Три века вместе с городом

А.А. Алиев, С.Г. Дресвянникова, В.Г. Шарпило

На фото: Чины управления Санкт-Петербургского градоначальника. Крайний слева в нижнем ряду С.И. Самборский – первый ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга

Для обзора истории Управления ветеринарии Санкт-Петербурга как органа власти, который отвечает за ветеринарное благополучие города федерального значения, и не просто рядового города, а Культурной столицы нашей страны, нужно заглянуть в предыдущие исторические периоды. Может быть, для кого-то это и будет откровением, но история петербургской ветеринарии насчитывает несколько веков, а точнее, практически столько же, сколько и история самого города. Прежде всего надо учитывать, что Санкт-Петербург изначально строился как столица. Именно как столица, причем столица империи.

В то время сосредоточение вопросов лечения людей и животных находилось в ведении Медицинской коллегии. В деле врачебного пособия и распространения эпидемических заболеваний принимались также соответствующие административные и полицейские меры. Во время эпидемий для предупреждения распространения заразы строились карантины и заставы; зараженная местность на все время эпидемии делалась совершенно изолированной от остального мира. Виновные в несоблюдении карантинных правил подвергались жестоким наказаниям: осмелившиеся из зараженной местности проехать мимо заставы рисковали быть тут же повешенными на виселице, которая согласно указу ставилась в виде угрозы на видном месте. Вопросами организации и проведения необходимых мероприятий в соответствии с указами в Петербурге занималось полицейское управление столицы во главе с генерал-полицмейстером.

В одном из первых указов по обеспечению порядка в Петербурге, опубликованных 3 сентября 1718 года (еще при Петре I), было указано что «для охранения безопасности запрещено выпускать домашних животных из дворов без пастухов» (думается, что это были не собаки). Указом от 11 сентября 1719 года в гигиенических целях предписывалось мясникам бить скот не в мясном ряду, а в указанном месте за пильными мельницами, за Мухановым двором, и привозить битое мясо в лавки, «обрядя» его. Это распоряжение было вызвано тем обстоятельством, что мясники после убоя скотины внутренности бросали около мясного ряда, отчего получалось такое зловоние, что, как сказано в указе, «от такого духа проехать можно с нуждою».

Еще строже должна была преследовать полиция всякие злоупотребления, неряшество при продаже и отпуске съестных припасов. От торговцев харчами требовалось «дабы они отнюдь нездароваго какого съестного харчу или мертвечины не продавали, а держали б все здоровое». Провинившихся в продаже порченых харчевых припасов приказано было: за первую вину бить батогами, за вторую – ссылать на каторгу, за третью – чинить смертную казнь. При полиции состоял особый офицер, который был обязан осматривать пригоняемый на бойни скот и всякую привозимую в столицу живность, и без его свидетельства «бить» таковых никому не позволялось. Надзорными мерами в сфере продажи продуктов животного происхождения в Санкт-Петербурге занималось полицейское ведомство. Начиная с 1738 года во все места, где проводилась торговля мясом, посылались полицейские офицеры и лекари, которые были обязаны осматривать продаваемое мясо и не допускать в продажу «худого и в пищу не годного».

Правительствующий сенат 19 января 1741 года издал указ «О полицейской должности», которым предписывалось сообщать в Главную полицию Санкт-Петербурга о падеже скота от эпизоотии из городов и уездов страны. Уже при Елизавете Петровне в 1741 году по докладу генерал-полицмейстера Салтыкова в Сенате была учреждена торговая полиция, которой вместе с прочим вменялось наблюдение за доброкачественностью продаваемых съестных припасов.

В 1752 году именным указом, данным генерал-полицмейстеру Татищеву, запрещено было в городе держать медведей. Пусть не покажется нашим современникам странным, но пресечение использования животных, говоря современным языком, в зрелищных мероприятиях было уже тогда.

Указом Екатерины II от 15 июля 1786 года для надзора за лечебными учреждениями, аптеками, деятельностью столичных и уездных врачей и ветеринаров, санитарным состоянием Санкт-Петербурга и для профилактики заболеваний людей и животных был учрежден Санкт-Петербургский физикат. Находился он в ведомстве Медицинской коллегии, с 1803 года – Министерства внутренних дел. Упразднен был после столетнего существования на основании высочайше утвержденного мнения Государственного совета от 28 июня 1868 года об учреждении Врачебного отделения С.-Петербургского губернского правления и С.-Петербургского столичного врачебного управления.

Сущность реформы государственного аппарата власти и управления в Российской империи начала XIX века заключалась в создании Манифестом от 8 сентября 1802 года вместо многочисленных коллегий и канцелярий с недостаточно определенной компетенцией стройной системы министерств. Созданное Министерство внутренних дел стало самым объемным по количеству выполняемых им функций. В начале XIX века Министерство внутренних дел ведало вопросами экономики и транспорта. Также в его компетенцию вошла функция обеспечения здравоохранения, в том числе и развития ветеринарного дела. До организации самостоятельной ветеринарной службы – Ветеринарного управления и Ветеринарного комитета при Министерстве внутренних дел – все ветеринарное дело, включая и борьбу с эпизоотиями, в основном находилось в ведении Медицинской коллегии Министерства полиции, а с 1811 года – Медицинского департамента Министерства внутренних дел. В 1868 году вместо упраздненного Санкт-Петербургского физиката для заведования медицинской, фармацевтической и ветеринарной частями и надзора за санитарным состоянием столицы было учреждено Санкт-Петербургское столичное врачебное управление при петербургском обер-полицмейстере. Оно находилось в ведомстве Министерства внутренних дел под непосредственным руководством с марта 1871 года по август 1881-го петербургского градоначальника; с августа 1881 года по июнь 1883-го – обер-полицмейстера, а с июня 1883 года – вновь градоначальника. Было упразднено в декабре 1917 года с передачей функций Коллегии по заведованию медицинским отделом Народного комиссариата внутренних дел.

Следующим этапом в развитии лечебной деятельности на территории города стало оказание услуг по лечению животных военными ветеринарами по месту их дислокации в кавалерийских частях, расквартированных в Санкт-Петербурге и пригородах. Ну и конечно обращались к коновалам, кои чаще всего имелись в этих же военных формированиях, так как мобильность воинских частей была обеспечена исключительно лошадьми.

Спрос на услуги лечения животных в Санкт-Петербурге имелся, и этот вопрос не мог остаться без развития. Интересный проект предложил в 1864 году бывший студент Медицинской академии ветеринарных наук Карл Фрейде: проект устройства в каждом районе города государственной ветеринарной лечебницы. Одновременно ветеринарный врач Григорьев предложил проект открытия в столице специализированной ветеринарной лечебницы для лошадей. Однако эти проекты не получили одобрения Санкт-Петербургской городской думы, хотя их и поддержали Санкт-Петербургский физикат и Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор Александр Аркадьевич Суворов (внук генералиссимуса).

В апреле 1897 года из врачебного отделения Санкт-Петербургского губернского правления было выделено в самостоятельное отделение ветеринарное направление, которое заведовало ветеринарной частью в Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии, принимало меры по предупреждению и прекращению эпизоотий. Состояло в ведомстве Министерства внутренних дел.

4 июня 1898 года было принято «Высочайше утвержденное мнение Государственного совета ст.1055» об устройстве управления ветеринарной частью в городах Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе. В соответствии с ним ветеринарную часть в этих городах надлежало выделить из ведения местных врачебных управлений, управ и старших врачей полиции и учредить при местных градоначальниках и обер-полицмейстерах должности ветеринарных инспекторов. Согласно этому документу на ветеринарных инспекторов возлагается исполнение обязанностей по ветеринарной части, общий местный надзор по ветеринарной части и руководство мероприятиями против эпизоотий. Было определено, что ветеринарным инспекторам непосредственно подчиняются все ветеринарные чины различных наименований в этих городах.

В развитие постановления Государственного совета 24 июля 1898 года был издан Высочайший приказ по ведомству Министерства внутренних дел: «Назначаются: … земский ветеринар с.-петербургской губернии Самборский … ветеринарным инспектором гор. С.-Петербурга…». Характерная особенность документов того времени, в т. ч. официальных, – не указывать не только имени-отчества, но даже инициалов. Видимо, титула, чина и должности хватало. Но сегодня мы можем назвать полностью не только имя первого ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга, но даже и адрес его проживания. Итак, им был Сергей Иванович Самборский, живший по адресу Поварской пер., 14.

В Санкт-Петербурге до 1898 года было всего лишь два ветеринарных врача, состоявших в штате столичной полиции. В том же 1898 году петербургский градоначальник генерал-лейтенант Клейгельс ходатайствовал перед министром внутренних дел об учреждении еще четырех должностей ветеринарных врачей полиции, с тем чтобы при наличии шести врачей разделить город на шесть ветеринарно-полицейских отделений с назначением в каждое такое отделение ветеринарного врача.

Министр внутренних дел признал ходатайство петербургского градоначальника заслуживающим уважения и в конце 1898 года учредил четыре дополнительных должности ветеринарных врачей столичной полиции. В 1900 году была учреждена еще и седьмая должность ветеринарного врача полиции, а годом ранее, в 1898-м, отдельной инструкцией были регламентированы их обязанности с перечнем случаев, при которых участковым приставам «надлежит обращаться к ветеринарным врачам полиции для исполнения требований ветеринарно-полицейской службы в столице».

В конце 1901 года Санкт-Петербургская городская дума по предложению петербургского градоначальника учредила шесть должностей городских ветеринарных врачей для нужд города Петербурга в ветеринарно-санитарно-полицейском отношении. В следующем году петербургский градоначальник генерал-лейтенант Клейгельс издал приказ от 10.08.1902 №172 следующего содержания: «Санкт-Петербургская губернская земская управа признала необходимым разделить город Петербург на два земских ветеринарных отделения, а именно: I отделение: Александро-Невская, Адмиралтейская, Казанская, Коломенская, Московская и Спасская части столицы; исполнение земских ветеринарных обязанностей по этому отделению возложено на земского ветеринарного врача Архангельского (8-я Рождественская улица, д. №48. II отделение: Васильевская, Выборгская, Литейная, Нарвская, Петербургская и Рождественская; исполнение земских ветеринарных обязанностей по этому отделению возложено на земского ветеринарного врача Логинова (Захарьевская ул., д. №5) » .

Организационная структура ветеринарной деятельности в Петрограде после Октябрьской революции начала формироваться через полгода после произошедших событий. Регулировалась направляемыми циркулярами вновь образованных органов власти и отражала все процессы становления, происходившие в молодой Советской республике, часто меняя свою подчиненность. В архивах Санкт-Петербурга обнаруживаются отдельные документы этого периода, в основном отражающие организационные моменты – преобразования, назначения, отчетность или результаты проверок.

Постановлением комиссариата внутренних дел 9 мая 1918 года определен порядок организации ветеринарной части в Российской Советской Республике. В развитие этого положения Центральным ветеринарным отделом издан циркуляр за №5166: ветеринарная часть на местах организуется как самостоятельный отдел при губернских и областных, а где представляется возможным – и при городских и уездных Советах без подчинения какому-либо другому отделу.

До момента административного слияния Петрограда и губернии, последовавшего в октябре 1920 года, ветеринарные части города и губернии были организованы совершенно отдельно. Ветчасти губернии находились в ведении ветподотдела отдела здравоохранения Губсовдепа. Ветеринарная часть города Петрограда – в ведении Петроградского совдепа, куда она входила в качестве Ветсанитарного отдела.

Декретом Совета Народных Комиссаров от 6 октября 1919 года ветеринарное дело, кроме ветчасти Красной армии, было сосредоточено в ведении Народного комиссариата земледелия. В развитие этого декрета издано 20 марта 1920 года постановление об организации ветчасти при губернских и уездных исполкомах и порядок образования при них особых ветеринарных отделов.

11 мая 1920 года состоялось заседание Коллегии Петроградского губземотдела, на котором рассматривали вопрос о слиянии ветеринарного губотдела с губземотделом. На заседании присутствовали заведующий губземотделом, член исполкома товарищ Кузьмин, член коллегии, член исполкома товарищ Пелленен и технический руководитель ветеринарного губотдела. Коллегия постановила: «На основании декрета Совнаркома от октября 1919 года присоединить ветеринарный губотдел к губземотделу на правах подотдела и поручить товарищу Белову заведывание ветеринарным подотделом». При этом до слияния губисполкомов и горисполкомов предусматривалось в больших промышленных центрах, а именно Москве и Петрограде, обособление ветчасти этих центров, ввиду чего фактическое слияние ветчастей Петрограда и губернии в объединенную организацию при губземотделе состоялось в октябре 1920 года.

В архиве имеется оценочная численность ветеринарного персонала по состоянию на первое полугодие 1921 года по Петрограду: всего работали 41 ветеринарный врач и 35 ветеринарных фельдшеров, из них в губветподотделе трудилось пять ветврачей, в различных веторганизациях – 19 ветврачей и 11 ветфельдшеров, в ветеринарных учреждениях – 14 ветврачей и 23 ветфельдшера и в научно-практических учреждениях три ветврача и один ветфельдшер.

Все изменения в организации ветеринарного дела в городе и губернии происходили на основании распоряжений и директив ветеринарного сектора Наркомзема РСФСР. В марте 1932 года в Москве состоялось производственно-техническое совещание ветсектора Наркомзема РСФСР по вопросу организации ветсандела в городах с участием представителей ветсекторов Москвы и Ленинграда. В резолюции по итогам этого совещания указано о необходимости пересмотра ранее утвержденного порядка организации ветсандела в городах и работы инспекторов при земельных отделах.

В этом же году решением Президиума Ленинградского Совета, протокол №47 от 14.06.1932, учреждена ветеринарная инспекция, и возглавил ее И.Н. Коберник. Ленинградская ветинспекция напрямую подчинялась Ленсовету и состояла из заведующего, трех специалистов – ответственных исполнителей и одного технического работника. В задачи Ленинградской ветинспекции входили плановое общее руководство и контроль за всеми проводимыми мероприятиями на территории Ленинграда, Кронштадта и Пригородного района ветеринарным персоналом городского и райсоветов и ветперсоналом всех систем и учреждений, а также разработка перспективных и операционных планов ветеринарных мероприятий, разработка обязательных постановлений по ветеринарной части, связь с научно-исследовательскими учреждениями, свод и обработка статистических сведений ветеринарного характера.

Ветинспекция относилась к организациям Ленсовета и располагалась по адресу 4-я Советская ул., 5. По сути это ветеринарный объект №1 Санкт-Петербурга. В этом здании с 1907 года располагалась лечебница для животных Санкт-Петербургского отдела Российского общества покровительства животным, а улица тогда называлась 4-я Рождественская. Однако в то время это был каменный двухэтажный дом, с каменными службами и конюшней. В 1914 году на его месте было построено новое здание по проекту архитектора Долгинова. Лечебница в новом здании, выстроенном Обществом покровительства животным (не забудем, что на пожертвования граждан), расположенная по адресу 4-я Рождественская ул., 5, начала работу с 1914 года.

В дальнейшем в этом здании располагались: 1917 – Центральная ветеринарная поликлиника; 1934 – Центральная санитарно-пищевая лаборатория; 1932 – Ветеринарная инспекция Ленсовета. С тех пор и до настоящего времени в этом историческом здании расположены органы управления Ленинградской /Санкт-Петербургской ветеринарии: отдел ветеринарии, управление ветеринарии Ленсовета, Ленгорисполкома, мэрии, администрации города. В связи с образованием в 1936 году новых районов Ленинграда приказами по Ветеринарной инспекции Ленсовета 1936–1940 годов были утверждены структура ветеринарной службы Ленинграда, перечень ветеринарных лечебных учреждений города, утверждены районные ветеринарные врачи.

Ветеринарная клиника Центрального района. Адрес: ул. Коломенская, 45

В целях улучшения ветеринарного дела в Ленинграде с 5 апреля 1936 года была организована «Ветеринарная скорая помощь» с возложением на нее функций по круглосуточному оказанию ветеринарной помощи больным домашним животным, с выездом на места и транспортировкой при необходимости стационарного лечения в одну из ветлечебниц города. Довольно интересной и необычной на сегодняшний день представляется организация в 1938 году производственного учреждения Лаборатория ПВО Ветинспекции Ленсовета. Она объединила санпрофлабораторию, лабораторию ПВО, ветсанклад и спецсклад Ветинспекции Ленсовета.

Во время Великой Отечественной войны изменилась структура ветеринарного обслуживания города. В 1942 году в связи с уменьшением объема работ было произведено объединение ряда ветлечебниц города и консервация других. Вместе с тем, работа ветеринарных служб города была как никогда напряженной. Весь скот и продовольствие животного происхождения, доставляемые в город, лошади, поступавшие на Ленинградский фронт, подвергались тщательному ветеринарному досмотру на железнодорожных (с января 1943 года) и автомобильных пунктах пропуска. Сегодня мы с гордостью можем отметить, что во время блокады эпизоотий, так же, как и эпидемий, в городе не было. После освобождения города от блокады на его территорию и на освобожденную территорию Ленобласти поступало много голов крупного рогатого скота, и это тоже был предмет заботы ветеринарных служб.

Что же касается мелких домашних животных, то после не только блокады, но и освобождения от нее такого заболевания, как бешенство, зафиксировано в Ленинграде не было. Единичный случай был зафиксирован только в 1948 году. Аналогичная ситуация была зафиксирована ранее, в 1920 году, во время военного коммунизма, когда ветеринарный отдел Петроградского совдепа отмечал, что «…бешенство в Петрограде и губернии за уменьшением количества собак резко упало в своем числе до полного почти прекращения в городе». Как известно, основным переносчиком бешенства являются собаки, в первую очередь бродячие, а в эти исторические периоды их в городе практически не было. Думается, не стоит объяснять почему.

После войны произошла расконсервация ветеринарных лечебниц города, практически восстановлена довоенная структура государственной ветеринарной службы, а в соответствии с решением Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 17 марта 1947 года №222-13 Ветеринарный отдел Исполкома Ленгорсовета был ликвидирован, его функции были переданы Сельскохозяйственному отделу.

С 1 января 1957 года была проведена очередная реорганизация ветеринарной службы Ленинграда. Она была утверждена в следующем составе: 13 районных ветеринарных лечебниц, 12 ветеринарно-врачебных участков, 23 мясоконтрольные станции, Центральная ветеринарная поликлиника мелких животных, Ветеринарно-санитарная станция, Городская ветеринарно-бактериологическая лаборатория, Погранветпункт, Диагностическая лаборатория. Ликвидированы пять зооветучастков, 19 горветсанпунктов, один фельдшерский пункт, а также должности 12 ветеринарных врачей исполкомов райсоветов.

29 февраля 1988 года Ветеринарный отдел Исполкома Ленсовета был преобразован в Управление ветеринарии. С 1 июля 1991 года Управление ветеринарии являлось структурным подразделением мэрии Санкт-Петербурга. На сегодняшний день Управление ветеринарии Санкт-Петербурга является отраслевым исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, подчиняющимся Правительству Санкт-Петербурга. Основными его задачами являются:

• проведение государственной политики Санкт-Петербурга и осуществление государственного управления в сфере ветеринарии на территории региона и осуществление государственного контроля (надзора) в пределах компетенции управления;

• осуществление мер по пресечению нарушений законодательства Российской Федерации и законодательства Санкт-Петербурга в области обращения с животными;

• осуществление контроля за выполнением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции управления;

• координация деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере ветеринарии.

Располагается Управление ветеринарии Санкт-Петербурга в своем историческом здании на 4-й Советской. По петербургским меркам здание не такое и старое – чуть больше ста лет. Но сколько исторических этапов развития нашего государства оно пережило! Империя, буржуазная республика, РСФСР, СССР, Российская Федерация. Менялись названия государства, менялся общественный строй, но неизменным оставалось одно – предназначение этого здания. Оно было построено для нужд ветеринарии, всегда служило ветеринарии и, надо надеяться, навсегда останется ветеринарным объектом №1 Санкт-Петербурга.

Сегодня Управление ветеринарии Санкт-Петербурга и подведомственное ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» – это полсотни подразделений во всех районах города, в которых в настоящее время работают около 800 человек. Среди них два доктора ветеринарных наук, один доктор сельскохозяйственных наук, а также 31 кандидат ветеринарных наук, один кандидат биологических наук, один кандидат медицинских наук. Высокий уровень квалификации ветеринарных специалистов, технологичное оборудование, отвечающее требованиям мировых стандартов отрасли, и рациональное управление – это основы ветеринарной службы Санкт-Петербурга, которая вот уже много лет является гордостью города и примером для других регионов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс