Отдел особо охраняемых природных территорий
Комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Природа Ленинградской области прекрасно знакома многим петербуржцам по выездам за город. Леса, озера, реки и Финский залив активно используются в течение всего года жителями и гостями Санкт-Петербурга и Ленинградской области для традиционного отдыха на природе, сбора грибов и ягод, рыбалки, охоты, занятий спортом; все больше мест становятся доступными для посещения с экскурсиями, организуемыми турфирмами города.
В настоящее время на территории Ленинградской области располагаются 52 ООПТ общей площадью 592326,1 гектаров, что составляет 7,05% от общей площади области, в том числе две ООПТ федерального значения: государственный природный заповедник «Нижне-Свирский» и государственный природный заказник «Мшинское болото», 46 ООПТ регионального значения: природный парк «Вепсский лес», 27 государственных природных заказников и 18 памятников природы, а также четыре ООПТ местного значения.
Информация о возможностях посещения государственного природного заповедника «Нижне-Свирский» (Лодейнопольский район) и знакомства с заповедной природой Приладожья в его границах размещена на сайте заповедника:
www.n-svirsky.ru.
Ниже рассказано о тех ООПТ регионального значения, которые на данный момент наиболее интересны и доступны для посещения с целью лучше познакомиться с природными достопримечательностями Ленинградской области и больше узнать о ее природном наследии.
(Выборгский район) является одним из самых важных водно-болотных угодий области для водоплавающих и околоводных птиц. Озера заказника неглубокие, обильно поросшие тростником и другими водными растениями. В периоды размножения и миграции здесь наблюдается большое видовое разнообразие и высокая концентрация птичьего населения – уток, лебедей, чаек, крачек и др. В п. Грибное функционирует эколого-просветительский центр и оборудована экологическая тропа, знакомящая посетителей с озерами, прилегающими к ним болотами и лесами; в посёлках Грибное и Пчелино имеются орнитологические вышки.
Памятник природы «Саблинский» (Тосненский район) протянулся вдоль каньонообразных русел р. Тосна и р. Саблинка. На его территории расположен целый ряд интереснейших природных (геологических, ботанических, зоологических) объектов, наиболее известными из которых являются водопады на р. Саблинка и р. Тосна, а также Саблинские пещеры – старинные горные выработки (штольни), где в XIX в. – начале XX в. производилась добыча кварцевых песков для производства стекла. Самая большая пещера – Левобережная – открыта для организованных групп посетителей в сопровождении проводников – сотрудников ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Силами указанной организации проводятся различные тематические мероприятия, а также работы по уборке мусора и благоустройству территории памятника природы.
Памятник природы «Музей-усадьба Н. К. Рериха» (Волосовский район). Музей Н. К. Рериха в д. Извара был открыт в 1984 году. Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, путешественник, мыслитель и защитник культурного и природного наследия человечества – более 26 лет провёл в своём родовом имении Изваре. Здесь он сделал первые шаги в понимании природы и необходимости сохранения исторических пейзажей и ансамблей. Памятник природы расположен на Ижорской возвышенности, здесь проходит её южная граница с низменным Ижорско-Оредежским ландшафтом, где сельскохозяйственные угодья сменяются естественными местообитаниями – ельниками, сосняками, сфагновыми болотами. Эта ландшафтная картина представлена на относительно небольшой площади памятника природы. Рядом с усадебным домом сохранился парковый комплекс конца XIX века. В музее особое место занимает природная экспозиция.
Памятник природы «Староладожский» (Волховский район). Cтарая Ладога – древнейший город и крепость России, торгово-ремесленный центр на пути «из варяг в греки», «из варяг в арабы». Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник – одна из главных туристических достопримечательностей Ленинградской области. Славу Старой Ладоге принесли именно культурно-исторические объекты: Ладожская крепость, Успенский и Никольский монастыри, церкви, славянские и варяжские курганы и др. Кроме них в окрестностях
с. Старая Ладога расположен и ряд ценных природных (геологических, ботанических, зоологических) объектов, в связи с чем эта территория объявлена памятником природы – это, в первую очередь, крупные обнажения горных пород кембрийского и ордовикского возрастов по обоим берегам р. Волхов (известняки среднего ордовика использовались при строительстве крепости и их можно увидеть в ее стенах), три пещеры – горные выработки (штольни), где в конце XIX – начале XX вв. производилась добыча кварцевых песков для производства стекла, и другие.
Во время прогулок выходного дня сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга можно посетить следующие ООПТ.
Государственный природный заказник «Линдуловская роща» (Выборгский район) создан для сохранения старейшего в Европе и России искусственного насаждения лиственницы, заложенного в 1738–1750 годах во исполнение указа Петра I как будущий корабельный лес. Являясь одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела, роща входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». На территории заказника проложена экологическая тропа, позволяющая увидеть посадки лиственниц и прилегающие естественные леса.
Характерные формы рельефа, образование которых связано с деятельностью ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад, можно увидеть, посетив памятники природы «Токсовские высоты» и «Колтушские высоты» (Всеволожский район) – здесь представлены камы (песчаные холмы, образовавшиеся при отложении песка в период таяния ледника), сочетающиеся с глубокими котловинами и ложбинами термокарстового происхождения (сформировавшимися в результате просадок грунта при таянии подземного льда или оттаивании мёрзлого грунта), а также государственный природный заказник «Гряда Вярямянселькя» (Приозерский район) – в его границах расположена крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда (протяженностью около 50 км, шириной 1–3 км, высотой – 15–30 м), образовавшаяся путём соединения нескольких озовых гряд и камов. Холмы и гряды покрыты хвойными лесами, на Колтушских высотах – также лугами, в понижениях располагаются озера и болота – так что прогулка будет проходить по одним из самых живописных мест Карельского перешейка.
С достопримечательными геологическими образованиями и связанными с ними природными комплексами можно познакомиться на территориях памятников природы: «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка» (Ломоносовский район) – два искусственных озера с характерным бирюзово-изумрудным цветом воды, образовавшиеся в результате постройки плотин в верховьях р. Лопухинка; вода в реке и озерах обогащена бесцветным инертным газом радоном; на р. Лопухинка (выше по течению от первого озера) оборудована купальня, здесь же начинается экологическая тропа, идущая вдоль первого озера; «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка» (Гатчинский район) – несколько крупных геологических обнажений красноцветных песков и песчаников девонского возраста по берегам реки Оредеж в н.п. Сиверский, Белогорка, Новосиверская; «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» (Волосовский район) – здесь из толщи ордовикских известняков вытекают родники, водами которых затоплен старый Кюрлевский карьер (получивший название озеро Донцо), где добывали порошкообразную известь – гажу, в настоящее время из него вытекает р. Оредеж; «Каньон реки Лава» (Кировский район) – глубокий каньон реки Лава на участке от устья р. Ковра до дер. Подолье с обнажениями горных пород кембрийского и ордовикского возрастов; «Озеро Красное» (Приозерский район) – типичный водоем Карельского перешейка с интенсивным образованием железомарганцевых руд в донных отложениях; котловина озера приурочена к древней доледниковой долине.
На территории государственного природного заказника «Лебяжий» (Ломоносовский район) можно увидеть еще один интересный ландшафтный объект: высокий береговой уступ Литоринового моря – предшественника современной Балтики, уступ тянется вдоль всего южного побережья Финского залива, но к самому урезу воды подходит лишь в районе форта Красная Горка; в районе населенных пунктов Черная Лахта, Лебяжий, Большая Ижора во второй половине апреля – первой половине мая можно наблюдать массовые стоянки водоплавающих птиц, прежде всего лебедей – благодаря им заказник получил статус водно-болотного угодья международного значения и охраняемого района Балтийского моря.
Более подробная информация об этих и других ООПТ регионального значения Ленинградской области размещена в сети Интернет на сайте www.ooptlo.ru, а также в мобильных приложениях для iOS и Android «Природа ЛО». Управление в области организации и функционирования ООПТ регионального значения в Ленинградской области осуществляет Комитет по природным ресурсам Ленинградской области (тел. (812) 496-56-36, 492-44-05, эл.почта lpc@lenreg.ru, адрес 197342, Cанкт-Петербург, ул. Торжсковская, д.4; www.nature.lenobl.ru). Телефон отдела особо охраняемых природных территорий Комитета: (812) 492-62-94. Телефон Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области: (812) 492-96-10.
Создать комментарий