О зарастании и заболачивании, обмелении и загрязнении Сестрорецкого Разлива

На наши вопросы отвечает директор Института озероведения РАН Шамиль Рауфович Поздняков, доктор географических наук.

 

Шамиль Рауфович, наша сегодняшняя тема – Сестрорецкий Разлив. Множество домыслов, слухов, субъективных мнений, как правило, от людей, далеких от научных изысканий, вокруг этого водоема. И в первую очередь, хотелось бы узнать, когда были проведены первые комплексные исследования Сестрорецкого Разлива?

Комплексное экологическое исследование водохранилища Сестрорецкий Разлив впервые было выполнено в 1980–1981 гг. Институтом озероведения Российской академии наук (ИНОЗ РАН). Результаты исследования позволили понять и количественно оценить многие процессы, происходящие в водоеме, в частности был описан гидрохимический режим, определен уровень биопродуктивности, оценены ряд микробиологических характеристик и степень зарастания водоема.

 

Исследования в дальнейшем остановились, или продолжились?

За любым водоемом нужно следить, и тем более за таким, как Сестрорецкий Разлив, ведь помимо статуса собственно водного объекта он еще выполняет функцию водохранилища. Следующим этапом всестороннего изучения водохранилища стали исследования, выполненные ИНОЗ РАН в 2002 году, в ходе которых были получены многие количественные показатели состояния экосистемы водоема в начале ХХI века и выявлены тенденции их изменения за прошедшие два десятилетия.

Соответственно, спустя пятнадцать лет исследования, выполненные ИНОЗ РАН в период с августа 2015-го по октябрь 2016 года, явились очередным этапом комплексного изучения водоема.

 

То есть фактически вы получали результаты исследований на протяжении более чем тридцати пяти лет, и это можно считать основным достижением? Чтобы повторить проделанную вами работу, как минимум, необходимо иметь в запасе «лишних» тридцатьсорок лет?

Конечно. Временной промежуток для исследования Сестрорецкого Разлива беспрецедентный. Полученные результаты, представленные в данной работе, позволили охарактеризовать современный экологический облик Сестрорецкого Разлива, выявить сезонную и отчасти межгодовую изменчивость основных показателей и тенденции их изменения, начиная с 80-х гг. прошлого века.

 

Достаточно часто приходится слышать от различных групп людей, да и частные мнения, что Сестрорецкий Разлив зарастает и вот-вот исчезнет, превратившись в болото. Насколько это соответствует действительности? Все ли так критично?

Я хочу еще раз сказать, что ни в коем случае нельзя делать выводы о событии, не пронаблюдав за процессами на протяжении длительного времени, чем наш институт и занимается. Сестрорецкий Разлив – это экосистема, которая живет своими процессами и без вмешательства человека. Даже в школьной лабораторной работе по химии или физике всегда требуется произвести определенное количество замеров, среди которых нередко попадаются и аномальные. Иначе очень легко получить ложный или не соответствующий действительности вывод. Тем более в цикличных процессах. Скажем, вы, извините, заболели, у вас измерили температуру в тридцать восемь градусов. Это же не означает, что вы с такой температурой родились и живете. Это всего лишь один из показателей вашего состояния в данный конкретный момент времени болезни; организм реагирует на какие-то внешние факторы.

 

Достаточно наглядно

Так же и в природе, в локальных экосистемах. Понятно, что, увидев бурную растительность, в голову приходят не очень приятные картины, но это не повод хвататься за инструменты и пытаться уничтожить всю растительность, покрывая все это благими идеями спасения водоема. В первую очередь, необходимо провести исследования, достаточно длительные во времени, определить цикличность, попытаться выявить причины и следствия. Сегодня, основываясь на проведенных исследованиях за тридцать с лишним лет, можно ответить на ваш вопрос о зарастании Сестрорецкого Разлива так. Сравнение пространственного распределения основных массивов зарослей в 1980–1981 гг. и 2015–2016 гг. показало, что внешние границы современных зарослей тростника и камыша находятся в пределах прежних границ. Все это указывает на достаточно стабильное состояние основных макрофитных сообществ Сестрорецкого Разлива. Доминирующая роль тростниковых и камышовых формаций в зарастании водоема за прошедшие 35 лет осталась без изменений. Также без изменений остался вклад в зарастание водоема низкотравных гелофитов (стрелолиста, ситняга, сусака и ежеголовников), занимающих прибрежную зону.

 

И все это подтверждено документально?

Именно так. Никаких фантазий. В отчете, может быть, много специальных обозначений и названий, непривычных слуху, как и в любом другом научном исследовании, но сути дела ведь это не меняет. Ключевое здесь то, что «заросли находятся в прежних границах».

 

Но кроме зарослей тростника и камыша есть еще и погруженная растительность, невидимая глазу. Может быть, она несет вред Сестрорецкому Разливу?

Если водоем в чем-то нуждается, в том числе в подводной растительности, то поверьте, это обязательно будет в водоеме расти. В этом есть потребность. Значит, эти элементы несут определенную функцию жизнеобеспечения, например, фильтрации или какую-то другую. Но и здесь в природе всё разумно – нельзя налить в стакан воды больше, чем он вмещает. И в водоеме будет столько растительности, сколько ему требуется. Скажу больше, согласно исследованиям, погруженная растительность не только не увеличилась, но за последние годы ее суммарный объем уменьшился практически в два раза. В цифрах по степени зарастания, а это 6,8% от общей площади дна, Сестрорецкий Разлив в настоящее время относится к слабо зарастающим водоемам.

 

Перед началом нашей беседы я познакомился с «Комплексным экологическим обследованием водохранилища Сестрорецкий Разлив», которое проводилось Институтом озероведения. Действительно, в нем очень много специальных терминов, усложняющих обывательское восприятие, но в любом случае, нашим читателям я подтверждаю, что данный отчет существует и при желании его может прочитать любой, кому это интересно.

Шамиль Рауфович, еще один сюжет, который беспокоит наших читателей и активно муссируется в различных СМИ, – это обмеление Сестрорецкого Разлива. Так ли это на самом деле? Мелеет или нет?

Уровень воды в Сестрорецком Разливе зависит от сезона. Иногда воды настолько много, что приходится отрывать дамбу возле Сестрорецкого инструментального завода дополнительно к дамбе на Водосливном канале. Поэтому говорить о каком-то обмелении не приходится. Объем воды в Сестрорецком Разливе стабильный.

 

Пожалуй, главный вопрос о Сестрорецком Разливе. Можно ли в нем купаться или нельзя? Есть ли в водоеме вредные для организма человека бактерии? Почему вода мутная, а иногда и пахнет?

Рекомендаций или каких-либо запретов на купание наш институт не выдает. Этим занимаются совсем другие структуры. А вот с остальными вопросами давайте разбираться. Начнем, пожалуй, с санитарно-микробиологической характеристики.

Бактерий как таковых не нужно пугаться. Необходимо четко понимать, что благодаря широкому диапазону адаптационных возможностей и высоким скоростям роста микроорганизмы являются одним их наиболее информативных компонентов экосистем, способным реагировать на малейшие изменения экологических условий. Они участвуют в круговороте биогенных элементов и играют важную роль в процессах самоочищения водоемов.

Далее мне придется использовать специальные термины. При определении качества воды очень важно выделять группы бактерий, являющихся индикаторами наиболее распространенного вида загрязнения – хозяйственно-бытового, в том числе фекального загрязнения. Хозяйственно-бытовое загрязнение вносит в водоемы легкоокисляемое органическое вещество в значительном количестве, не свойственном незагрязненным природным водам, где его содержание очень невелико. Это органическое вещество интенсивно потребляется группой так называемых сапрофитных бактерий, численность которых характеризует такой показатель, как «общее микробное число» (ОМЧ). Таким образом, эта группа бактерий является показателем загрязнения водоемов ОВ различного происхождения.

Фекальное загрязнение, поступившее в водоем с хозяйственно-бытовыми стоками, представляет особую опасность, поскольку через воду передаются многие болезни, возбудители которых могут долгое время оставаться жизнедеятельными в водной среде. Численность болезнетворных бактерий обычно невелика, и обнаружить их трудно, поэтому необходимо отслеживать вообще всякое фекальное загрязнение воды. В фекалиях человека и теплокровных животных находится огромное количество бактерий, из которых значительную часть составляет Е. coli (кишечная палочка) и схожие с ней бактерии, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать кишечные инфекции. Эта группа бактерий – так называемые общие колиформные бактерии (ОКБ) является индикатором любого фекального загрязнения, а их количество указывает на степень загрязнения и, следовательно, на степень угрозы для здоровья человека. ОКБ – основной нормируемый показатель при оценке качества воды водоемов. Это интегральный показатель степени фекального загрязнения, обладающий индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

Важной индикаторной группой являются термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), которые входят в группу общих колиформных бактерий и являются показателем свежего фекального загрязнения. Наличие этой группы микроорганизмов в количестве более 100 в 100 мл воды свидетельствует о недавнем поступлении в водоем хозяйственно-бытовых загрязнений, незавершенности процессов самоочищения, о сбросе не подвергнутых очистке сточных вод.

При сравнении результатов двух предшествующих этапов исследования Сестрорецкого Разлива было выявлено, что общая численность микроорганизмов в воде и численность некоторых групп бактерий в 2002 году повысилась по сравнению с 1980–1981 гг. Уже тогда притоки водоема характеризовались высокими значениями микробиологических параметров, особенно р. Черная. На неблагополучное состояние рек указывала, в частности, высокая численность сапрофитных бактерий.

В ходе современных исследований (2015–2016 гг.) водохранилища определялись следующие микробиологические показатели: значение общего микробного числа (ОМЧ), численность общих колиформных бактерий (ОКБ), численность термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), количество колифагов, численность возбудителей кишечных инфекций, а также наличие в воде жизнеспособных яиц гельминтов. Для всех вышеперечисленных групп микроорганизмов установлены нормативы численности в воде водных объектов. Основными и обязательными санитарно-гигиеническими показателями качества воды любого водоема являются «общее микробное число» и, особенно, количество общих колиформных бактерий, поэтому на регулярно обследуемых водоемах часто ограничиваются определением этих двух показателей.

При анализе результатов санитарно-микробиологических исследований воды Сестрорецкого Разлива в 2015–2016 гг. выявилось сходство характера распределения величин численности санитарно-показательных микроорганизмов по акватории в различные временные периоды. По результатам всех проведенных съемок водохранилища наиболее экологически неблагополучным оказался приустьевой участок р. Черной, где в 83% случаев наблюдались превышающие нормативы величины численности общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, являющихся индикаторами свежего фекального загрязнения. Однако экологическое состояние приустьевого участка р. Сестры также далеко от благополучного. В мае 2016 года здесь были найдены возбудители пищевых токсикоинфекций – сальмонеллы Enteritidis группы D (определения проведены Центром гигиены и эпидемиологии г. Санкт-Перербурга, филиал №2, в Выборгском и Калининском районах). Эти микроорганизмы могут долго сохраняться в окружающей среде (так, например, в воде – до 120 – 150 дней), и поэтому представляют значительную опасность. В норме в 1 л воды возбудителей кишечных инфекций быть не должно. Возможно, сальмонеллы могли попасть в водохранилище во время весеннего паводка, предположительно с птицеферм, расположенных на водосборе р. Сестры и/или из индивидуальных хозяйств.

В августе 2015-го и в марте 2016 года (подледный период), в отличие от остальных съемок, экологически неблагополучным по санитарно-микробиологическим параметрам оказался центральный район водохранилища, а в августе 2015 года также и южный район. Если в августе в центральной части водоема, несмотря на высокую численность ОКБ, рост термотолерантных колиформных бактерий не регистрировался, то в подледный период численность ТКБ в центре водоема существенно превышала установленные нормы. Вполне вероятно, что высокие значения микробиологических показателей на вышеуказанных участках в августе являются следствием интенсивной летней динамики водных масс, когда загрязненные воды могут распространяться по всей акватории этого мелководного водоема. Кроме того, возможно, что в связи с особенностями схемы течений, загрязненные воды притоков могут аккумулироваться в центральной части водохранилища, что может происходить и в подледный период. По микробиологическим показателям наиболее экологически благополучным районом по результатам всех съемок (кроме августа 2015 года) была южная часть водоема, наиболее удаленная от впадения притоков. В августе 2015-го самая благоприятная экологическая ситуация отмечалась в заливе вблизи устья р. Сестры, где роста ОКБ и ТКБ вообще не наблюдалось.

В августесентябре 2015 года непосредственно в воде рек Сестры и Черной, а также в марте и мае 2016 года в приустьевом участке р. Сестры отмечалось присутствие термотолерантных колиформных бактерий в количествах, превышающих нормативы, что означает, что в это время в воде притоков Сестрорецкого Разлива присутствовало свежее фекальное загрязнение. Понятно, что это не случайное, разовое попадание в реки подобного рода загрязнения, а перманентный процесс, свидетельствующий о значительной антропогенной нагрузке на притоки водохранилища. Судя по абсолютным величинам всех санитарно-микробиологических параметров и их соотношению, особенно сильное антропогенное воздействие испытывает р. Черная.

Основной целью исследований 2015–2016 гг. являлась оценка экологического состояния водохранилища Сестрорецкий Разлив, тогда как предшествующие данные касались скорее уровня трофии этого водоема. Поэтому представляется возможным сравнение с предыдущими исследованиями только величин «общего микробного числа» (ОМЧ) в воде, характеризующего численность сапрофитных бактерий (табл. 2). Несмотря на то, что на разных этапах исследований использовались различные модификации методики определения численности сапрофитов (в 19801981 гг. и в 2002 году результаты могли быть завышены по сравнению с современными исследованиями), видно, что в 2015 году величины ОМЧ в водохранилище Сестрорецкий Разлив были выше, чем в 19801981 гг. Правда, значительное повышение наблюдается только в районе стока из водоема и в приустьевом участке р. Черной.

Что касается центральной части водохранилища, то в августе 2015 года здесь наблюдается лишь незначительное превышение численности сапрофитов над таковой в 1980 году. К сожалению, конкретных летних данных по численности данной группы микроорганизмов в центральной части водохранилища в 2002 году в нашем распоряжении не было. В августе 2016 года в центре водоема и в районе Водосливного канала увеличения численности этой группы бактерий по сравнению с 19801981 гг. не наблюдалось. Тем не менее, в приустьевом участке р. Черной и в 2016 году наблюдался сплошной, т. е. очень интенсивный, рост сапрофитных микроорганизмов.

 

Это достаточно подробный профессиональный ответ, но если сделать общий вывод, каков он?

Загрязнение воды, в том числе и микробиологическое, в самом Сестрорецком Разливе на протяжении лет однотипно и по составу сильно не изменилось. Основные загрязнения привносятся извне. Исключив факторы внешнего негативного воздействия р. Черная, например, ситуация с качеством воды в Сестрорецком Разливе значительно улучшится. Что касается купания? Знаете, лично я, если бы в том не было особой необходимости, постарался бы этого избегать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *