Серая книга Российского сектора Балтийского моря

В Санкт-Петербургском научном центре РАН вышел из печати первый том

М.И. Орлова

Год назад научные сотрудники Санкт-Петербургского научного центра РАН (СПбНЦ РАН) и Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова (АО ИО РАН, г. Калининград) задумали многотомное издание – серию монографий, посвященных чужеродным видам, под общим названием «Серая книга Российского сектора Балтийского моря».

Серия направлена на упорядочение теоретических представлений; систематизацию накопленного за период с 2004 года и по настоящее время фактографического материала, полученного в результате анализа открытых источников и выполнения полевых работ; исследований ключевых особенностей биотопов-реципиентов и инвазионных видов; причин, предпосылок и механизмов, обеспечивающих успешное расселение таких видов в экосистемах разнотипных солоноватоводных (в основном пресноводно-олигогалинных) акваторий и омываемых ими побережий, составляющих РСБМ. Для написания серии использованы также результаты разноплановых специализированных исследований наиболее эврибионтных видов, надвидовых таксонов и экологических групп чужеродных организмов, которые, отличаясь типами жизненного цикла, демонстрируют различные преадаптации, способствующие эффективному прохождению всех фаз инвазионного процесса – от интродукции до интеграции в локальные сообщества.

В июле вышел из печати первый том серии, в который вошли материалы по организмам, демонстрирующим свойства экосистемных инженеров, то есть способных при массовом развитии существенно менять облик экосистем в целом или их отдельных участков, воздействуя не только на отдельные виды, но и на абиотические компоненты окружающей среды, формируя целые чужеродные фрагменты в трофической структуре водоема, имеющие практическое значение (как положительное – например, способствуя деэвтрофикации водоемов; так и условно отрицательное – например, становясь источниками биопомех для гидротехнических сооружений и судоходства).

Выбор прилагательного «серый» применительно к характеристике центральных объектов монографической серии – чужеродных видов – не случаен. Он сделан по аналогии с выбором прилагательного «красный» – для книг, посвященных видам, находящимся под угрозой исчезновения или редким и охраняемым, и прилагательного «черный» – для книг или источников, описывающих виды уже вымерших животных и растений. Иногда понятие «черная книга» применяется и к источникам, посвященным чужеродным видам.

Серый цвет в контексте данной серии книг – символ отсутствия оснований для любых однозначных суждений, имеющих оттенок оценки (черный – вредный, опасный, белый – нейтральный, полезный, имеющий коммерческую ценность, или красный – тревоги и ограничений), как применительно к самому чужеродному виду, так и применительно к последствиям его вселения.

Книга была подготовлена в течение 2021 года, объявленного Годом науки и технологий в России, на основе материалов открытых источников, а также полученных в рамках выполнения Государственного задания СПбНЦ РАН; на основе многолетних наблюдений и полевых исследований, выполненных при поддержке программы соседства Эстонии и России (проект ER55), договорных исследований (проект РО18-5330). Методологической основой для сбора фактографического материала послужили результаты научных исследований, выполненных в 2004–2008 годах, когда СПбНЦ РАН по заданию Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности разработал «Систему мониторинга чужеродных видов», апробировав ее на городских акваториях Финского залива, Невской губы и реки Невы. Книга рекомендуется к практическому применению в качестве справочного издания для исследователей чужеродных видов, специалистов и управленческого персонала, вовлеченного в природопользовательскую деятельность, для выработки эффективных решений при планировании морской деятельности; представителей реальных секторов экономики, оборонного сектора; для владельцев судовых компаний, которые могут использовать ее в целях предупреждения расселения нежелательных видов; для краеведов и любителей природы; преподавателей учебных заведений, студентов и школьников при освоении программ экологических и биологических дисциплин; для учреждений дополнительного образования, а также для магистрантов и аспирантов и их руководителей при планировании специализированных профильных и общеэкологических научных исследований.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *