных продуцентов. Количество и видовой состав водорослей являются хорошими показателями состояния водных биотопов. Большинство видов водорослей требовательно к чистоте воды, что позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов при разработке природоохранных мероприятий.

Пресноводные водоросли Санкт-Петербурга в настоящее время насчитывают более 500 видов. В Красную книгу Санкт-Петербурга занесены 19 видов пресноводных водорослей, относящихся к пяти отделам: синезеленые водоросли, или цианопрокариоты (Cyanophyta, Cyanoprokaryota); диатомовые водоросли (Bacillariophyta); зеленые водоросли (Chlorophyta); конъюгаты и харовые водоросли (Сharophyta); охрофитовые водороcли (Ochrophyta).

Сосудистые растения – это растения, которые доминируют в растительном покрове, во всех растительных сообществах и потому наиболее заметны и известны людям. Они относятся к нескольким отделам растительного царства, могут размножаться как спорами, так и семенами.

В границах Санкт-Петербурга отмечено 1135 дикорастущих видов сосудистых растений, включая заносные и дичающие растения. В Красную книгу Санкт-Петербурга занесены 47 видов, из них 10 в Красную книгу Российской Федерации.

К водным растениям, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и относятся:

Полушник колючеспоровый (п. щетинистый) Isoëtes echinospora Durieu (I. setacea auct.).

Полушник озерный Isoëtes lacustris L.

Частуха Валенберга Alisma wahlenbergii (Holmb.) Juz.

Тиллея водная Tillaea aquatica L.

Лобелия Дортманна Lobelia dortmanna L.

Каулиния тончайшая Caulinia tenuissima (A. Br. ex Magnus) Tzvelev.

К основным мерам охраны для данных видов относятся необходимость поддержания чистоты и прозрачности воды, а также проведение мероприятий по борьбе с загрязнением Финского залива.

Наибольшую угрозу для сохранения редких видов растений представляет уничтожение их биотопов или существенное изменение условий обитания при хозяйственном освоении территории. Водные растения исчезают в результате загрязнения воды.

Моллюски – малоподвижные животные с наружной либо внутренней раковиной (иногда раковина может полностью редуцироваться). Они составляют существенный компонент городских биоценозов, представленный двумя классами – двустворчатыми (Bivalvia), обитающими исключительно в воде, и брюхоногими (Gastropoda), обитающими как в воде, так и на суше.

В городской черте обитают около 150 видов моллюсков. Большинство из них находят комфортные условия существования по соседству с урбанизированным ландшафтом. Однако ряд видов, особо чувствительных к вмешательствам в естественную среду, сокращают численность и нуждаются в охране вместе с населяемыми ими биотопами. В Красную книгу Санкт-Петербурга занесены два вида двустворчатых и шесть видов брюхоногих моллюсков.

Двустворчатые моллюски питаются взвесями, отфильтрованными из воды, и служат важным фактором самоочищения водоемов. Некоторые виды этой группы являются хорошими индикаторами чистоты воды и используются для контроля качества в системе ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга.

Жемчужница жемчугоносная (лат. Margaritifera margaritifera)

В Красную книгу Российской Федерации занесен один вид моллюсков, обитающих на территории Санкт-Петербурга, – Жемчужница жемчугоносная Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758) (M. elongata (Lamark, 1819); M. borealis (Westerlund, 1871)). Это крупный двустворчатый пресноводный моллюск (длина створок нередко более 15 см) с коричневато-бурой или коричневато-черной раковиной. У молодых особей створки могут быть желтовато-зелеными. Макушки мало выступающие; у взрослых моллюсков почти всегда корродированные, у молодых, если не повреждены коррозией, снабженные скульптурой в виде слабых радиальных морщинок. Замок представлен только кардинальными (передними) зубами: одним в правой и двумя в левой створке. Отпечатки переднего мускула-замыкателя хотя бы частично неправильно морщинистые.

В Санкт-Петербурге данный моллюск известен в Курортном районе в нижнем течении реки Гладышевки недалеко от границы с Ленинградской областью.

Взрослые жемчужницы могут существовать в относительно неглубоких (до 2 м) водоемах с выраженным течением и чистой водой со слабой минерализацией (pH около 6,5–7,7), предпочитая слабо заиленные песчано-галечниковые грунты. Размножение внешнее, происходит в июле–сентябре; самки способны производить до нескольких миллионов личинок (глохидиев) за сезон, которые могут развиваться, только паразитируя на жабрах двух видов лососевых рыб – семги (Salmo salar) и кумжи (S. trutta), поэтому выживаемость молоди тесно связана с наличием и стабильностью популяций этих рыб.

Популяция насчитывает всего несколько десятков особей, численность постоянно сокращается. Данный вид охраняется в заказнике «Гладышевский».

Насекомые – самая богатая видами группа живых организмов, исключительно разнообразная по внешнему облику и образу жизни; они могут быть встречены практически во всех наземных и пресноводных местообитаниях. В границах Санкт-Петербурга обитают несколько тысяч видов насекомых, относящихся к 23 отрядам. Несколько сотен видов прекрасно освоили городскую среду, а некоторые являются постоянными спутниками человека.

К числу охраняемых в Санкт-Петербурге относятся 74 вида насекомых из девяти отрядов. Среди них 24 вида бабочек, 19 видов жуков, 16 видов двукрылых, четыре вида стрекоз, по три вида веснянок и сетчатокрылых, по два вида полужесткокрылых и ручейников и один вид прямокрылых. У 17 охраняемых видов развитие личинок связано с водной средой, а имаго – наземные. Четыре вида – афелохейрус и жуки-плавунцы – живут в воде и на стадии личинки, и на стадии имаго. Остальные виды – наземные на всех стадиях развития.

Причины включения видов в Красную книгу Санкт-Петербурга различны. Многие виды насекомых служат хорошими индикаторами состояния природной среды и соответствующих уязвимых местообитаний, заслуживающих сохранения (например, чистых быстрых водотоков).

В водоемах и водотоках Санкт-Петербурга встречается около 40 видов рыб, обитающих постоянно или заходящих сюда из прилегающих акваторий для размножения. Многие из них относятся к высокоценным промысловым объектам. В Красную книгу Санкт-Петербурга занесены три вида рыб, из которых два – в Красную книгу Российской Федерации.

Балтийский серый тюлень. Фото М.В. Верёвкина

Фауна земноводных Санкт-Петербурга включает семь широко распространенных в таежной зоне евросибирских видов. В разные годы число видов обитающих в городе амфибий достигало десяти за счет видов, интродуцированных в городских и пригородных парках. В настоящее время в фауне города сохранился только один вид-вселенец – озерная лягушка (Pelophylax ridibundus), обычный в прибрежных местообитаниях Невской губы и водоемах некоторых парков. Также пока обычны в лесопарковой зоне и практически отсутствуют в центральных парках города обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris), серая жаба (Bufo bufo), остромордая (Rana arvalis) и травяная (R. temporaria) лягушки. Два вида – гребенчатый тритон (Triturus cristatus) и обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) – находятся в черте города на грани исчезновения и требуют охраны. Следует отметить катастрофическое снижение численности обоих видов тритонов после расселения в водоемах города ротана (Perccottus glenii).

Наибольшая численность и разнообразие земноводных наблюдаются в наименее нарушенных природных территориях Выборгского, Курортного, Колпинского, Красносельского и Петродворцового районов. Здесь земноводные находят многочисленные водоемы для размножения, а также участки леса, просеки, луга и другие местообитания, менее подверженные антропогенной нагрузке, чем места сплошной застройки и промзоны города.

Кулик-сорока. Фото Т.В. Ливеровской

Птицы. Согласно публикациям старшего научного сотрудника Зоологического института Российской академии наук В.М. Храброго, через территорию Ленинградской области и Санкт-Петербурга по так называемому Беломоро-Балтийскому пролетному пути птиц ежегодно мигрируют миллионы особей птиц более 200 видов. Санкт-Петербург находится на пути одного из самых насыщенных пролетных путей птиц, по которому они осенью из арктических тундр России следуют на зимовки Западной Европы и Африки, а весной обратно. В связи с этим ежегодно весной и осенью количество пернатых в городе заметно возрастает. Как правило, наибольшее оживление наблюдается в устье Невы и в Невской губе вдоль всего отрезка южного и северного побережий. Ряд видов птиц, в том числе включенных в Красную книгу Российской Федерации, гнездятся в нашем регионе.

Особенности Санкт-Петербурга формируют два основных направления работы по сохранению редких видов птиц: 1) сохранение представителей всех экологических групп на гнездовании; 2) сохранение водоплавающих и околоводных птиц на миграционных стоянках.

В Красную книгу Санкт-Петербурга занесен 71 вид, из них 58 гнездящихся; четыре вида встречаются только на пролете и миграционных стоянках, остальные – во время сезонных перемещений и/или в другие периоды годового цикла. Так или иначе связаны с водными и околоводными местообитаниями 34 вида.

Красношейная поганка (Podiceps auritus), вид, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга и Красную книгу Российской Федерации, гнездится на внутренних водоемах Санкт-Петербурга. Вид небольшой по размеру, преимущественно темный по окрасу перьев. Размером с небольшую утку (масса до 500 г). Самцы и самки – одинаковой окраски. В брачном наряде спина, верх головы и крыльев черные. На боках головы пучки из удлиненных охристо-рыжих перьев; между ними – черный хохолок.

Ежегодно в Санкт-Петербурге гнездится 15–25 пар. Вид достаточно толерантен к присутствию человека, о чем свидетельствует почти ежегодное гнездование на некоторых водоемах в условиях очень высокой рекреационной нагрузки. В последние 20 лет, особенно в последнее десятилетие, отмечается освоение новых мест гнездования и небольшой рост численности.

На акватории Невской губы располагаются традиционные массовые стоянки мигрирующих водоплавающих видов птиц. Из видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, там можно встретить малого лебедя (Cygnus bewickii).

На расстоянии малого лебедя можно узнать по относительно короткой шее – она короче туловища. Взрослые лебеди – чисто-белого цвета, молодые – грязно-серого. У годовалых птиц сохраняется серая окраска головы и шеи.

Миграционные стоянки весной в Невской губе могут использовать несколько сотен особей. Особо следует отметить роль Комплекса защитных сооружений в сохранении видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. На его дамбах регулярно гнездятся восемь видов, причем пять из них – только здесь, включая малую крачку, занесенную в Красную книгу Российской Федерации.

Также к семейству чайковых относится клуша (Larus fuscus). Это крупная чайка темно-аспидной окраски верхней части туловища и крыльев во взрослом наряде. Клушу нетрудно спутать с морской чайкой, имеющей сходную окраску, которая изредка встречается над Невской губой и Невой в черте города. Различить их можно по цвету ног: у клуши они ярко-желтые, у морской чайки – бледно-розовые.

Основным лимитирующим фактором для большинства птиц является уничтожение и нарушение местообитаний. В условиях города большое негативное влияние оказывает фактор беспокойства людьми на местах гнездования и миграционных стоянках. В сезон размножения присутствие человека может привести к оставлению потревоженными птицами гнезда с кладкой и даже птенцами. При длительном отсутствии родителей кладка и птенцы могут погибнуть от переохлаждения или голода. Человек невольно может привлечь внимание хищников и способствовать обнаружению ими гнезда или слетков. Птицы, потревоженные на миграционных стоянках, не накапливают достаточного количества жировых резервов для продолжения полета к местам гнездования, и в перспективе это может также повлиять на успешность их размножения.

Таким образом, на территории Санкт-Петербурга продолжают обитать и произрастать редкие и исчезающие виды животных и растений. Важнейшей мерой охраны их видового разнообразия остается создание особо охраняемых природных территорий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *