Опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в снижении негативного воздействия на водные объекты Санкт-Петербурга

Основной целью деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является предоставление доступных услуг водоснабжения и водоотведения, обеспечивающих достойное качество жизни потребителей, устойчивое развитие мегаполиса, формирование культуры водопотребления и сохранение водных объектов бассейна Балтийского моря.

Санкт-Петербург – крупнейший мегаполис на берегах Балтики, в связи с чем на предприятии «Водоканал Санкт-Петербурга» лежит особая ответственность за состояние водных объектов. Работа по снижению негативного воздействия на водные объекты – одно из основных направлений деятельности предприятия по минимизации воздействия на окружающую среду в регионе Балтийского моря. Данная работа ведется в двух основных направлениях:

• прекращение сброса неочищенных сточных вод;

• строительство, модернизация и реконструкция канализационных очистных сооружений в целях обеспечения выполнения российских нормативных требований к сбросу сточных вод в водные объекты.

Прекращение сброса неочищенных сточных вод

Само существование выпусков неочищенных сточных вод связано с тем, что до 1978 года в Ленинграде сточные воды вообще не проходили очистку. Тогда каждые сутки около 3,5 млн м3 сточных вод напрямую сбрасывались в Неву и другие городские водоемы, а также в Невскую губу и Финский залив.

Сегодня в Санкт-Петербурге предприятием эксплуатируется 12 канализационных очистных сооружений, основные из которых – Центральная станция аэрации (ЦСА), Северная станция аэрации (ССА) и Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), а также 12 очистных сооружений поверхностного стока, на которых проходят очистку поверхностные сточные воды.

На канализационных очистных сооружениях города внедрены современные технологии, позволяющие эффективно удалять из сточных вод фосфор и азот. Это позволяет Санкт-Петербургу с июня 2011 года в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л.

За последние 20 лет предприятием были ликвидированы 373 выпуска неочищенных сточных вод, стоки которых направлены на канализационные очистные сооружения, где проходят полную биологическую очистку:

• 101 общесплавной выпуск;

• 24 хозяйственно-бытовых выпуска;

• 55 дождевых выпусков;

• 193 выпуска от дождеприемников.

Знаковые мероприятия по переключению выпусков

В 2013 году было завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в Неву неочищенных сточных вод объемом 334 тыс. м3 в сутки и обеспечить процент очистки сточных вод на уровне 98,3%.

В декабре 2019 года были завершены работы по ликвидации прямых выпусков в Петроградском районе в реку Карповка, переключены 24 выпуска. На конец 2019 года процент очистки сточных вод составил 99%.

В рамках завершения проекта строительства 1-й очереди Охтинского канализационного коллектора в 2021 году переключено 19 прямых выпусков и прекращен сброс в реку Охта около 4,3 млн м3 неочищенных сточных вод в год. В настоящее время сточные воды поступают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл механической и химико-биологической очистки, в том числе от биогенных элементов – азота и фосфора. Реализация этого мероприятия позволила обеспечить процент очистки городских сточных вод на уровне 99,5%.

Во исполнение ст. 67.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» для выпусков без очистки, на которых не соблюдаются нормативы допустимых сбросов, в 2021 году разработаны и утверждены 20 планов мероприятий по охране окружающей среды. В соответствии с планами к 2030 году предприятие планирует переключить 91 выпуск без очистки сточных вод в 23 водных объекта – Невская губа, реки Нева, Малая Нева, Оккервиль, Ждановка, Ново-Адмиралтейский канал и другие водные объекты, в том числе полностью прекратить сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Все мероприятия планов включены в Схему водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года и прогноза до 2040 года, утвержденную постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2021 №437.

Строительство, модернизация и реконструкция канализационных очистных сооружений

Реконструкция Северной станции аэрации – ключевой экологический проект Санкт-Петербурга. ССА входит в тройку крупнейших очистных сооружений города, на станции ежедневно проходит очистку около 800 тыс. м3 сточных вод. Это стоки с территорий Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, Невского и части Центрального районов. Реконструкция ССА позволит обеспечить стабильное качество очистки сточных вод в соответствии с российскими нормативными требованиями.

В 2017 году завершился 1-й этап реконструкции Северной станции аэрации. В настоящее время на ССА ведется второй, завершающий, этап реконструкции. Окончание работ позволит увеличить мощность очистных сооружений с 800 тыс. до 1 млн м3 сточных вод в сутки и откроет возможности для присоединения новых объектов города и Ленинградской области. От мощностей станции напрямую зависит развитие северной части Петербурга, где идет активное строительство жилья и социальных объектов.

В 2018 году завершено строительство новых канализационных очистных сооружений в пос. Молодежное. На сооружениях впервые в Санкт-Петербурге применена новая технология очистки стоков на мембранных биореакторах. Производительность очистных сооружений составляет 2 500 м3 в сутки и обеспечивает очистку сточных вод трех поселков – Молодежное, Серово и Смоляково.

В 2021 году завершилась реконструкция канализационной сети в Невском районе Санкт-Петербурга, в результате которой на Центральную станцию аэрации переключены стоки морально устаревших КОС пос. Металлострой; прекращен сброс недостаточно очищенных сточных вод в Неву.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проходят очистку 99,6% хозяйственно-бытовых сточных вод.

Для крупнейших очистных сооружений Санкт-Петербурга ЦСА, ССА, ЮЗОС, относящихся к объектам I категории негативного воздействия на окружающую среду, предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга» разработаны программы повышения экологической эффективности, прошедшие одобрение Межведомственной комиссией, созданной приказом Минпромторга России. Программами запланированы мероприятия по реконструкции и модернизации очистных сооружений с внедрением наилучших доступных технологий по очистке сточных вод. Наилучшие доступные технологии определены в информационно-техническом справочнике ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», утвержденном приказом Росстандарта от 12.12.2019 №2981.

В период до 2029 года согласно программам планируется реализация следующих мероприятий:

• продолжение 2-го этапа реконструкции ССА, проектирование и строительство узла доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод, внедрение системы автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;

• реконструкция на ЦСА аэротенков с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов, строительство узла доочистки и обеззараживания сточных вод, внедрение системы автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;

• реконструкция аэротенков с заменой оборудования на ЮЗОС, а также строительство узла доочистки и внедрение системы автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов

В 2021 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с СЗТУ по Росрыболовству и Северо-Западным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» провело акцию по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в реке Нева. С острова Главрыба специалисты Водоканала, Невского рыбоводного завода, Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в Неву 3 тыс. молодых особей атлантического лосося.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов – важная часть функций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по сохранению биоразнообразия бассейна Балтийского моря. Ежегодное зарыбление направлено на оздоровление и восстановление биологических ресурсов Невы и Финского залива.

Предприятием за пять предыдущих лет было выпущено 9507 молодых сигов и 1500 экземпляров гибрида белого и пестрого толстолобика и 3600 молоди лосося атлантического (семги). В 2022 году планируется выпустить в Финский залив 25 тыс. особей молодых сигов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *