Возможности познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях Вологодской области

Смирнова С.К., ведущий специалист управления государственного экологического надзора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области

Вологодская область протянулась на 650 км с запада на восток и отличается разнообразием природных условий. В ее западной части расположено красивейшее Онежское озеро – одно из крупнейших в Европе, а также живописные озера Белое, Воже, Кубенское и множество других.

В Вологодской области на данный момент насчитывается 201 ООПТ площадью 940 тыс. га, что составляет 6,5% территории. Система ООПТ Вологодской области включает Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Русский Север», заказники различных типов, памятники природы регионального значения, туристско-рекреационные местности.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник назван в честь великого английского ученого Чарльза Дарвина и учрежден в 1945 году для изучения изменения природных процессов в зоне влияния Рыбинского водохранилища. Расположен на территории Вологодской и Ярославской областей. На территории заповедника можно увидеть необычные архитектурные объекты: на небольшой глубине вдоль берега Рыбинского водохранилища стоят затопленные церкви и монастыри, среди которых и знаменитый Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. На территории заповедника зафиксирована самая большая в Европе плотность гнездовий двух видов хищных птиц – скопы и орлана-белохвоста, занесенных в Красную книгу России.

В центральной усадьбе заповедника бывает в год более тысячи экскурсантов; они знакомятся с музеем природы, питомником глухарей и дендрологической коллекцией. Экспозиции, посвященные заповеднику, имеются в Вологодском, Ярославском и Рыбинском краеведческих музеях.

Национальный парк «Русский Север» создан в 1992 году. Назначение парка – сохранение уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Национальный парк аккумулировал на своей территории более 70 памятников архитектуры и инженерных сооружений, в число которых входят всемирно известные Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, объекты культурного наследия области Горицкий Воскресенский девичий монастырь, Нило-Сорская пустынь, Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути с системой шлюзов. В парке выделены рекреационные зоны, по которым проходят 13 туристических маршрутов со стоянками для отдыха.

В границах национального парка расположены пять уникальных памятников природы регионального значения: гора Маура, гора Цыпина, гора Сандырева, Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес. Интересен и примечателен «Сокольский бор» . Это лесной массив, вплотную подступающий к берегам Шекснинского водохранилища в районе д. Топорня. Он является своего рода генетическим резерватом для произрастающих здесь типичных южно-таежных растений, а также редких видов флоры, 33 из которых внесены в Красную книгу Вологодской области.

Кирилловский район, третью часть которого занимает национальный парк, можно по праву назвать туристическим центром Вологодчины. Свыше 50 озер, соединенных многочисленными реками и каналами Северо-Двинской системы, включены в теплоходные туры и речные круизы, пользующиеся большой популярностью. На фоне живописной природы обустроены комфортабельные туристические комплексы, частные пансионаты и гостиницы. Желающим предлагается размещение в настоящем крестьянском доме с угощением экологически чистыми продуктами из огорода и питьевой водой из родника. Туристы могут поучаствовать в местных праздниках с хороводами и песнями у костра, в сборе грибов, ягод, трав.

Еще одним из самых привлекательных в туристическом плане районов области является Вытегорский. Это самый западный район области, богатый красивейшими озерами. Среди них наибольшей популярностью пользуется Онежское озеро, на берегу которого создан охраняемый природный комплекс «Онежский». Эта территория представляет собой комплекс гидрологических, геологических, ландшафтных памятников природы, объектов культурного наследия и имеет в масштабах области особое природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение. В пределах охраняемого природного комплекса насчитывается 37 водных объектов, наиболее крупные из которых – реки Андома, Вытегра, Поврека, Илекса, озера Тудозеро, Лужандозеро и Большое.

Охраняемый природный комплекс «Онежский». Побережье Онежского озера

Охраняемый природный комплекс «Онежский». Побережье Онежского озера

Другой уникальный уголок природы на территории Вытегорского района – государственный природный ландшафтный заказник «Атлека». Андомская возвышенность, в пределах которой находится территория заказника, является водоразделом трех крупнейших морских бассейнов Европы: Балтийского, Беломорского и Каспийского или, соответственно, водных систем Атлантического, Ледовитого океанов и Каспийского моря. Подобных точек в мире всего две. Одна находится в Скалистых горах в Северной Америке, где сочленяются бассейны Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов, другая – в Турции, в месте схождения водоразделов Атлантического, Индийского океанов и Каспийского моря). Именно поэтому название заказника «Атлека» состоит из первых букв названий крупнейших водных систем: Атлантического, Ледовитого океанов и Каспийского моря.

Леса «Атлеки» уникальны, преобладающие древостои имеют возраст от 140 до 170 лет, судя по возрасту и состоянию лесов, они не испытывали сколько-нибудь значительного антропогенного воздействия на протяжении последних 200 лет.

С целью повышения конкурентоспособности туристского рынка Вытегорского района создана комплексная система, включающая взаимосвязанные объекты показа и объекты туристской инфраструктуры. В период 2015–2018 гг. реализуется проект «Вытегорье – корабельная сторона». В результате его реализации создано (реконструировано) большое число объектов, среди которых шлюз №1 Мариинской водной системы, музей «Водные пути Севера» с экспозицией старинных кораблей, судоверфь, мини-зоопарк, конноспортивный клуб, Центр обслуживания туристов на маломерном флоте, музей вытегорского купечества, интерактивный музейный комплекс «Оштинский рубеж» и другие, включая гостевые дома и гостиницы.

Памятник природы «Старый парк». Усадебный дом Брянчаниновых

Памятник природы «Старый парк». Усадебный дом Брянчаниновых

Вологодская область предлагает к посещению один из самых известных своих усадебных комплексов – памятник природы регионального значения «Старый парк» в деревне Покровское в Грязовецком районе. История этого памятника связана с родом Брянчаниновых, одним из самых именитых представителей которого является святитель Игнатий. Старинный парк, на территории которого расположена усадьба, начали формировать еще в начале XIX века. Планировка парка включает элементы регулярного и пейзажного стилей. Возраст хвойных и большинства широколиственных деревьев в парке – до 160 лет, а отдельных старых дубов и лип – до 170 лет. Наиболее хорошо сохранилась центральная часть парка, где газоны между аллеями состоят из почти сплошных зарослей колокольчика широколистного, во время цветения которого парк производит незабываемое впечатление. В целом архитектурный и садово-парковый комплексы сохранились до наших дней в том виде, в каком их задумал Брянчанинов, и представляют собой редкий для Вологодской области образец усадьбы XIX века.

На востоке области можно увидеть не менее интересные и запоминающиеся объекты. Так, на обрывистых берегах рек Сухоны, Юга и Северной Двины в Великоустюгском районе можно наблюдать обнажения пермских пород. Современный рельеф бассейна этих рек сформировался в последние 20–150 тыс. лет под влиянием деятельности ледников, когда в результате их таяния образовались мощные потоки, создавшие каньонообразные долины рек глубиной до 60–70 метров. Это обусловило обнажение по их берегам древних красноцветных пород пермского периода с остатками древних животных (звероящеров), насекомых и растений, вымерших 250 млн лет назад. Обнажения находятся на территории ООПТ регионального значения: «Геологическое обнажение «Мяколица», «Геологическое обнажение у деревень Пуртовино и Исады», «Урочище «Стрельна», «Опоки».

Управление в области организации и функционирования ООПТ регионального значения в Вологодской области осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Тел. (8172) 23-01-10, факс (8172) 230-110-0855, эл. почта priroda@gov35.ru. Адрес: 160035, г. Вологда, ул. Зосимовская, 65; www.dpr.gov35.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник»: www.дарвинский.рф

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Русский Север»: https://parkrusever.ru

 

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Атлас Вологодской области, под ред. Е.А. Скупиновой, СПб, ФГУП «Агрогеодезия», Череповец, ООО «Порт-Апрель», 2007

Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области, отв. редактор Г.А. Воробьев, ред. коллегия Н.В. Дуганова, Э.Л. Онищенко, Е.А. Скупинова, Н.Н. Шевелев, Вологда, 1993

интернет-ресурс: http://geographyofrussia.com/severo-zapad-rossii/

интернет-ресурс: https://parkrusever.ru/ekologicheskiy-turizm-na-russkom-severe.html

Фотографии к статье предоставлены Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *