Эколого-просветительская деятельность ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Мурашова Н. А., ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

(Фотографии из архива Дирекции)

Рис. 2. Вручение дипломов и призов победителям конкурса

Рис. 2. Вручение дипломов и призов победителям конкурса

Рис. 3. Развеска дуплянок в заказнике «Гладышевский»

Рис. 3. Развеска дуплянок в заказнике «Гладышевский»

 

 

 

 

 

 

 

 

В экологическом конкурсе исследовательских работ «Царевна-лягушка» приняли участие школьники и учителя из 10 образовательных учреждений. На конкурс была подана 31 работа в 3 номинациях: «Методические разработки уроков, посвященных амфибиям и рептилиям»; «Весенний учет амфибий в водоемах»; «Фотографии амфибий и рептилий «Нелюбимые меньшие братья»». В конкурсе детского рисунка «ООПТ – зеленые острова мегаполиса» участвовали ребята из общеобразовательных школ и художественных студий в возрасте от 7 до 17 лет. Было представлено 47 работ по двум номинациям: «Следы человека в природе» и «Портрет ООПТ». Работы победителей конкурсов представлены в этом номере журнала.

Рис. 4. Посадка дубов волонтерами из клуба «Лоси и не только»

Рис. 4. Посадка дубов волонтерами из клуба «Лоси и не только»

Регулярные события, проводимые Дирекцией, также пользуются вниманием горожан. Ежегодными стали волонтерские акции, посвященные таким экологическим датам, как Международный День птиц и Всероссийский день посадки леса. Так, в апреле прошлого года в заказнике «Гладышевский» состоялась акция по изготовлению искусственных гнездовий, приуроченная к Международному Дню птиц. В ней приняли участие более 50 человек, жители окрестных поселков Приветнинское, Молодежное, Солнечное. Все участники, а среди них были не только взрослые, но и дети, под руководством специалиста-орнитолога могли своими руками построить домик для птиц (Рис. 3). Во время увлекательного процесса сборки домиков присутствующие узнали много важной информации, например, о том, что надо ежегодно чистить домик от гнездового материала, который приносят птицы, чтобы там не завелись паразиты, и о многом другом. Наряду с Международным Днем птиц, стала ежегодной и экологическая акция, посвященная Всероссийскому Дню посадки леса, которая в мае прошлого года проводилась в заказнике «Южное побережье Невской губы». Волонтеры, активисты клуба «Лоси и не только», посадили 30 саженцев дуба на участке заказника «Кронштадтская колония» в том месте, где раньше были несанкционированные огороды и постройки, ликвидированные вскоре после организации заказника в 2014 году (Рис. 4). Еще одна очень интересная акция состоялась весной 2016 года на территории памятников природы: «Долина реки Поповки», «Дудергофские высоты» и в заказнике «Западный Котлин». На этот раз объектом заботы стали летучие мыши. Для них волонтеры под руководством специалиста-биолога, занимающегося рукокрылыми (хироптеролога), развесили более 20 специально изготовленных домиков – убежищ для летучих мышей (Рис. 5). Они позволяют  в какой-то мере компенсировать отсутствие старых дуплистых деревьев, которые обычно используют в качестве убежищ летучие мыши в природе.

Рис. 5. Готовые домики для летучих мышей (заказник «Западный Котлин»)

Рис. 5. Готовые домики для летучих мышей (заказник «Западный Котлин»)

Рис. 6. Нанесение на асфальт знаков, предупреждающих о начале миграции земноводных

Рис. 6. Нанесение на асфальт знаков, предупреждающих о начале миграции земноводных

Рис. 6а. Серая жаба на автомобильной дороге в заказнике «Сестрорецкое болото»

Рис. 6а. Серая жаба на автомобильной дороге в заказнике «Сестрорецкое болото»

 

 

 

 

 

 

 

В 2016 году была начата работа по спасению амфибий на дорогах во время весенних миграций. Первая акция проходила в апреле в заказнике «Сестрорецкое болото» и состояла из двух этапов. В первую очередь для предотвращения массовой гибели серых жаб, вдоль дороги, перерезающей пути этих животных к местам размножения в акватории Сестрорецкого Разлива, заблаговременно были установлены сетчатые заграждения протяженностью около трехсот метров.  Второй этап заключался в сборе и переносе амфибий через дорогу и начался позднее, когда около ограждения появились первые земноводные. В течение нескольких дней волонтеры собирали жаб, скопившихся у сетки, и в ведрах переносили на другую сторону. В акции приняли участие добровольцы — учащиеся Курортного и Выборгского района и жители Санкт-Петербурга, узнавшие о мероприятии из СМИ (Рис. 6, 6а).

Помимо перечисленных примеров, на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга регулярно проводятся и другие акции, например, по уборке или благоустройству объектов инфраструктуры.

Рис. Сотрудники Северо-Западной ТЭЦ отдыхают после волонтерской акции (заказник «Северное побережье Невской губы»)

Рис. Сотрудники Северо-Западной ТЭЦ отдыхают после волонтерской акции (заказник «Северное побережье Невской губы»)

Рис. 8. Сотрудник Дирекции проводит экскурсию для школьников на одной из ООПТ

Рис. 8. Сотрудник Дирекции проводит экскурсию для школьников на одной из ООПТ

Сегодня в бизнес-сообществе наметилась тенденция проводить корпоративные праздники не только весело, но и с пользой. Поэтому в последние годы в Дирекцию поступают заявки от представителей деловой среды на проведение экскурсий и предложения об участии в волонтерских акциях. В основном это промышленные и энергетические компании, осознающие ответственность бизнеса перед экологической средой родного города. В результате, вместо традиционных «корпоративов», стали проводиться полезные для обеих сторон мероприятия, в ходе которых волонтеры принимают участие в таких необходимых делах, как посадка деревьев или облагораживание объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. При этом происходящее больше похоже на веселое соревнование, участники которого могут гордиться полученными результатами, тем более, что в награду за свой труд они получают познавательную прогулку-экскурсию с чаепитием на лоне самых живописных уголков нашего города (Рис. 7). Учитывая взаимовыгодный опыт такого сотрудничества, можно с уверенностью сказать, что просьбы о проведении подобных разовых акций или предложения «корпоративного шефства» над какой-либо городской ООПТ вероятнее всего получат положительный отклик при одном единственном условии — полного соблюдения режима особой охраны.

В осенне-зимний период, когда проведение экскурсий, полевых исследований и экологических акций на ООПТ затруднено по причине плохих погодных условий, сотрудники Дирекции проводят тематические аудиторные занятия, например, семинары или лекции. В прошлом году одним из интересных событий подобного формата стал семинар «Проблема гибели амфибий и других позвоночных животных на дорогах». Ситуация сокращения популяций животных в местах пересечения путей их миграции с автомобильными магистралями значима не только для Санкт-Петербурга, но и для всего мира. На семинаре обсуждался международный опыт по организации условий, предотвращающих гибель амфибий и других животных от автотранспорта. Например, в Республике Беларусь широко практикуется строительство специальных подземных переходов, благодаря которым удалось сократить число позвоночных, гибнущих под колесами. Семинар проходил в конце марта прошлого года в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров», в течение двух дней. В первый день семинар проводился для педагогов, а во второй день проблема обсуждалась с представителями органов государственной власти и дорожных организаций федерального и регионального уровня. Это мероприятие стало отправной точкой в работе по спасению амфибий на петербургских ООПТ, а его участники приняли активное участие в экологической акции по спасению серых жаб, о которой уже рассказывалось выше.

Рис. 9. Урок, посвященный городским ООПТ

Рис. 9. Урок, посвященный городским ООПТ

Ежегодно в эколого-просветительских мероприятиях, организованных Дирекцией, принимают участие разные группы населения. Чаще всего это школьники, но также могут быть и студенты, педагоги или просто любители природы. Большое внимание Дирекция уделяет детской аудитории. Сотрудники сектора экологического просвещения совместно с образовательными учреждениями проводят занятия для школьников, посвященные знакомству с природой городских заказников и памятников природы, проблемам сохранения их биологического разнообразия. Это могут быть, экскурсии по ООПТ, уроки в школах, домах детского и юношеского творчества, детских библиотеках (Рис. 8, 9). Причем в зависимости от пожеланий и уровня подготовки каждой конкретной группы детей, уроки могут быть как традиционными, так и проводиться в игровой форме. В частности, в минувшем году были разработаны занятия, посвященные государственным природным заказникам «Гладышевский» и «Сестрорецкое болото», памятнику природы «Комаровский берег», урок под названием «Вредные» виды. В начале 2017 года, в целях реализации программы мероприятий, запланированных для проведения Года ООПТ в Санкт-Петербурге, был разработан региональный урок «Заповедные острова Санкт-Петербурга», посвященный сети петербургских особо охраняемых природных территорий. Это занятие было подготовлено в рамках Всероссийской акции «Заповедный урок», которая стартовала 11 января. С этого дня на онлайн-площадке «заповедныйурок.рф» специалисты по экологическому просвещению со всей России смогут обменяться разработками, связанными с изучением ООПТ своего региона, и разместить отчеты об уже состоявшихся «заповедных уроках». Все разработанные программы были успешно проведены в школах на уроках биологии и географии, а также на дополнительных занятиях в домах детского творчества и детских библиотеках. Материалы к урокам можно найти на официальным сайте дирекции http://oopt.spb.ru/ в разделе «Полезная информация». Специалисты по экологическому просвещению Дирекции не только организуют мероприятия, посвященные ООПТ Санкт-Петербурга, но и участвуют в них по приглашению школ, домов детского творчества, библиотек и других организаций и учреждений, а также представляют  петербургские ООПТ на различных городских и международных мероприятиях. В прошлом году Дирекция приняла участие в XVI международном экологическом форуме «Экология большого города», международном семинаре «Экологическое образование – международное сотрудничество для Финского залива», образовательной конференции «Эколидер», XII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря», VII Петербургском образовательном форуме.

Эколого-просветительская деятельность Дирекции не ограничена проведением событий разного формата и уровня или участием в них, но также направлена на создание информационной среды для самостоятельного знакомства населения с заповедной природой нашего региона.

С этой целью издаются книги, альбомы, брошюры, буклеты, проектируются и обустраиваются экологические маршруты, распространяется информация в сети Интернет.

В рамках издательской деятельности вышел в свет художественный альбом «Заповедная природа Санкт-Петербурга», который продолжает издание 2004 года. В обеих частях альбома собраны работы фотохудожников, иллюстрирующие природные объекты ООПТ города и их ландшафты в разные времена года. Кроме того, издана популярная книга «Птицы Санкт-Петербурга» и брошюра «Руководство по изготовлению искусственных гнездовий и организации зимней подкормки для птиц».

11

Рис. 10. Фотоальбом «Заповедная природа Санкт-Петербурга» в двух частях

Рис. 10. Фотоальбом «Заповедная природа Санкт-Петербурга» в двух частях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одно весьма значимое издание — широкоформатный иллюстрированный «Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», обобщающий материалы многолетнего изучения природных комплексов городских заказников и памятников природы. В книге представлен обширный картографический материал, дополненный сведениями о физико-географических особенностях, истории, ландшафтах, растительном покрове, флоре и фауне ООПТ Санкт-Петербурга.

Альбом «Заповедная природа Санкт-Петербурга», книга «Птицы Санкт-Петербурга» и «Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» были представлены педагогической и научной общественности на презентациях, специально организованных в честь выхода каждого из этих печатных изданий (Рис. 10). Кроме изданий, обобщающих информацию о городских особо охраняемых природных территориях, в разные годы были выпущены монографии, посвященные отдельным ООПТ, в том числе: заказникам «Юнтоловский», «Сестрорецкое болото», памятникам природы «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Елагин остров», «Дудергофские высоты», «Парк «Сергиевка». Подготовлено к печати очередное научно-популярное издании этой серии, посвященное заказнику «Озеро Щучье». Кроме того, Дирекция выпустила серию информационных буклетов, посвященных каждой городской ООПТ.  Все упомянутые издания распространяются бесплатно на мероприятиях соответствующей тематики. Некоторые из них доступны в электронном виде на официальном сайте Дирекции http://oopt.spb.ru/ в разделе «Публикации».

Наряду с публикациями и методическими разработками, посвященными заповедной природе города, на сайте можно найти актуальную информацию, касающуюся системы городских ООПТ. В том числе о том, сколько заказников и памятников природы существует на сегодняшний день в нашем городе, где они расположены, какова их площадь и точные границы, об основных охраняемых природных комплексах и объектах, действующем режиме особой охраны и существующих экологических маршрутах. Кроме всего прочего на сайте публикуются анонсы будущих эколого-просветительских мероприятий и отчеты об уже проведенных. Все желающие получать информацию о предстоящих конкурсах, акциях, праздниках и прочих мероприятиях могут подписаться на рассылку по электронной почте. В 2014 году в социальной сети ВКонтакте заработала группа «Заповедная природа Санкт-Петербурга», где также можно получить свежую информацию обо всех интересных мероприятиях.

 

Присоединяйтесь к нам и будьте в контакте с природой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *