Голландская болезнь вязов на территории Санкт-Петербурга

Н.Б. Мощеникова (к.б.н., Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности)

 

В последние 10 лет на территории Санкт-Петербурга остро стоит проблема усыхания вязовых насаждений. Причиной массовой гибели вязов является голландская болезнь, или графиоз ильмовых, которую распространяют жуки заболонники. В вязовых посадках голландская болезнь и заболонники распространяются в виде очагов – скоплений пораженных деревьев. Ежегодно увеличивается область распространения графиоза по территории Санкт-Петербурга – возрастает количество очагов болезни и их размеры, погибает все больше вязов.

Родиной возбудителя голландской болезни считают Юго-Восточную Азию, поскольку для этого региона известны устойчивые виды вяза. Оттуда сумчатый гриб Офиостома вязовая попал в Европу, предположительно, с корзинами из вязовых прутьев, в которых перевозили вещи китайские рабочие, нанятые для строительства оборонительных сооружений во время войны.

В Европе болезнь вязов впервые появилась в 1917-1919 годах в Нидерландах, отчего и стала называться голландской. В 1930-х годах с грузами бревен возбудитель голландской болезни был занесен в Северную Америку через порты Атлантики и Мексиканского залива. Это заболевание в шестидесятых годах двадцатого века привело к гибели огромного числа вязов на северо-востоке США. В 1960-е годы обратный ввоз древесины из США в Европу вызвал распространение более агрессивного штамма офиостомы. Очередная вспышка голландской болезни по существу уничтожила ильмовые леса на юге Великобритании в 1970-е и в начале 1980-х годов. Европа потеряла около 70 % вязовых насаждений.

В 1936 году голландская болезнь достигла западных регионов СССР и юго-западной Азии. Продвижение инфекции по Европейской части территории России происходило с юга на север. В 1967 г. в районе Волгограда были обнаружены первые деревья вяза перистоветвистого с признаками заболевания голландской болезнью.

В исторических садах Санкт-Петербурга вязы появились в первой трети XIX века. В городе высаживали два вида – вяз гладкий (рис. 1, а) и вяз шершавый (рис. 1, b). В Санкт-Петербурге первыми появились ильмовые заболонники (переносчики графиоза) – в 1995 году их обнаружили на вязах в Пушкине. Через 7 лет в 2002 году активно начали регистрировать гибель вязов от голландской болезни. В парке Лесотехнического университета в период с 1995 по 2014 годы погибло около 70 % вязов. В настоящее время старовозрастные вязы в исторических парках Санкт-Петербурга массово погибают (Летний сад, Екатерининский сад, Михайловский сад, Александровский парк, Таврический сад и т.д.). Голландская болезнь уничтожает деревья и в молодых посадках вязов вдоль улиц во всех районах города. В 2016 году зарегистрировано около 800 очагов голландской болезни, и это далеко не полная картина.

1

Рис. 1. Аборигенные виды вязов Санкт-Петербурга: a – Вяз гладкий (Ulmus laevis Pall.);
b – Вяз шершавый (Ulmus glabra Huds.). Илл. Надежда Мощеникова

 

Наиболее типичным и хорошо различимым симптомом голландской болезни является усыхание и скручивание листьев “флажком” вдоль осевой жилки (рис. 2). Цвет сухих листьев может быть зелёным, светло-коричневым или рыжим. Скрученные листья долго держатся на ветвях и не опадают. В кроне одновременно присутствуют усохшие ветви с разным цветом листьев (рис. 3), либо все сухие листья одного цвета. Листья усыхают и скручиваются сразу на всем участке ветви до развилки – не бывает так, чтобы один лист на побеге был скручен, а два соседних листа были ровные и живые. Ярко-желтые листья в кроне вяза с расправленными листовыми пластинками не являются признаком голландской болезни.

2

Рис. 2. Признаки голландской болезни: a – усыхание отдельных ветвей в кроне;
b – скрученные листья рыжего цвета; с – темные кольца на спиле ветвей и ствола

Илл. Надежда Мощеникова

3

Рис. 3. Разнообразие цветовой окраски листьев на усохших ветвях вяза: рыжая, желтая, коричневая. Илл. Надежда Мощеникова

 

Усыхание ветвей начинается в верхней части кроны и распространяется вниз по стволу. Сначала в кроне дерева четко выделяются отдельные усохшие ветви, затем крона усыхает секторами (группа ветвей) и к концу жизни дерева крона усыхает полностью.

Характерным внутренним признаком болезни является потемнение сосудов древесины, хорошо заметное на спилах пораженных ветвей и стволов (рис. 2). Они имеют вид отдельных бурых пятен, прерывистых или сплошных колец. Темные кольца на спилах не появляются в случае отравления дерева токсинами возбудителя.

Весной пораженные офиостомозом вязы распускаются позже, чем здоровые, листья на них мельче, в кроне присутствуют сухие ветви. В начале лета все вязы выглядят зелеными, но к середине июля на пораженных деревьях начинают появляться признаки голландской болезни. Пик развития заболевания приходится на середину августа – в это время погибают многие пораженные вязы. Развитие голландской болезни продолжается осенью и завершается в конце листопада. Скрученные листья не опадают с пораженных ветвей во время листопада и остаются на дереве длительное время.

Очаги голландской болезни ильмовых пород часто становятся очагами размножения стволовых насекомых, которые являются переносчиками инфекции и способствуют возникновению новых очагов болезни. Область распространения голландской болезни совпадает с ареалом обитания жуков короедов: заболонник вязовый, или струйчатый, заболонник разрушитель и недавно появившийся в Санкт-Петербурге заболонник пигмей.

Заболонники заселяют как сухостойные деревья (усохшие в текущем году), так и живые вязы, в основном на хорошо освещенных участках ствола (рис. 4). Жуки откладывают яйца в коре пораженных деревьев, где личинки питаются и окукливаются. Заражение новых вязов часто происходит при дополнительном питании молодых жуков в развилках тонких веточек. Споры патогенного гриба обнаруживаются как на внешних покровах жуков, так и внутри кишечника. Споры и конидии гриба попадают на тело заболонников и их личинок из ходов в коре вяза, в которых происходит размножение возбудителя (рис. 5).

4

Рис. 4. Заболонники на вязах: a – кора вяза, заселенного жуками; b – заболонник на наручных часах; с – буровая мука возле входного отверстия в коре. Илл. Надежда Мощеникова

5

Рис. 5. Ильмовые заболонники под корой вяза: a – ходы на внутренней стороне коры; b – личинка заболонника в коре; с – коремии возбудителя голландской болезни в ходе жука

Илл. Надежда Мощеникова

 

С 2007 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводит регулярный мониторинг состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга, в рамках которого проводятся наблюдения за динамикой распространения голландской болезни вязов. Информация о расположении вязовых посадок и очагов голландской болезни на территории Санкт-Петербурга ежегодно наносится на электронную карту города, которая опубликована на интернет-портале «Графиоз Мониторинг» http://grafioz.myopencity.org/

Интернет-портал о голландской болезни вязов в Петербурге помимо схемы расположения очагов графиоза содержит информацию о болезни и санитарных рубках. Информация о местоположении очагов голландской болезни и ее переносчиков используется для планирования фитосанитарных мероприятий – чем больше мы знаем о расположении вязовых посадок, тем эффективнее можем вести борьбу с графиозом.

Эффективных мер лечения голландской болезни не существует. Погибает 100% деревьев, пораженных острой формой болезни. Фунгициды и инсектициды не дают нужной эффективности, являются дорогостоящими препаратами, опасными для окружающей среды. Единственной мерой по сохранению оставшихся здоровых деревьев является удаление больных деревьев с обязательным вывозом порубочных остатков. После вырубки необходимо сжигать или закапывать порубочные остатки. Вязы назначаются к вырубке при поражении болезнью более трети кроны и/или при заселении ствола заболонниками.

Борьба с голландской болезнью вязов включает комплекс лесохозяйственных мероприятий: санитарные рубки, обрезка больных ветвей, своевременная уборка порубочных остатков, уничтожение переносчиков болезни, выращивание устойчивых видов и сортов вязов. Уход за зелеными насаждениями осуществляют специалисты Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. В этом же комитете организациям выдают порубочные билеты для проведения санитарных рубок различных деревьев (в том числе вязов) на основании экспертного обследования насаждений.

При проведении санитарных рубок первоочередное внимание следует обратить на возникающие очаги голландской болезни, где пораженные вязы встречаются единично среди здоровых насаждений. В возникающих очагах санитарные мероприятия имеют наибольшую эффективность. Во вторую очередь необходимо вырубать вязы в действующих очагах голландской болезни, где доля пораженных деревьев очень высокая, но еще остаются здоровые вязы. И в последнюю очередь необходимо производить вырубку сухостоя в затухающих очагах голландской болезни, где здоровые вязы встречаются единично.

Исследователи голландской болезни видят выход в борьбе с ней только в поисках устойчивых форм ильмовых. Известно два природных вида вяза, устойчивых к голландской болезни: Вяз мелколистный, или приземистый (Ulmus pumila) и Вяз японский (Ulmus japonica) – они произрастают в Азии. Для посадки устойчивых к заболеванию вязов в Европе и Северной Америке пришлось создавать гибриды из нескольких видов. Поиском устойчивых форм вяза занимаются с 1920 года.

В настоящее время в Европе наиболее популярен устойчивый к голландской болезни гибрид вязов под названием Ulmus х resista (резиста®-вяз). Саженцы резиста-вяза используются в озеленении Санкт-Петербурга в замещающих посадках при реконструкции насаждений после санитарной рубки вязов (рис. 6).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рис. 6. Ulmus х resista — гибрид вязов формы «резиста» в насаждениях Санкт-Петербурга.

Илл. Надежда Мощеникова

 

Вяз – это вторая по встречаемости порода деревьев в озеленении Санкт-Петербурга после липы. Официальные данные о точном количестве вязов на территории города отсутствуют. Вязы произрастают во всех видах городского озеленения: в парках, садах и скверах, на бульварах и улицах, на внутриквартальных территориях, в озеленении различных учреждений. Различия в ведомственной принадлежности территорий затрудняют своевременное выявление пораженных деревьев и проведение фитосанитарных мероприятий.

Высокая скорость распространения графиоза по зеленым насаждениям диктует необходимость объединения усилий горожан для предотвращения гибели всех вязов Санкт-Петербурга.

Для повышения эффективности борьбы с голландской болезнью вязов Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при поддержке Комитета по образованию в 2016 году организовал экологическое движение в защиту вязов Санкт-Петербурга «Ulmus Protectus».

Целью работы движения является сохранение вязов на территории Санкт-Петербурга, вовлечение школьников в работу по охране окружающей среды, повышение экологической культуры населения. Недостаток данных о масштабах распространения графиоза диктует необходимость подключения горожан к борьбе с голландской болезнью вязов. В задачи экологического движения входит сбор информации о местах произрастания вязов на внутриквартальных территориях города, социологические исследования и просветительская работа.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *