Большинство сфер Петербурга включены в экологическую повестку

Беглов Александр Дмитриевич, губернатор Санкт-Петербурга

Прошлый, 2021-й год был объявлен в Петербурге Годом экологии. Город досрочно ввел в эксплуатацию Охтинский коллектор. Были очищены от донных отложений многие водоемы, включая русло реки Смоленки и пруды Фермского парка в Пушкине. После семилетнего перерыва на территории Северной столицы появился новый государственный заказник – Шунгеровский. Удастся ли Петербургу по итогам 2022 года продолжить позитивные тренды Года экологии? Об этом и о других вопросах экологической повестки мы поговорили с губернатором Александром Бегловым.

– Александр Дмитриевич, сохраняет ли Правительство Петербурга приверженность экологическим приоритетам, заданным в нашем городе Годом экологии?

– Мы сделали экологию одним из приоритетов городского правительства не в прошлом году, а намного раньше. Еще в начале 2019 года, когда начали добиваться перевода полигона токсичных отходов «Красный Бор» в федеральную собственность. Решили этот вопрос. Сняли с города груз забот по рекультивации полигона.

Все последние годы мы планомерно увеличивали расходы на природоохранную деятельность и благоустройство. Усилили борьбу с незаконными свалками. Внедрили в каждом районе систему сбора опасных отходов от населения, сегодня она – одна из лучших в России. Повысили объемы очистки рек и каналов, других водоемов Петербурга. Синхронизовали этот процесс с благоустройством прибрежных территорий. Например, на реке Карповке мы не просто создали новое общественное пространство, а ликвидировали прямые выбросы сточных вод. Скосили водоросли. Расчистили русло от зато пленного и наплавного мусора. Внесли незастроенные зеленые участки набережной в функциональную зону озелененных территорий общего пользования в проекте нового Генплана.

– Много ли отраслей Петербурга сегодня вовлечено в экологическую повестку?

– Большинство. От энергетики и ЖКХ до градостроения. Так, мы ускорили перевод котельных с угля и мазута на газ. Последний из крупных объектов такого рода на Двинской улице уже работает по экологичному стандарту. В этом году модернизировали под газовое топливо пять котельных. До конца 2024 года переоборудуем под газ или электричество оставшиеся 22 старых котельных ГУП «ТЭК». Хочу подчеркнуть, что все три начатые нами в 2022 году крупные реформы нацелены на решение актуальных природоохранных задач Петербурга. Это касается и уборки снега, и новой модели транспортного обслуживания, и обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Чем, на ваш взгляд, важна экологическая составляющая в «снежной» и в транспортной реформах?

– Общая цель – минимизировать неблагоприятное воздействие мегаполиса на окружающую среду. Мы еще в 2019 году прекратили сброс снежных масс в водоемы города и складирование грязного снега на площадках, опасных для зеленых зон. Это усложнило схемы вывоза снежных масс на утилизацию, вызвало противодействие «снежной мафии». Но это наша принципиальная позиция. Как и минимизация применения химикатов для очистки улиц и тротуаров. Используем их в обязательном порядке только там, где необходимо. Для обеспечения жизнедеятельности мегаполиса и безопасности горожан – на ключевых магистралях и на подступах к социальным объектам.

В транспортной сфере делаем ставку на экологически чистый подвижной состав. В уходящем году сосредоточились на замене автобусов. Старые дизельные машины и маршрутки убрали. Выпустили на линии новые автобусы, использующие экологически чистое газомоторное топливо, – всего на улицах Петербурга их сейчас 2842. Расширяем сеть газовых заправок. Инициировали масштабное обновление электротранспорта. За три следующих года приобретем 309 новых трамваев и 111 троллейбусов, а в целом до 2028 года – 596 трамваев и 587 троллейбусов. Готовимся к активному внедрению электробусов в городские перевозки. Проектируем новый парк на 400 электробусов в Красногвардейском районе.

Сделали систему формирования ТКО полностью прозрачной

– Как вы оцениваете сегодня, в конце года, старт мусорной реформы в начале 2022 года и ход ее реализации?

– Старт был непростым. Но в итоге удалось достаточно оперативно снять остроту наиболее сложных проблем. На портале «Наш Санкт-Петербург» число обращений по мусору в 3-м квартале этого года сократилось в шесть с лишним раз по сравнению с 1-м кварталом. В системе «Инцидент-менеджмент» – более чем в шесть раз. Звонки с жалобами на переполненные контейнеры в мобильную экологическую диспетчерскую службу сократились на порядок за тот же период.

Сейчас количество проблем на контейнерных площадках не превышает 1%. В этом каждый может убедиться лично – ежедневно обновляются данные на интерактивной карте контейнерных площадок, которую мы создали совместно с депутатами Законодательного собрания.

– На работу с Единым региональным оператором Петербург перешел 1 января 2022 года. Какие из промежуточных результатов вы считаете самыми важными?

– Вместе с Единым региональным оператором мы сделали прозрачной систему формирования ТКО. До этого все расчеты были приблизительными. Никто не знал наверняка, сколько формируется бытового мусора и куда он вывозится. Мы впервые точно подсчитали количество мест накопления ТКО в Петербурге – их 26,5 тыс., а также число контейнеров – более 121,5 тыс. Сейчас получаем точные данные об объемах образования и потоках движения ТКО. Можем отследить движение любого мусоровоза.

Важнейший результат – объединение усилий с Ленинградской областью. Два региона выступили учредителями регионального оператора. По нашему поручению «Невский экологический оператор» подготовил Концепцию по обращению с отходами в рамках единой агломерации. На основе концепции и точных данных мониторинга мы обновили и сделали на 100% достоверную территориальную схему обращения с отходами. Она необходима для принятия дальнейших решений в рамках реформы, в том числе по логистике сбора, маршрутам вывоза, расчету мощности сортировочных и перерабатывающих предприятий и т. д.

Отдельно отмечу, что Петербург заметно продвинулся в организации раздельного сбора ТКО. Мы перешли от экспериментов с участием энтузиастов к масштабным пилотным проектам. На 100 площадках Московского района реализуем двухконтейнерный сбор («сухое вторсырье» и «смешанная фракция»). На 200 площадках Калининского и Красногвардейского района – разделение на четыре фракции. Следующий на очереди – Приморский район. Отрабатываем логистику с региональным оператором. Определяем, какой вариант раздельного накопления лучше подходит для конкретных мест Петербурга.

– Неотъемлемая часть реформы – создание современной инфраструктуры по обращению с ТКО. Как сегодня решается этот вопрос?

– Действующие полигоны вокруг города почти полностью исчерпали свои мощности, а полигоны открытого типа еще и устарели. Необходимы полигоны закрытого типа. Они исключают появление запаха и, в целом, наносят меньший вред окружающей среде. Для достижения показателей нацпроекта «Экология» требуется строительство новых современных мощностей.

Президентом Российской Федерации поставлены четкие задачи. Снизить объемы захоронения в два раза к 2030 году, внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла с глубокой переработкой ТКО. В рамках агломерации мы планируем до конца 2024 года построить пять современных объектов обращения с ТКО.

Будем и дальше увеличивать затраты на охрану окружающей среды

– В бюджете Санкт-Петербурга на 2023 год предусмотрено увеличение расходов на мусорную реформу?

– Значительное увеличение предусмотрено по очень важной статье – организация деятельности по накоплению ТКО. В нее как раз и входит раздельный сбор. В 2022 году город израсходовал на эти цели почти 35 млн рублей. В следующем направим в три с лишним раза больше – 109,6 млн рублей.

В целом хочу отметить, что мы продолжаем увеличивать затраты на госпрограмму «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге». В Год экологии они составляли 1 млрд 464 млн рублей. В текущем году с учетом корректировки – 2 млрд 881 млн рублей. В следующем году – 3 млрд 556,5 млн рублей. Динамика расходов говорит сама за себя. Это без учета мероприятий и средств «Водоканала», наших подведомственных предприятий, а также капиталовложений «Газпрома» и других инвесторов.

– Мобильная экологическая дежурная служба при Комитете по природопользованию получает вопросы жителей о качестве воздуха в Петербурге. Судя по бюджетным планам, правительство города тоже не очень довольно системой контроля за состоянием атмосферы в черте города?

– Автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге мы будем модернизировать. Сейчас в ее состав входит 25 станций, расположенных в 18 районах города. Они круглосуточно определяют количество взвешенных частиц загрязняющих веществ по 15 параметрам загрязнения. По современным меркам этого недостаточно для контроля за происходящими в воздушном океане процессами.

Нам важно оперативно, бесперебойно и качественно, в доступной и наглядной форме получать информацию о качестве окружающей среды. В 2023 году будут закуплены девять новых станций, в 2024–2025 годах – еще 16. Они позволят расширить перечень отслеживаемых показателей загрязнения воздуха до 21. Также обновленная аппаратура сможет контролировать радиационную обстановку и фиксировать метеопараметры: температуру, скорость и направление ветра, влажность атмосферного воздуха и атмосферное давление.

Всего за 2023–2025 годы на централизованную закупку специализированной природоохранной техники для Петербурга расходы запланированы в объеме 1 млрд 496 млн рублей. В том числе на 2023 год – 645,8 млн рублей, что в 2,6 раза больше текущих.

К 2030 году Петербург поднимет очистку сточных вод до 100%

– Какие меры принимает город для обеспечения экологической безопасности водных объектов?

– Недавно мы завершили расчистку русел рек Глухарки, Карповки, Восточного канала Юнтоловской дачи. В 2023 году начнутся работы по расчистке русла реки Пряжки, экологическому восстановлению Ольгинского пруда. Продолжатся работы по расчистке русла реки Новой, экологическому оздоровлению Никольского пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Будет продолжена реализация мероприятий, предусмотренных дорожной картой по экологическому восстановлению гидросистемы ГМЗ «Царское Село». Планируем инженерные изыскания и разработку проектной документации на экологическую реабилитацию Суздальских озер.

В 2022 году в Адресную программу по уборке акваторий Петербурга было включено рекордное количество водных объектов – 338. В 2023 году расширим ее до 344 объектов. Сбор и вывоз наплавного мусора и кошение водорослей позволяют улучшить экологические параметры водной среды, предупредить ее вторичное загрязнение, повысить безопасность судоходства, улучшить внешний облик города.

Перспективное направление – объединение усилий с нашими соседями по Северо-Западу России. Мы давно говорили, что для чистой воды в Неве и Финском заливе необходима забота обо всем водном бассейне. Сейчас вместе с прионежскими и приладожскими регионами, Калининградской областью готовим дорожную карту по экологическому оздоровлению и защите водной системы Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Хотим включить комплекс этих мероприятий в объединенный федеральный проект «Оздоровление водных объектов» с 2025 года.

– Что необходимо сделать в самом Петербурге, чтобы довести уровень очистки стоков до 100%?

– За последнее десятилетие городом реализованы масштабные проекты, направленные на сокращение сброса сточных вод и снижение техногенной нагрузки от всех загрязнений. Будем их продолжать. Напомню, что до 1978 года стоки поступали в Неву и в Финский залив практически напрямую. В 2013 году завершилось строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Уровень очистки сточных вод поднялся до 98,3%. В 2019 году мы ликвидировали прямые выпуски в Петроградском районе, что приблизило мегаполис к показателю 99%. Ввод в 2021 году Охтинского канализационного коллектора позволил достичь показателя 99,5%. В марте 2022 года на Центральную станцию аэрации были переключены выходы очистных сооружений в поселке Металлострой. Уровень очистки сточных вод после этого составил 99,6%.

До конца 2022 года будет переключен в централизованную систему водоотведения прямой общесплавной выпуск «ОбщМет» в реку Славянка. Новый год Петербург встретит с очисткой стоков на уровне 99,7%.

– Что останется сделать после этого?

– Переключить на системы очистки порядка 66 прямых выпусков Петроградского, Красногвардейского, Центрального, Адмиралтейского и других районов. Специалисты «Водоканала» уже приступили к строительству коллектора и реконструкции сетей водоотведения на Петровском острове. Срок завершения работ – конец 2024 года. Также город дал старт строительству второй нитки Главного канализационного коллектора на участке от Северной станции аэрации до Кантемировского моста. Этот объект нам помогут профинансировать Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд национального благосостояния РФ. Дублер повысит надежность всей системы водоотведения Петербурга.

К 2030 году планируем полностью прекратить сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в водные объекты нашего города.

В новом Генплане рекреационные зоны с озелененными территориями займут 26,6% общей площади Петербурга

– Что ждет зеленые зоны Северной столицы в ближайшие годы? Какие парки и скверы будут благоустроены?

– В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2025 года приведем в порядок целый ряд значимых объектов. Так, Парк Авиаторов, сквер Раисы Штрейс и Любашинский сад станут многофункциональными пространствами. В них будут максимально сохранены зеленые насаждения. Появятся малые архитектурные формы, новые площадки для отдыха, детские игровые и спортивные зоны для петербуржцев разного возраста, маломобильных посетителей. В сквере Раисы Штрейс будут высажены новые деревья и кустарники, устроены новые цветники, вымощены плиткой пешеходные дорожки.

Также в 2023–2025 годах запланировано благоустройство Линейного парка в Василеостровском районе и Пейзажного парка в Красногвардейском районе, где будут созданы современные общественные пространства для отдыха горожан с сохранением образа места.

Пейзажный парк станет частью единой благоустроенной территории, прилегающей к реке Охта. Он изменит качество городской среды в стремительно растущем жилом районе. На Васильевском острове в рамках масштабной ландшафтно-градостроительной стратегии уже благоустроены сквер «Осенний марафон, сквер на Новосмоленской набережной, набережная реки Смоленки от Наличного моста в сторону кладбища по ул. Одоевского. Концепцией «Линейного парка» предусмотрено озеленение территории, транзитное движение пешеходов с местами для кратковременного отдыха, функциональное и декоративное освещение.

– Как будут развиваться заповедные территории Санкт-Петербурга?

– Сейчас в Петербурге 16 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 6,5 тыс. гектаров. Это 4,5% от всей площади нашего города. В их границах охраняются хвойные и смешанные леса, болота, дюны и песчаные пляжи побережья Финского залива, речные и озерные системы. На каждой ООПТ действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания на нем.

В ближайшее время появится три новых заказника. Первым станет «Левашовский», за ним последуют «Тарховский» и «Сестрорецкие дюны». Будем развивать и существующие ООПТ. Например, действующий с 2021 года первый детский экологический маршрут «У Лукоморья», проходящий по старинному парку «Ближние дубки» заказника «Северное побережье Невской губы», станет длиннее. Его протяженность возрастет до 3 км. На приморской территории в прибрежных зарослях тростника будут оборудованы дополнительные пешеходные настилы, наблюдательные пункты и информационные стенды.

– Какое место отводит зеленым зонам на карте Петербурга проект нового Генерального плана?

– Генпланом будут установлены рекреационные зоны. Площадь функциональной зоны озелененных территорий общего пользования составит 38 570,72 гектара. Это 26,6% от общей площади Петербурга. В ее границы будут включены городские леса, лесопарки, сады и парки, скверы и бульвары.

Особое значение в Генеральном плане уделено сохранению зеленых насаждений в пригородной зоне. Так, отказ от прогнозируемого жилищного строительства на окраине Колпинского района возвращает городу 580 гектаров леса. На окраинах Пушкинского района в результате изменений функционального зонирования возле Павловска и нового города-спутника Южный сохраним и включим в зеленый баланс Северной столицы по 380 гектаров существующих лесонасаждений.

Отмечу, что проектом Генплана также предусмотрено создание новых объектов регионального значения в области охраны окружающей среды и благоустройства. Под их размещение отводится более 3100 гектаров озелененной территории общего пользования и специального назначения. Это наш ближайший резерв для создания парков и скверов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *