Особо охраняемые природные территории – общенациональное достояние страны

Алексеева Н.М.

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

«Россия, занимающая шестую часть земного шара, вполне осознает свои

обязанности по отношению к природе и человечеству»

(Из выступления академика И.П. Бородина на I Международной конференции по охране природы. Швейцария, Берн, 1913 год)

 

100_ëåò_ôèíàë.cdr2017 год в России указами Президента В.В. Путина был объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии в честь знаменательного события, значимого в масштабах всего государства – столетнего юбилея старейшего российского государственного заповедника и всей заповедной системы страны. Эта система, объединяющая сегодня государственные природные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, природные парки и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ), признана общенациональным достоянием Российской Федерации.

11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) Правительствующий сенат Российской империи своим указом учредил государственный заповедник Баргузинский, ставший первым в стране. Расположенный на северо-восточном побережье озера Байкал, заповедник должен был обеспечить сохранение соболя – ценнейшего пушного зверя, запасы которого в начале ХХ века резко оскудели. Реализовав изначально поставленную задачу, современный Баргузинский государственный природный биосферный заповедник имени К.А. Забелина успешно функционирует, выполняя значительно более широкий круг задач по сохранению эталонной байкальской природы. Именно со дня его создания ведется летоисчисление современной государственной системы заповедных территорий, призванных сохранить природное наследие России.

Screenshot_1

Фундамент отечественной системы ООПТ и идеи заповедного дела были заложены на рубеже XIX–XX вв., хотя и ранее в истории предпринимались определенные действия по охране природных богатств: упоминавшиеся в летописях со времен становления Российского государства специальные охотничьи «заказы», великокняжеские охоты на Кубани, Беловежская пуща, указы Петра I о сохранении корабельных рощ и боров по берегам рек. Во второй половине XIX века в стране стала понятной необходимость активизации мер по охране природы в государственных масштабах. В этот период Россия переживала активное экономическое развитие, повлекшее рост использования природных ресурсов; стали заметны последствия интенсивных рубок лесов, усилившейся эрозии почв, чрезмерного охотничьего промысла.

Санкт-Петербург, являвшийся в то время столицей государства и крупнейшим научным центром страны, стал и одной из отправных точек в истории заповедного дела России. Самое непосредственное участие в природоохранной работе приняли авторитетнейшие научные структуры, такие как Императорская академия наук, Императорский Санкт-Петербургский университет и Императорское Русское географическое общество, при котором в 1912 году была создана Постоянная природоохранительная комиссия. У истоков заповедной системы России стоят выдающиеся российские ученые-естествоиспытатели и энтузиасты охраны природы.

Кандалакшский заповедник, птичий базар; Мурманская область (фото М. Мельникова)

Кандалакшский заповедник, птичий базар; Мурманская область (фото М. Мельникова)

Успех развития заповедного дела заключается в наличии продуманных концептуальных идей, стратегии и методологии. На рубеже XIX–XX вв. в России сформировалось два направления в заповедном деле: сохранение «девственных» эталонов природы на принципе невмешательства в ход природных процессов и создание охотничьих заповедников, вблизи которых предусматривалось расположение специальных охотничье-промысловых участков. В рамках первого направления идеи научного заповедания (заповедания с научными целями) формулировал и активно развивал профессор Василий Васильевич Докучаев – выдающийся ученый, создатель современной школы почвоведения и географии почв. Он писал: «…только то прочно и устойчиво, только то и жизненно и выгодно, только то и имеет будущность, что сделано в согласии с природой, по возможности не насилуя ее нормальной текущей жизни, и что, так сказать, вытекает из местных зональных условий и потребностей».

Первейший принцип научного заповедания – сохранение природных эталонов для комплексных долгосрочных исследований. Профессор Григорий Александрович Кожевников, организатор и первый председатель Всероссийского общества охраны природы, в своем докладе «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы» на заседании Всероссийского акклиматизационного съезда в Москве представил манифест подлинной заповедности: «Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить ее в первобытной неприкосновенности в виде ее наиболее типичных формаций». Главная цель научно-исследовательской работы в заповедниках определялась им как «…изучение законов эволюции органического мира… и изучение постоянных изменений организмов в связи с изменениями окружающей среды». Впоследствии, обобщая опыт природоохранной деятельности различных стран, Г.А. Кожевников подчеркивал, что отсутствие научных исследований на охраняемых территориях является основным минусом западной системы заповедания. В докладе 1908 года он также говорил: «Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы, должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них, по крайней мере, на далеких от края частях их. Участки эти должны быть заповедными в самом строгом смысле слова».

Заказник «Северное побережье Невской губы», Санкт-Петербург (фото А. Ладыгина)

Заказник «Северное побережье Невской губы», Санкт-Петербург (фото А. Ладыгина)

Профессору Георгию Федоровичу Морозову, классику российского лесоводства, принадлежат слова: «выделение заповедных участков должно происходить по возможности планомерно, с положением в основу ботанико-географического подразделения» – таков еще один важный постулат научного заповедания.

В начале XX века развитие заповедного дела в России стимулировалось, с одной стороны, активным движением за охрану памятников природы в Европе (активистом и лидером которого был профессор Гуго Конвенц), а с другой – существованием системы национальных парков Северо-Американских Соединенных Штатов.

Оренбургский заповедник, участок «Предуральская степь», лошади Пржевальского; Оренбургская область (фото Н. Судец)

Оренбургский заповедник, участок «Предуральская степь», лошади Пржевальского; Оренбургская область (фото Н. Судец)

В своих основополагающих заметках «Охрана памятников природы» (1913) академик Иван Парфеньевич Бородин писал: «…в Западной Европе и Америке… явилось стремление сохранить в интересах науки и эстетики хотя бы кусочки первобытной природы, хотя бы отдельные, чем-либо выдающиеся предметы ея, по возможности в естественной обстановке их – памятники природы. …Американцам принадлежит мысль создания так называемых «национальных парков», обширных участков, целых территорий, природу которых еще не затронутую или едва затронутую культурою, решено сохранять в первобытном состоянии. …Раскинувшись на огромных пространствах в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, – уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности. … Создание защитных участков чрезвычайно важно в целях педагогических, так как обеспечивает наличность объектов для наглядного изучения природы… Что касается строго научного значения защитных участков, …такие участки сохраняют нам объекты для дальнейшего, часто едва начатого исследования и дают незаменимый материал для решения многих спорных вопросов ботанической географии…».

Полистовский заповедник, лоси; Псковская область (фото А. Колотилина)

Полистовский заповедник, лоси; Псковская область (фото А. Колотилина)

Применение в заповедании «культурно-эстетического» подхода и использование североамериканского опыта поддерживали также профессор, президент Русского энтомологического общества Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский и его брат профессор Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский. Выступая в Клубе общественных деятелей в Санкт-Петербурге в 1908 году А.П. Семенов-Тян-Шанский отмечал: «Значительные нетронутые лесные площади должны быть превращены заблаговременно, подобно тому, как это сделано во многих местах Северной Америки, в заповедные пространства, в национальные парки, в которых навсегда сохранилась бы тайга в ее неприкосновенном виде». В 1917 году В.П. Семенов-Тян-Шанский подготовил проект географической сети заповедников – этот глубоко продуманный план послужил основой для создания впоследствии советской и российской сети заповедников. В записке к своему докладу «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков», он писал: «В природоохранении следует различать две цели: одна, более мелкая, заключается в охране отдельных естественноисторических предметов: редких видов растений и животных и одиночных геологических объектов. Другая, значительно более грандиозная, заключается в охране их естественных, величавых сочетаний, в охране сразу тех комплексов их, из которых свободным, ничем не стесненным действием природных сил слагается лик Земли в данной стране. В географической науке такие территориальные комплексы называются типичными естественными географическими ландшафтами и составляют главный предмет изучения в физической географии. …На нашей обязанности лежит сохранить для потомства, где только можно, в полной неприкосновенности, полностью черты лика матери-Земли, дабы оно имело всегда возможность в них вглядываться и поучаться…».

Национальный парк «Русская Арктика», атлантический морж; Архангельская область (фото Н. Гернета)

Национальный парк «Русская Арктика», атлантический морж; Архангельская область (фото Н. Гернета)

В рамках второго направления (создание охотничьих заповедников) утилитарный подход активно внедряли представители петербургской школы охотоведения, возникшей при Императорском лесном институте (современный Лесотехнический университет), возглавляемой Анатолием Алексеевичем Силантьевым – выдающимся зоологом, основателем русской школы охотоведения; в развитие именно этих идей был создан Баргузинский заповедник. (Заметим, что все приведенные выше концепции сохраняют свою актуальность и в наши дни.)

В конце XIX – начале ХХ вв. в Российской империи возникают своеобразные заповедные научные стационары и другие заповедные участки: Деркульский стационар (территория современной Украины) и другие, заложенные В.В. Докучаевым, знаменитая «Аскания-Нова» (территория современной Украины), находящаяся во владении Ф.Э. Фальц-Фейна, «Вайка» (современная Эстония) и «Морицсала» (современная Латвия), степной заповедник графини Паниной за Валуйками, «Кедровая  падь» и др.; в начале XX века появляются охотничьи заповедники для охраны ценных пушных зверей, прежде всего – соболя. Но создание лишь одного из них, Баргузинского, было оформлено на правительственном уровне.

Национальный парк «Русская Арктика»; Архангельская область (фото Н. Гернета)

Национальный парк «Русская Арктика»; Архангельская область (фото Н. Гернета)

На протяжении последующего столетия осуществлялось развитие научной основы и практики заповедного дела, пополнение заповедной системы новыми территориями. Таким образом, многие из современных ООПТ имеют долгую и богатую историю, а некоторые из них лишь ненамного моложе самого первого заповедника. Создание ООПТ продолжилось после революции 1917 года и осуществлялось даже в годы Гражданской войны. А.П. Семенов-Тян-Шанский, продолжая активную природоохранную деятельность, в 1919 году на конференции музейных работников в своем докладе «Свободная природа, как великий живой музей, требует неотложных мер ограждения» сформулировал «План общего государственного строительства в деле охраны природы». Наряду с главной задачей по учреждению в разных частях страны обширных заповедников (национальных парков) он указывал на необходимость создания «небольших заповедников для сохранения всех основных физико-географических типов нашей природы».

Катунский биосферный заповедник, Поперечное озеро; Республика Алтай (фото П. Филатова)

Катунский биосферный заповедник, Поперечное озеро; Республика Алтай (фото П. Филатова)

Идея комплексного изучения природы самой Санкт-Петербургской губернии с целью ее рационального использования и охраны впервые была озвучена В.В. Докучаевым в 70-х годах XIX века. В своей статье «Об исследовании С.-Петербурга и его окрестностей» он говорит о необходимости «...постоянно иметь в виду не столько отдельные элементы, хотя бы эти элементы и были очень крупные и важные, сколько по возможности всю природу, взятую в целом, единую и нераздельную, и в связи с этим важнейшей задачей должно быть познание тех соотношений и взаимодействий, той живой, постоянной и всегда закономерной связи, каковые, несомненно, существуют между всеми силами, явлениями и телами природы, между всеми организованным и минеральным царствами, между природой и человеком».

К работе над созданной им программой были привлечены ведущие естествоиспытатели того времени: А.Н. Бекетов, А.А. Иностранцев, Н.А. Холодковский; в дальнейшем эти идеи развили последователи В.В. Докучаева – И.П. Бородин, Д.Н. Кайгородов, А.П. и В.П. Семеновы-Тян-Шанские. К 1908 году ими был составлен список наиболее интересных объектов и предприняты попытки организации под Петербургом заповедных территорий. В 1919 году по инициативе Музея Петроградского края был подготовлен проект учреждения «заповедника местной природы», который включал северное побережье Невской губы от Старой Деревни до дубовой рощи восточнее Лисьего Носа площадью около 33 кв. км. По итогам обсуждения с участием крупнейших ученых Петрограда (ботаники И.В. Бородин, В.Л. Комаров, Б.А. Федченко, зоологи В.Л. Бианки, А.А. Бялыницкий-Бируля, А.П. Семенов-Тян-Шанский и др.) проект был одобрен, но решение о создании заповедника властями так и не было принято. На территории, которую предлагалось сделать заповедной в 1919 году, располагаются современные государственные природные заказники «Юнтоловский» (создан в 1990 году), «Северное побережье Невской губы» (создан в 2009 году) и памятник природы «Петровский пруд» (создан в 2011 году), занимающие вместе немногим более трети ее площади.

В 1920–1930-е гг. заповедники становятся заметной частью развивающейся советской научной системы. К их работе привлекаются многие видные ученые из Академии наук СССР и вузов, в заповедниках формируются подлинно научные коллективы. В то же время перед заповедниками, помимо научных, ставятся сугубо прагматические задачи по акклиматизации животных и растений, проведению биотехнических мероприятий, организации туризма и т. п. Развивается сеть охотничьих заказников. К 1937 году относится зарождение ведения «Летописи природы» заповедников по инициативе известного зоолога, профессора Александра Николаевича Формозова. Это положило начало долгосрочным научным наблюдениям за природными явлениями и процессами, которые продолжаются и в наше время.

В 1940-е гг. жизнь заповедников, как и всей страны, протекает в экстремальных условиях Великой Отечественной войны, а затем восстановительного периода. Некоторые из заповедников были оккупированы, во многих велись рубки леса, разработки, прокладка новых трасс. И все же в течение 1941–1945 гг. обеспечение функционирования заповедников было прекращено только на оккупированной территории, в остальных продолжались обеспечение охраны и научная работа. Так, в этот период Т.И. Устинова, сотрудник Кроноцкого заповедника, в 1941 году открыла и описала знаменитую Долину гейзеров на Камчатке. В 1943 году, несмотря на войну, были созданы два заповедника: «Предуралье» и «Кунгурская ледяная пещера», а сразу после окончания войны – пять заповедников в Московской области, в т. ч. действующий и сегодня Приокско-Террасный, а также Дарвинский заповедник.

В послевоенные годы заповедную систему страны ждали серьезные потрясения. Научная тематика была пересмотрена в свете решений сессии ВАСХНИЛ 1948 года. В 1951-м на волне реализации «сталинского» плана преобразования природы правительство страны проводит «реорганизацию» заповедной системы, в результате чего в России были ликвидированы 27 из 47 заповедников, а их общая площадь сокращена в 15 раз. Официально изменяются принципы и задачи заповедного дела, которое переориентируется в интересах сельского, лесного и охотничьего хозяйства. После непродолжительного периода восстановления и развития, реализованного стараниями ведущих ученых и энтузиастов-экологов, в 1961 году по решению правительства некоторые ряд заповедники были ликвидированы, объединены, сокращены по площади или реорганизованы.

В 1970–1980-е гг. благодаря усилиям специалистов система заповедников вновь испытывает подъем, расширяет свою географию, значительное внимание уделяется научным исследованиям. В 1983 году созданы первые национальные парки: «Лосиный остров» под Москвой и «Сочинский» на Кавказе. Резко возрастает число республиканских и местных заказников. В 1970-е гг. усилиями группы ленинградских ученых (А.А. Ниценко, Н.А. Миняев, А.М. Семенова-Тян-Шанская, Л.А. Кузнецов, М.С. Боч, Н.К. Верещагин, А.С. Мальчевский, Г.А. Носков, В.С. Будрин, И.В. Котлукова, К.К. Хазанович) были разработаны научно обоснованные предложения по созданию сети ООПТ региона. В итоге в 1976 году Исполнительным комитетом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение «О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области», заложившее основу современной системы ООПТ в Ленинградской области.

В 1980 году был создан Нижне-Свирский заповедник, а в 1982 году – республиканский заказник «Мшинское болото». Болотоведами, флористами, орнитологами Ботанического и Зоологического институтов Российской академии наук под руководством М.С. Боч и Г.А. Носкова в 1970–1980-х гг. были проведены комплексные исследования ненарушенных участков Лахтинского болота. На основании этих исследований и в результате больших усилий ученых в 1990 году Президиумом Ленинградского городского Совета народных депутатов было принято решение о создании государственного природного заказника регионального значения «Юнтоловский» – первой в нашем городе ООПТ.

В 1990-х гг., после распада Советского Союза, система ООПТ вынуждена адаптироваться к новой политической, экономической и социальной обстановке в стране. В то же время власти страны оказали существенную поддержку расширению системы заповедников, национальных парков и других ООПТ. В этот период был принят ряд важных федеральных законов, касающихся охраны окружающей среды, в их числе Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Различаются следующие категории ООПТ:

— государственные природные заповедники,

— национальные парки,

— природные парки,

— государственные природные заказники,

— памятники природы,

— дендрологические парки и ботанические сады.

Законами субъектов РФ могут устанавливаться и иные категории ООПТ регионального и местного значения.

Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

В XXI веке российская система ООПТ постепенно укрепляется. Экологическая доктрина Российской Федерации, одобренная в 2002 году, рассматривает развитие системы ООПТ как одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. С 2009 года управление практически всеми ключевыми федеральными ООПТ сосредоточено в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Системы ООПТ регионального значения созданы и развиваются региональными органами власти почти во всех субъектах Российской Федерации. Последние 15 лет в субъектах РФ развивается успешная практика создания специализированных государственных учреждений (дирекции ООПТ), осуществляющих управление ООПТ регионального значения (системой всех региональных ООПТ либо отдельными ООПТ, например природными парками). В настоящее время такие государственные учреждения созданы и функционируют не менее чем в 60 регионах России. В Санкт-Петербурге ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» существует с 2001 года.

Создание ООПТ в России, как и во всем мире, является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Сложившаяся сеть ООПТ признается одним из крупнейших природоохранных достижений нашей страны. Миссия всех ООПТ разных уровней и категорий едина – это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.

Современная заповедная система России объединяет свыше 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения с общей площадью более 2 млн кв. км (с учетом морской акватории). Это около 12% территории страны (в четыре раза больше площади Франции). Наиболее ценные природные комплексы представлены именно в федеральной системе ООПТ, включающей 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 государственных природных заказников, 17 памятников природы, более 60 дендрологических парков и ботанических садов. Вместе они занимают 27 % площади всех ООПТ.

Немаловажное место занимают ООПТ регионального значения – государственные природные заказники, памятники природы, природные парки и др. Они преобладают по количеству (89% всех ООПТ) и по суммарной площади (60% площади всех ООПТ). Системы ООПТ созданы и успешно функционируют в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Наряду с ключевой задачей сохранения природы городские ООПТ решают и другие важнейшие учебные, просветительские и пропагандистские задачи. Эту особенность подчеркивал еще академик И.П. Бородин, отмечая, что педагогическое значение защитных участков особенно велико «в окрестностях больших умственных центров, где сосредоточена масса учащегося юношества» («Охрана памятников природы», 1913). В настоящее время в Санкт-Петербурге система ООПТ включает 8 государственных природных заказников и 7 памятников природы, которые вместе занимают 4,3% от площади города.

На современном этапе при управлении ООПТ решается ряд масштабных задач. Традиционно по многим направлениям лидирующая роль принадлежит федеральным ООПТ. Вслед за ними на уровне субъектов РФ постепенно осуществляется совершенствование государственного управления региональными системами ООПТ. Важнейшая задача – обеспечить эффективную систему охраны природных комплексов. Совершенствуются работа служб охраны ООПТ и соответствующая нормативная правовая и материально-техническая база, ведется результативная борьба с браконьерством. Немаловажно, что в 2014 году в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены поправки, которые создали правовую основу для наделения штатных работников региональных дирекций ООПТ полномочиями государственных инспекторов по охране окружающей среды (такими же, как и инспекторский состав ООПТ федерального значения), необходимыми для эффективной работы по выявлению и пресечению экологических правонарушений на ООПТ и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Благодаря российским заповедным территориям обеспечивается сохранение сотен тысяч квадратных километров разнообразных ценнейших экосистем, сотен редких биологических видов, многочисленных уникальных геологических объектов. Заповедниками и национальными парками реализуется комплекс программ и мероприятий, направленных на сохранение ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Яркими примерами могут служить программа по дальневосточному леопарду, в рамках которой был создан национальный парк «Земля леопарда»; программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на базе Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника; проект по восстановлению угасающей популяции бурого медведя в биосферном заповеднике «Брянский лес» под руководством знаменитого российского териолога В.С. Пажетнова; проект по сохранению антилопы дзерена, реализуемый Даурским биосферным заповедником; проект по реинтродукции лошади Пржевальского на базе Оренбургского заповедника; проекты по восстановлению вольных стад зубров в национальном парке «Орловское полесье» и заповеднике «Калужские засеки», а также другие «зубриные» проекты.

Целый ряд комплексных мероприятий реализуется при активном участии ООПТ регионального значения: например, по восстановлению поголовья диких копытных животных (марала, овцебыка, зубра, лесного бизона, дикого северного оленя), лососевых рыб и др. Ряд мероприятий направлен на восстановление утраченных экосистем (обводнение торфяников в национальном парке «Мещера», восстановление широколиственных лесов в национальном парке «Угра», лесовосстановление на месте погибших ельников в национальном парке «Лосиный остров»). Выполняются проекты по восстановлению естественных ландшафтов, в том числе по очистке арктических островов от бочкотары и металлолома (национальный парк «Русская Арктика», Кроноцкий биосферный заповедник); по ликвидации старых геологоразведочных скважин, очистке и рекультивации прилегающих территорий в дельте Печоры в Ненецком заповеднике.

На ООПТ ведутся научные исследования, в том числе при активном участии сотрудников Российской академии наук и организаций высшего образования. В том числе, преимущественно в заповедниках и национальных парках, сохраняется возможность исследования природных процессов, минимально искаженных влиянием человека. Именно на ООПТ обеспечиваются условия для проведения многолетних наблюдений на постоянных пробных площадях. В деле изучения и мониторинга биологического разнообразия на заповедных территориях развивается использование фото- и видеорегистраторов, радиомечения, спутникового слежения, беспилотных летательных аппаратов и других современных технологий.

В масштабах страны становится все более заметной эколого-просветительская деятельность ООПТ. Ставится задача добиться широкого вовлечения ООПТ в сферу познавательного экологического туризма, обеспечивая при этом высокий уровень сохранности природных комплексов. За последние годы на ряде территорий появилась инфраструктура современного и даже международного уровня: музеи и «визит-центры», экологические тропы, гостевые дома. Среди ближайших к Санкт-Петербургу и наиболее доступных федеральных ООПТ с разработанными туристскими программами можно назвать, например, Калевальский национальный парк и Костомукшский заповедник, национальные парки «Паанаярви», «Водлозерский», «Кенозерский», «Куршская коса», «Русский Север», «Смоленское Поозерье», «Угра», заповедники «Лапландский», «Полистовский», «Нижне-Свирский». Пожалуй, уже многим жителям и гостям нашего города знакомы экологические маршруты на петербургских ООПТ (в заказнике «Западный Котлин», на территории памятников природы «Комаровский берег» и «Дудергофские высоты»).

Значительное развитие получило и проведение детских экологических лагерей и школьных экспедиций. Ряд ООПТ демонстрирует интереснейший опыт взаимодействия с местным населением, направленного на сотрудничество и создание условий для социально-экономического развития местных сообществ, сохранения культурного наследия. Все более активно информация о работе ООПТ представляется в сети Интернет. Таким образом, ООПТ становятся все более гармонично интегрированными в контекст местного и регионального развития. Широкая поддержка как со стороны государственных институтов, так и общества в целом необходима для устойчивости заповедной системы и достаточно эффективного выполнения поставленных задач. В современных условиях существенную поддержку деятельности ООПТ оказывают общественные организации, активно формируется волонтерское движение: все больше людей вовлекаются в практику безвозмездного труда на благо заповедников, национальных парков и других ООПТ.

Значимость российской заповедной системы на мировом уровне подчеркивает международный статус, который имеют ООПТ федерального и регионального значения. Так, только в глобальные природоохранные сети входят 32 ООПТ, являющиеся объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО (в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия), 42 ООПТ, входящие в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО (программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»), 23 федеральные ООПТ и ряд региональных ООПТ, входящие в границы 35 водно-болотных угодий международного значения (в рамках Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях). Заповедники и национальные парки активно участвуют в международном трансграничном и двустороннем сотрудничестве с Финляндией, Монголией, Казахстаном, КНР, Норвегией, Швецией, Республикой Беларусь, Китаем, США, Японией, Польшей, Литвой, а также в совместных проектах и программах (исследовательских, по сохранению и реинтродукции отдельных видов и др). Ряд ООПТ регионального значения участвуют в международном сотрудничестве, осуществляемом субъектами РФ. Санкт-Петербург вместе с Ленинградской областью, Республикой Карелия и Мурманской областью принимает участие в трехстороннем сотрудничестве между Россией, Норвегией и Финляндией по Зеленому поясу Фенноскандии.

Такой показатель, как доля площади субъекта РФ, занятая ООПТ всех уровней (федерального, регионального и местного значения), складывался на протяжении многих лет и определялся географическим положением, уровнем хозяйственного освоения региона и государственной политикой в сфере территориальной охраны природы, проводимой в разные годы и десятилетия. Этот показатель варьируется от 30,4% в городе федерального значения Севастополь и 29,8% в Республике Саха (Якутия) до 0,3% в Тульской области. Важный вопрос – планирование перспективного развития системы ООПТ. В настоящее время в мировой практике представления о территориальной охране природы сводятся к планированию не только обособленных ООПТ, но экологических сетей, включающих большое количество различных по своим характеристикам ООПТ и связывающие их экологические коридоры (охватывающие, например, пути миграции диких животных) и «связующие островки», а также другие территории с режимом ограниченного природопользования. Это способствует поддержанию устойчивых популяций биологических видов и обеспечивает полноценное функционирование экосистем.

В рамках Года особо охраняемых природных территорий по всей стране прошли многочисленные мероприятия, посвященные российским заповедным территориям: как всероссийские, так и региональные форумы, конференции, совещания, слеты, конкурсы, выставки, фестивали, эколого-просветительские лагеря и заповедные уроки, волонтерские и другие акции в поддержку ООПТ. В честь юбилея заповедной системы состоялось издание новых книг, в средствах массовой информации представлены многочисленные статьи и видеоматериалы. Эти мероприятия способствовали обмену опытом, популяризации заповедного дела и широкому освещению колоссальной ежедневной работы по поддержанию и развитию системы ООПТ, осуществляемой силами большого числа профессионалов заповедной системы, что, несомненно, дает значимый импульс для будущего развития.

Статья подготовлена с использованием материалов, любезно предоставленных В.Б. Степаницким – независимым экспертом по особо охраняемым природным территориям, Н.И. Троицкой – директором некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников», а также с использованием следующих материалов:

Штильмарк Ф.Р. История заповедного дела России. / Ф.Р. Штильмарк. Заповедное дело России: теория, практика, история. Избранные труды. М: Т-во научных изданий КМК. 2014. 511 с.

Столетие Постоянной Природоохранительной Комиссии ИРГО. Юбилейная книга-альманах. Авторы-составители: А.А. Чибилев, А.А. Тишков. М.: Русское географическое общество. 2012. 94 с.

Бубличенко А.Г. 2014. Роль научных исследований в формировании концепции охраняемых природных территорий, история и современные проблемы приморских ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Региональная экология. №1–2 (35), СПб, РАН. С. 145 – 152.

Методическое пособие для проведения Всероссийского заповедного урока. Заповедные острова – сохраняя будущее. Авторы-составители: Л.Н. Колотилина, К.А. Гаспарян. Экоцентр Заповедники. 2017 г. 71 с.

 

Более подробная информация о российских ООПТ федерального значения: http://news.zapoved.ru/

Более подробная информация об ООПТ Санкт-Петербурга: http://oopt.spb.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *