Цветение водных объектов – явление, требующее комплексного подхода

Цветение сине-зеленых водорослей в Финском заливе и других водоемах Петербурга в жаркую летнюю погоду ежегодно становится причиной волнений для горожан. Специалисты Комитета по природопользованию объяснили природу этого явления и рассказали о возможных способах его предотвращения.

Цветение водных объектов обусловлено естественными причинами. В связи с происходящими климатическими изменениями, связанными с повышением температуры воздуха и, как следствие, повышением температуры воды, создается особенно благоприятная среда для размножения сине-зеленых водорослей.

«Не нужно думать, что цветение воды – это эксклюзивное явление, свойственное только Петербургу. Сине-зеленые водоросли – старейшие обитатели Земли. Они обитают практически во всех водных объектах как в других регионах Российской Федерации, так и в европейских странах», – рассказал Михаил Страхов, заместитель председателя Комитета по природопользованию.

Уникальных способов борьбы с сине-зелеными водорослями в настоящее время не существует. При этом необходимо отметить, что важно не бороться со следствием, а принимать возможные превентивные меры.

Фактором, способствующим интенсивному цветению водных объектов, является избыточное наличие биогенов. Они поступают, в первую очередь, с хозяйственно-бытовыми стоками. До 1978 года эти стоки сбрасывались в водные объекты без очистки, а сегодня город уже сделал значительные шаги – Водоканал Санкт-Петербурга очищает 99,6% коммунальных сточных вод.

Органами государственной власти принимаются комплексные меры, направленные на улучшение экологического состояния водных объектов. В их число входят модернизация очистных сооружений, очистка водных объектов от наплавного мусора, расчистка от донных отложений, изучение диффузионной нагрузки. Результатом этого должно стать повышение рекреационного потенциала городских водных объектов. При этом непродуманное излишне активное вмешательство в жизнь водоема может подорвать его способность к самоочищению и саморегулированию.

«Если говорить о водной растительности в целом, стоит отметить несколько аспектов. Водный объект – это саморегулирующаяся система, и здесь важно руководствоваться принципом «не навреди», с тем чтобы вмешательство не привело к ухудшению состояния экосистемы. Поэтому мы обращаемся к научному сообществу. Если мы говорим о высшей водной растительности – зачастую это место обитания уникальной флоры и фауны. Когда принимается решение по кошению, важно учитывать ряд аспектов – время, места кошения, степень влияния на живые организмы», – подчеркнул Михаил Страхов.

Важным аспектом является тот фактор, что Петербург расположен в замыкающем звене водной системы. Если мы не будем комплексно решать вопросы всей гидросистемы, качество воды будет определяться тем, что попадает к нам с вышерасположенной территории водосбора. В настоящее время рассматривается возможность создания единого федерального проекта «Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив» в рамках нацпроекта «Экология».

«Создание федерального проекта позволит в полной мере применить принцип бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и учесть многофакторность задачи. Петербург находится в замыкающем звене водной системы. Если несколько регионов расположены на водосборе одного и того же водного объекта, то проводимые мероприятия по его оздоровлению должны быть взаимоувязаны. Большинство приладожских и прионежских регионов поддерживают идею формирования единого федерального проекта и готовы консолидироваться в этом направлении», – отметил Михаил Страхов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *